Добавлено: 26 Июл 2004 10:26 Заголовок сообщения: "Итальянское гражданство (НЕ по браку)"
От модераторов:
Цитата:
Иностранец, не имеющий гражданства другой страны ЕС, может обратиться с просьбой о предоставлении гражданства только после 10-летнего проживания в стране.
Цитата:
Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. ( articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91 [2]) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено тому, кто:
* рожден в Италии и там законно проживает не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является сыном или внуком по прямой линии итальянского гражданина по рождению и законно проживает в Италии не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является совершеннолетним, усыновленным итальянским гражданином, и законно проживает в Италии не менее 5 лет после факта усыновления (art.9, c.1, lett.b) ;
* работал, в том числе за границей, не менее 5 лет наемным работником в государственных учреждениях Италии (art.9, c.1, lett.c);
* является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 4 лет (art.9, c.1, lett.d);
* не имеет никакого гражданства (ЛБГ - лицо без гражданства, или апатрид - apolide) или в качестве иммигранта законно проживает в Италии не менее 5 лет (art.9, c.1, lett.e);
* не является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 10 лет (art.9, c.1, lett.f).
Добавлено: 20 Сен 2024 15:28
oli@ писал(а):
Ольга спасибо, значит буду ждать как у нас в Абруццо, пригласят или нет
Возможно, уже по всей Италии не приглашают на занос оригиналов документов, как выше MDP2020 написала. У меня информация с 2018 где-то по Риму, где я маме гражданство по резиденце запрашивала. Но, главное, следи за сообщениями от них, которые будут приходить, и удачи тебе.
Добавлено: 20 Сен 2024 15:51
oli@ писал(а):
MDP2020 писал(а):
Уже несколько лет оригиналы не просят, это мне тоже сказали в КАФе, и я читала это много раз в различных группах на фэйсбуке про гражданство.
Оригиналы приносишь только когда уже день присяги надо бронировать, а так просто 2-3 года мониторишь статус заявки на сайте и всё.
т. е. надо самой мониторить ? ничего они слать не будут через пек? или как в етот раз, мне на мой емаил пришло сообщение, что есть уведомление новое. ?
Должны приходить уведомления на мэйл, указанный при регистрации запроса на гражданство, а также в приложении IO и Send.
Я периодически сама всё же сайт просматриваю, думая, что вдруг что-то изменилось, а нотифика не пришла, но нет. Уже 2 года тишина.
Ольга спасибо, значит буду ждать как у нас в Абруццо, пригласят или нет
Возможно, уже по всей Италии не приглашают на занос оригиналов документов, как выше MDP2020 написала. У меня информация с 2018 где-то по Риму, где я маме гражданство по резиденце запрашивала. Но, главное, следи за сообщениями от них, которые будут приходить, и удачи тебе.
Должны приходить уведомления на мэйл, указанный при регистрации запроса на гражданство, а также в приложении IO и Send.
Я периодически сама всё же сайт просматриваю, думая, что вдруг что-то изменилось, а нотифика не пришла, но нет. Уже 2 года тишина.
понятно, я специально создала пек, ну и буду просматривать конечно.
Добавлено: 23 Сен 2024 20:52
На ПЭК точно придет уведомление если вы этот адрес указывали при заполнении. На обычную почту никто ничего слать не будет. Для тех у кого нет официальной почты. уведjмление приходит на приложение IO, которое было бы неплохо установить.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17612 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 23 Сен 2024 20:57
Дочь подавала в августе 2022 года, и никаких перемен в статусе, никаких сообщений. Адвокат написала два запроса и ответа не получила. В начале октября она к ним лично идёт.
Знакомая, тоже русская, подавала по браку в октябре 2022 года через Каф и у неё уже практика на предпоследней стадии.
Короче, как повезёт
У меня и у других девочек в прошлом году получивших гражданство было так: статус поменялся в самом конце практики, а до этого была всегда первая стадия. Как поменялся статус, примерно через месяц позвонили из коммуны и пригласили на присягу. Мэйлы никуда не приходили. Оригиналы никто не требовал, все остались у меня _________________ La vita e' bella!
Добавлено: 10 Июн 2025 12:34
Всем привет! Мне нужна консультация, или может у кого-то была такая ситуация.
