Вот пример, когда пропущенная запятая затрудняет понимание.
Автор пишет о старушке, которую он расспрашивал о прошлом.
"Рассказывала, иногда напевая о песнях, которые она пела в молодости."
Я задумалась: как можно напевать о песнях? Обычно говорят "напевая песни".
Текст в целом грамотно написан, я не сразу догадалась, что надо мысленно исправлять ошибки. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80619 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 02 Апр 2025 12:10
А если бы вообще не поставили запятые, было бы всё ясно. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
неиндоевропейских языков не нюхала. Там вообще гласных в алфавите нет, в словах только согласные пишут. Как хошь, так и читай/запоминай.
А словенский он индоевропейский?
Как там Trieste у них звучит?
Да, южно-славянская группа. Трст, наверное. Но там гласных нет, либо сильно редцуцированные. А вот в иврите, например, надо знать, какие гласные произносить. При этом слова могут писаться одинаково. И иметь разные грам. формы или категории.
Читаю сейчас РБК, новости погоды.
"В Москве в субботу и воскресенье может нападать более 10 см снега" (С)
я не особо грамотная. Честно. У меня куча ошибок и опечаток. Но как то слово "нападать" к выпавшему снегу? _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Читаю сейчас РБК, новости погоды.
"В Москве в субботу и воскресенье может нападать более 10 см снега" (С)
я не особо грамотная. Честно. У меня куча ошибок и опечаток. Но как то слово "нападать" к выпавшему снегу?
При наличии нормального корректора в штате, было бы "выпасть". НапАдать можно использовать в случае отдельных объектов, падающих не сплошным потоком, например: "Вчера был сильный ветер, в саду нападало много яблок". _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Это, по-моему, результат небрежного отношения к языку.
НапАдать - все-таки разговорная форма: снег падал, падал - и напАдал (по аналогии Она может настряпать более сотни пельменей за раз).
Более уместно может выпасть.
Кстати, я бы еще заменила "в" на "за": За субботу и воскресенье.
Тут же важен период, ЗА который образуется снежный покров.
А так непонятно: 10 см выпадет в субботу и еще 10 в воскресенье или всего 10? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Скорее, результат экономии на корректоре. Всем давно плевать, а он ведь нужен.
Перед отъездом в Италию на ПМЖ я работала в информагентстве помощником замглавреда. Мы поставляли статьи для региональной прессы на очень разные темы - от геополитики до домоводства. Всю неделю собирали с авторов тексты и редактировали их. Замглавреду было 72, высококлассный журналист старой школы с широчайшим кругозором, с чувством языка и без косяков в грамматике, разумеется. Статей было много, в течение недели каждая из них проходила минимум пять правок. То есть, я брала файл, переводила в наш формат, убирала очевидную лажу типа коровы через А и распечатывала. Шеф вычитывал на бумаге, вносил тучу правок. В распечатке реально видишь то, чего не замечаешь на мониторе. Я вносила эти правки в файл, опять распечатывала и снова на вычитку. Так до тех пор, пока шеф не находил больше косяков. А в понедельник приходил КОРРЕКТОР. Они садились вместе с шефом, корректор вычитывал вылизанный вроде бы файл И ВСЕГДА ЧТО-ТО НАХОДИЛ. Еще раз: я граммар-наци и эрудит, шеф граммар-наци и эрудит, вычитка миллион раз с вылеживанием текста, и все равно оставались косяки, которые сторонний ГРАМОТНЫЙ глаз находил. А у этих и редактор небось с ЕГЭ, а корректора и вовсе считают баловством. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Года три назад лучшая подруга увлеклась ивритом, а я в Мск жила возле Еврейского центра, и там отличный книжный у них. Так что на ДР я ей подарила целый чумадан учебников и прочего по этому делу. Особенно порадовал один учебник, часть первая которого называлась что-то типа "Учим иврит с удовольствием ", а часть вторая - "Учим иврит с большим удовольствием". _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80619 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 02 Апр 2025 15:08
Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой?
Я об этом и говорю, что орфография сложная, с внимательностью не у всех людей всё хорошо, вполне естественно, что половина населения пишет с ошибками. Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой? ... Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить.
Вот и нечего писать на ходу с телефона. Лучше бы с собакой поговорили. А то идут такие, уткнулись в экранчик, пальцем тыкают, а бедное животное грустно тащится рядом. Ладно бы чатились с такими же, как они, нет, их разрывает поучаствовать в разговорах о мировой политике и глобальной экономике. Ясно же, что там дело не только в орфографии, а в разброде в мыслях. Конечно, они не читают тех, кто до них написал, а долбят свою ахинею. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Года три назад лучшая подруга увлеклась ивритом, а я в Мск жила возле Еврейского центра, и там отличный книжный у них. Так что на ДР я ей подарила целый чумадан учебников и прочего по этому делу. Особенно порадовал один учебник, часть первая которого называлась что-то типа "Учим иврит с удовольствием ", а часть вторая - "Учим иврит с большим удовольствием".
Вот благодаря тебе я с них и начала. Мне сестра оба подарила в позапрошлый мой приезд в Мск.
Вдруг в меня на старости лет влюбится еврейский миллионер? Я как бы туда и не собираюсь Просто мне интересны языки самых непутевых непростых народов. Мне и признаваться, что я их знаю и учу, как-то неловко Реакция у всех примерно одинаковая.
Ну так если у вас текст проходил 5 правок и что-то оставалось, то что вы хотите от людей, которые набирают текст на телефоне, гуляя с собакой?
Я об этом и говорю, что орфография сложная, с внимательностью не у всех людей всё хорошо, вполне естественно, что половина населения пишет с ошибками. Кстати, на телефоне гиморно запятые ставить.
Мне не гиморно, вон она, запятая, слева от пробела, чего тут гиморного?
И ты не поняла, похоже, в очередной раз: грамматика, орфография и пунктуация убирались мною в первую же вычитку. А все остальное - стилистические ошибки типа вот этого вот "нападало" у Лены в примере. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
грамматика, орфография и пунктуация убирались мною в первую же вычитку. А все остальное - стилистические ошибки типа вот этого вот "нападало" у Лены в примере.
на которые в режиме форумского или любого другого сетевого общения в формате разговора вообще никто стандартно не обращает внимания
Нападал у меня снег- и нападал, пусть себе лежит. А чтобы натыкать малюска или там карову- так это размышлениями (и внимательностью) редко лечится, либо ты его знаешь в лицо как оно пишецца, либо нет, малюск этот
Добавлено: 02 Апр 2025 16:20
marta писал(а):
запятая, слева от пробела, чего тут гиморного
Блин, правда, а я как-то какими-то кривыми путями ее ставила. Теперь отговорки нет. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)