Clelia, на меня даже просто наличие самого инструмента в доме действует успокаивающе:). Я долго страдала без пианино, но наконец-то Roland соизволил выпустить модель fp10 по человеческим ценам и жить стало веселее. На амазоне переодически бывает с хорошей скидкой. Тешит сама мысль, что грусть/печаль и далее по списку можно будет "растворить" в игре.
Дочка тоже нервы себе успокаивала во время экзаменов. Успешно.
Как я тебя понимаю, есть какая-то особая атмосфера в домах, где есть муз. инструменты, я ещё игру на гитаре обожаю просто, а уж когда в компании друзей кто-то берет в руки гитару и перебирает струны, я так жалею, что так и не научилась на ней играть, хотя дома у нас их было 2 и папа, играющий на гитаре, купил нам с братом несколько самоучителей _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
А может развивать надо как раз те способности, которые выражены слабее? По крайней мере, до определенного возраста. Приведу грубый пример. Если у ребенка плохо с координацией движений и ему не нравится физкультура, мы же не оставим его на диване с телефоном?
Галь, а тут дело не в способностях, а в желании. У меня была подружка, у которой вроде даже лучше способности были, чем у меня, ее заставляли...После того, как она закончила учиться, она спецом что-то запихивала в пианино, чтобы использовать его, как шкаф. Она его ненавидела просто. У меня способности были хуже, но я настойчиво просила меня отправить туда. Нуу.....ничего путного из меня не получилось: я три года позанималась, а потом бросила. Не, мне, кстати, нравилось, но как-то стало понятно, что достаточно. Кстати, слух у меня развился да, и очень хорошо. Разница в результатах, с точки зрения техники, очевидна. Но я музыку люблю намного больше )) А и да, мне жутко не нравилась физкультура...хорошо, что никто меня не заставлял ею заниматься
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13855 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 13 Фев 2021 19:52
Oscanna писал(а):
Галь, а тут дело не в способностях, а в желании. У меня была подружка, у которой вроде даже лучше способности были, чем у меня, ее заставляли...После того, как она закончила учиться, она спецом что-то запихивала в пианино, чтобы использовать его, как шкаф. Она его ненавидела просто.
Плохо заставляли, то есть не создали стимул. А тебя заставляли хорошо, поэтому ты этого не заметила.
Каким-то спортом ты же все равно занималась наверняка? _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
А тебя заставляли хорошо, поэтому ты этого не заметила.
Не, меня вообще туда не хотели отправлять, пришлось проявлять характер Но у меня вечно так: в сад не хотели отправлять, пришлось настоять )) Также и с музыкалкой.. т. е. нестандартные ситуации
Galka70 писал(а):
Каким-то спортом ты же все равно занималась наверняка?
вообще никаким. Я спорт терпеть не могла ни в каком виде. Впрочем и сейчас люблю его издалека
После маминого фиаско упрятать меня в балет, я твёрдо сказала, что на музыку засунуть пусть даже и не мечтает, только художка. _________________ \\Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам.\\ (c)
\\Не надо делать из удовольствия работу. Сразу исчезает смысл жизни.\\ (c)
А я в 54, карл, года, начала учиться играть на фортепиано. Точнее, в детстве были два года музыкальной школы по классу аккордеона, но, естественно, полученные знания и навыки за долгие годы бесследно исчезли. И ещё когда дочка занималась скрипкой, я параллельно, используя наличие в доме инструмента, самоучкой что-то бренчала на пианино. Было мне тогда немного меньше 30ти, потом я всё забросила и мысли не было об учебе и игре.
В прошлом году случайно, можно сказать - сдуру, купила синтезатор Yamaha (в Лидле ), даже не знаю, откуда этот импульс возник.
Стала что-то играть, смотреть разные уроки на ютубе. Да так втянулась за несколько месяцев, что синтезатора мне стало мало. Долго обдумывала и уже совершенно осознанно купила серьёзный довольно дорогой инструмент (Roland LX705, aishka, привет!). И ютуба тоже стало мало, начала брать частные уроки.
Занимаюсь с конца июля, и так меня это взяло, стараюсь играть каждый день, хотя бы по часу. Если в какой-то редкий день не получается, когда я не дома, мне этого очень сильно не хватает, стараюсь в последующие дни наверстать упущенное время.
