Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Воспитание детей - 6

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 95, 96, 97  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Мар 2026 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7029 Мар 2026 13:34 писал(а):
Нет такого, что одна пара утром и одна вечером?

Обычно нет. Один день перерыв на два часа (а обычно час на обед), они один раз успели съездить по холмам прогуляться. Многие сидят и занимаются в это время. Ну или можно первый урок пройти на дад и приехать после обеда. В общем, все довольно разумно сделано.
А вот бара у них нет, пичалька. Smile. Но есть место, где можно ссобойку разогреть и много места на дворе посидеть.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 09:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Одна мама написала: у ее детей нет домашних обязанностей. Она может попросить вынести мусор или накрыть на стол в конкретном случае. Но это разовая помощь. Она в целом считает, что те дети, которых заставляют делать уборку, ходить в магазин и пр., потом даже взрослыми страшно не любят домашние дела. А вот ее дети сами напрашиваются, чтоб им позволили ухаживать за животными или помыть посуду.
Вот сижу и думаю: в чем у нее секрет. Ведь другие мамы не заставляют детей мыть полы с яслей. У всех был период, когда дети дома ничего не делали. Но почему-то у них не возникло спонтанного желания отмыть плиту или постирать. Дай бог, до корзины донести грязную одежду.
И второй вопрос: а если детям так и не захочется, например, вешать на место куртки или выносить мусор, то какой выход? Делать это за них или пусть все так и валяется?
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 09:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Мар 2026 09:25 писал(а):
а если детям так и не захочется, например, вешать на место куртки или выносить мусор, то какой выход?

А это действительно засада Smile Моя философия воспитания в этом плане была близкой к той, которой придерживается эта мама. Со старшей дочерью все вышло хорошо: наступил момент, и она стала самостоятельно вешать на место куртку и т. д...Я была уверена, что придет момент и маленькая тоже начнет так делать. Но увы...этого момента, очевидно, можно ждать всю жизнь Cool lol Другой вопрос, что я не уверена, что если бы я ее заставляла что-то делать, результат был бы лучше. От ребенка зависит, имхо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 09:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna31 Мар 2026 09:32 писал(а):
была уверена, что придет момент и маленькая тоже начнет так делать. Но увы...этого момента, очевидно, можно ждать всю жизнь

Одна моя подруга детства "мамина дочка" до 27-ми лет не прикасалась к плите, швабре и прочим бренностям бытия. Ездить с ней в путешествия было пыткой даже для меня (а я очень рассеянная) - вещи чуть ли не с потолка свисали в гостинице, а в ванную комнату было вообще не зайти.
Когда она вышла замуж, мы все думали, что хоть немного изменится, но нет - бардак они создавали на пару с супругом.
Все кардинально изменилось с рождением ребенка. Человека стало не узнать - готовка, стирка, глажка трусиков, вечерняя влажная уборка во всей квартире shock
И вишенкой на торте стала домашняя консервация и выпечка lol
Так что у вас ещё все впереди.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 10:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне кажется, что тут очень важен пример родителей. Если в доме взрослые убирают за собой, кладут на места вещи, содержат в порядке шкафы, письменные столы, следят, чтобы места общего пользования после них были в приличном состоянии, то и дети к этому привыкают. Это не значит, что у них всё будет идеально. В их комнате может быть и беспорядок, но не помойка, и в ванную, после их посещения, можно войти нормально.
Если в доме изначально установлено, что есть можно только на кухне или в гостиной за столом, то и в комнате у детей не будет грязной посуды, фантиков, мандариновых шкурок и т. д.
У меня двое уже совершеннолетних, но в плане уборки они разные. При этом мне не стыдно ни за кого, они нормально следят за порядком. У сына в комнате всё на своих местах, самый большой бардак это не застеленная постель. Даже пыли особой нет ни на полу, ни на мебели. Он её смахивает и пылесосит, пусть и очень выборочно, только где видит. lol Дочь живёт отдельно, и как ни приду, у них тоже всё прилично. Полы чистые, раскиданных вещей нет, но может быть в раковине грязная посуда, если не успели сразу помыть, или в ванной следы кальция и мыла на раковине. Но унитаз 100% без следов использования. lol Кстати, и у нас в ванной так же. Каждый день не драим, но оставить унитаз чистым это маст для всех всегда.
При этом да, в детстве их "шеймили" в основном тогда, когда места общего пользования, не поддерживались в приличном состоянии. Ну, бесит же начинать посещение туалета с его помывки, или готовку с уборки грязной посуды и крошек со стола или выноса мусора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 10:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хотя есть у меня и обратный пример. Девочка выросшая в семье со ставшим органичным беспорядком и ничего дома не делавшая, превратилась в отличную хозяйку, когда стала жить отдельно, уже после окончания университета и первого опыта работы и проживания вне дома.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне легче самой сделать, чем кого-то отчитывать или уговаривать или угрожать наказанием. Но, если я уставшая после работы вижу грязную посуду на столе, крошки, переполненный контейнер с муром, то могу наорать. Сама при этом всё уберу, но словесно отпинаю.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 10:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada31 Мар 2026 10:12 писал(а):
Мне кажется, что тут очень важен пример родителей. Если в доме взрослые убирают за собой, кладут на места вещи, содержат в порядке шкафы, письменные столы, следят, чтобы места общего пользования после них были в приличном состоянии, то и дети к этому привыкают.

В этом что-то есть. Если глаза привыкают к порядку в гостиной, на кухе, в туалете, то дети и у себя постараются так же делать. Грязная посуда в раковине меня не напрягает, вот не люблю, когда на полу набросаны носовые салфетки, вчерашние носки, упавшие игрушки. Я понимаю, что ребенок с насморком держит платочки под подушкой и ночью просто бросает их рядом с кроватью. Но утром-то можно все это собрать за минуту...

Цитата:
Девочка выросшая в семье со ставшим органичным беспорядком и ничего дома не делавшая, превратилась в отличную хозяйку, когда стала жить отдельно,

Это легко объяснимо. Девочке претил беспорядок, но с ее мамой было бесполезно прибираться. Часто дети терпят привычки родителей, которые им не нравятся, а в своем доме начинают жить по своим правилам.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 10:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне вообще кажется, что отношение к порядку это врождённое, а роль воспитания процентов 15%. То есть это даже не воспитание, а культурная составляющая. Люди получают информацию, что в нашей культуре принято так и так, принимают ее к сведению, а уж как они ее будут реализовывать зависит от личных особенностей психики.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Мар 2026 10:34 писал(а):
Я понимаю, что ребенок с насморком держит платочки под подушкой и ночью просто бросает их рядом с кроватью. Но утром-то можно все это собрать за минуту...

Тут решением может быть завести мусорную корзину в комнате и на ночь ставить рядом с кроватью. Так делает сын, у него в комнате персональная мусорка есть. Обычно стоит под письменным столом, но, если он болеет, то ставит рядом с кроватью и все сопливые салфетки кидает туда. А мне такое не нравится и у меня в комнате корзины для мусора нет, даже, если болею. Мне не нравиться иметь собранный мусор по соседству.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7131 Мар 2026 10:55 писал(а):
Мне вообще кажется, что отношение к порядку это врождённое, а роль воспитания процентов 15%.

Это удобная теория, но в корне неверная. Да, ученые доказали. Нет, ссылок не дам. Если б это было врожденным, то и обсуждать нечего.
А то вот интересно как: у мамы, упомянутой в исходном посте, 11 детей, из них 6 приемные и 6 с инвалидностью. И все уродились с тягой к порядку? П-ф-ф.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada31 Мар 2026 11:04 писал(а):

Тут решением может быть завести мусорную корзину в комнате и на ночь ставить рядом с кроватью.

У них у каждой в комнате есть корзина. Они пока еще занимаются поделками, так что обрезки и обломки по вечерам отправляются туда. Надо будет подсказать ставить на ночь рядом с кроватью.

Цитата:
А мне такое не нравится и у меня в комнате корзины для мусора нет

У меня корзина только для бумаг, привыкла в те времена, когда надо было много печатать, принимать факсы, периодически выбрасывать черновики и устаревшие документы. Прочий мусор мне тоже не нравится собирать у себя рядом.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Мар 2026 11:25 писал(а):
У них у каждой в комнате есть корзина. Они пока еще занимаются поделками, так что обрезки и обломки по вечерам отправляются туда.

А, ведь, верно. Скорее всего, сын с тех самых пор и привык. А я думала, что это отцовские гены. lol Муж предпочитал иметь почти в каждой комнате корзину для бумаг. Ладно, у письменного стола, но в спальне-то? Но и там ему было удобно, чтобы выкинуть нитку, этикетку и т. д.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7131 Мар 2026 10:55 писал(а):
Мне вообще кажется, что отношение к порядку это врождённое, а роль воспитания процентов 15%.

