|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MAB Летописец
|
Добавлено: 10 Мар 2026 11:48 |
|
|
maura писал(а): | MAB писал(а): | | Слушайте, у меня рабочий стаж в Италии 30 лет, для меня полная дикость, что фирма начала увольнения, а работники не в курсе есть ли у них RSA. |
Ну вот такой дикий северный капитализм бывает. Не придумываем же мы все на ходу. |
Maura, на больших предприятиях, где есть организационная структура? Мало вериться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17090 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 10 Мар 2026 11:59 |
|
|
MAB писал(а): | | Maura, на больших предприятиях, где есть организационная структура? Мало вериться. |
Конечно, в фирмах типа Леонардо или Фиат без профсоюзов не обойдется.
В итальянских филиалах импортных корпораций, когда надо 10% сотрудников убрать и имеется бюджет, то индивидуально договорится можно. Но и деньги большие на кону. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
|
Добавлено: 10 Мар 2026 12:02 |
|
|
MAB, работники могут быть и не в курсе.
Допускаю.
Но это не значит что RSA нет или что профсоюзы совсем ничего не делают.
Между осведомленностью работников и профсоюзной организацией связь не всегда идёт самой короткой линии.
Я, например, о нашей профсоюзной организации знаю только то, что она существует. Узнала я об этом в ноябре 2025 года, это на минуточку почти спустя 7 лет стажа
Ну вот я вне досягаемости профсоюзов не люблю я их. Мешают злобным мультинациональным корпорациям обогащаться _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 16033 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:63
|
Добавлено: 10 Мар 2026 13:08 |
|
|
MAB писал(а): | maura писал(а): |
Я помню у нас в зоне отдыха бросали листовки типа "aggiornamenti sugli esuberi" и на этом все. |
Слушайте, у меня рабочий стаж в Италии 30 лет, для меня полная дикость, что фирма начала увольнения, а работники не в курсе есть ли у них RSA. И что на фирме нет профсоюзной доски. У нас есть. В Хитачи есть. Даже на итальянской бирже (Euronext) есть, вот прямо вчера видела. |
Все зависит от компании. И от работающих в ней. Я на момент увольнения уже более 5 лет состояла в профсоюзе (CGIL) и мне исправно снимали взносы с зарплаты. НО у нас не было RSA, потому что нас уже с 2016 года из офиса отправили всех работать по домам. А многие переводчики вообще не из Италии уже работали, хотя у них, как и у меня, был старый контракт от 2010 года итальянского CNN. И поскольку у нас не было профсоюзной ячейки, в этом самом профсоюзе на меня особо никто внимания не обращал. В принципе, мне ее предлагали создать. Но как вы это себе представляете? Поэтому увольняли меня по обьективной причине падения фаттурато из-за снижения спроса на переводы с русским языком. Никакой бонушиты. Вместо этого пытались ещё зажать 2500 евро с моего ТФР. Пришлось их выбивать, записавшись в другой патронат, где у мужа был знакомый адвокат. Другого ничего не поимела. Компания до сих пор работает. На момент увольнения было 58 человек с контрактом. Сейчас некоторых опять пытаются уволить (уже с другими языками) по ой же схеме. Все начинают у меня спрашивать как им выбить их ТФР. Яим говорю, что нужно обьединяться, но все сидят на попе и ничего не меняется. Работодатель наглеет все больше. Никто его не проверяет и ничего ему не будет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15043 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 10 Мар 2026 13:17 |
|
|
MAB писал(а): | | Maura, на больших предприятиях, где есть организационная структура? |
Unicredit достаточно большая структура?
В отделе 30 человек, 1 синдакалист, вокруг которого вакуум и все его обходят десятой дорогой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 10 Мар 2026 13:37 |
|
|
|
У нас 2000 тыс работников, внутренние профсоюзы не заметить просто невозможно. Четыре основных профсоюза постоянно организуют собрания. рассылают емайлы, всегда в курсе всех дел, иногда ссорятся между собой, но в целом у них очень сильное влияние.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83848 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 10 Мар 2026 13:42 |
|
|
L.F. писал(а): | | зависит от компании. И |
Я продолжаю тупить.
Хоть убей не понимаю, почему это не зависит от закона или хотя бы от контракта. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MDP2020 Постоянный участник
|
Добавлено: 10 Мар 2026 13:47 |
|
|
Olga писал(а): | | У нас 2000 тыс работников, внутренние профсоюзы не заметить просто невозможно. Четыре основных профсоюза постоянно организуют собрания. рассылают емайлы, всегда в курсе всех дел, иногда ссорятся между собой, но в целом у них очень сильное влияние. |
Вот у нас за 5 лет я ни разу не видела ни одного собрания, и так же я не получала никогда никаких рассылок от профсоюзов, и информационной доски у нас тоже нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 10 Мар 2026 14:08 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Хоть убей не понимаю, почему это не зависит от закона |
Потому что есть отраслевые особенности. И в законе невозможно прописать все мелочи. Да и на практике все равно выйдет по-разному.
Открыть бюро может даже школьник, там инвестиции 10-20 тыс. Так и гарантии сотрудникам низкие, при трудностях хозяин запрет офис - и был таков. Персоналу останется делить книжный шкаф, табуретку и коврик.
А завод в кармане не унесешь, там куча активов в виде оборудования, материалов и пр. Персонал намного лучше защищен. По факту. При банкротстве одного завода мне выплатили 70-80% задолженности, да еще и пригласили продолжать работать с тем, кто выкупил предприятие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lisakovskaya Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
|
Добавлено: 10 Мар 2026 14:39 |
|
|
MDP2020 писал(а): | | ни разу не видела ни одного собрания, и так же я не получала никогда никаких рассылок от профсоюзов, и информационной доски у нас тоже нет. |
Суслика видишь?
Нет.
А он есть. _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17957 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 10 Мар 2026 14:43 |
|
|
Olga писал(а): | | У нас 2000 тыс работников, внутренние профсоюзы не заметить просто невозможно. Четыре основных профсоюза постоянно организуют собрания. рассылают емайлы, всегда в курсе всех дел, иногда ссорятся между собой, но в целом у них очень сильное влияние. | Так у вас государственная организация, вотчина всех профсоюзов. Иначе бы они уже перевелись.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 10 Мар 2026 14:47 |
|
|
Винни71 писал(а): | L.F. писал(а): | | зависит от компании. И |
Я продолжаю тупить.
Хоть убей не понимаю, почему это не зависит от закона или хотя бы от контракта. |
Потому что это рыночная экономика, капитализм, а не плановая.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17957 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 10 Мар 2026 14:49 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Хоть убей не понимаю, почему это не зависит от закона или хотя бы от контракта | Наверно, потому, что в Италии нет такого одного закона. Есть сотни типов контрактов, которые по закону совсем не обязательны, но в случае судебных разбирательств становятся параметром, по которому и определяют, кому что положено. Если работодатель договорился с работником и все довольны, то никого не колышет ни контракт, ни закон. Сын, вот, только в эту сессию сдал диритто дель лаворо. Говорит, что почти как диритто интернационале. Вроде как есть, но вроде и как нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35675 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 10 Мар 2026 18:24 |
|
|
MDP2020 писал(а): | | Заплатила тогда что-то типа 350 евро за проверку буст за 2 года |
Чегоооо?!! Да они охренели.
Я пошла в UIL в Чезене, мне проверили мои бумажки, нашли косяки агентства (я тут писала уже, что мне не доплатили несколько сотен) и не взяли ни копейки.
Насчет синдакалиста: я знала, что он должен быть, но за 2,5 года работы ни разу не видела его деятельности. В прошлом месяце тупо спросила старшую по смене, кто у нас синдакалиста - мне указали на конкретного человека. Меж тем, подруга работает в другом отделении этого же комбината, там синдакалисту знают все, она всегда активна и добивается большего, чем у нас. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35675 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 10 Мар 2026 18:29 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | У меня дочь с помощью профсоюза быстро отсудила около 2 тыс. недоплаченных добавок к зарплате. Потратила около 50 евро. Правда, для этого надо удачно попасть к профсоюзнику, который именно на этой тематике делает себе карьеру. |
Коллеге в ресте, где она работала с десяток лет на бессрочном контракте перестали платить (владелица умерла, за дело взялся ее тупой сынуля). Коллега пошла к адвокату по работе. Говорит, что ничего не платила. Отсудила все, что вообще возможно. Расходы оплатила проигравшая сторона.
В моей истории с агентством я сама спросила в профсоюзе, не пойти ли мне к адвокату самой. Они сказали, что не стоит, потому что платить придется. Вот и не знаю. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17090 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 11 Мар 2026 16:56 |
|
|
Только что разговаривала с друзьями, работающих в корпорациях в Милане, в обоих сейчас зачистка персонала. Изначально добровольно, потом, если не найдут желающих, откроют procedura collettiva с синдакатами. В первой конторе дают 42 менсилиты, во второй аж 60. Проблема для фирмы в том, что за такие деньги могут уйти ценные кадры, но корпорациям на это пофиг. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 11 Мар 2026 17:00 |
|
|
|
Ого, ничего себе. А что это за поветрие такое в Милане, прям повсеместное? За 42 или 60 менсилиты я бы согласилась не раздумывая.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Мар 2026 17:30 |
|
|
Анютка писал(а): | | в корпорациях в Милане, в обоих сейчас зачистка персонала |
А с чем связаны такие массовые увольнения в Италии и в Европе? Переезжают куда или просто сокращают деятельность. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Мар 2026 09:25 |
|
|
Marma писал(а): | | Ого, ничего себе. А что это за поветрие такое в Милане, прям повсеместное? За 42 или 60 менсилиты я бы согласилась не раздумывая. |
Чтобы потом народ по судам не мотался. Это крупные корпорации не в состоянии банкротства. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Мар 2026 09:29 |
|
|
Russian Girl писал(а): | Анютка писал(а): | | в корпорациях в Милане, в обоих сейчас зачистка персонала |
А с чем связаны такие массовые увольнения в Италии и в Европе? Переезжают куда или просто сокращают деятельность. |
Некоторые, видимо, переносят производство в Индию и Китай. А потом чуть какая проблема в мире, ползут на коленях к поставщикам, у которых производство в Европе и просят милостыню.
Ну и бухгалтерский макияж повышения EBITDA. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|