Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
О, театр - ты мир! Или что новенького...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 17:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB08 Дек 2025 14:12 писал(а):
Меня удивляет что, вроде, всем понравилось.

Мне как-то совсем не понравилось. У нас еще и билеты в Ла Скалу куплены на конец декабря. Дети пойдут без меня.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 17:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB08 Дек 2025 11:31 писал(а):
Сидела рядом с Бархатовым, который меня лечил своей концепцией оперной режиссуры.

Так чего он рассказал про концепцию?
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 17:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не очень по современным постановкам, но мой сын большой меломан и живёт в северной Европе, там с этим проще. Ездили пару раз в Байройт и Берлин, у немцев тоже большие терки с режиссерами, те ещё подключают очки 3д и прочие приблуды, чего нам пока не навязали. В Амстердаме очень популярны постановки наших режиссёров ( см Годунова). В мае будет Фигаро, поеду Confused
Как правило, все эти провокации хорошо идут в камерных вариациях музыкального театра. На больших сценах провокации чреваты, особенно потому, что премьера с содержанками, политиками и прочим фуфлом это один день, а потом за ними придут (платить) зануды типа меня, которые внимательно проверят, не подсунут ли им в условной Фее Драже рослого нeгpа. Потому что они, сегодняшние спонсоры, в детстве любили Максимову.
Кстати, не стоит мешать балет с оперой, в балете все же важнее хореография. Я человек русской культуры и моя сердце все в балете. И да, тут ещё хуже. Приходилось просто уходить со спектакля.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 17:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7008 Дек 2025 17:11 писал(а):
Дети пойдут без меня.

У Шостаковича юбилейный год, мои зовут в Берлин в начале марта, Barrie Kosky, тоже Леди Макбет. Сижу думаю.
Вот скажи, в России что о Чернякове и Бархатове говорят?
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 17:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

https://www.classicalmusicnews.ru/news/reco...o-the-nutcracker/

No comment. Хотя нет - есть-таки коммент. Где- то в 7-м, наверное, классе, а это было в середине 70-хх, я делала доклад про Большой театр. И помню, что приводила тогдашние цены на билеты в первых рядах партера - целых 6 рублей!!! Огромные деньжищи)).
Счастье, что папа мой, оформивший множество "Щелкунчиков", а также "Лебединых" и др., в разных театрах России и за рубежом, не дожил до такого беспредела. И вечная благодарность ему за то, что первый "Щелкунчик" я увидела в середине 60-хх, дошколенком ещё. Ну, и за все остальные шедевры 70-80-хх, как балетные, так и оперные. Дальше в ГАБТе начался конкретный бизнес и полный мрак, но и в 90-хх и нулевых проблем со входными и пригласительными никогда не было. И даже позже тоже. На прощальном юбилейном гала- концерте Майи Плисецкой тоже была, правда, это в КДС отмечалось. Но самый- самый классный юбилей был в честь 50-летия Максимовой на Старой сцене, который Васильев поставил в стиле аргентинского танго.
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 18:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Jospehina, тебе повезло, у массы людей не было возможности купить билеты в театр и совсем не из-за цен на билет.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 21:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я в Большом была со школой. Давали Кармен. У нас была слепая галёрка, то есть можно было только слушать. Иногда на тот кусочек сцены, что был виден, кто то заходил lol Но все равно в памяти осталось.
Кмк папа не любил ни оперу ни балет, поэтому мы не ходили. А в драматический театр и на выставки он меня водил.
Для меня схема, по которой покупали билеты в Большой, так и осталась непрозрачной. Я туда первый раз попала уже совсем взрослой.
Тут я знаю, когда начинаются продажи в Ла Скалу, Сан Карло, Аудиториум и Римский Оперный Театр. И Театро Аржентина.
. Покупаю в первый же день открытия продаж, в первый же час. Отдельных певцов отслеживаю по их же сайтам. Иногда проще купить на концерт или оперу- концерт, если кто-то очень популярен.
Балет, к сожалению, в Италии практически недоступен. Когда-то в Ла Скале танцевала Захарова, лет 10/15 назад, теперь если только кто то концерт привезет, как Осипова пару лет назад. В Риме у нас Аббаньято рулит балетом, сама она прекрасная балерина была, экспрессивная и техничная, но школы нет, поэтому танцуют так себе. А вот оперный сезон последние два года очень приличный. Зато в Аудиториум приезжают все большие имена. И выставки у нас прекрасные.. Короче, если планировать и отслеживать, можно себе составить культурный сезон.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 22:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB08 Дек 2025 21:27 писал(а):
Балет, к сожалению, в Италии практически недоступен

Вероятно в больших городах, куда известные театры приезжают. Мы в прошлом году посмотрели Щелкунчика в Виченце 24 декабря (нац. балет Армении), но билеты я покупала в конце июня, сразу как только открыли продажу на новый сезон.
А в этом году будет "Спящая красавица" (нац. балет Грузии), и билеты еще есть, цена около 50 евро.
Лебединое озеро тоже было в сезоне 2024.

Оказывается в 2019, в 2021 годах в Виченцу и Большой приезжал Very Happy .
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 22:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наверное, лет 15 назад, а то и раньше, была с подругой на оркестровой репетиции одноактных балетов в хореографии Баланчина на Новой сцене. В пустом зале. И так случайно вышло, что к нам подсела Марина Кондратьева (одна из лучших Жизелей всех времён), которая много репетировала с совсем ещё мало кому известной Осиповой. И посоветовала обратить на нее внимание. Ничего не могу поделать, она мне совсем не нравится. Все- таки не в одной технике дело, если речь про балет.
Плисецкая и фуэте не так крутила, и шпагатами не злоупотребляла, но глаз оторвать было невозможно.
МАВ, кстати, Азарий Плисецкий только что выпустил книгу о сестре Майе. Ты же любишь книги о балете.
Ещё на днях видела, как чествуют Надежду Павлову. На редкость приятная, скромная, при этом вклад ее в славу русского балета и Большого невозможно измерить.
Александр Ширвиндт
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 22:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знатоки балета обьясните, pls. Обратила внимание, что танцуют на специальном полу, ясно, что сцена обычного театра не предназначена для балета. Очень некрасиво смотрится пол, который склеен скотчем как шахматная доска, и второе, он скользит Rolling Eyes . Один танцор чуть не упал, после чего перестал прыгать высоко, было видно, что сдерживался. Я в Большом такого не помню. На гастролях театры возят спец. пол с собой или им его на месте монтируют?
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 23:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB08 Дек 2025 21:27 писал(а):
Для меня схема, по которой покупали билеты в Большой, так и осталась непрозрачной.

В 80-е билеты в театр "держала" студенческая мафия. Точного расклада не знаю, но у меня был молодой человек, его институт как раз "отвечал" за Большой. И с ним я таки была пару раз. Но один раз на мне были очень красивые туфельки, ужасно мне малы... потому я совсем не помню , что смотрела, но сидели даже в ложе.
А еще раз мы шли из института (у нас здание было Петровка 27 Razz ) и мимо Большого и в кассе купили два билета на ..."А зори здесь тихие".
Сидели на самом верхнем ряду, . Вот реально верхний ярус и последний ряд . Люстру я изучила хорошо Razz
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 23:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Осипова технична и прыгуча, но коротконога, к сожалению, хороша только в современном репертуаре. Это мое мнение. Про ее характер писал плохо Цискаридзе, но я ему верю через раз)))
Надежда Павлова- богиня.
Азария почитаю, спасибо, я про Плисецкую читаю все Very Happy Не было для меня лучше балерины.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 23:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Жози, кстати. " Мадам нет" прочла за один день. Помнишь? Спасибо!
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Дек 2025 23:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Про пол я не специалист.
Было у Плисецкой, что сцена Большого сделана покатом вниз, к зрителю, и вообще оптимизирована под балет. Единственная в мире. Ещё она хорошо говорила о театре Колон. Я там была, сцена хороша, большая, но танцевать они умеют только танго. Ещё помню что в Большом стелили линолеум, кажется, при Васильеве.
В Италии все сцены реально меньше и танцорам Большого сложно.
Ещё Мариинка, говорят, сцена половина Большого, но я в Мариинке не была. Самая большая моя мечта.
Если кто то прояснит, мне тоже было бы интересно про пол
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2025 09:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB08 Дек 2025 23:27 писал(а):

Азария почитаю, спасибо, я про Плисецкую читаю все Very Happy Не было для меня лучше балерины.

https://kniga.lv/shop?query=%D0%9F%D0%BB%D0...D0%BA%D0%B0%D1%8F

Я лично для себя нашла 3 ( ! ) книги о ней, о которых даже не знала. Закажу обязательно.
Азарий долгие годы был педагогом-репетитором в Классическом балете у Касаткиной и Василева. (А мой брат у них был завпостом). Помнишь Владимира Малахова? Феноменальный танцовщик, взрощенный в этом коллективе. На его гала, посвященном какому -то-летию его творческой деятельности тоже была. КДС, как и ГАБТ, был "дом родной" ещё задолго до установления рамок в Кутафьей башне.
Для меня Максимова была всегда первой из первых. Наталья Бессмертнова. Надежда Павлова. Нина Сорокина. Татьяна Голикова. Алла Михальченко. Из танцовщиков - Васильев, Лиепа, Годунов, Лавровский, Владимиров, Акимов. Сергей Радченко - фактурный тореадор из Кармен. В Иване Грозном каждый был хорош по-своему. Жаль, что Максимова настолько серьезно пострадала в этой постановке из- за новаторства Григоровича. (Гордеев никогда не нравился).
А задолго до появления Цискаридзе мелькнула звезда Владимира Деревянко. Как же он был хорош в партии Конферансье в Золотом веке!
Потому так быстро и переманили на Запад. Как и Малахова.
Цискаридзе видела на сцене в Пиковой даме с Илзе, в Синем боге, Шехерезаде и Светлом ручье. Костюмы Бакста на нем прекрасно смотрелись. Так же, как сюртуки на Стржельчике.
P.S Максимова тоже была репетитором в Классбалете, но ещё до этого станцевала с ними в Натали или Швейцарская молочница. Касаткина и Василев много чего поставили. У них даже был балет Крошка Цахес.
Александр Ширвиндт
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype 1  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2025 10:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina09 Дек 2025 09:41 писал(а):

А задолго до появления Цискаридзе мелькнула звезда Владимира Деревянко.

В Генуе где-то в сер. 80-х пошла я себе на балет, а там какой-то невиданный танцовщик, незнакомый мне совсем. Выяснила, что это Деревянко, была готова ехать в другой город, чтоб еще разок его увидеть. Но интернета тогда не было, следить за театральной программой по всей стране не получалось. Так я больше его и не увидела.
Кстати, к нам приезжали и Максимова, и Плисецкая, да и вся труппа Мариинского. Захарова тоже была. И Болле (но на него билетов не достать). А одного премьера вырастили прямо в Генуе (что удивительно): Тимофей Андрияшенко учился в местной балетной школе (владелица из РФ), потом его взяли в Ла Скалу.
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2025 11:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Деревянко пропал из виду как- то тихо и бесследно. И так вышло, что мы с мужем во Флоренции в 2012-м сняли квартиру прямо напротив Театра коммунале на виа Маджента, где я в афише обнаружила его фамилию в качестве худрука, и глазам не поверила. Будучи в Москве, встречалась с подружкой из того общего совершенно незабываемого театрального детства, оказалось Деревянко был ее одноклассником в хореографическом училище. А она сама танцевала- танцевала в том же ГАБТе, а после стала матерью 4 детей.

Вспоминала выдающихся балерин и совершенно незаслуженно не упомянула утонченную Нину Ананиашвили. И чудесную Людмилу Семеняку.
Семизорову помню, но как- то без восторга. Редисочку в Чиполлино, а Марис Лиепа танцевал Принца Лимона очень прикольно и с юмором. Отличный был детский балет.
А вообще внезапно ярко вспыхивали на короткий срок звёзды, как Ирек Мухамедов, и быстро исчезавшие из поля зрения. Была ещё балерина с грузинской фамилией, даже вспомнить не могу. А вот то, что Раиса Стручкова была через чёрточку Лапаури, ещё помню)).
Александр Ширвиндт
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2025 15:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не так давно открыла для себя Георгия Поцхишвили. Молодой пацан с фольклорным прошлым, 27 лет, уже солист в Амстердаме. Выступал на шоу "Роберто Болле с друзьями", и я отметила смелость Болле, который отважился выступать вместе с ним как главная звезда lol Интересно, как такому джигиту "живется" в Амстердамском балете, где репертуар, скажем так, своеобразный и непременно с однополой любовью.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Дек 2025 17:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня вопрос: посоветуйте какую труппу лоу-кост можно смотреть, а какую лучше не надо. Чтобы не было совсем ужасно.
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 10 Дек 2025 00:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка09 Дек 2025 10:43 писал(а):
. И Болле (но на него билетов не достать).

Как раз на Болле была позавчера в Генуе. Половина зала была пустая. Либо билеты стали сильно дорогие, либо он зачастил к нам, и кто хотел, уже посмотрели.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

Перейти: