Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Зарубежные платежные системы в России и санкции

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gattina_Kate
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Май 2014 16:46   Заголовок сообщения: "Зарубежные платежные системы в России и санкции" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Отрезано из "Стоит ли сейчас ехать в Италию?"

..................................................................
http://avmalgin.livejournal.com/4550400.html

Нашла вот эту новость. Если будет так, не знаю, как наши туристы смогут ездить нормально в Европу.

Цитата:
Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

Отсюда
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 13 Май 2014 19:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gattina_Kate13 Май 2014 16:46 писал(а):

Нашла вот эту новость. Если будет так, не знаю, как наши туристы смогут ездить нормально в Европу.
с наличными.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 10:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

sibir13 Май 2014 19:14 писал(а):
Gattina_Kate13 Май 2014 16:46 писал(а):

с наличными.

Если нормальных экспертов почитать (из банковской сферы), то все примерно одно говорят - сначала Виза и Мастер подложили свинью российским клиентам (это, кстати, блогера не возмутило, да?). Потом ГД инициирует новый закон об обеспечительном депозите, потом стороны договариваются - Виза и Мастер о том, что больше без предупреждения не будут кидать россиян, а ЦБ понизит размер депозита. И, скорее всего, договорятся.
Слишком много денег Мастер и Виза вложили в наш рынок и много на нем зарабатывают, чтобы вот так все бросать и уходить. Не в детском саду песочницу делят. Не думаю, что им хочется подарить часть рынка китайской платежной системе.
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 10:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Eva16 Май 2014 10:33 писал(а):

Слишком много денег Мастер и Виза вложили в наш рынок и много на нем зарабатывают, чтобы вот так все бросать и уходить. Не в детском саду песочницу делят. Не думаю, что им хочется подарить часть рынка китайской платежной системе.

я слышал, как раз, нооборот, рынок кредитных карт в России мал и в обороте у Визы он занимает что-то порядка 3-4% от общего, у Мастеркарда - 1.5 - 2%. То есть им проще с рынка уйти. Это значит, что российские банки не будут больше выдавать своим клиентам эти карты. Принимать эти карты или нет, точно так же, как принимать или нет кредитные карты новой российской платежной системы - формально чистое дело каждого отдельного магазина/ресторана ит
Посмотреть профиль   
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 13:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ян16 Май 2014 10:40 писал(а):

я слышал, как раз, нооборот, рынок кредитных карт в России мал и в обороте у Визы он занимает что-то порядка 3-4% от общего, у Мастеркарда - 1.5 - 2%. То есть им проще с рынка уйти. Это значит, что российские банки не будут больше выдавать своим клиентам эти карты. Принимать эти карты или нет, точно так же, как принимать или нет кредитные карты новой российской платежной системы - формально чистое дело каждого отдельного магазина/ресторана ит

Российский рынок платежных карт растущий и развивающийся. Каждый год объемы транзакций по картам существенно растут. Планы Визы и Мастера по работе с Россией были рассчитаны на 25 лет вперед, примерно через это время российский рынок будет более-менее наполнен продуктами компаний Мастер и Виза.
Я думаю, сейчас проще договариваться. По крайней мере до тех пор, пока на них не надавят сильнее из США. Если это произойдет, то тогда расклад будет другой, но не по вине нового российского закона.
Сами компании и их владельцы попали между двух огней. И их бизнес пострадает или так или иначе. Думаю, они не в восторге от этого.
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 16:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я слышал, как раз, нооборот, рынок кредитных карт в России мал и в обороте у Визы он занимает что-то порядка 3-4% от общего, у Мастеркарда - 1.5 - 2%. То есть им проще с рынка уйти.

Рынок незначительный, но шкурные интересы шепчут, что будет жаль, если уйдут Smile Мелькала инфа про якобы доклад от Морган Стэнли, где подсчитано, что в сложившейся обстановке забить на российский рынок Визе и Мастеркард в разы дешевле, чем оставаться на нём.
Посмотреть профиль   
Ni
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 16:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto16 Май 2014 16:01 писал(а):

я слышал, как раз, нооборот, рынок кредитных карт в России мал и в обороте у Визы он занимает что-то порядка 3-4% от общего, у Мастеркарда - 1.5 - 2%. То есть им проще с рынка уйти.

