Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
Добавлено: 15 Дек 2013 13:31
Sinilga писал(а):
"Хорош, или плох художник Марк Ротко, рассудила история и аукцион в конце-концов!
Какая такая история, если он умер незадолго до моего рождения? И про аукционы тоже как-то смешно читать, на них давно выставляются художники последних 100-150 лет, достаточно бегло посмотреть список самых дорогих лотов, ушедших с аукционов, там от Пикассо до Ван Гога, от Мунка до пресловутого Ротко. Только при чем здесь Рубенс? _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
Добавлено: 15 Дек 2013 13:41
Sinilga писал(а):
до нашего Айвазовского (Кстати нашим он был тоже относительно - Հովհաննես Կոնստանդինեսի Այվազյան, но это уже подробности) не стоили и не стоят даже 10-й части работ Ротко! Все русскоязычные в данном случае должны приятно радоваться, хоть в чем-то , да мировой реванш...
Ему, кстати, (Маркус Роткович, родом из Двинска)
Опять, от безграничного своего скудоумия, не догоняю про "мировой реванш". Только потому, что его картина ушла за 90 миллионов? И при чем здесь отсыл к еврейскому происхождению Айвазовского? Как и Шагала и Сутина, первый и стихи на идише писал, второй вращался исключительно в кругах еврейских художников и скульпторов в Париже. Последним, несомненно, далеко до баснословных сумм, выложенных за Ротко, только при чем здесь это? Они менее признанные художники? Уровень их не такой "мировой" (с)? _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
Тэкс... видимо это еще неизвестный крупным аукционам гений
(очепяточка однако... )
PS На меня цвет и свет воздействует очень сильно, и скажем его картина "Красное оранжевое желтое" по ощущению мне симпатично. Но при чем здесь живописные шедевры я не понимаю. увы
Прошу заметить, что работы любого, всемирно признанного классика в искусстве, от Рубенса ... не стоили и не стоят даже 10-й части работ Ротко!
Я нежно отношусь к Ротко, но шокирована этой инфой. Неужели правда?
Господа люди, это не мое высказывание, я процитировала Игоря (пользователь ingvar) с его разрешения. В данный мрмент он, к сожалению, не может принять участие в беседе (надеюсь, что это возможно будет исправить в ближайшее время).
Я всегда за то - чтобы больше мнений, хороших (плохих) и разных. Это обогащает и оживляет общение. Так же по-ходу всплывают некоторые доселе неизвестные новые факты, что в любом случае полезно и интересно.
Что касается лично моего мнения, относительно, Ротко...
Его работы я воспринимаю где-то на грани между живописью и... дизайном. Они "живут" не в любом пространстве, как, например, упомянутые выше "Едоки картофеля", где "мессадж" ограничивается, собственно рамой. Работы Ротко воспринимаются лишь в специально организованной для их экпозиции среде, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ. Именно поэтому, я отношу подобные произведения искусства скорее к дизайну. В любом случае, они позитивны, оказывают очень сильное энергетическое воздействие. То есть, я затрудняюсь ответить на вопрос "что хотел сказать художник", но мне было бы приятно "иметь дома" парочку его работ. Исключительно ради энергетики, которая от них исходит.
Насчет того, справедливо или нет художник оценивается...в деньгах, я не знаю, что ответить, потому как (я уже говорила выше (см. ссылку "Искусство как товар"), для меня вопрос о ценообразовании в данной области один из самых загадочных. Возможно, когда мы разберемся в том, по каким законам образуется цена худ. произведения, нам не будет казаться это чем-то из ряда вон выходящим.
Полотно Марка Ротко "Черное на коричневом" прошлой осенью было испорчено в лондонской галерее Tate Modern, и произошло это средь бела дня. Польский художник Владимир Уманец оставил на нем черным маркером надпись "Кусок йеллоизма", после чего был арестован и приговорен к двум годам тюрьмы. Чтобы восстановить ценную работу американского экспрессиониста реставраторам нужно около полутора лет — чернила плотно въелись в картину.
И из чего же все-таки складывается эта чертова стоимость? Я так понимаю, пока еще никто не знает точного ответа на этот вопрос :
Аукционы - это азарт богачей, кто лучше всех якобы достиг понимания живописи. Одним словом, меряются известно чем.
"Пониманию" способствует арт-мода - вот сейчас, к примеру, возят по всем миру очень интересную коллекцию русских авангардистов "Между Западом и Востоком" - некоторые работы Машкова, Степанова, Гончаровой, Филонова, Малевича с Кандинским. Во Флоренции эта коллекция пробыла два месяца где-то весь сентябрь-октябрь. Сейчас привезли в Россию. Стопудово "Сотбис" и "Кристи" скоро именно эти полотна выставит на лот.
Прошу заметить, что работы любого, всемирно признанного классика в искусстве, от Рубенса, Тернера и до нашего Айвазовского (Кстати нашим он был тоже относительно - Հովհաննես Կոնստանդինեսի Այվազյան, но это уже подробности) не стоили и не стоят даже 10-й части работ Ротко!
Это все равно что рассуждать, насколько более ценна Луна по отношению к Марсу.
Добавлено: 16 Дек 2013 11:31
Ян писал(а):
Catalina писал(а):
Только потому, что его картина ушла за 90 миллионов? И при чем здесь отсыл к еврейскому происхождению Айвазовского?
Только не еврейский, Айвазян он (армянского происхождения)
кстати, пр Айвазовского
Российское искусство конца 19ого века в общем европейском контексте котировалось очень низко. У меня есть пару-тройку старых аукционных каталогов начала 90ых, где Айвазовский стоил порядка 10.000-12.000 долларов, при том что всякие Мозе Бьянки и Фаттори стоили в разы дороже. Говорят, что рынок Айвазовского и прочих русских художников разогнали новые олигархи, которые вкладывались в искусство по школьным учебниками 8-ого класса.
Какая такая история, если он умер незадолго до моего рождения?
А Маркес, Евтушенко, Гребенщиков, и т. д. так и вообще до сих пор живы, но их произведения уже давно и прочно вошли в историю искусства.
Гимны совриска - парк-молебен "Пусси Райот", перформанс группы "Война" - тоже можно считать включенными в историко-политический контекст, вне зависимости, нравится это кому-то или нет.
Гимны совриска - парк-молебен "Пусси Райот", перформанс группы "Война" - тоже можно считать включенными в историко-политический контекст, вне зависимости, нравится это кому-то или нет.
то есть они будут упоминаться в учебниках истории и искусствоведения и через 200-300 лет?
а я вот даже и за Евтушенко и БГ сильно сомневаюсь...
Говорят, что рынок Айвазовского и прочих русских художников разогнали новые олигархи, которые вкладывались в искусство по школьным учебниками 8-ого класса.
По фантикам от шоколадных конфет.
Айвазовский работал со скоростью конвейера, причем даже на спор, написал что-то около семи тысяч работ.
Добавлено: 16 Дек 2013 14:46
Arlekina писал(а):
По фантикам от шоколадных конфет.
Айвазовский работал со скоростью конвейера, причем даже на спор, написал что-то около семи тысяч работ.
Мишки в сосновому лесу?????
Пикассо за свою жизнь чуть-ли не вообще аж 20.000 работ наваял.
Да, плодовитый и здоровый до 90 лет художник - проблема для коллекционера