Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Музыкальные занятия для детей

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 96, 97, 98  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 12:01   Заголовок сообщения: "Музыкальные занятия для детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Итальянская консерватория.

Хотела попросить совета. Алик ходит у нас на музыкальные занятия раз в неделю в местную частную музыкальную школу. Что там они делают, понять не могу. На первый урок пустили родителей. В классе было пианино, но до него не дотрагивались, оно было даже на ключ закрыто. Пели без аккомпанемента, так просто. Давала им учительница поиграть с пасхальными яйцами, набитыми разной крупой, конфетами и т.д. (вроде шумовой инструмент). В консерваторию, мне сказали, берут не раньше 7-8 лет. Экзамены там (это я в правилах прочитала) за все время обучения только 3 раза. Сольфеджио вообще длится только пару лет. Как это все понимать?
У кого-нибудь дети музыкой занимаются? Где? Как это происходит? На каких инструментах есть смысл учиться играть в Италии? По интернету нашла, что есть у них школы Судзуки для детей, школы эти хвалили, но у нас рядом нет.
И еще. Кто мне может посоветовать какое-нибудь пособие по обучению нотной грамоте (сольфеджио, фортепиано и т.д.) для детей дошкольного возраста? У нас в деревне нет нотного магазина, надо будет через книжный заказывать, а для этого надо знать,что хочешь.
И последнее. Кто-нибудь знает, что это за система Мартено? (Во Флоренции видела, что есть школы)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 12:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я сама с этим не сталкивалась, но знаю, что в Риме есть школы "secondo il sistema russo" (так и написано было в описании). думаю, что это - единственное приемлемое.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 12:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa писал(а):
Я сама с этим не сталкивалась, но знаю, что в Риме есть школы "secondo il sistema russo" (так и написано было в описании). думаю, что это - единственное приемлемое.

Хорошо вам в Риме. А у нас деревня и имеющиеся две музыкальные школы (правильней было бы назвать кружки или сельские клубы) открыли только с этого года. Я до этого через интернет преподов искала, но кто в глушь поедет...
То, что меня удивляет, так это то, что зона у нас музыкальная (в плане концертов и т.д.) В Парме известный оперный театр, опять же Буссето с вокальной академией, куда на фестивали со всего мира едут, да и наша деревня входит в ассоциацию Терре Вердиане. А для детей ничего толкового. Или чего-то тут я в их системе не понимаю?
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 14:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Учебничек по нотной грамоте для детей не знаю, а для взрослых Marco Pasetto написал ну очень недурственный. Может, и для детишек его книжка есть, а я просто не видела?..
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 14:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

Учебничек по нотной грамоте для детей не знаю, а для взрослых Marco Pasetto написал ну очень недурственный. Может, и для детишек его книжка есть, а я просто не видела?..

А как точно называется? И что это за учебник? В смысле чему учит?
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 14:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Называется "LEGGO LA MUSICA. Manuale praticо", а потом еще приписка: "Sunto di teoria musicale a cura di Paolo Pachera". Довольно внятно все излагается - упражнения по чтению с листа, на каждый пример сначала ритмические, а потом и музыкальные.
Мне понравился, правда, я не с нуля это дело начинала, но для детишек - не знаю, подойдет ли...

Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 14:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марта, не могла бы указать также издательство?
И сказать, сколько примерно стоила?
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 15:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

"Demetra S.r.l.", цена на книге указана 8,26 €, хотя я ее купила за семь в честь Нового года, Very Happy 125 страниц, формат не знаю даже как обозначить - в половину стандартного, но чуть пошире.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2003 15:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, магазин Деметры у нас есть в Коопе. А детского никто ничего не знает?
Tata
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 04 Янв 2003 18:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина, у меня дочь старшая ходит в музыкальную школу (тоже частную). Занятия раз в неделю (чему можно научится за час в неделю- не знаю). Сольфеджио тоже раз в неделю. Вообще-то она петь идти хотела, так её не взяли, рано!!!!!!!! сказали Не знаю откуда тогда берутся дети, которые в Браво- брависсимо участвуют. Я сама закончила музыкальную школу, мой муж консерваторию. Поэтому такую систему обучения не очень понимаем, НО... Когда дочь в России в музыкальной школе училась- возненавидела вдруг её и ходить не хотела, здесь же с удовольствием идёт. Может потому, что не перенепрягают? Так что чем бы дитя не тешился...
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 04 Янв 2003 21:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tata писал(а):
Полина, у меня дочь старшая ходит в музыкальную школу (тоже частную). Занятия раз в неделю (чему можно научится за час в неделю- не знаю). Сольфеджио тоже раз в неделю. Вообще-то она петь идти хотела, так её не взяли, рано!!!!!!!! сказали Не знаю откуда тогда берутся дети, которые в Браво- брависсимо участвуют. Я сама закончила музыкальную школу, мой муж консерваторию. Поэтому такую систему обучения не очень понимаем, НО... Когда дочь в России в музыкальной школе училась- возненавидела вдруг её и ходить не хотела, здесь же с удовольствием идёт. Может потому, что не перенепрягают? Так что чем бы дитя не тешился...