Рынок незначительный, но шкурные интересы шепчут, что будет жаль, если уйдут Smile Мелькала инфа про якобы доклад от Морган Стэнли, где подсчитано, что в сложившейся обстановке забить на российский рынок Визе и Мастеркард в разы дешевле, чем оставаться на нём.

Совершенно верно. Доклад Морган Стенли говорит о расходах Виза и Мастер Кард в случае принятия закона о действии платежных систем на территории РФ. Закон ещё не приняли, только грозятся. В процессе переговоров и споров выйдут на взаимоудобный вариант. С другой стороны ЮнионПей сейчас даст все преференции для России, а Европа уже его адаптировала во всех туристических местах. Какие проблемы?
ИМХО. Никто никогда с высокодоходным рынком расставаться не хочет, даже с его маленькой долей, тем более просто так отдать конкурентам.
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Май 2014 17:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ni16 Май 2014 16:48 писал(а):
ЮнионПей сейчас даст все преференции, а Европа уже его адаптировала во всех туристических местах. Какие проблемы?

Далеко не везде. Про китайские преференции - поживём увидим.
Посмотреть профиль   
DS-SPB
BANNED

Сообщение Добавлено: 17 Май 2014 01:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Esperto16 Май 2014 16:01 писал(а):
Рынок незначительный, но шкурные интересы шепчут, что будет жаль, если уйдут Smile

Хоть и оффтоп, но есть у меня такое предчувствие, что году к 2018му возможность рассчитываться наличкой в России будет очень сильно ограничена, разумеется, в пользу безналовых платежей по картам. Просматривается в последнее время у нашего правительства страсть загнать фин. потоки в контролируемое или, по кр. мере наблюдаемое государством пространство. Так что в перспективе рынок, IMHO, будет весьма значительный: 100 млн. взрослого населеня при средней сумме транзакций на человека в год 25 Апр 2002 18:31 долл - получаем 500 млрд. долл. в год.
Посмотреть профиль   
Ni
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 09:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так карточки Российских банков есть у многих, то хотел бы внести ясность в происходящее.
По поводу санкций и пластиковых карточек.
Внутри России все проблемы с платежами будут закрыты в течении этого года. Полно платежных систем (более 25) будут осуществлять расчеты пластиком внутри страны.
Карты ВИЗА и Мастер Кард даже не заменят и клиенты даже не почувствуют, что сменился процессинговый центр.
Чтобы ездить за рубеж, то для спокойствия можно взять карточку одного из 20 Европейских банков, типа Юникредита, имеющих дочки в России и которые под санкции попасть не могут. Эти дебетовые карточки выдаются в течении 2х-3х дней бесплатно. Берется сразу только плата за стоимость годового обслуживания.
Для поездок в Европу нужны счета в Евро, а эти счета под санкции не попали и скорее всего и не попадут, так как игра в санкции для Европы закончится очень плохо и, по-моему, все это уже поняли.
Так что все кто пользуется интернет банкингом с Российскими банками могут продолжать им пользоваться. Разовые переводы до сумм эквивалентных 5 тыс долларов даже не требуют документального обоснования.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 09:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ni, а если я в Россию с Визой поеду, смогу ей пользоваться или нет? Если что, у меня банкомат Юникредита есть, в прошлые разы я без проблем деньги снимала. Но кредитку, наверное, не стоит брать, да?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Ni
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 11:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena19 Май 2014 09:49 писал(а):
Ni, а если я в Россию с Визой поеду, смогу ей пользоваться или нет? Если что, у меня банкомат Юникредита есть, в прошлые разы я без проблем деньги снимала. Но кредитку, наверное, не стоит брать, да?

В России сейчас работают ВСЕ карточные системы. Кроме рынков везде принимают оплату по карте. НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ и не будет. Всего у трех банков клиенты не смогли сделать платежи находясь за рубежом в первый день начала санкций. Через день и им предоставили услуги по платежам.
Клиенты этих трех банков валютные (долларовые) счета закрыли и рублями вывели все средства и переложили их на другие счета или в другие банки. Никто ничего не потерял, абсолютно НИЧЕГО!
После этого ЦБ решил напрячь ВИЗУ и МАСТЕР КАРД и на них грамотно юридически наехали подкорректировав закон о НПС. Я не говорю уже о том какие моральные и репутационные издержки эти две платежные системы понесли во всем мире. Поэтому они сейчас попытаются все спустить на тормозах и никуда не уйдут, а для России и всех других стран будет урок, что не надо класть все яйца в одну корзину.
В течении дня я только в столовке завода плачу налом, они сидят на вменёнке. Все остальные платежи мои и моей семьи идут с пластика или через Интернет. Тренерам спортивной школы доплачиваем налом, учителям в музыкальной школе, домработнице. Билеты на общественный транспорт налом у водителя оплачивают и таксисты частники бомбят за нал, дети налом мороженое и всякую дребедень к телефонам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 11:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, Николай, успокоил Very Happy
Ni
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 12:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena19 Май 2014 11:22 писал(а):
Спасибо, Николай, успокоил Very Happy

Не за что!
Пишите, спрашивайте - развеем ваши иллюзии, излечим ваши фобии Smile)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 13:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может быть, в названии лучше написать "могут уйти", а то получается, что Виза и Мастер уже приняли решение не работать в России, а это пока не так. Wink
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 13:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Логично Very Happy
Lera77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 13:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ni19 Май 2014 09:20 писал(а):

Чтобы ездить за рубеж, то для спокойствия можно взять карточку одного из 20 Европейских банков.

Для обычного обывателя, не особо "щарящего" в "картежных" делах.
У меня кобрендовая карта Аэрофлот платинум, мне принципиально ей всё оплачивать. Evil or Very Mad
Вот я точно "почувствую", если все вышеназванные изменения введут...

С другой стороны, меня достал долбанный Сбер, где работает альтернативно одаренный персонал на всех уровнях. Видимо, придется заняться, таки, поиском альтернативного банка.
Ni
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 15:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lera7719 Май 2014 13:22 писал(а):
Ni19 Май 2014 09:20 писал(а):

Чтобы ездить за рубеж, то для спокойствия можно взять карточку одного из 20 Европейских банков.

Для обычного обывателя, не особо "щарящего" в "картежных" делах.
У меня кобрендовая карта Аэрофлот платинум, мне принципиально ей всё оплачивать. Evil or Very Mad
С другой стороны, меня достал долбанный Сбер, где работает альтернативно одаренный персонал на всех уровнях. Видимо, придется заняться, таки, поиском альтернативного банка.

Если вы клиент отделения Премьер, то вы можете ходить в любое отделение и везде без очереди. У меня по такой же карточке, к примеру, уже за год набрался один бесплатный перелет в Китай и обратно в бизнес-классе, так что карта у вас хорошая.
В СБЕР два года назад пришла бригада ИТ-шников из Альфы и банк-онлайн сервис там один из лучших в России.
Количество долбаков на единицу площади везде равно, просто у СБЕРа больше отделений, а потому в сумме больше долбаков.
Набор клише для оплаты штрафов, налов и прочих услуг у СБЕРа самый большой и это очень удобно.
СБЕР под санкции не попадет. Завтра Путин подпишет соглашение по газу с Китаем по 385 за куб, в Европарламенте пройдут выборы в воскресенье и все в Европе забудут про санкции вообще. И тема заглохнет сама собой.
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Май 2014 16:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lera7719 Май 2014 13:22 писал(а):

Пока непонятно произойдёт уход или нет. Если МастерКард прикроет обслуживание, cудьба карточек завязанных на бонусные программы SkyTeam неизвестна.
P.S. Хотя последние тренды буржуйских авиакомпаний по изменению системы подсчёта миль делают эти программы всё менее привлекательными.
Посмотреть профиль   
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 23 Май 2014 13:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

договариваются
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: