А кто знает что-то про колл-центры с итальянским языком в Португалии, Греции и тд? Часто вижу объявления. В чем подвох? Зарплата небольшая, жильё не оплачивают, только дают на обустройство какую-то сумму. Зачем это нужно?
Вообще, подумав, выглядит странно. Искать людей на удаленку в Порто или в Греции с ИТАЛЬЯНСКИМ это какой-то очень хитровыщербленный способ. Ну ок, из России тьма релокантов в эти страны, но сколько среди них с итальянским?? Допустим, в Греции реально работники стоят дешевле, чем в Италии или в Москве, и там не так пристально следит налоговая, как в Италии. Но в Порто, боюсь, ситуация не совсем такая же. Что жилье не оплачивают, это как раз нормально - его нигде не оплачивают, предполагается, что отзовутся местные, которым уже есть, где жить. нафига Порто, если вон, повторюсь, целая Албания с половиной населения, более-менее сносно говорящего на итальянском? Да и в Румынии с Молдавией таких людей полно. Непонятно. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Еще страньше.
А можешь скопировать сюда пару таких сообщений? Мне прямо люто любопытно стало. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84264 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 05 Фев 2026 18:49
marta писал(а):
таких страшных местах никаких денег на обустройство сроду не дадут
Так может тут тоже не дадут.
Они же только обещают.
Но я ещё давно слышала, что многие колл-центры переезжают за границу вместе с итальянским персоналом. С налогами что ли связано _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
А я, похоже, попала в черный список агентства по трудоустройству - как раз того, через которое я попала на комбинат.
Типичная ситуация на рынке трудоустройства в Италии. Причём это и в обратную сторону работает. С "офисным" резюме практически невозможно найти неквалифицированную работу. Итальянцы в этом смысле очень rigidi, у них такая смена в матрицу не укладывается.
Слушайте, не попала. На той неделе звонила-таки девочка из этого агентства, собрала с меня нужную ей инфу и сказала, что перезвонят коллеги, как что будет. Я была безмерно удивлена. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
таких страшных местах никаких денег на обустройство сроду не дадут
Так может тут тоже не дадут.
Они же только обещают.
Но я ещё давно слышала, что многие колл-центры переезжают за границу вместе с итальянским персоналом. С налогами что ли связано
Это не так работает. Никто не тащит персонал - это раз. Закрывают юрлицо в Италии и открывают в Греции, а персонал набирают на месте, если им нужны офисники, или обкладываются удаленщиками, если им не принципиально офис (зависит исключительно от тараканов конкретного босса). Два: объявы дают сразу на итальянском, поэтому что уже часть первичного фильтра эйчаров. Тупо не отзовутся те, кто не сможет понять, чо там в объяве написано вообще. В моей практике, правда, бывали случаи, когда жена албанка с хорошим итальянским сватала мужа с "чао-бонжорно" и не более, в надежде, что раз она себя у нас хорошо зарекомендовала, то мы ее мужа возьмем с закрытыми глазами. Фигушки, неа. Но это капля в море. К тому же отозвавшихся на объяву всяко прозванивают с уточнениями и за подтверждением (вдруг случайно нажалось или чел уже не ищет работу), и там сразу понятно, парлякает соискатель или наврал. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84264 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 05 Фев 2026 19:02
Так объявление же в итальянском indeed размещено. И они говорят именно о переезде. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 09 Мар 2026 13:00
Вопрос к форуму: в моей международной компании начинается турбулентность и увольнения персонала по всему миру, счет на тысячи человек. Конкретно в Европе порежут 2500 тысячи. Нас уже предупредили на совещании, что скоро будут оглашать список тех, кто оказался под прицелом. Кто близок к пенсии, буду предлагать ушита античипата, кто далек от пенсии, как я, будут предлагать деньги и писать увольнение по собственному желанию. Кто сам не уйдет, того уйдут, но это в последнюю очередь, я так поняла.
Каков размер буоны ушита примерно, если будут предлагать уйти с деньгами?
Я просто никогда не сталкивалась и даже примерно не представляю.
Есть случаи знакомых, но там один был менеджер, ему дали реально кучу денег, он в адзьенде 30 лет проработал, второй был инженер 1 ливелло ccnl commercio с 10 годами опыта, ему дали 50к при тогдашней зарплате в примерно 2200 чистыми.
Чат джипити говорит, что объективно рассчитывать можно примерно на 2-3 менсилита, что, мол, на специалистов среднего уровня компания не особо раскошеливается.
Не хотелось бы прогадать. Понимаю, что все это переговоры, кто как договорится, но примерно хоть кто-то слышал о подобных случаях не среди менеджеров?
Скажем, среди офисного планктона со средней зарплатой?
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24936 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 09 Мар 2026 13:17
MDP2020, если шепнешь на ушко в личку имя компании, то я смогу тыкнуть пальчиком в небо поточнее, а так: никаких по собственному желанию!
Ищи работу в другой компании, без паники, торгуйся по рынку.
От 1 до 3 годовых зарплат можно вполне себе получить. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
Добавлено: 09 Мар 2026 13:33
Lisakovskaya писал(а):
MDP2020, если шепнешь на ушко в личку имя компании, то я смогу тыкнуть пальчиком в небо поточнее, а так: никаких по собственному желанию!
Ищи работу в другой компании, без паники, торгуйся по рынку.
От 1 до 3 годовых зарплат можно вполне себе получить.
что объективно рассчитывать можно примерно на 2-3 менсилита
Эээ...этого даже на мороженое в летний период не хватит.
Итальянский закон позволяет сидеть до последнего на годами насиженном месте. Я бы параллельно ещё искала хорошего адвоката на случай когда будут сильно настойчиво пытаться тебя уйти. По собственному желанию - это для слабаков
Забегая наперед, отвечу: оно того стоит.
Итальянский закон позволяет сидеть до последнего на годами насиженном месте.
Это может быть верно для итальянских компаний. Какую-нибудь Ilva будут закрывать 20 лет, шарахаясь от профсоюзов и оправдываясь, что не хотели весь город губить.
А в международной компании разговор другой. Если сильно много упорных, они могут вообще закрыть итальянский филиал. А параллельно открыть где-нибудь в Сербии (?), где народ сговорчивее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
С соответствующими выплатами и cassa integrazione для сотрудников.
Положенное по закону все равно придется выплатить.
Но при чем тут "сидеть до последнего"? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 09 Мар 2026 15:42
Елка-Палка писал(а):
maura писал(а):
Итальянский закон позволяет сидеть до последнего на годами насиженном месте.
Это может быть верно для итальянских компаний. Какую-нибудь Ilva будут закрывать 20 лет, шарахаясь от профсоюзов и оправдываясь, что не хотели весь город губить.
А в международной компании разговор другой. Если сильно много упорных, они могут вообще закрыть итальянский филиал. А параллельно открыть где-нибудь в Сербии (?), где народ сговорчивее.
Ну, у нас все-таки не колл центр, а довольно большая структура на 250 человек. Сказали, что наш филиал - один из самых успешных в Западной Европе, где самые хорошие показатели по фаттурато и прочему в последние годы, поэтому увольнений якобы будет не так много, как в других европейских филиалах. Полное закрытые не планируется, но зачистка кадров да.
Я вот не понимаю, в чем прикол сидеть до последнего? Если официально будут увольнять по причине того, что должность как бы больше не нужна и должна быть сокращена, то чем это выгоднее согласиться просто сразу на буоно ушита, взять деньги и написать на увольнение?
Если официально закрывают позицию, светит только НАСПИ, разве нет? Простите, я не в теме совсем.
А если предложат самой уйти, то там уже могут светить какие-то существенные деньги, но без НАСПИ. Я это так вижу, но могу ошибаться.
Скажем, если я отказываюсь по собственному желанию уходить, и они начнут процедуру официального увольнения по причине сокращения персонала, мне это выгоднее? Мне казалось выгоднее выторговать себе какой-то капитал и уйти самой.
Скажем, если я отказываюсь по собственному желанию уходить, и они начнут процедуру официального увольнения по причине сокращения персонала, мне это выгоднее? Мне казалось выгоднее выторговать себе какой-то капитал и уйти самой.
Мы не можем этого знать, потому как в уравнение много неизвестных: должность, RAL, стаж и т. д. Ещё непонятна специальность и ее востребованность на рынке. Может действительно выгоднее показать средний палец CEO на очередном скучном совещании и на следующий день перейти на работу в open AI.
Ну, у нас все-таки не колл центр, а довольно большая структура на 250 человек. Сказали, что наш филиал - один из самых успешных в Западной Европе, где самые хорошие показатели по фаттурато и прочему в последние годы,
А вдруг они это сказали во всех филиалах? Сейчас им надо успокоить сотрудников, во избежание массового недовольства.
Я помню, как Мерлони (2 тыщи работников по всей Италии) продали американцам. Новые хозяева активно начали заверять персонал, как все будет хорошо, обещать чтить итальянские традиции... Я же эти послания и переводила. Во, подумала, какие заботливые, менеджеры с 10-20 летним стажем по всему миру душевно объясняются с каждым простым работягой. Ну и через пару месяцев частично уволили, частично перевели производство за границу... Короче, сделали, как хотели, без шума.
Цитата:
Я вот не понимаю, в чем прикол сидеть до последнего?
Вот я тоже не понимаю. До последнего часто сидят те, кому некуда идти и их никуда не берут. Зачем же создавать о себе плохое впечатление? Первые ушедшие имеют больше шансов найти новую работу, а последним останется что похуже.
Я тоже думаю, что надо постараться получить хорошую сумму за то, что уйдешь быстро и тихо. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
что надо постараться получить хорошую сумму за то, что уйдешь быстро и тихо.
Да не дают тихоням хороших сумм. Нет в этом смысла - они и за маленькую сумму уйдут, чтобы ни дай бог никто ничего не подумал.
Вон аж три менсилита обещали. Если это рядовой сотрудник, то много больше и не дадут по хорошему. При таких установках, я тоже считаю, что нужно соглашаться.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24936 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 09 Мар 2026 16:45
Не надо уходить в никуда.
Сначала надо найти полноценную достойную работу на замену имеющейся, а потом уже уходить.
Причем, когда укажут на дверь, то ещё и ставочки на выход повышать.
Сейчас дают годовую зарплату? Ну и отлично, значит год можно спокойно искать новую работу нифига не делая на этой, а перед уходом по собственному отжимать 2 годовые, и так уж и быть согласиться на полторы.
Я прям не знаю, как дети ейбогу.
Ну мало ли что сказали, что сокращения будут.
Это процесс через годы кассы интеграции, так что первыми пойдут на выход нерритязательные ссыкуны за 2 копейки.
Циничное хладнокровие, никаких резких движений, адвокат на коротком звонке. Ближайшие 3 года можно спокойно окапываться и искать новое место. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD