Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
svetaby Участник
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 89 Откуда: Minsk - Bergamo Возраст:48
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:11 Заголовок сообщения: "Русский язык vs. итальянский язык - 3" |
|
|
Превая часть темы.
Вторая часть темы.
Уважаемые Форумчане! Интересно узнать ваше мнение по моей ситуации, которую описываю вкратце: Моему ребенку почти 3 года (будет в апреле), сейчас он ходит последний год в ясли. Уже где-то с год администрация яслей и учительницы канают меня, что ребенок, по их мнению, необщительный, не умеет и не хочет играть с другими, играет один по периметру комнаты. Я его довольно долго кормила грудью, потому что у него атопический дерматит и кормление позволяло держать ситуацию более-менее в стабильной ремиссии. Меня просто затравили со стороны яслей, чтобы я оставила кормление (оно уже было только ночным и ребенок был полностью прикормлен и ел днем обычную еду), потому что это "препятствует развитию навыков общения ребенка со внешним миром и другими детьми", и я прекратила. Однако, никаких улучшений в его общительности не произошло. Затем стали давить на билингвизм, который тоже по мнению яслей препятствует быстрейшему овладению итальянским и, как следствие, не дает ребенку полноценно общаться со сверстниками. В этом вопросе я очень негибка и не собираюсь прекращать общаться с ребенком на русском (папа с ним общается по-итальянски). Недавно в саду нам настоятельно порекомендовали показать ребенка психопедагогу, потому что они исчерпали методы вовлечения его и общение с другими и считают, что ребенку нужна помощь психолога. Психопедагог (который за 4 визита спокойненько взял 320 евро, не выдав даже какого-либо письменного заключения) сходила в сад, где 1 час понаблюдала за ребенком и подтвердила его необщительность и подчернула, что он играет с игрушками не используя их непосредственно по назначению (например, может не катать машинку, а просто вертеть ее колеса, не раскатывать тесто скалкой, а вертикально махать ею и т. д.), что он играет, только если с ним вместе играет взрослый и сразу же оставляет игру, если воспитатель уходит. Никаких рекомендаций психопедагог нам не дала, кроме как пытаться побольше играть с ним, вовлекая его, но самое главное - сказала нам обратиться к нейропсихиатору. У меня просто "падают руки" от этого всего! Единственное, что у нас очень хороший грамотный педиатор, но после общения по телефону с психопедагогом он все же счел необходимым (мне кажется не захотел брать на себя ответственность), чтобы мы сходили к нейропсихиатору, чтобы снять все опасения. Что вы про это думаете? Мне уже эта история отравила весь опыт материнства...честное слово. Складывается мнение, что если ты в чем-то минимально не вписываешься в стереотип, то тебя загоняют в корсию...и не выбраться. Потому что только со стороны кажется, что можно ничего не делать. Когда речь идет о твоем ребенке - все приобретает совсем другие очертания....думаешь: а может и правда что-то не то... Больше вопросов, чем ответов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80886 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:18 |
|
|
Света, а дома он как играет? Как общается с родителями и родственниками?
Вообще-то до трех он официально не обязан хотеть общаться с другими детьми. А еще полно детей, которые начинают как-то взаимодействовать с другими годам к 5 и вовсе не всегда это что-то означает.
Про кормление и билингвизм - однозначно чушь. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:27 |
|
|
Света, ребенку нет еще трех лет - очень рано думать сейчас о его необщительности. Как Винни правильно говорит, некоторые дети готовы к общению со сверстниками раньше других, некоторые позже, а некоторые так и остаются интровертами на всю жизнь.
В любом случае, три года - это не тот возраст, когда надо переживать или думать о психических болезнях ребенка, только потому, что он не играет с детьми.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetaby Участник
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:31 |
|
|
Дома играет по-разному, иногда используя игрушки в контексте игры, а иногда и нет (лупить крышкой кастрюли по полу или очень любит вертушку цевную крутить). Может наоборот себя очень творчески проявить: подзарядку для телефона приложить с пластмассовой лопате и делать вид (жужжа при этом), что это пылесос, типа пылелося). Со взрослыми общается точно без проблем: сначала немножно раззнакомится, а потом и в прятки и в любые другие игры (у нас почти нет знакомых с детьми его возраста), но дефицита общения с детьми у него нет - он в яслях 10 часов в день в общей сложности. Летом (мы на первом этаже с садиком) говорит привет прохожим через ограду и даже к некоторым руки тянет из-под решетки. Единственное, что я согласна, что в основном любит играть не сам, а чтобы взрослый был тоже в деятельности задействован
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17624 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:33 |
|
|
Если воспитатели в яслях всполошились и педиатр после беседы с наблюдавшим ребёнка врачом посоветовал сходить к специалисту, то, предполагаю, было замечено что-то иное чем обычная необщительность маленьких детей.
Я бы сходила на консультацию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Labionda Народный писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2013 15:44 |
|
|
svetaby, ну так сводите к врачу, какие проблемы? Если ничего не найдёт, будет повод плюнуть в лицо воспиталкам нас чёт билингвизма
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetaby Участник
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:04 |
|
|
Конечно, как мать, которая волнуется за ребенка, я его поведу к нейропсихиатору, но просто не могу понять, где заканчивается местная воспитательная мнительность и начинается реальный здравый смысл с медицинской точки зрения.. Одно утешает: что ребенок еще не понимает, куда мы его водим, а то стоило бы задуматься, надо ли это делать вообще. Может у кого-нибудь был подобный опыт?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetaby Участник
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:14 |
|
|
Labionda писал(а): | svetaby, ну так сводите к врачу, какие проблемы? Если ничего не найдёт, будет повод плюнуть в лицо воспиталкам насчёт билингвизма | К сожалению, в этой сфере нет четких ответов и не думаю, что смогу получить их от предстоящего визита. Скорее иду, чтобы не проморгать чего-нибудь вообще из ряда вон выходящего в смысле диагноза (уже мне хорошень внушили этот сенсо ди кольпа). Я уже думала "плюнуть в лицо" после 4 встреч с психипедагогом, но тут просто катена ди монтаджо. Сейчас уже опять предупредили, что речь идет о серии визитов, а не об одном и что не будет какой-либо инструментальной диагностики, по крайней мере пока.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:15 |
|
|
Света, если у вас хороший педиатр, поговорите с ним, попросите его объяснить именно медицинскими терминами симптомы каких болезней или психических расстройств рассмотрел в поведении вашего ребенка психопедагог. Если педиатр отправляет к специалисту, он вам в направлении должен написать диагноз, который нужно проверить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:18 |
|
|
Если специалисты советуют обратиться к нейропсихиатру - надо это сделать.
Недавно я видела передачу: ребенок был с рождения несколько вялый, не укладывался в "таблицы развития". Родители считали, что это индивидуальное развитие. Когда отклонения стали очевидными, наконец принялись обследовать ребенка. В итоге выяснилось, что он был болен целиакией и мало что соображал от плохого самочувствия. Стали его кормить по диете - ребенок просто переродился. Стал веселым, общительным, быстро всему научился. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80886 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:21 |
|
|
svetaby писал(а): | Единственное, что я согласна, что в основном любит играть не сам, а чтобы взрослый был тоже в деятельности задействован |
Так это тоже нормально. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
volga-volga Писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:37 |
|
|
а нельзя сходить к специалисту другому, или даже к паре-тройке?
вы ведь можете выбирать и психиатра, и психолога, и необязательно в вашем городе (стране).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
svetaby Участник
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:50 |
|
|
volga-volga писал(а): | а нельзя сходить к специалисту другому, или даже к паре-тройке?
вы ведь можете выбирать и психиатра, и психолога, и необязательно в вашем городе (стране). | Ну, про страну - это круто... Я бы сказала, что есть ограничения и с точки зрения времени и финансов (каждая консультация состоит их серии встреч). Мы уже имеем контакты хорошего (по словам нашего просто классного педиатра) и пойдем к нему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
volga-volga Писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2013 16:56 |
|
|
svetaby писал(а): | Мы уже имеем контакты | ну тогда и не переживайте! узнаете что -нибудь новое и интересное!
ps (думаю про себя "как хорошо, что я в детский сад не ходила, и никто не анализировал, как и с кем я играю").
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NN76 Писатель
Зарегистрирован: 23.09.2005 Сообщения: 412 Откуда: Locate Triulzi (MI) Возраст:48
|
Добавлено: 12 Мар 2013 16:10 |
|
|
Света, у нас похожая проблема. Сыну 2 года 3 месяца, пока не говорит, только лепечет и шепотом говорит "папа". С другими детьми тоже особо не играет, все больше наблюдает со стороны, любит крутить колеса и все, что крутится и т. д. Я сама лично год назад попросила у педиатра направление к нейропсихиатру, потому чтов 13 мес. Люка не вставал еще сам у опоры (начал вставать в 14 мес., ходить в 17 мес.) У нас были сложные роды, низкий Апгар, поэтому я хотела подстраховаться. Недавно пролежали в больнице, сделали МРТ головного мозга и энцефалограмму, все в порядке, т. е. органический фактор мы исключили, и уже это неплохо. Но ЗПРР налицо, будем посещать занятия psicomotricita' , прогнозы хорошие. Я к чему это пишу? Попытайтесь быть объективной, если вы сами видите, что с вашим ребенком что-то не так, добивайтесь осмотров у специалистов и реабилитации (нам все сделали бесплатно). Мозг формируется к 3-м годам, поэтому чем раньше вы начнете корректировать возможные проблемы, тем больше шансов на успех. Даже если потом окажется, что ребенок совершенно здоров, но ленив, ну и отлично, дополнительные занятия со специалистом никому еще не помешали. Хуже, если у ребенка-таки есть проблемы, но тревогу бить начинают слишком поздно, в школьном возрасте, когда исправлять что-либо уже намного сложнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
АнгелА Заслуженный писатель
|
Добавлено: 12 Мар 2013 21:29 |
|
|
нам год и тоже крутит колеса и тп, начинать беспокоится?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 12 Мар 2013 21:32 |
|
|
АнгелА писал(а): | нам год и тоже крутит колеса и тп, начинать беспокоится? |
А что с колесами еще делать? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Мар 2013 21:34 |
|
|
По поводу билигвизма: в нашей деревне есть еще одна мама русская, ее сын начал поздно говорить и ей тоже сказали убрать русский, типа из-за этого. Сын заговорил в свой срок, но теперь русский полностью потерян, с ним она только по-итальянски, с большими ошибками разговаривает. Вот видимо и у нас черте че в головах местных "специалистов"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Мар 2013 21:36 |
|
|
Винни71, так вон девочки выше пишут. Про общение пока не знаю, деть ни с кем пока не контактирует особо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 12 Мар 2013 21:45 |
|
|
АнгеА,
NN76 писал(а): | поэтому я хотела подстраховаться. . |
Пусть крутит. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|