Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 30 Окт 2025 12:53
ЕленаL писал(а):
Я тоже считаю, что скажем вегетарианство и йога в Индии -это одно, а полностью перенести это в наш московский климат... ну такое себе.
Не, ну вегетарианство (не веганство), а какое-нибудь лакто-ово или песко-вегетарианство вполне можно успешно реализовать: хоть в России, хоть в Италии - было бы желание. Только рацион нужно внимательно рассчитывать, а не просто вот так взять и отказаться от мяса. А то, что статье Il Sole 24 ore написано - это просто голая пропаганда на основе перевранной статьи из The Lancet и дает полностью ложный посыл. Сейчас модно продвигать экологическую повестку любыми способами. Недавно еще одно крупное исследование вышло, на которое вполне можно сослаться с заголовком типа "Еда с высоким индексом экологического давления повышает риск развития серьёзных хронических болезней: рака, сердечно‑ сосудистых заболеваний и сахарного диабета". И это тоже будет фигней, но СМИ, похоже, получили указание превратить нас в травоядных. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Я тоже считаю, что скажем вегетарианство и йога в Индии -это одно, а полностью перенести это в наш московский климат... ну такое себе.
Да и в Италии тоже непросто. У нас сейчас с утра 6-10 градусов, когда люди идут в школу и на работу. А в горных местах и того холоднее. К тому же иной образ жизни. Простой индийский народ не летает в командировки, например. А это нагрузка на организм.
И мы не знаем, сколько в Индии человек остаются инвалидами после перелома рук-ног из-за того, что не едят мяса. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Винни71 Отдыхает от форума до 07:41 22 Мар 2026 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Добавлено: 30 Окт 2025 13:19
Galka70 писал(а):
Только рацион нужно внимательно рассчитывать, а не просто вот так взять и отказаться от мяса
А что там такого в мясе, кроме железа, что нет в другой животной пище?
Я не прямо взяла и отказалась, но в меня оно просто редко лезет, особенно летом. Кстати, а насчет молочки что считает наука сейчас? Я четта заметила, что налегаю на сыры, сырки, кефирчики и всякое такое, а я слышала плохое про именно молочный белок для женщин. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Добавлено: 30 Окт 2025 13:26
Про экологическую повестку: вот чисто на глаз, имне кажется, странным что чтобы ы 21 веке не иметь проблем с аминокислотам и железом, нужно заполнить гигантстские площади зерном для коров, выливать туда тысячи тон говна, и да, мучить кучу животных. В наших краях они живут в ужасных условиях, я проверяла. И каждые 10 км дороги вонь от свинарников.
Я, конечно, сильно подозреваю, что если Евросоюз возьмется за это дело, то выйдет какая-нибудь очередная фигня. Но имхо, оставлять так как есть это тоже дикость какая-то. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 30 Окт 2025 13:39
Винни71 писал(а):
А что там такого в мясе, кроме железа, что нет в другой животной пище? Я не прямо взяла и отказалась, но в меня оно просто редко лезет, особенно летом. Кстати, а насчет молочки что считает наука сейчас? Я четта заметила, что налегаю на сыры, сырки, кефирчики и всякое такое, а я слышала плохое про именно молочный белок для женщин.
Гемовое железо, витамин B12, креатин, коэнзим Q10, цинк (в легкоусвояемой форме), таурин, карнозин, витамин B6 (в активной форме), ниацин, холин— все эти вещества есть и в других продуктах, но их там несравнимо меньше и они хуже усваиваются. Плюс, в мясе вполне может быть нечто важное, о чём мы пока вообще не знаем. Состав продуктов часто считают досконально изученным — а на деле мы до сих пор открываем новые соединения, метаболиты, биологически активные пептиды. Чревато отказываться от целой категории пищи, которая сопровождала человека на протяжении тысячелетий.
Если пришлёшь ссылку или конкретную формулировку, где ты слышала про “вред молочного белка для женщин”, разберём по существу — вполне возможно, что там искажение или недоразумение. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Я отказалась от мяса через год жизни в Италии. При таком продуктовом изобилии оно мне как бы и не нужно совсем. Молочку ем очень редко, в основном козьи сыры. Иногда гены тянут кефира хлебнуть с куском черного хлеба, но это случается все реже
А вообще каждый случай индивидуальный - лучше к собственному организму прислушиваться, чем к интернету.
Добавлено: 30 Окт 2025 13:52
Винни71 писал(а):
Ну, это типа "слухи ходят", ну вот тут, напримерhttps://www.euroonco.ru/science-news/moloko...lezy-est-li-svyaz
Это отдельное наблюдательное (то есть невысокого уровня доказательности) исследование, отмечающее слабую корреляцию (не причинно-следственную связь!) незначительного статистического повышения риска рака в связи с употреблением более двух стаканов молока. Можно найти 100500 подобных исследований любого продукта.
Так что да — предлагаю забить и не поддаваться пищевой тревожности на ровном месте. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 30 Окт 2025 14:02
maura писал(а):
А вообще каждый случай индивидуальный - лучше к собственному организму прислушиваться, чем к интернету.
Это не все умеют. Чаще всего люди прислушиваются к своему организму и решают, что он срочно требует булки с кремом. Так "интуитивное питание" заканчивается ожирением. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 30 Окт 2025 14:04
Винни71 писал(а):
Почему слабую? На 50-80% , ничёсе.
Да ты ниже в статье почитай про "относительный риск". Фигня это _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Это отдельное наблюдательное (то есть невысокого уровня доказательности) исследование, отмечающее слабую корреляцию (не причинно-следственную связь!) незначительного статистического повышения риска рака в связи с употреблением более двух стаканов молока.
Любопытно стало: а в данном контексте молоко и сыр, например, или йогурт - это одно и то же?..
Добавлено: 30 Окт 2025 14:11
Oscanna писал(а):
Любопытно стало: а в данном контексте молоко и сыр, например, или йогурт - это одно и то же?..
Нет. Эффект исчезает при переходе к ферментированным молочным продуктам (что само по себе наводит на мысль о влиянии конфаундеров, а не белка как такового). В той же статье написано, что до этого было исследование, "в ходе которого ученые обнаружили, что йогурты и другие кисломолочные продукты помогают снизить риск рака молочной железы за счет полезных бактерий". _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Нет. Эффект исчезает при переходе к ферментированным молочным продуктам (что само по себе наводит на мысль о влиянии конфаундеров, а не белка как такового).
Добавлено: 09 Фев 2026 12:57
А я тут хотела рассказать о своем небольшом эксперименте по отказу от сладкого. Триггером стало то, что мужу поставили пред диабет 2 типа и посадили на определенный тип питания, чтобы потом посмотреть, улучшились ли показатели крови за последующие 3 месяца с изменениями в питании и физической активности.
Ну, я начала его вытаскивать из дома нахаживать 10 тыс шагов каждый день, всячески пинала ходить пешком и ездить на велике по городу, плюс сделала зачистку наших шкафчиков, дабы убрать разные соблазны.
В поддержку мужа решила так же немного откорректировать свою диету (сходила к нутрициологу, не самодеятельность! ), чтоб, так сказать, ему не мучаться в одиночестве, а мне тоже польза: я жуткая сладкоежка была всю жизнь, мне уже начало казаться, что я берегов не вижу по количеству ежедневно потребляемых углеводов. Но нужен был пинок, так что муж и его диета + нутрициолог прям было то, что надо.
Что было рекомендовано нутрициологом (в общих чертах):
- увеличить количество потребляемой клетчатки
- увеличить количество потребляемого белка
- добавить полезные перекусы
- уменьшить количество жиров (а то я могу умять грамм 250 орешков и глазом не моргнуть или ложек 8-10 арахисовой пасты с горкой за раз)
- временно исключить молочные продукты (есть подтвержденная непереносимость, раньше покупала молочку, но без лактозы)
- временно исключить сахар (сладости, сахар, мед, подсластители, а также изучать упаковки продуктов на предмет добавленного сахара, покупать растительное молоко, в котором zero zuccheri, и пр.)
Теперь итог после первых 50 дней! Точнее, 51.
Во-первых, шок первое время от новых порций на обед и на ужин. Казалось, что на моей тарелке порция для двоих. Столько белка, круп и овощей я никогда в своей жизни не ела. Взвешивала все на весах, смотрела потом на это "корыто" и думала, как же я все это съем.
Но! Оказалось, что порции вполне себе сбалансированные, насыщают отлично, non appesantiscono, придают энергию! Постепенно привыкла визуально к новому виду своей тарелки.
Поняла, что кажется всю жизнь накидывалась на печеньки и булки после основных приемов пищи, потому что банально не наедалась! Мне казалось, что я ем достаточно, а на самом деле я всегда недоедала и потом, по всей видимости, старалась добрать дефицит быстрыми углеводами, которых хотелось всегда, везде и круглосуточно.
Несмотря на "огромные" по моим понятиям порции, неожиданно схуднула на 2 кг за 50 дней! Чуть ушел животик, который всегда был немного дряблым. Улучшилась кожа на лице.
А вчера было еще одно неожиданное открытие. Два дня подряд было очень низкое давление, решила выпить чая покрепче и съесть 2 квадратика шоколада Линдт 100%. Раньше не могла его в рот взять, все, что было выше 85-90%, мне казалось гадостью. А вчера мне понравился вкус шоколада 100% какао! Как будто бы было даже немного сладко. Ну, после почти 2 месяцев без сладкого, наверно даже 100% горький шоколад заходит на ура.
Также показалось, что вкусовые рецепторы стали чувствительнее, распробовала вкус простых вареных круп, политых оливковым маслом, сначала казалось все довольно безвкусным.
В общем, после почти 40-летней зависимости от сладкого она вот так совсем ушла в никуда на раз, но явно стала гораздо ниже. Если я дома или на работе, вообще на сладкое не тянет. Дома сладкое не держу, на работе вежливо отказываюсь. В супермаркетах сложнее. Везде все мигает, ароматы, бантики, упаковки красивые, скидки. Иногда поглядываю на кондитерские отделы, но пока хочу продолжить эксперимент, и гордо ухожу из супермаркетов без добавления всякой сладенькой фигни в свою корзину.
А мне ведь давно говорили, что безумная тяга ко всякого рода печенькам и плюшкам - это недостаток белка! А я вот не верила, пока на себе не проверила сейчас. Работает!
От кондитерских отделов отвернет на раз, когда обновленные чувствительные рецепторы почувствуют маргарин и прочую гадость в пироженках. С хорошими пастичермями будет труднее.
Добавлено: 09 Фев 2026 14:07
Мне для такого нужен новый повар. Мне муж дает кусок мяса и чуток салата. От мяса я откусываю пару раз, потом заедаю это всё орехами и чем найду.
Я вообще белок в себя засовываю с трудом, даже рыбку, которую я вроде как люблю. После завтрака яйцами мне хорошо первые два дня, потом я на них смотреть не могу. У меня детоксы от сахара заканчивались головокружением обычно. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.