|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Arlekina Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2013 19:01 |
|
|
Olla писал(а): | | Как и сейчас Италия была довольна бедной страной для эмиграции бедных, т. е. оседали здесь люди со средствами, которые могли ужиться с муссолини, а основная масса все-таки предпочитала или близкую нам францию, чехию или удобную америку. |
Да, большинство тех, чьим исходным пунктом назначения стала Италия, получив эмигрантский жетон, почти сразу уезжали в другие страны с русскими диаспорами "пожирнее".
Маяковский, к примеру, исполненный ненавистью к "контре Гиппиус" где-то даже тиснул громогласную статью, что вот мол он был в Париже и там бедные эмигранты пожаловались, что Мережковские якобы зажали часть капитала русской. диаспоры и пустили на нужды своей секты с Соловьевым и Бердяевым.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
farfalla Народный писатель
Зарегистрирован: 10.06.2003 Сообщения: 4924 Откуда: Россия (70->33) - Рим
|
Добавлено: 19 Окт 2013 20:39 Заголовок сообщения: "Re: Зинаида Гиппиус о русских женах итальянских мужей" |
|
|
Arlekina писал(а): | | Но для большинства остается другой выход: постепенно приноравливаться к психологии (или отсутствию психологии) мужа; приучать себя никогда, хотя бы по неосторожности, не выходить из установленных рамок брачной жизни; принять, словом, свое превращение в итальянскую жену. Это, я думаю, многим и удается, когда есть большая любовь. Но тем легче, чем меньше в женщине «личного»..." (Из записок З. Гиппиус, "Мужья-итальянцы" 1936 г.) |
Если из текста убрать "итальянец-русская", то подобное подходит под описание любой пары, состоящей из людей, которые происходят из разных социальных слоев.
Я столько лет читаю этот форум и никак не могу понять, почему интеллигентые столичные девушки выходя замуж за представителей итальянского рабоче-крестьянского сословия удивляются, обнаружив то, что описывает Гиппиус.
Вечно итальянцы виноваты, что не смогли понять загадочную русскую душу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:16 Заголовок сообщения: "Re: Зинаида Гиппиус о русских женах итальянских мужей" |
|
|
farfalla писал(а): |
Я столько лет читаю этот форум и никак не могу понять
. |
Желательно читать еще и Гиппиус. Например.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:20 |
|
|
Olla писал(а): | Как и сейчас Италия была довольна бедной страной для эмиграции бедных, т. е. оседали здесь люди со средствами, которые могли ужиться с муссолини,
|
У Муссолини была русская любовница (был док. фильм об этом), она работала в редакции какой-то газеты. По-моему, даже главредом. Может, Гиппиус как раз с ней и общалась.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:43 |
|
|
Arlekina писал(а): |
Да, замечу, писала все это Гиппиус во Флоренции. | О русских во Флоренции есть целый ряд публикаций. Эти вопросом занимаются на факультетах славистики Пизы и Флоренции. И не только профессура. Ряд дипломных работ был написан. Если вам нужно для работы, свяжитесь с ними и попросите список литературы по теме.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
farfalla Народный писатель
Зарегистрирован: 10.06.2003 Сообщения: 4924 Откуда: Россия (70->33) - Рим
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:43 Заголовок сообщения: "Re: Зинаида Гиппиус о русских женах итальянских мужей" |
|
|
Arlekina писал(а): | farfalla писал(а): |
Я столько лет читаю этот форум и никак не могу понять
. |
Желательно читать еще и Гиппиус. Например. |
Очень оригинально.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:51 |
|
|
|
Читаю дальше итальянский дневник - их двухлетняя поездка в Италию была оплачена итальянским правительством - Мережковский был приглашен самим Дуче для работы над книгой "Данте" и трижды встречался с Муссолини. В Риме Мережковский и Гиппиус общались с Татьяной Львовной - дочерью Толстого, археологом Татьяной Варшер, дочерью Георгия Иванова, также упоминается русская женщина по прозвищу "Фламинго", проживавшая на попечении у Ивановых.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2013 21:58 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
О русских во Флоренции есть целый ряд публикаций. Эти вопросом занимаются на факультетах славистики Пизы и Флоренции. И не только профессура. Ряд дипломных работ был написан. Если вам нужно для работы, свяжитесь с ними и попросите список литературы по теме. |
Интересная информация, спасибо. Может действительно понадобиться. Тем более что в италнете никогда ничего путного найти невозможно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|