Я приехала в Италию учиться в институт в сентябре 2016 года , сняла квартиру, есть контракт, подалась на ВНЖ , думала, в следующем 2026 году подаваться на паспорт, пройдёт по-хорошему 10 лет , пишу в коммуну , потому что посмотрела что нужно residenza storica для гражданства, а там написано, что я в Италии с декабря 2017 года, получается, что все еще оттягивается. Как-то можно доказать, что я прожила больше в Италии , есть и документы об учебе и договор о снятом жилье. На данный момент я работаю на себя, плачу налоги , со всеми остальными пунктами нет проблем .
Может у кого-то была такая ситуация
Как-то можно доказать, что я прожила больше в Италии , есть и документы об учебе и договор о снятом жилье.
Эти документы, к сожалению, никак не подтверждают факта прописки, тк она считается с того момента, когда сам приходишь в анаграфе и подаешь на нее заявление, и тебя заносят в категорию прописанных граждан в базе данных.
Зарегистрирован: 23.04.2009 Сообщения: 1935 Откуда: Москва - Надмиланье
Добавлено: 30 Июн 2025 07:59
На прошлой неделе я получила гражданство, причем, получила не на девичью фамилию, а на фамилию бывшего мужа, с которой я живу уже 30 лет. Кто-нибудь знает, это мне так повезло или действительно изменились правила? _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
лишь совокупностью учиненных ими глупостей. Стендаль
Добавлено: 30 Июн 2025 08:05
Для статистики: подавала в ноябре 2022 года, декрет пришёл в апреле (1 апреля ), сообщение пришло в IO и на пек. Со сроками, похоже, мне тоже очень повезло. В 2022 году подавали пятеро моих знакомых (трое — по браку, двое — по натурализации). Четверым из них спустя два года пришло уведомление о продлении ожидания ещё на год, еще одна, у которой уже 3 года прошло, пока вообще никакого ответа не получила. _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
Зарегистрирован: 25.06.2009 Сообщения: 1023 Откуда: torino Возраст:52
Добавлено: 30 Июн 2025 11:41
Biba писал(а):
На прошлой неделе я получила гражданство, причем, получила не на девичью фамилию, а на фамилию бывшего мужа, с которой я живу уже 30 лет. Кто-нибудь знает, это мне так повезло или действительно изменились правила?
Добавлено: 30 Июн 2025 12:06
Linula писал(а):
Тест на знание итальянского языка сдавали?
У меня уже был сертификат В2, полученный много лет назад. Заново не сдавала. _________________ То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности,
Добрый день! Может быть кто-то подскажет. Ситуация такая - есть гражданин ЕС, резиденция в Италии более 12 лет. Для подачи на итальянское гражданство требуется ли обязательно предъявить сертификат владения итальянским языком В1? Поиск в интернете выдает, что для граждан ЕС сертификат В1 не обязателен, но первоисточник этой информации найти не удалось. Этому человеку 75 лет, это как-то влияет на требования по языку? Спасибо
для граждан ЕС сертификат В1 не обязателен, но первоисточник этой информации найти не удалось. Этому человеку 75 лет, это как-то влияет на требования по языку? Спасибо
На этом сайте написано:
Chi non deve fare il test B1 di lingua italiana
- gli stranieri in possesso del permesso di soggiorno UE illimitato per soggiornanti di lungo periodo o del permesso di soggiorno CE illimitato;
...
- persone con gravi deficit di apprendimento linguistico. Deficit che deve essere certificato da una struttura pubblica sanitaria;
Получается, что гражданин ЕС освобожден от теста, а 75-летний человек может получить освобождение, принеся медсправку о том, что ему по возрасту сложно выучить язык. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Елка-Палка, спасибо за ответ, но, на мой взгляд, это немного не то. Там говорится про permesso di soggiorno UE illimitato per soggiornanti di lungo periodo o del permesso di soggiorno CE illimitato. Получение такого пермессо уже подразумевает языковый экзамен, который засчитывается при ходатайстве о гражданстве. Пермессо по семейным мотивам в этом случае не проходит. У нас же случай, что гражданин ЕС живет здесь вообще без пермессо, просто по паспорту ЕС. Спасибо
Получение такого пермессо уже подразумевает языковый экзамен, который засчитывается при ходатайстве о гражданстве.
Да, это верно.
Тогда остается другой вариант: получить медсправку по возрасту. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)