Два гражданства, имущество в России, или....
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Дек 2024 14:06 |
|
|
MarRu писал(а): | У меня грустный, но жизненный вопрос к тем, кто имеет счета/недвижимость/прописку/и тп и в России, и в Италии. В случае внезапной смерти, как наследники будут вступать в наследство?
Например, наследники дети, живущие в Италии, а недвижимость и счета наследодателя и в России, и в Италии, и прописан он был в 2х странах?
Мне кажется - это какой-то сложной процедурой. |
Мне кажется, что наследство, которое на территории РФ, нужно будет получать по законам РФ, а которое в Италии - по законам Италии.
Но если ты находишься в Италии и хочешь написать завещание по закону (то есть оставить поровну всем детям и супругу), то туда, наверное, можно будет включить и недвижимость, которая в России.
Например, я в завещании могу написать: делю свое имущество поровну между мужем и двумя детьми, квартиру в Италии оставляю одному ребенку, в России - мужу, а столько-то денег - второму ребенку. Итальянский закон о наследстве этим я не нарушаю, но в России ты тоже должна составить такое же завещание (там, кажется, в вопрсое завещания есть полная свобода, хоть соседу все можно завещать... а в Италии нельзя обделять законного супруга и детей - им должно достаться поровну минимум 90 прцоентов имущества и только 10 можно завещать чужому дяде).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:50
|
Добавлено: 03 Дек 2024 16:10 |
|
|
MarRu писал(а): | tash75 писал(а): | | а может это как то быть связано с воинским учётoм? Я xоть в 22-ом отвозилa в районный военкомат докумены о том что родился, живёт и учится в Италии, но вдруг? |
Подскажите, пожалуйста, какие документы вы в военкомат приносили? Их надо апостилировать? Переводить? |
Я переводила (но без апостиля) и отвозила свидетельство о рождении, справку с места жительства и учебы... вроде всё
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
melone Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.08.2012 Сообщения: 1208 Откуда: MOW-TRN Возраст:57
|
Добавлено: 04 Дек 2024 03:56 |
|
|
Delusa писал(а): | | Мне кажется, что наследство, которое на территории РФ, нужно будет получать по законам РФ, |
Я год назад занималась этим печальным процессом.
Именно наследством на территории РФ.
Решала дистанционно из Италии.
Я написала нашему уважаемому пользователю в ЛС.
Если есть общие вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Дек 2024 09:52 |
|
|
Я занималась в 2021-2022 наследством 50 процентной доли в квартире в России, оставшейся от мамы (другая доля уже принадлежала мне). В Консульстве в Италии сделала доверенность и заявление о вступление в наследство (в нем должно быть уже имя конкретного российского нотариуса), апостилированный перевод свидетельства о смерти мамы. Все было заверено у нотариуса консульства и выслано доверенному лицу в Россию. В принципе все было бы ОК, но потом процесс тянулся очень долго, поскольку несмотря на кучу документов из Италии с заверенным консульким переоводом, справки la stessa persona и объяснений, в России категорически отказывались признавать смерть мамы, потому что само свидетельство о смерти было на ее девичью фамилию, которая у нее была до 1972 года и на которую она потом получила итальяснкое гражданство.
Это я к тому, что если написание фамилий разное в российских и итальнских документах, могут возникнть проблемы со вступлением в наследство.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 04 Дек 2024 15:24 |
|
|
Delusa писал(а): | | квартиру в Италии оставляю одному ребенку, в России - мужу, а столько-то денег - второму ребенку. Итальянский закон о наследстве этим я не нарушаю, но в России ты тоже должна составить такое же завещание |
Квартиру в Италии -одному ребенку не получится. По закону все равно унаследуют все дети и супруг. Хоть с завещанием, хоть без. Я так читала.
В России по закону условную квартиру унаследуют все дети и супруг. Это если без завещания. А завещать да, можно хоть хрену с горы, при этом нельзя исключить необходимы наследников, они свою долю получат вне зависимости от завещания
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 04 Дек 2024 16:54 |
|
|
|
Я тоже недавно читала, может быть, неверно поняла. Без завещания все делится поровну между супругом и детьми, а в завещании можно поделить поровну, но так, как тебе хочется. Например, если у тебя наследники - двое детей, и у тебя есть квартира стоимостью 100 тыс. и деньги в банке 100 тыщ, то главное - чтобы каждому досталось по 100 тыщ, и в завещании можно это уточнить: сыну деньги, дочери квартиру. Может, я неверно истолковала...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 04 Дек 2024 17:43 |
|
|
olya писал(а): |
Квартиру в Италии -одному ребенку не получится. По закону все равно унаследуют все дети и супруг. |
Делюза тут права: главное, чтоб доли были не меньше положенного по закону, а в какой форме - может решить наследодатель. Если у него двое детей и жена, а активов на 300 тыс., то он запросто может жене оставить 75 тыс. в виде доли в квартире, одному ребенку - яхту за 75 тыс., а второму деньгами тоже 75 тыс. А 25%, т. е. оставшиеся 75 тыщ, может завещать, кому хочет: приюту, соседу или добавить одному из детей.
| Цитата: | | В России по закону условную квартиру унаследуют все дети и супруг. Это если без завещания. А завещать да, можно хоть хрену с горы, при этом нельзя исключить необходимы наследников, они свою долю получат вне зависимости от завещания |
Две оговорки:
1) в России наряду с детьми и супругом наследуют родители умершего. Если без завещания
2) в России обязательные наследники с законной долей - это иждивенцы, которых умерший содержал при жизни. Как правило, это несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг или родители, но может быть и "хрен с горы", если у него есть доказательства, что его содержали. А совершеннолетних детей и супруга со своим доходом по завещанию можно полностью исключить из наследства.
Это все я недавно прочитала в одной статье, где автор-юрист призывала писать завещание. И в назидание рассказала недавнее дело. В Москве жила семья: папа, выходец из бывшей южной республики, мама-москвичка и их взрослая дочь. Папа умер без завещания, а его мать (бабушка девушки) потребовала свою долю в квартире. Хотя она жила в этой самой республике (т. е. за границей) и у нее было свое жилье. Девушке пришлось взять кредит в банке, чтобы выкупить долю бабушки в своей квартире. А вот по завещанию отец мог лишить свою мать наследства и оставить все дочери. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7971 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 04 Дек 2024 18:51 |
|
|
Delusa писал(а): | | Я тоже недавно читала, может быть, неверно поняла. Без завещания все делится поровну между супругом и детьми, а в завещании можно поделить поровну, но так, как тебе хочется. Например, если у тебя наследники - двое детей, и у тебя есть квартира стоимостью 100 тыс. и деньги в банке 100 тыщ, то главное - чтобы каждому досталось по 100 тыщ, и в завещании можно это уточнить: сыну деньги, дочери квартиру. Может, я неверно истолковала... |
Хорошо, если б так. После кончины одной из сестер мужа (уже вдовы) осталась большая квартира (150 кв. м) и крошечная часть дома у моря, типа дачка. Метров 30. И два наследника - сын с дочерью. Завещания не было. Сын, никого не спросив, забрал себе квартиру, а курятник у моря с барского плеча отдал сестре, видимо решив, что она замужем за бергамаско, да ещё сотрудником банка. И ей этого хватит за глаза.
Это в начале нулевых происходило.
Я уж не говорю о том, что мой муж, уехавший в Германию, был единственным из семи (!) детей, содержавшим мать до последнего дня. Когда ее не стало, один из самых ушлых братьев сломал родительский дом, выстроил на его месте новый, который сдал поквартирно. Моему мужу ни шиша не досталось. Ни метров, ни денег. По схожему мотиву, небось он там в Германии как сыр в масле, ему не надо ничего. Это мы тут сИроты. Я вообще постоянно сюжет Двух капитанов вспоминаю. Не надо снаряжение шхуны поручать никому. Даже брату. Но это уже больше относится к строительству дома, которое муж поручил братьям, а сам только деньги из Германии переводил...
Этих денег хватило бы на два дома точно, а то и на три.
Чтоб никому не пришлось наступать на известные грабли и муж написал завещание, и я тоже ровно год назад.
