|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 09 Дек 2025 15:21 |
|
|
ellie писал(а): |
В этом году мне начала нравиться Стелла ди натале раньше её не понимала, старею наверное купила, конечно же. Но непонятно, можно ей жить на улице или надо в доме держать? А в зембю её посадить можно, кто знает? |
Проблема этого растения в том, что оно не выносит как низких, так и высоких температур, т. е. диапазон 12-22 (12 в прыжке, как я понимаю). Т. е. на улице зимой их не держат даже в нашем климате, т. о. в землю сажать ее не получится точно. В принципе, я знаю, что кто-то умудряется так их содержать, что они остаются живы и на следующий год (правда, будет период, когда они, по сути, потеряют все листья, такая своего рода "спячка"), но это не просто. Общие рекомендации: зимой дома (далеко от батарей, но рядом с окном, т. к. она любит много света, но без прямых солнечных лучей, без сквозняков (очень важно!) и без перестановок, т. к. она любит постоянное место), после того, как температура становится стабильно выше 15 градусов, лучше выносить ее на улицу, как я понимаю. Но опять же не на сквозняк и не под солнце. Вода по необходимости, как и для большинства растений, заливать ее категорически не стоит (проверять, например, деревянной шпажечкой, когда земля достаточно сухая).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Дек 2025 19:30 |
|
|
Осканна, я очень старалась , но они такие большие, что плохо входят в кадр, как ни крутись. Если увеличить и пальчиками растянуть коллаж, то все хорошо видно.
Стрелиция (их две таких одинаковых у меня), монстера, она же сбоку, фикус на работе, калатеи на работе (видно одну, вторая такая же за спиной на шкафу).
Вижу, что у меня явная тяга к большим лопухастым растениям
Мой хлорофитум, выросший до невероятных размеров почти-пальмы, я уже когда-то показывала
https://www.russianitaly.com/forum/albums/160886.jpg
Страшилки гуглить не буду, монстера завтра едет со мной на работу
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 08:33 |
|
|
Ponchik писал(а): | Осканна, я очень старалась , но они такие большие, что плохо входят в кадр, как ни крутись. Если увеличить и пальчиками растянуть коллаж, то все хорошо видно.
Стрелиция (их две таких одинаковых у меня), монстера, она же сбоку, фикус на работе, калатеи на работе (видно одну, вторая такая же за спиной на шкафу).
|
Очень красивые все но мне, конечно, особенно калатея понравилась (у меня тоже такая есть: очень ее люблю).. Твоя в прекрасном состоянии: большущаяя
Ponchik писал(а): |
монстера завтра едет со мной на работу  |
жаль..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7970 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 10 Дек 2025 09:45 |
|
|
У меня еще ни разу не цвел декабрист. Недавно попался на глаза рецепт подкормки для него. Банановая вода, точнее вода со шкуркой банана. Пару раз полила, и он весь теперь усыпан бутонами. При этом больше белых, но есть и красные.
Корректор сегодня в ударе! Полила исправил на родила , а банан на лимон. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 13:44 |
|
|
Oscanna писал(а): | | жаль |
Ну вот. Почему жаль, если она вся такая опасная? Запутали совсем
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 13:48 |
|
|
Ponchik писал(а): | Oscanna писал(а): | | жаль |
Ну вот. Почему жаль, если она вся такая опасная? Запутали совсем  |
Я писала ровно наоборот вчера Она совершенно неопасна для тебя и твоего мужа, т. к. вы ее определенно не станете употреблять на обед А все остальное про нее из серии "черная кошка перешла дорогу"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 10 Дек 2025 17:13 |
|
|
Josephina писал(а): | | У меня еще ни разу не цвел декабрист. Недавно попался на глаза рецепт подкормки для него... Пару раз полила, и он весь теперь усыпан бутонами. |
У меня в Риме декабрист тоже не цвел ни разу. В этом году, по весне, прежде чем плеснуть подкормку, пригрозила, что если опять цвести не будет, то переедет в ближайший мусорный бак под балконом...
Результат ...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7970 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 10 Дек 2025 19:50 |
|
|
Красавец! Спасибо за лайфхак. Я попробую в таком же тоне поговорить с найденной в поле почти два года назад собачкой, которая (вообще это маЛчик) нас никуда не отпускает. Требует, чтоб везде с собой брали. В противном случае обижается, злится и ругается. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 20:44 |
|
|
Волжанка писал(а): | | пригрозила, что если опять цвести не будет, то переедет в ближайший мусорный бак под балконом.. |
Я так розам регулярно угрожаю работает
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 20:50 |
|
|
Oscanna писал(а): | Ponchik писал(а): | Oscanna писал(а): | | жаль |
Ну вот. Почему жаль, если она вся такая опасная? Запутали совсем  |
Я писала ровно наоборот вчера Она совершенно неопасна для тебя и твоего мужа, т. к. вы ее определенно не станете употреблять на обед А все остальное про нее из серии "черная кошка перешла дорогу"  |
Я решила еще раз попробовать с калатеей дома все же я их очень люблю!
.. а монстеру как-то не очень, даже не знаю почему. Интуиция, наверно пусть на работе стоит, там угол как раз свободный, а ей места очень много надо. Я ее купила три месяца назад, она была в два раза меньше. А теперь метр на метр, и в высоту примерно 70-80 см
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 21:18 |
|
|
Я решила еще раз попробовать с калатеей дома все же я их очень люблю!
|
как я тебя понимаю: обожаю Кстати, одно из немногих тропических растений, которое вообще не ядовито Попозже покажу кого-нибудь из них.. у меня и маранты есть Сейчас, конечно, не очень простой для них период в том смысле, что и клещ был (не факт, что сплыл, одну точно никак не долечу.. совсем бедняжка: стоит в ванной наверху, одна-одинешенька, но не сдается.. даже какие-то листики производит), потом пришлось их переводить в дом, т. к. ночью стало очень холодно.. а им тут не очень нравится (что естественно, после условий во дворе). Но ничего, надеюсь, прорвемся.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 22:01 |
|
|
Oscanna писал(а): | | у меня и маранты есть |
Я давно поглядываю на такие, с бархатными листьями, с изнанки фиолетовыми, роскошные! Но как с ними управляться, совершенно не знаю, вдруг не приживутся, или еще что. У тебя какие? Пестренькие? Хорошо растут? Тоже капризные?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 10 Дек 2025 22:50 |
|
|
Посмотрела, что это за чудо такое - маранты... Красивые! А ещё, оказывается, из них особый крахмал делают - диетический
.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Дек 2025 23:38 |
|
|
Ponchik писал(а): | Oscanna писал(а): | | у меня и маранты есть |
Я давно поглядываю на такие, с бархатными листьями, с изнанки фиолетовыми, роскошные! Но как с ними управляться, совершенно не знаю, вдруг не приживутся, или еще что. У тебя какие? Пестренькие? Хорошо растут? Тоже капризные?  |
Выложила в галерее маранты и немножко калатей Маранты, на мой взгляд (в общем, он не расходится с общепринятым ) проще, чем калатеи. Свои я взяла в конце июня-начале июля. Первую я случайно увидела в Брико, и она была в жутком состоянии (моя дочь еще говорила, что это сразу на помойку ). В общем, я ее оставила спокойно и стала наблюдать. Прямо в мой ДР она вдруг зацвела Т. е. несмотря на сухие листья и пр. некрасивости. К тому моменту, правда, мне попалась в Лидле еще одна, которая была в хорошем состоянии. Т. к. я была не уверена, что эта выживет, взяла и вторую. В результате обе меня радовали цветами, начиная с июля...а закончили только к концу октября И да, ни одна из них (тьфу-тьфу-тьфу) не заразилась клещом, хотя стояли они в эпицентре (среди калатей). И я даже убирать их не пыталась, потому что была уверена, что это бесполезно. Однако...В общем, маранты, если нравятся калатеи, но хочется чего-то попроще и поспокойнее, идеальный вариант, имхо. Все-таки это одна семья.. И они тоже оочень красивые!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Дек 2025 07:10 |
|
|
Какие красавицы!!!! Прекрасно растут они у тебя
Вот увидела твою калатею, мимимиии - и прямщас помчалась бы покупать, в 6 утра
Не понимаю, что на меня нашло, что я ее на монстеру променяла, ну вот вообще другой филинг же. Завтра пойду и куплю! две!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Дек 2025 07:52 |
|
|
Ponchik писал(а): | Завтра пойду и куплю! две!  |
Удачи! покажи потом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Дек 2025 21:22 |
|
|
Ponchik, ну ты как? купила? Интересно!..