Мне безумно нравится, пусть я никогда не стану Рихтером или Горовицем, моя цель - свободно играть вещи средней степени сложности, а таких музыкальных произведений целое море, как классики, так и популярной.
У меня уже появился свой маленький репертуар, который с каждой неделей расширяется. Пока, разумеется, в пределах первого класса муз. школы.
Согласна со всеми, кто считает, что занятия музыкой много дают для общего развития, памяти, координации, и т. д. _________________ It always seems impossible until it’s done.
Согласна со всеми, кто считает, что занятия музыкой много дают для общего развития, памяти, координации, и т. д.
Не только и не обязательно именно музыкой. Можно много чем другим по интересам заниматься, если именно к музыке душа не лежит. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83834 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 13 Фев 2021 21:59
<Ирина> писал(а):
У меня уже появился свой маленький репертуар, который с каждой неделей расширяется. Пока, разумеется, в пределах первого класса муз. школы
Молодец какая! А я пробую, но так плохо идет: помню то, что в юности выучила, а новые куски тут же вылетают из головы. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
У меня уже появился свой маленький репертуар, который с каждой неделей расширяется. Пока, разумеется, в пределах первого класса муз. школы
Молодец какая! А я пробую, но так плохо идет: помню то, что в юности выучила, а новые куски тут же вылетают из головы.
Я тоже пробовала. После того, как Лиза бросила. Вон у меня пианино около меня стоит, сбоку от рабочего стола. Но у меня пальцы не гнутся. Особенно на прооперированной руке. Не растягиваются или вместо одного пальца работают сразу два. Так что я дальше простых гамм продвинуться не смогла _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83834 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 13 Фев 2021 22:10
Galka70 писал(а):
А может развивать надо как раз те способности, которые выражены слабее?
Вот это вопрос интересный. А как с самооценкой быть? Если его засунуть в тот же спортивный кружок, где он хуже всех?
Но если спорт полезен для здоровья, и на диване оставлять нежелательно, то от музыки польза не такая очевидная. Я вот когда ребенок был маленьким, тоже хотела все развивать. Очень же приятно когда ребенок и пиликает, и поет, и рисует, кажется, что типа развитый такой. А потом начинаешь думать, что надо конкретный толк получать, пользу во взрослой жизни. А выясняется, что никаких высот-то он не достиг и/или не мог достигнуть. И думаешь: а нафига столько времени и денег потратили? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13855 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
Добавлено: 13 Фев 2021 22:14
Винни71 писал(а):
А потом начинаешь думать, что надо конкретный толк получать, пользу во взрослой жизни. А выясняется, что никаких высот-то он не достиг и/или не мог достигнуть. И думаешь: а нафига столько времени и денег потратили?
Этих тараканов у меня нет. Какая, нафиг, разница! Какой уж уродился. Работаем с тем, что есть. Свое же! Какое нам дело до других! _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 13 Фев 2021 22:22
Galka70 писал(а):
Работаем с тем, что есть.
Так вопрос зачем. Что это даст? Мне лично сам процесс от всего нравился. Я типа "кружок по фото, а еще мне петь охота" . Главное, чтобы мозг не выносили результатами, соревнованиями и всем таким. Ну, типа занять ребенка, ок. А если ему неинтересно и задатков гения нет, то зачем? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 13 Фев 2021 22:29
Винни71 писал(а):
А если ему неинтересно и задатков гения нет, то зачем?
Зачем нам гении? С ними вообще всё очень сложно.
А будет ли интересно нормальным детям, от предмета изучения вовсе не зависит. Зависит от метода и учителя. От условий, короче. Так я считаю. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
А будет ли интересно нормальным детям, от предмета изучения вовсе не зависит. Зависит от метода и учителя. От условий, короче.
Ну, немножко все-таки лукавишь.. т. е. не от условий, а от желания мамы....Условия ты же будешь создавать там, где ты считаешь правильным?.. учителей правильных искать и пр..
Добавлено: 13 Фев 2021 22:41
Galka70 писал(а):
от предмета изучения вовсе не зависит.
Ну, все же не "вовсе". Детям, конечно, много чего интересно, но все же есть определенные врожденные интересы и наклонности. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.