Ни нотариусы, ни адвокаты никаких фактур не дают! Даже не предлагают. Но оЧчень любят наличные. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 04 Дек 2024 20:34 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Две оговорки:
....
Это все я недавно прочитала в одной статье, где автор-юрист призывала писать завещание.... |
Там много нюансов. Я читала сам закон. Например, законного наследника можно лишить наследства, если предоставить доказательства, что он является так наз. "недостойным" наследником. Это делается в судебном порядке.
Про писать завещание, не знаю, наверное зависит от конкретной ситуации. Например, если имеется единственный наследник первой очереди, например, единственный сын (дочь) наследует от родителя и этот родитель хочет, чтобы все досталось этому единственному сыну (дочери). Тут зачем завещаение? Он и так получает все по закону.
Мне лично очень помогло следование букве закона. Родственница настаивала, что "у нас все юристы так говорят", а в законе было НЕ ТАК. (чтоб плохо не подумали, нам обеим было выгодно именно как в законе, а не как "юристы говорят")
И потом надо смотреть, что там с иностранцами теперь по новым законам, т. е. если наследники российского имущества - иностранные граждане.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7971 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 04 Дек 2024 21:14 |
|
|
Про писать завещание, не знаю, наверное зависит от конкретной ситуации. Например, если имеется единственный наследник первой очереди, например, единственный сын (дочь) наследует от родителя и этот родитель хочет, чтобы все досталось этому единственному сыну (дочери). Тут зачем завещаени ие? Он и так получает все по закону.
|
Я писала завещание на младшего внука и его родителей, потому как им - не гражданам Италии оставляется от меня - гражданки Италии все то, что принадлежит мне в этой стране, включая то, что привезено из России. Муж пожизненно имеет право на дачу в горах и так же отношение к моему счету в банке в равных долях с сыном. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2024 21:30 |
|
|
Например, если имеется единственный наследник первой очереди, например, единственный сын (дочь) наследует от родителя и этот родитель хочет, чтобы все досталось этому единственному сыну (дочери). Тут зачем завещаение? Он и так получает все по закону. |
Так в России родители умершего относятся к наследникам первой очереди, наряду с супругом и детьми. В этом и дело. И всех их можно лишить наследства по завещанию (если только они не иждивенцы).
Это кардинальная разница с Европой. Вот поэтому юрист в статье, что я пересказала, и советовала писать завещание: чтобы бабушки-дедушки не оттяпали потом у единственного сына/дочери часть его жилья. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Дек 2024 23:38 |
|
|
Olga писал(а): | | Я занималась в 2021-2022 наследством 50 процентной доли в квартире в России, оставшейся от мамы (другая доля уже принадлежала мне). В Консульстве в Италии сделала доверенность и заявление о вступление в наследство (в нем должно быть уже имя конкретного российского нотариуса |
Точно также, правда, не квартиры.
У меня также есть доверенное лицо с правом представлять мои интересы.
Доверенность на вступление в наследство делала отдельно, в консульстве, как и ты.
Текст доверенности мне прислал сам нотариус, в нотариальной конторе которого было открыто дело о наследстве, в моем случае очень клиентоориентированный, полностью вник в ситуацию.
Добавлю, потребовалось моё свидетельство о рождении, подтверждающее то, что я ближайший родственник. Попросили прислать, у меня то самое, зелёненькое, плюс ещё и с апостилем, не хотелось высылать.
В итоге, моё доверенное лицо за несколько дней сделал в МФЦ дубликат свидетельства о рождении, с ним и доверенностью посетил нотариуса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 05 Дек 2024 00:41 |
|
|
|
А не проще ли и быстрее поехать и оформить все в России? Ведь по закону есть 6 месяцев на вступление в наследство.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2024 00:59 |
|
|
Marma писал(а): | | А не проще ли и быстрее поехать и оформить все в России? Ведь по закону есть 6 месяцев на вступление в наследство. |
С учётом современной логистики гораздо дороже.
Оформить доверенность плюс отправить её экспресс почтой стоит порядка ста евро.
По времени за 6 месяцев успеешь с запасом, тут, как раз, нет срочности.
Поездка в Москву, с учётом пересадок, возможно, гостиниц при пересадках, всякие автобусы, такси и проживание обойдется в десять и более раз дороже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2024 01:33 |
|
|
В моем случае оказалось, что папа за два года до смерти оформил дарственную на квартиру на мою племянницу, я об этом не знала.
Дарственную, в отличие от завещания, не оспоришь. Там ещё разные нюансы.
Но, это уже вопрос морально-этический, а не бюрократический. Я его для себя закрыла.
В итоге, моя поездка в Москву со всеми неудобствами, проживанием, потерей времени и сил обошлась бы сравнимо, либо, даже дороже, самого наследства.
Бывает и такое .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Дек 2024 09:45 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Так в России родители умершего относятся к наследникам первой очереди, наряду с супругом и детьми. В этом и дело. И всех их можно лишить наследства по завещанию (если только они не иждивенцы).
Это кардинальная разница с Европой. Вот поэтому юрист в статье, что я пересказала, и советовала писать завещание: чтобы бабушки-дедушки не оттяпали потом у единственного сына/дочери часть его жилья. |
Ну если я написала | Цитата: | | имеется единственный наследник первой очереди | , надо уточнять, что нет ни супруга, ни родителей? умерли, улетели в космос. Осталось два человека "отец мой, да я". Для чего здесь завещание? На всякий случай, вдруг да вылезет какой внебрачный отпрыск?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Дек 2024 09:47 |
|
|
Josephina писал(а): |
Я писала завещание на младшего внука и его родителей... | Я писала про Россию, а не про Италию.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2024 10:15 |
|
|
Ну если я написала | Цитата: | | имеется единственный наследник первой очереди | , надо уточнять, что нет ни супруга, ни родителей? |
Я решила уточнить, кто входит в первую очередь.
| Цитата: | | Осталось два человека "отец мой, да я". Для чего здесь завещание? На всякий случай, вдруг да вылезет какой внебрачный отпрыск? |
Если ситуация простейшая, так и завещание не нужно. Я вот не написала, т. к. точно знаю, что у меня нет других детей, кроме дочери.
Проблема в том, что не все люди предусмотрительные (а умрут все, рано или поздно), они могут не знать деталей законов и своей же жизни. В ситуации "отец мой да я" могут всплыть внебрачные дети, да. А, может, родители отца рано расстались и он вырос с матерью, а где его отец и жив ли - понятия не имеет. Будет считать, что все автоматически перейдет к его единственному ребенку. А потом из небытия всплывет дедушка и потребует половину. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2024 11:39 |
|
|
olya писал(а): | Josephina писал(а): |
Я писала завещание на младшего внука и его родителей... | Я писала про Россию, а не про Италию. |
Мой ответ был предназначен Delusa. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MarRu Постоянный участник
|
Добавлено: 05 Дек 2024 18:14 |
|
|
Delusa писал(а): | | Мне кажется, что наследство, которое на территории РФ, нужно будет получать по законам РФ, а которое в Италии - по законам Италии. |
Мне кажется, что по закону наследство принимается по месту жительства умершего. А если и в РФ прописан, и в Италии. Но жил умерший по факту постоянно в Италии. Многие так живут: пмж в Италии, а в России имеют счет (потому что он был еще до переезда и это удобно), кто-то недвижимость имеет.
Как в этом случае?
Не указывать в заявлении о вступлении в наследство в России, то что умерший имел в Италии? А в Италии молчать о том, что имел в России?
Или нотариусам пофиг и всем пофиг, где что имел.
Я не говорю о каких-то огромных активах. Например, есть у человека счет в РФ с небольшой суммой, чтоб было чем оплатить телефон, такси, когда приехал и так по мелочи. В случае смерти, наследники в РФ идут к нотариусу и пишут, что принимают наследство в виде счета? А в Италии молчат об этом счете и принимают только итальянский счет?
Не хочется ликвидировать счет в РФ, если живешь в Италии. Приехать и иметь счет, карту - удобно, особенно в настоящее время, когда нельзя свободно переводить деньги и расплачиваться ввсякими картами.
Но не будет ли этот счет проблемой для наследников? Ехать в Россию, чтобы вступить в наследство на счет / не вступать вообще и подарить их банку (сомнительное удовольствие)?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|