У меня сегодня проснулось желание тоже кого-нибудь срочно купить. Вообще-то собиралась еще одну калатею. Но заехала в Лидл и увидела ....монстеру Какая-то она мне странненькая показалась (малютка).. В принципе, я подумала, что просто бэби, но решила почитать, как они ее называют. Оказалось, что это tauerii, какой-то карликовый сорт, т. е все тоже самое, но более компактно. Конечно, остается сомнение, правда ли то, что они написали на этикетке или за время пути моя "собачка" подрастет Увидим. По-моему, я именно поэтому ее и взяла сразу: очень интересно, что из нее вырастет
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Дек 2025 09:33 |
|
|
Oscanna писал(а): | Ponchik, ну ты как? купила? Интересно!..  |
Нет их не было, сказали, подвезут через недельку-две. Я в Икее покупаю все растения. Маранты были, большие и красивые, но я только калатею хотела... Ыыы, придется потерпеть.
Маранты там, кстати, всегда стоят - кмк, народ настороженно к этим узорчато-расписным листьям относится - думает, что много мороки с ними и потому неохотно покупает
Та монстера, которую ты купила, наверно, Monstera deliciosa, тоже в Икее всегда есть, по 5 евро, маленькая, да. Напиши потом, осталась ли карликовой, или таки выросла
Я посмотрела, откуда они все, интересно стало: калатеи из Бразилии! А монстеры и маранты - из Африки. Прикольно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Дек 2025 13:31 |
|
|
Та монстера, которую ты купила, наверно, Monstera deliciosa |
Она подвид этой deliciosa (с прибавлением того заковыристого слова, которое я раньше написала и которое я больше повторить не в состоянии ). Сама по себе deliciosa - это та, которую ты на работу отвезла, т. е. большая. А вообще есть еще филодендрон, который называется "монстера мини" (чтобы всех запутать, очевидно ). Вот он совсем маленький, но листики точно такие же, как у монстеры просто версия мини Я попозже или завтра тебе их зафоткаю А в Икее нет монстеры albo?.. Она тоже большая, как та, которая у тебя, но листья у нее с довольно крупными белыми участками. В Эсселунге бывает, как я знаю, но у нас ее нет. Икея от нас тоже далековато, но я очень альбо хочу, поэтому съездила бы, если бы знала, что там она бывает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Дек 2025 13:55 |
|
|
Oscanna писал(а): | | Сама по себе deliciosa - это та, которую ты на работу отвезла, т. е. большая. А вообще есть еще филодендрон, который называется "монстера мини" (чтобы всех запутать, очевидно ). Вот он совсем маленький, но листики точно такие же, как у монстеры |
Ааа, вон оно что - тогда, значит, те монстеры, которые по пять и маленькие, это просто маломерки чуть подрощенные
Филодендроны тоже там есть, и очень красивые. Но мне их не надо.
Долго смотрела на малыша ficus lyrata, но он прям совсем бэби, 3-4 листа и стволика еще нет тому фикусу, который у меня на работе, 4 года, он ростом 170 вымахал из почти такого же малыша, но доходяга неветвистый Надо его пересадить, чтоб ветвиться начал, а то он только ввысь растет, к лампам.
Монстеру с белыми пятнами я где-то видела. В Оби, кмк. В Икее стандартно-зеленые. А в Оби все растения как-то невменяемо дороги. Калатеа в Икее стоит 15 (большенькая и крепкая), а в Оби - 50 (на два листа больше и на несколько см выше) Ы?!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|