Если под воспитанием понимать сознательные попытки родителей "приучить" ребенка к порядку, то, это вообще напрасный труд и пустая нервотрепка. Что ты сделаешь, если в их голове уборка не имеет никакого приоритета?
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня в каждом помещении стоит корзинка, чтобы для выброса салфетки, ватки или срезанного ярлычка с одежды не ходить на кухню (там главное ведро). Приспособила под это дело берестяные туески и проч. сувенирную продукцию. Красиво.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 11:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Мар 2026 11:18 писал(а):
вот интересно как: у мамы, упомянутой в исходном посте, 11 детей, из них 6 приемные и 6 с инвалидностью. И все уродились с тягой к порядку? П-ф-ф.

А там написано, что у них тяга именно к порядку? У них там животные какие-то, вряд ли там идеальный порядок. Их там целая толпа, они хотят быть полезными и как-то выделиться (как вариант), это совсем не та ситуация, когда родители в попу дуют одному двум отпрыскам и переживают, что на Мерседес на 18 лет денег нет, значит мы плохие родители.
Надо ещё смотреть их распорядок дня и образ жизни. Если они дома постоянно, то естественно у них все интересы вокруг дома.
А учёные как раз доказали, что до подросткового возраста ребенок может развиваться в той сфере, какой маме интересно, а потом на 80% возвращается к заводским настройкам.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 13:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7131 Мар 2026 11:56 писал(а):

А учёные как раз доказали, что до подросткового возраста ребенок может развиваться в той сфере, какой маме интересно, а потом на 80% возвращается к заводским настройкам.

Это к интеллекту относится. Very Happy
А в плане порядка и чистоты ученые доказали, что "заводскими настройками" становятся почти всегда мамины правила. И как раз в подростковом возрасте дети никуда не возвращаются, а банально пробуют незнакомое, непривычное и даже откровенно противное. Это их "окно экспериментов": а что будет, если гулять в минишортах, накидать одежды на пол, не вытирать пыль три месяца, побрить голову наголо, лопать пирожное вместе с селедкой на диване...
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Мар 2026 13:01 писал(а):
становятся почти всегда мамины правила.
Может не мамины, а того, с кем ребенок больше времени проводит, обычно это мама. А как тогда объяснить, что девочки как правило вырастают аккуратными в быту, а мальчики на быт просто забивают, переваливая все на девочек? В одних и тех же семьям вырастают. Выходит, перенимают не мамины правила, а патриархальную семейную модель.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 14:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya31 Мар 2026 13:49 писал(а):

Может не мамины, а того, с кем ребенок больше времени проводит,

Мама превалирует однозначно до 6-7 лет, как для девочек, так и для мальчиков. Не зря в древних обществах мальчики до этого возраста оставались с мамой и женщинами, а лет с 7 их забирали мужчины и воспитывали отдельно.
А так-то больше всего времени дети проводят с воспитателем в детсаду.

Цитата:
А как тогда объяснить, что девочки как правило вырастают аккуратными в быту, а мальчики на быт просто забивают, переваливая все на девочек?

Как по мне, это происходит там, где взрослые позволяют мальчикам свинячить, оправдывают их и учат переваливать на девочек (которых ругают за беспорядок). А вот, например, мой отец в 16 лет поступил в военное училище и 9 лет провел в казарме, где девочек не было. Так что он все делал быстро и аккуратно. И у нас в семье он стирал и гладил постельное белье, выбивал ковры и пр. Более того, он отлично вышивал крестиком. А мне, к примеру, на быт наплевать. В Италии давно уж не делят дом. работу на женскую и мужскую, очень многие мужчины аккуратные, особенно водопроводчики-электрики-слесари. Недавно приходил парниша помыть окна в подъезде, попросился на мой балкон, чтоб достать до верхнего окна. Вымыл просто идеально! И все пытался помыть мне балкон, так как две капли с тряпки упали. Еле выпроводила его (у меня срочная работа была). Вряд ли он дома жирной пятерней свои окна метит. Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 31 Мар 2026 14:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне кажется, что семейная модель , это знать, что как должно выглядеть. А реализация зависит от много чего.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 95, 96, 97  След.
Страница 96 из 97

Перейти: