Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Работа и зарплата в кризисное время - 4

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81, 82  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 09:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura10 Мар 2026 08:45 писал(а):
Анютка10 Мар 2026 07:29 писал(а):
Мои друзья в крупных корпорациях в Миланах ждут таких pacchetto di uscita, чтобы взять куш и менять работу.

все-таки человек рождён для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу себе подобным и окружающей среде. Там к 45-50 годам pacchetto psicofarmaci прилагается в большинстве случаев, что в принципе справедливо.

У меня вообще сильное разочарование в итальянском менеджерском звене корпоративного разлива.
MDP2020
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо всем за отклики и инфо, кое-что для себя почерпнула.
Я так поняла, что когда речь о реструктуризации в крупных интернациональных компаниях тут в Милане, самое обычное дело предлагать сотрудникам деньги, чтобы сами полюбовно ушли. Я с таким уже столкнулась в прошлом, когда работала в центральном офисе Карфура в Милане. Тогда всем дали щедрые пакеты на выход.
Меня это не коснулось тогда, я была никем ин сомминистрацьоне и вообще ушла в другое место, как только начались увольнения и реструктуризация, но моего начальника и многих других тогда приглашали поговорить и добровольно уйти с деньгами в кармане.

MAB10 Мар 2026 08:43 писал(а):
зависит от причин сокращения, размеров фирмы и доходности самой сферы деятельности.
А дальше от выслуги лет, семейного положения ( persone a carico), близости к пенсии и т. д..
(...)
Мне немного странно. что Аскер спрашивает у нас, не свою профсоюзную ячейку. Или её нет?

Причина: перенос производства в Азию, закрытие фабрик в Европе, 900 человек на массовое увольнение в Германии (как раз все те, что с фабрик), 500 во Франции (те, кто уже предпенсионные + те, кто сам захочет уйти), реструктуризация остальных европейских офисов с целью сократить расходы. Речь не идет о банкротстве или полном закрытии филиалов, за исключением Германии, где полностью закрывают фабрики.

Я не знаю, у кого спросить. Никакого представителя профсоюза у нас нет. Никогда не видела и не слышала ничего про профсоюзы конкретно в нашем офисе, никакие контакты нам не давали, никакие представители не приходили, а я тут уже 5 лет.
У меня лично был негативный опыт с профсоюзом, когда я попросила проверить мои буста пага. Мне порекомендовали один офис, я сама туда ножками сходила. Заплатила тогда что-то типа 350 евро за проверку буст за 2 года, они насчитали, что работодатель не доплатил мне 1500 евро лорди. Работодатель было агентство, я была ин сомминистрацьоне у них.
Так вот, 2 года (!!!) представитель профсоюза мне изредка писал, что ждет у моря погоды (и то только потому, что я спрашивалал новости, он сам молчал как рыба), что вот вот ему ответят, что вот вот мне заплатят и бла-бла. В итоге в какой-то момент отписался, мол, вот контакты наших адвокатов, идите к ним, потому что агентство не платит.
Я пошла к адвокатам, там сидели 3 девицы, которые любезно мне объяснили, что надо отправить диффиду агентству от адвокатов, то есть от них. Стоит это что-то типа 500 евро. И что не факт, что даже после диффиды работодатель мне заплатит. Если не заплатит, начнется суд, и я буду должна платить адвокатам. Я посчитала, что расходов будет больше, чем доходов от получения этих 1,5к лорди, и после 2 лет ожидания осталась ни с чем, потратив 350 евро, свои нервы и время.
Теперь даже не знаю, реально ли эти профсоюзы чем-то помогают.
Контракт у меня ccnl commercio.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Винни71
Отдыхает от форума
до 07:41 22 Мар 2026

Познавший истину

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB10 Мар 2026 08:43 писал(а):
зависит от причин сокращения, размеров фирмы и доходности самой сферы деятельности.

