Добавлено: 13 Фев 2013 15:04
campagnola писал(а):
Но вот что мне понравилось в этой версии, надо отдать ей должное, так это то, что режиссёр явно симпатизировал мужу Карениной и в фильме её муж показан не противным брюзгой и сухарём, а человеком с достоинством, которого довели до ручки. В советской версии Зархи для мужа Анны выбран ну такой уж несимпатичный актёр (Гриценко), что его совсем не жалко. А мне всё-таки кажется, что сам Толстой в романе в чём-то сочувствовал Алексею Каренину.
Конечно, так как Алексей Каренин, даже будучи не самым приятным человеком, не разрушал семью и даже в самых сложных обстоятельствах старался выполнить свой долг. А вот Анна предала семейные ценности, и Толстой ее за это не простил. По Толстому ведь семья - центр мироздания. _________________ Меня зовут Лена.
Еще из той же серии Wives & Daughters 1999, тоже BBC. Прекрасное антидепрессивное средство
Вот спасибо, mariscia!
Этот фильм как-то мимо меня прошел, я о нём даже и не слышала. Нашла его сейчас на Ютубе с итальянскими субтитрами и ещё есть на испанском ( я в английском не очень сильна), сижу смотрю, очень нравится! А на русском языке не нашла
Добавлено: 13 Фев 2013 15:44
campagnola писал(а):
mariscia писал(а):
Еще из той же серии Wives & Daughters 1999, тоже BBC. Прекрасное антидепрессивное средство
Вот спасибо, mariscia!
Этот фильм как-то мимо меня прошел, я о нём даже и не слышала. Нашла его сейчас на Ютубе с итальянскими субтитрами и ещё есть на испанском ( я в английском не очень сильна), сижу смотрю, очень нравится! А на русском языке не нашла
А вот Анна предала семейные ценности, и Толстой ее за это не простил. По Толстому ведь семья - центр мироздания.
Семья по Толстому что, простите?
А что ж он тогда жене своей изменял направо и налево?
Он даже в той же Анне Каренине себя, похоже, оправдывает устами ее брата: «Что ж делать, ты мне скажи, что делать? Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал её. А тут вдруг подвернётся любовь, и ты пропал, пропал!»
А кто написал в своем дневнике: «Главная причина семейных несчастий – та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое желание»?
А кто забацал своей жене 13 детей, а когда она была беременна увлекался либо очередной горничной, либо кухаркой, или посылал в деревню за солдаткой?
А это чьи слова?
"Блудник есть не ругательство, но состояние (думаю, то же и блудница), состояние беспокойства, любопытства и потребности новизны, происходящее от общения ради удовольствия не с одной, а с многими. Как пьяница. Можно воздерживаться, но пьяница — пьяница и блудник — блудник, при первом послаблении внимания — падет. Я блудник.”
А уж его цитаты о женщинах - это вообще зачитаться можно...
Добавлено: 13 Фев 2013 20:15
Canuck писал(а):
ecranberry писал(а):
А вот Анна предала семейные ценности, и Толстой ее за это не простил. По Толстому ведь семья - центр мироздания.
Семья по Толстому что, простите?
А что ж он тогда жене своей изменял направо и налево?
Ты выборочно надергал цитат из одного жж, да?
Толстой на минуточку 48 лет в браке прожил и до последнего старался его сохранить.
Убеждения и образ жизни тоже не есть две идентичные вещи. _________________ Меня зовут Лена.
Ты выборочно надергал цитат из одного жж, да?
Толстой на минуточку 48 лет в браке прожил и до последнего старался его сохранить.
Убеждения и образ жизни тоже не есть две идентичные вещи.
Цитаты - ну не самому же мне их придумывать надо было?
ЖЖ, не ЖЖ это что меняет, если цитируется его дневник или воспоминания современников?
Или это какой-то такой супераргумент - ах из интернета взял, так это не считается!
Вообще-то существуют разные мнения на то, что лучше и честнее по отношению друг к другу - прожить вместе всю жизнь изменяя или начать новые отношения и новую жизнь, когда становится ясно, что со старой не все в порядке. Мне почему-то всегда было забавно на уроках литературы, когда про Пушкина нашего светоча Александра Сергеевича учителя с восторгом рассказывали, как он имел право на измены и многочисленных женщин, потому что был художник, а художником свойственно любить прекрасное. Обычно этьи же учителя начинали сильно сердиться, когда им задавали вопрос на предмет, что если их муж тоже "художник"...
А вот это мне вообще понравилось необыкновенно: "Убеждения и образ жизни тоже не есть две идентичные вещи."
Тут и Российская Дума мне почему-то вспомнилась сразу и прочие большие и малые отцы и слуги разных народов. Просто прямо по Толстому живут - убеждения одни, а образ жизни прямо ну совершенно другой!
Добавлено: 13 Фев 2013 20:52
Канук, а тебе не приходило в голову, что это, в общем-то, драматическая ситуация, когда не удается в полной мере следовать убеждениям?
Почему плохи жж как источник информации - мало достоверности, однобокое преподнесение, желание вывалить как можно больше жареных фактов. И ты даже оттуда умудрился выборочно надергать цитат: в этом же жж была сделана попытка проанализировать причины поведения Толстого.
Никто философию Толстого не идеализирует, еще в те времена он был раскритикован женщинами за свое отношение к ним (вопрос о предназначении женщины). _________________ Меня зовут Лена.
Канук, а тебе не приходило в голову, что это, в общем-то, драматическая ситуация, когда не удается в полной мере следовать убеждениям?
Почему плохи жж как источник информации - мало достоверности, однобокое преподнесение, желание вывалить как можно больше жареных фактов. И ты даже оттуда умудрился выборочно надергать цитат: в этом же жж была сделана попытка проанализировать причины поведения Толстого.
Никто философию Толстого не идеализирует, еще в те времена он был раскритикован женщинами за свое отношение к ним (вопрос о предназначении женщины).
А где я, простите, написал, что это ситуация не драматическая?
Или я ее комедией назвал?
Но если это и облечено в драматическую форму (заслуженно или нет - еще другой вопрос), то что это меняет?
Т. е. если муж изменит жене и спит спокойно, то он негодяй, если курит сигарету одну за другой, смотрит в потолок по ночам и облекает свои поступки в патетические словесные конструкции (мучается, типа), то он участник драмы и, практически, последователь философии Толстого и мы вдруг должны стать снисходительны?
Ну и повторюсь, к чему опять эта негативная зарисовка процесса - что я сделал, как я сделал, что мне приходит в голову, как мне это приходит в голову, почему мне это приходит в голову?
Есть что сказать по Толстому и иже с ним - будет интересно послушать. А про себя я и так все знаю.
Я же не начинаю свой пост критикой того, что почему и как Вам пришло в голову, и где, и как именно Вы получили информацию, которая Вам кажется лучше, что чья-то еще. В смысле, давайте будем говорить о теме, но не о друг друге, если не возражаете.
Простите, это про интрижку замужней светской дамы, склонной к экзальтации и истерике, с молодым красавчиком - драматично?
Дикая пошлость!
В принципе да. Я так понимаю, что любовь у нее была сильная уж очень, а время было такое, что просто так на развод не подашь и повторно замуж за любимого человека не выйдешь. Надо, чтобы муж, типа, умер или еще что. По мне так драма, конечно. Но она это переживала чрезвычайно сильно, от чего и закончила совсем уж плохо. А вот брат ее переживал чиста по-толстовски - драматично оправдываясь, почему это ему так секаса на стороне хочется, и под паровоз бросаться абсолютно не спешил...
Добавлено: 13 Фев 2013 21:50
Canuck писал(а):
Ну и повторюсь, к чему опять эта негативная зарисовка процесса - что я сделал, как я сделал, что мне приходит в голову, как мне это приходит в голову, почему мне это приходит в голову?
Есть что сказать по Толстому и иже с ним - будет интересно послушать. А про себя я и так все знаю.
Я же не начинаю свой пост критикой того, что почему и как Вам пришло в голову, и где, и как именно Вы получили информацию, которая Вам кажется лучше, что чья-то еще. В смысле, давайте будем говорить о теме, но не о друг друге, если не возражаете.
Да пиши что хочешь. А на притянутые за уши цитаты непонятно откуда просто лучше не реагировать, ты прав. _________________ Меня зовут Лена.
Почему же? Бешенство матки — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.
Если иметь в виду нимфоманию (в прошлом считавшуюся следствием «бешенства матки»), то это проявляется выраженными импульсивными, часто неконтролируемыми, навязчивыми стремлениями к разнообразным половым контактам с разными партнерами. Что в случае Карениной неприменимо - она физически желала только одного мужчину.
Последний раз редактировалось: Canuck (13 Фев 2013 21:55), всего редактировалось 1 раз
Я так понимаю, что любовь у нее была сильная уж очень
Скорее, на бешенство матки смахивет.
Такой невиданный "широкий жест" души - втрескаться в светского щеголя! Пошло!
Пошлым это видится исключительно со стороны критиканов, которые подобного в жизни не испытывали и уже не испытают. Бо не дано. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
Последний раз редактировалось: Фунтик (13 Фев 2013 22:00), всего редактировалось 1 раз
Что в случае Карениной неприменимо - она физически желала только одного мужчину.
Это я к тому, что "большое и светлое" чувство героини было банальной сексуальной неудовлетворенностью. И объект для удовлетворения был выбран самый правильный. Все прочее - фрустрация истеричной бабенки.