Здесь у них главное - приятное время провождения (в чвастынх школах). В консерваториях все скучно, как в России, только не так серьезно. Я в Питере до приезда сюда работала в том числе и переводчицей в мастер-классах (переводила уроки фортепиано для итальянских студентов). Уровень был довольно низкий. Техники почти никакой. И программу наизусть не учат, так по нотам на экзаменах и играют. Знаю, что в Италии есть отдельные школы, где система хорошая, но у нас рядом пока не нашла.
Про веселость на уроках: своими глазами видела, как учительница показывала детям пианино. Она сказала: Посмотрите, как весело можно играть! И дала им постучать по клавишам кулаками, локтями и ... ногами. Я была в культурном шоке. У нас дома пока есть только маленький синтезатор, но колотить по нему кулаками (не говоря уже о ногах!) я детям не разрешаю.
А сколько лет вашей дочке? Моему сыну 3 года, я хотела инструментом со следующего года заняться (пока у нас раз в неделю занятия общего плана), но в нашей школе можно начинать только с 6 лет. Если очень попросишь - с пяти, но не уверена, что нам позволят. А за раз в неделю, на мой взгляд, ничему не научишься. То есть научишься, если хорошая память (чего там учительница на уроке говорила?) и если не лень заниматься. Или если родители могут проконтролировать процесс.
А на пение у нас в 7 лет берут. Но в Парме в консерватории мне сказали, что в хор консерватории можно ходить с 4 лет. Без записи, так как записывают только старших. Так сказать, хор вольным слушателем. А сколько вы платите?
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 04 Янв 2003 21:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, забыла спросить. А у них есть учебники в муз. школе? Какие?
Ann
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2003 23:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не знаю, как все начинается с детского возраста, но в этом году я слышала, какие произведения играли люди, заканчивавшие музыкальную школу по пианино. Пусть это было по нотам, но у нас в музыкалке все было гораздо проще. Я бы вряд ли сыграла такую программу и с точки зрения техники и с точки зрения музыкальности. Потом есть еще очень сложный экзамен типа чтения с листа, когда выдают ноты нескольких, довольно сложных произведений и 3 часа на подготовку и потом нужно все это играть.
По поводу учебников - у них в консерватории в холле стоял большой ксерокс и как я поняла, что люди откуда-то берут учебники (может из библиотеки?) и делают себе копии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number   
Robert
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Янв 2003 02:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

сколька лет ребёнку?
Посмотреть профиль   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Янв 2003 22:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Robert писал(а):
сколька лет ребёнку?

Три года.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Янв 2003 22:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ann писал(а):
Я не знаю, как все начинается с детского возраста, но в этом году я слышала, какие произведения играли люди, заканчивавшие музыкальную школу по пианино. Пусть это было по нотам, но у нас в музыкалке все было гораздо проще. Я бы вряд ли сыграла такую программу и с точки зрения техники и с точки зрения музыкальности. Потом есть еще очень сложный экзамен типа чтения с листа, когда выдают ноты нескольких, довольно сложных произведений и 3 часа на подготовку и потом нужно все это играть.
По поводу учебников - у них в консерватории в холле стоял большой ксерокс и как я поняла, что люди откуда-то берут учебники (может из библиотеки?) и делают себе копии.