А закон не один для всех? Rolling Eyes
Что зависит от стажа, я могу понять, насчёт доходности и размеров фирмы не очень. Что в случае спора в суде судья может присудить ту сумму, которая ему покажется справедливой? Какая-то порочная система, имхо.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Анютка10 Мар 2026 09:37 писал(а):
в итальянском менеджерском звене корпоративного разлива

Исходя из моего личного опыта, из этой фразы слово "итальянском" можно вполне себе исключить.
Я с менеджерами одной голландской мультинационале общаюсь исключительно ставя в копию мейлов их юр отдел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни71, нет, закон не один для всех, и в твоём понимании такого закона вообще нет.
По закону увольнять сотрудника вообще нельзя.
Ну то есть можно, но надо такой кардабклет с конями устраивать, что это скорее нельзя. или ты думаешь почему в Италии "просто фиссо" это форма религии?
Но в том случае, когда увольнение возможно, то собственно кроме тфр и неотгуленного отпуска никто никому ничего не должен.

Но в случаях массовых увольнений процедура другая. Нельзя просто так проснуться, решить что упс, чё т жиденько в кармане, а дайка я сокращу количество персонала, кризис же то, сё.
Там танцы с бубном вокруг профсоюзов начинаются и прочая беготня.
Ну вот и договариваются.
Никто там не ведёт личных переговоров, особенно на начальном этапе.
Просто приходит всем письмо с уведомлением о возможности уйти с парашютом вот такой величины
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202010 Мар 2026 10:11 писал(а):

У меня лично был негативный опыт с профсоюзом, ... .
после 2 лет ожидания осталась ни с чем, потратив 350 евро, свои нервы и время.
Теперь даже не знаю, реально ли эти профсоюзы чем-то помогают.

У меня дочь с помощью профсоюза быстро отсудила около 2 тыс. недоплаченных добавок к зарплате. Потратила около 50 евро.
Правда, для этого надо удачно попасть к профсоюзнику, который именно на этой тематике делает себе карьеру. У дочери так и получилось: ее случай оказался в тему, профсоюзник активно занялся, а от работодателя явились какие-то аморфные представители, они в итоге вывели судью из себя - и он решил дело в пользу истицы.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7110 Мар 2026 10:17 писал(а):

А закон не один для всех? Rolling Eyes

Да, это Закон от 23 июля 1991 года № 223, ГК . Но. Гражданский кодекс напрямую не регулирует процедуру, а содержит общие нормы о трудовых отношениях и о прекращении трудового договора.
Коллективные договоры (CCNL) могут предусматривать дополнительные процедуры и устанавливать иные критерии выбора работников для увольнения посредством соглашений с профсоюзами.
Без соглашений с профсоюзами никто коллективных увольнений не делает. И да, естественно что профсоюз, огаваривая списки, прежде всего защищает наиболее уязвимых — женщин с детьми, инвалидов, людей в возрасте с большим стажем и тд. И ничего порочного в этом нет.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya10 Мар 2026 10:32 писал(а):

Ну то есть можно, но надо такой кардабклет с конями устраивать, что это скорее нельзя

Ну в какой-то мере да. То есть кардебалет довольно прост, это стандартная процедура, но дорог. Причем дорог в комплексе. В смысле не только откатными уволеным сотрудникам, а тем, что когда начинаются все эти переговоры, то вся трудовая деятельность на несколько месяцем просто встает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP2020, я думаю, что ты больше добьешься без подключения профсоюзов. Начинай искать новую работу и жди предложения эйчаров по поводу пакета. Без денег не останешься, если коснется тебя, если не коснется тебя, а найдешь работу можешь самопредложиться уйти за деньги.
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura10 Мар 2026 10:29 писал(а):
Анютка10 Мар 2026 09:37 писал(а):
в итальянском менеджерском звене корпоративного разлива

Исходя из моего личного опыта, из этой фразы слово "итальянском" можно вполне себе исключить.
Я с менеджерами одной голландской мультинационале общаюсь исключительно ставя в копию мейлов их юр отдел.

У меня с Бенелюксом как раз полный консенсус.
Вот с Италией - полный швах.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202010 Мар 2026 10:11 писал(а):

Я не знаю, у кого спросить. Никакого представителя профсоюза у нас нет.

Спросите в отделе кадров, если нет, то ищите через национальные сайты профсоюзов . CGIL, CISL, UIL.
Лучше не индивидуально, а с группой инициативных товарищей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

профсоюзу даром не надо чего то там для кого-то выбивать. их зарплата от этого не увеличaтся

вон они свои 350 евро получили и рады.

за 20 лет я уж тут такого насмотрелась - и уволняли тех, кому до пенси пару лет, и у кого арт. 104 и прочее е прочее.

так что если работодатель ничего не предложит, взять с него вряд ли что то получится
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Анютка10 Мар 2026 10:50 писал(а):
я думаю, что ты больше добьешься без подключения профсоюзов. .

Вот тут как раз очень индивидуально.

Но мне совершенно непонятно другое- как фирма собирается производить массовые увольнения ( от 5 и более) без привлечения профсоюзов. С кем она договор заключает, со всеми индивидуально?
Ну пока народ согласен, то ОК.
А если нет?
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB10 Мар 2026 10:57 писал(а):
без привлечения профсоюзов. С

Скорей всего профсоюзы привлекли, но тех, кто в них не состоит (читай не платит взносы) просто не информируют о каждом шаге.
Я помню у нас в зоне отдыха бросали листовки типа "aggiornamenti sugli esuberi" и на этом все.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura10 Мар 2026 11:07 писал(а):

Я помню у нас в зоне отдыха бросали листовки типа "aggiornamenti sugli esuberi" и на этом все.

Слушайте, у меня рабочий стаж в Италии 30 лет, для меня полная дикость, что фирма начала увольнения, а работники не в курсе есть ли у них RSA. И что на фирме нет профсоюзной доски. У нас есть. В Хитачи есть. Даже на итальянской бирже (Euronext) есть, вот прямо вчера видела.
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

С кем она договор заключает, со всеми индивидуально?

В тех случаях, что я видела, да, индивидуально.
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот тут как раз очень индивидуально. Но мне совершенно непонятно другое- как фирма собирается производить массовые увольнения ( от 5 и более) без привлечения профсоюзов. С кем она договор заключает, со всеми индивидуально? Ну пока народ согласен, то ОК. А если нет?

Да никак.
Они заявили о глобальной реструктуризации по всему миру и сокращениях.
Из 30 тыс по всему миру хотят уволить 2 тыс сотрудников.
Уже известно что на Францию приходится 500, на Германию 900, 700 на страны вне ЕС ( вроде Турцию, Египет и Бразилию хотят почикать), это уже 2100. Ну и всё.
Там на Италию то остаётся только корпоративная шумиха, возьня, да какой нибудь предпенсионный жук.
Итальянского подразделения это вообще в итоге может или не коснуться, или очень по касательной.
Никаких массовых увольнений может и вовсе не быть.
И совершенно наверняка аскер вне таргета, с учётом ее стажа и inquadramento.
Поэтому я советую или вообще забить на это всё, ну увольняют там где-то, да ну и пусть увольняют, рабочий момент.
Или без паники, спешки и резких движений искать новую работу по душе, на лучшие условия и потом совмещать приятное с полезным, кроме того что поменять работу на более удачную ещё и buona uscita получить.
Смысл моей логики вообще прост: всё это процесс, которым корпорация будет развлекаться не один день и месяц, куда-то торопиться и бежать нет смысла, можно совершенно спокойно и хладнокровно осмотреться и принять умное решение. А не быстрое.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Анютка10 Мар 2026 11:13 писал(а):
С кем она договор заключает, со всеми индивидуально?

В тех случаях, что я видела, да, индивидуально.

Странная форма, но, как я понимаю, это когда народа мало, а бабла много. А не когда надо закрывать полпредприятия и надо оптимизировать
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya10 Мар 2026 11:36 писал(а):

Никаких массовых увольнений может и вовсе не быть.

Ну если коллективных ( это юр. термин) нет, то и говорить пока не о чем. Предложат деньги, тогда и можно будет подумать.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Мар 2026 11:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB10 Мар 2026 11:12 писал(а):
Слушайте, у меня рабочий стаж в Италии 30 лет, для меня полная дикость, что фирма начала увольнения, а работники не в курсе есть ли у них RSA.

Ну вот такой дикий северный капитализм бывает. Не придумываем же мы все на ходу.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 79, 80, 81, 82  След.
Страница 80 из 82

Перейти: