Осторожно, мошенники!
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 2
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
|
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85990 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 02 Сен 2026 16:29 |
|
|
|
Молодец, бабуля!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 02 Сен 2026 16:34 |
|
|
elly111 писал(а): | | что делает пенсионер, если не смотрит даже телевизор и новости? |
Он может их смотреть и забывать, не у всех людей в возрасте голова хорошо работает . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18209 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 02 Сен 2026 17:44 |
|
|
|
Уверенным голосом рассказывают, что нужен залог, иначе придётся сидеть в тюрьме во время следствия и т. д. и т. п. Люди очень пожилые, не знающие или уже не помнящие законов, а может они их и не знали никогда, потому как сталкиваться не приходилось, реагируют эмоционально на случившуюся, якобы, беду с родными. Вот, только сегодня опять прочитала. Старушка за 80, отдала всё, что имела и 500 евро наличными "карабиньеру", после звонка, естесвенно об аварии то ли с сыном, то ли с дочерью. Потом выглянула в окно и увидела, что "карабиньера" ждёт у белой машины сообщник и позвонила в полицию, сообщив частично номер машины и цвет. Тут же приехали к ней, расспросили и передали ориентировку на машину. Мошенников поймали буквально через неколько часов. Они ещё не успели ни сбыть, ни избавиться от ювелирных украшений. Два неаполитанца оказались.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 02 Сен 2026 18:16 |
|
|
Бабушка молодец, оперативно сработала. Вот ты говоришь "бабушка". А мы, когда нам "карабиньеры" позвонили, вообще подпрыгнули. Сын в аварию попал, ага. Не знаю, как бы я отреагировала, если бы сын в момент разговора не лежал на диване
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Сен 2026 19:01 |
|
|
Evridika, расскажи поподрoбнее, чего хотели, или ты уже где-то писала?
Сегодня в GdV статья, под видом карабинеров у пенсионера выманили 41 тысячу евро. Сказали, что его подозревали в грабеже банка. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 02 Сен 2026 22:03 |
|
|
|
А мне опять мой столкер звонил. Он когда звонит, там сначала слышен фоновый разговор, как будто люди в офисе, мне бы сразу отсоединиться в этот момент без всяких пронто, но я каждый раз забываю. Это к тому, что легко забыть то, что кажется уже хорошо знаешь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2026 10:03 |
|
|
elly111 писал(а): | что делает пенсионер, если не смотрит даже телевизор и новости?
. |
Старушка, о которой я рассказывала, и правда не смотрит телевизор! Это очень интеллигентная старушка, сама возглавляющая целую культурную организацию, где читают научно-популярные лекции . Но она недавно побывала в больнице, перенесла операцию, ослабла. Я думаю, это удар по организму и голова перестает нормально работать.
А вообще мой папа, ученый-физик, смотревший также и телевизор, в Москве в начале 2000-х отдал все свои сбережения (огромную сумму) мошенникам, позвонившим в дверь и рассказавшим о якобы попавшем в аварию племяннике. А мой папа очень любил этого племянника, почти как сына. Он не раздумывая отдал все, даже не задавшись никакими вопросами, а когда они ушли, позвонил племяннику (тогда не было мобильников). Тот ответил, говорит, ты что наделал, все со мной в порядке. Папа услышал только "все со мной в порядке", обрадовался и даже в милицию не сразу пошел, да и это оказалось бесполезно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2026 11:48 |
|
|
|
Зато если в соцсетях что-то не то напишешь или лайкнешь, очень быстро найдут и засудят
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
благо Писатель
|
Добавлено: 03 Сен 2026 12:38 |
|
|
Так это не единичные случаи, постоянно такое происходит . В прошлом году несколько случаев было в нашей зоне . Про один обман я знаю со слов сына и со слов помощницы, что приходила на 2-3 часа. Позвонил синьоре и представился ее внуком и имя внука назвал , типа "нонна ты что меня не узнаешь , это я ."Сказал что его отец , сын синьоры сидит в налоговой, что то там не заплатил и срочно нужны деньги . А та что нет денег , ну тогда и про золотые изделия заговорил "внук". Т сказал сейчас к тебе прийдет мой друг и ты ему все отдай и не отключай телефон , я хочу слышать что он тебе говорит. Она и собрала все что есть . А тут пришла помощница, она практически не знает итальянский. Открыла своими ключами и зашла , видит сидит синьора и мужчина , разговаривают. Ну она поздоровалась и пошла работать в другую комнату. Этот мужчина попрощался и с ней перед уходом, пожелал хорошего дня и ушел.
Пока она работала , подопечная позвонила сыну наверное. И потом помощнице говорит что сейчас приедут карабинеры. Та ничего не понимает ,. Тут приходят карабинеры не в форме , эта старушка говорит что она ее родственница. Ага , не знающая итальянского. Проверяют ее документы , фотографируют , а она начинает плакать. Испугалась что проблемы будут что не оформлена. А что потом старушка дочке рассказала неизвестно, потому что дочка сказала помощнице "ты что его стулом не огрела, когда выходил". Мне звонит мать помощницы и просит позвонит сыну этой старушки и все разузнать , почему ее дочку вызовут в полицию . Ну я ей предложила самой позвонить или сыну или дочке старушки. Сын потом мне сказал что никого не нашли . И вроде в подъезде камеры были , но оказались они ничего и не записывали , фальшивые были.
И мне интересно где они номера телефонов берут старушек, откуда знают что одна живет и имена знают родственников . Следят , заводят разговоры где-то и все узнают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 03 Сен 2026 12:46 |
|
|
Delusa писал(а): |
А вообще мой папа, ученый-физик, смотревший также и телевизор, в Москве в начале 2000-х отдал все свои сбережения (огромную сумму) мошенникам, позвонившим в дверь и рассказавшим о якобы попавшем в аварию племяннике. |
Да уж. Все никак не привыкну, что ум для науки и ум для жизни - это два разных ума. Тоже есть в кругу общения человек с дипломом физика, который регулярно верит мошенникам. И переубедить невозможно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2026 13:04 |
|
|
благо писал(а): | | Тут приходят карабинеры не в форме , эта старушка говорит что она ее родственница. Ага , не знающая итальянского. Проверяют ее документы , фотографируют , а она начинает плакать. | И что потом было? Карабиньеры не в форме что сделали? В конце что-то украли или ничего?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2026 13:11 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | ум для науки и ум для жизни - это два разных ума |
Излишек культуры, воспитания тоже может влиять, у людей в голове не укладывается.
За стариков надо бы ввести отягтяющие как за детей, они же иногда таковыми и являются . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
благо Писатель
|
Добавлено: 03 Сен 2026 13:34 |
|
|
|
Эти были настоящие , наверное и документы показывали и наверное сын ее предупредил что сейчас придут . Я не спрашивала. Там и синьора пыталась на помощницу вину переложить. А сын сказал как они могли дурит старую женщину.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 03 Сен 2026 13:53 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
Излишек культуры, воспитания тоже может влиять, у людей в голове не укладывается. |
А у меня, выходит, меньше культуры и воспитания, раз я вовремя замечаю мошенничество? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85990 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 03 Сен 2026 13:56 |
|
|
|
Ну чего вы в самом деле "почему, почему", стресс отключает соображалку, это научно доказанный факт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Сен 2026 14:07 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Russian Girl писал(а): |
Излишек культуры, воспитания тоже может влиять, у людей в голове не укладывается. |
А у меня, выходит, меньше культуры и воспитания, раз я вовремя замечаю мошенничество? |
Tы не подходишь под описание старушка-одуванчик .
Люди выросшие во время советской эпохи на пионерско-комсомольских заветах, могут быть менее бдительными в силу воспитания. Я и за собой иногда замечаю излишнюю доверчивость, хотя перестройку застала.
Например, итальянцы до сих пор не закрывают двери в маленьких поселениях, кладут ключик под коврик или оставляют вещи на виду в машинах в горной местности. Вот недавно на Монте Граппа так несколько машин обчистили. Дожили . Высота всегда была святой _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (03 Сен 2026 14:21), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 36273 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:51
|
Добавлено: 03 Сен 2026 14:14 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Russian Girl писал(а): |
А у меня, выходит, меньше культуры и воспитания, раз я вовремя замечаю мошенничество? |
Ты просто не попала еще на тех, кто подберет метод под тебя. Я знаю случай, когда человек все делал как под гипнозом, хотя прекрасно знал про мошенничество и их методы. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MDP2020 Постоянный участник
|
Добавлено: 03 Сен 2026 14:23 |
|
|
В тему: вчера папа по телефону рассказал, как развели его жену позавчера. Жене 74, пенсионер, сидит дома весь день, папа хоть и на пенсии, но еще работает, домой приходит вечером.
И вот, заходит он домой, а жена сама не своя. Стал распрашивать, а она в слезы, говорит, что не может ничего рассказать, иначе ее засудят, в тюрьму посадят и что-то такое.
В итоге рассказала (рассказ сумбурный, я толком не поняла динамику событий), что сидела дома, пришло сообщение в мессенджер Макс якобы от ее предыдущего места работы (папа до сих пор там работает, и дочь ее там работает, она же сама часто туда ходит проведать бывших коллег и иногда даже раз в месяц какую-то работенку непыльную вчерную там делает, придет на день, поможет, и домой). Там указали все ее данные личные, написали, что какой-то там расчет с ней должны произвести, где-то что-то забыли и не доучли, вот Вам, дорогая код, ответьте на сообщение, подтвердив зачисление денег, которые вам положены. В общем, долго ее обрабатывали по Максу, зашли издалека с работы, начали потихоньку данные карт выманивать и доступ к гос услугам, мол, Вам надо что-то там на услугах сделать, но будет быстрее, если Вы просто нам доступ дадите, мы быстренько все сделаем и выйдем из Вашего профиля.
Бог отвел - она в последний момент опомнилась, подумала, что что-то не то, все данные не дала, начала сомневаться. Что-то им не так ответила, мол, а не мошенники ли вы, что-то так странно, зачем вам то и это. Так они начали сразу ей угрожать там же в переписке, потом позвонили, сказали, что она не знает, во что вляпалась, что если кому-то расскажет о случившемся, то на нее подадут в суд, квартира ее якобы уже не ее, ее саму в тюрьму посадят и прочее, в общем, угрозы и запугивания.
На этом моменте пришел папа, все это узнал, потащил ее сразу же в банк блокировать все карты, потом они пошли в МФЦ что-то там тоже блокировать, и потом в полицию писать заявление.
Мошенники еще звонили ей на сл день с разных номеров, угрожали, что знают, где она дивет, придут ее из квартиры вышвыривать и что-то там еще. Женщина 2 дня в слезах провела, вся перенервничала. Папа взял пару выходных на работе, чтобы с ней дома побыть. Сам на ее телефон отвечает сейчас, все незнакомые номера блокирует.
По итоге ничего не случилось, не успела она дел натворить ни на гос услугах, ни в банке, но как заколдованная с этими мошенниками переписывалась, потому что в переписке ей все казалось логичным и здравым. Ну, пока угрожать не стали.
Женщина вполне себе в здравом уме, работала главной заведующей складом на крупной фабрике, не поломойкой, и до сих пор иногда там по складским и логистическим вопросам кое-что помогает делать и подсказывает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18209 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 03 Сен 2026 14:44 |
|
|
olya писал(а): | | А мне опять мой столкер звонил. Он когда звонит, там сначала слышен фоновый разговор, как будто люди в офисе, мне бы сразу отсоединиться в этот момент без всяких пронто, но я каждый раз забываю. Это к тому, что легко забыть то, что кажется уже хорошо знаешь | Очень похоже звонят дочери. каждый день практически в одно и тоже время, один и тот же мужской голос. Из Витербо, судя по номеру. Не запись. Называет её по имени фамилии. Она заблокировала номер, теперь телефон молчит, но в журнале звонков каждый день эти звонки фиксируются. Включается автоответчик Илиад и на записи сначала шум как будто офисный, потом тот же голос называет её по имени фамилии и т. д. Дочь заблокировала звонки со всех неизвестных номеров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2026 14:59 |
|
|
|
Вот вы про телефонных столкеров говорите. А скажите, как расценивать такой феномен: у нас во дворе обитает некий североафриканский товарищ. Лет 10 назад он появился под соседним домом в обличье бомжа. Спал на холоде прямо на асфальте, мы все ему помогали как могли. Молчал, казалось, аутист или подобное, на вопросы не овтечал. Через какое-то время он исчез. Где-то после пандемии он внезапно снова появляется, но уже совсем в другом обличье. То есть это все еще он, только побритый налысо и чистый и не живет на улице. По субботам-воскресеньям он вдруг появляется и ходит туда-сюда, как будто спешит. Время от времени - не у всех! - просит деньги на кофе. Получает монету и сразу идет в баре пить кофе. Да, он постоянно хлещет кофе! Все ему дают деньги и называют его Али-бабой. Я спрашивала у людей, никто не знает, кто это и откуда. Так вот, он пристает исключительно к тем, кто дал ему монету один раз. К тем, кто никогда не давал, не подходит. Но он не просто просит, он реально требует и не отходит. Он бежит за мной, пока я не дам ему монету. Пару раз я его проигнорировала, он остал, хотя, конечно, производит впечатление, - когда я выхожу из дома и иду по улице, вдруг за мной эдакий Бармалей быстро бежит. Ну ладно, это все как-то перетерпеть можно. А тут он повадился меня поджидать у дома. И тащится за мной до самых дверей. Меня это правда пугает. Я не звоню в домофон и не достаю ключи, пока он не уйдет. Но он как бы псих, его никто не трогает, и карабинеры там рядом стоят и не трогают. А у товарища рост около 2 м и вообще такой качок. Интересно, есть на него какая-нибудь управа?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|