У меня у самой образование музучилища и вопросы свои я задаю не на пустом месте. Кроме того, в Питере работала переводчиком в мастер-класс для студентов их консерваторий, так что представление имею.
Я, конечно, про все их виды школ и т.д. всего не знаю, но то, что дает у них признанный диплом - это консерватория. Что соответсвует нашим муз.школа+училище, поэтому сравнивать надо не с муз. школой, а именно с училищем. Конечно, в Росси уровень зависит от города и т.д., но по сравнению с Питером - уровень у них не очень.
В Италии учится музыке принимают позже, чем в России (для каждого инструмента есть возрастные рамки когда можно начинать, но в среднем от 8 до 10 лет начинают). Я лично слышалаа их педагогов, котореы уверены, что раньше 9-10 лет начинать и не стоит - "слишком маленькие". А в Росси в 10 лет тебя уже почти никуда не примут. Кроме того, за все время обучения (зависит от инструмента, дл яфортепиано - 10 лет) экзамены сдаются всего три раза, и то по нотам. Сольфеджио изучается не все время (что там проходят я не знаю), а музлитературу - два года. Sad
Сами итальянцы понимают несовершенство такой системы и вводят новые программы. Имеено там и предусмотрено чтение по нотам и т.д. В некоторых консерваториях предлагают на выбор новую и эксперементальную программу (которая мне нравитися намного больше). Я об этом прочитала подробно на сайте консерватории Пьяченцы (если кому интересно).
При некоторых консерваториях есть курсы для маленьких детей, но далеко не во всех городах . У нас нет Evil or Very Mad
Некоторые из таких курсов рассчитаны на традиционную программу, а некоторые на современные методдики. Например, в Павии при консерватории есть школа Судзуки (лично никого оттуда не знаю, но что читала об этом, мне нравится). Но нам полтора часа езды, нереально Sad
Есть хорошие школы в Милане, но опять же далеко слишком.
В Парме принимают с 7 лет, до этого можно только петь в хоре (с 4-х лет).
В более раннем (как и в более позднем) возрасте можно заниматься в частных школах. Некоторые школы принимают и в 2 года. Только не все из них серьезные. То есть, для русских музыкальная школа все ж енацелена на профессиональное и полупрофессиональное обучение, а у итальянцев может быть и что-то вроде обычных музыкальных занятий советского детсада.
Я своими глазами видела, как учительница такой группы (куда ходит мой сын) учила детей, что на пианино можно играть кулаками, локтями и ... ногами. Shocked
Большинство считает здесь, что специальные музыкальные термины и т.д. - это не для детских ушей.
Повторюсь, есть конечно, приятные исключения, но у на срядом их нет.
Поэтому идея моя была такова: позаниматься с ребенком немного и самой.
Я слышала, что в иИталии есть хорошие учебные пособия для детей дошкольного возраста, но не знаю, какие. Поэтому и написала сюда, может кто-то подскажет. Живем мы в деревне, здесь бесполезно искать. Но если узнаю названия, то могу заказать. Меня интересуют пособия общего направления по муз. грамоте, сольфеджил и т.д.
Robert
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Янв 2003 22:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогая Полина,

извини за русскии ясык... но по пробую всёравно абяснит мои мысли.

"На первый урок пустили родителей. В классе было пианино, но до него не дотрагивались, оно было даже на ключ закрыто. Пели без аккомпанемента, так просто. Давала им учительница поиграть с пасхальными яйцами, набитыми разной крупой, конфетами и т.д. (вроде шумовой инструмент)"

В таких лет спосаб изученея может бит толька такои. А то ребёнак может не навидит музыку. По стипенна нада ево приучиат к ритму и к красатои музике. Техницески нелзя не как с ними братса. Правилна и делала што давала играт ..чем будут весилитса тем лутше будет.

А также если хочеш штоба твои ребионак сериозна санимался етим один чиас в неделю савершенно не чего не поможет ... за то можна нанят дамашниу учителницу. Пуст приходя два или три раза в неделю. Но учтите што должна быт болше нянкеи чем настаяшеи учителици!
Мая мать (пианистка) сама также са мнои занималас. И вот уже 17 лет играю на гуитар басс. Абажаю музику .. без неё не магу обаитис!

Полина .. самое главное не спишит! Если не правилни метод ... мгнавенна можно испортит отнашение малчика к музыки.

Роберт
Посмотреть профиль   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Янв 2003 23:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мальчика никто не мучает (это я Роберту). Я вообще придерживаюсь принципа, что ребенку надо показать, как можно больше. Но если ему не нравится, сразу прекращаю.
А начинать хочу рано, так как слух и т.д., только рано и развиваются.
А потом, в садике ничему не учат. так хоть дома или в кружках хоть чему-то научить надо.
Robert
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Янв 2003 00:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Мальчика никто не мучает (это я Роберту). Я вообще придерживаюсь принципа, что ребенку надо показать, как можно больше. Но если ему не нравится, сразу прекращаю.
А начинать хочу рано, так как слух и т.д., только рано и развиваются.
А потом, в садике ничему не учат. так хоть дома или в кружках хоть чему-то научить надо.

извини Полина но савершенно не говорил што мальчика мучают. И согласен што ему нада показыват как можно больше ... просто не нада преувеличивать.

Не согласен што толькo так рано слух и т.д. развеваютса. Если даже Мозарт играл в 4 года ... ета не значит што все такие ... Very Happy

нада прививат любов к музыке ... вклЮчат дома как чаше "лёгкую" kлассицескую музику ... Моzart... Chopin.. сматрет как он будет реагировать ...

время есть ...

ета проста совет ... а потом етo мама решает ... Wink
Посмотреть профиль   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Янв 2003 09:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Robert писал(а):
Дорогая Полина,

Мая мать (пианистка) сама также са мнои занималас. И вот уже 17 лет играю на гуитар басс. Абажаю музику .. без неё не магу обаитис!

Роберт

Роберт, так, может быть, можешь подсказать, что-нибудь конкретное (какую-нибудь книгу или пособие?
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 96, 97, 98  След.
Страница 1 из 98

Перейти: