Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2014 15:46 Заголовок сообщения: "РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране" |
|
|
От модераторов:
ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА
Необходима подача гражданином Российской Федерации уведомления о наличии у него:
• иного гражданства;
• вида на жительство в другой стране;
• иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина в иностранном государстве.
Уведомление может быть подано:
• гражданином Российской Федерации;
• законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).
ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ
Основанием являются нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
ПРИ НАХОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА РФ ЗА РУБЕЖОМ
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.
СПОСОБ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Уведомление подается гражданином либо законным представителем лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Должны быть поданы документы:
• уведомление в соответствии с приведенной формой;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;
• копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Форма подачи уведомления гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет
Форма подачи уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности
.........................
Первая часть топика
Вторая часть топика
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Svetuccia Писатель
|
Добавлено: 09 Мар 2015 23:41 Заголовок сообщения: "регистрация в ФМС" |
|
|
Прочла всю тему и таки не встретила ответа на мой вопрос. Может кто подскажет, буду очень признательна.
Я в 2012 привезла маму в Италию и выехать мы с ней отсюда не можем по причине её здоровья. Соответственно, закон новый мы не выполнили, хотя и есть у обеих прописка в России. Как быть? Отправлять по почте вышеперечисленный документы в ФМС? Или дожидаться поездки в Россию, которая не знаю когда может случиться. Оставить маму тут на итальянских родственников не могу тоже = они не найдут общего языка...
и ещё - у меня в итальянских документах другая фамилия, т. е. если я буду предоствлять копии документов, у меня явно могут возникнуть проблемы с объяснениями... _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то пошло не так - значит это ещё не конец!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KseniaM Генератор сообщений
Зарегистрирован: 21.08.2004 Сообщения: 21473 Откуда: Umbria Возраст:42
|
Добавлено: 09 Мар 2015 23:45 Заголовок сообщения: "Re: регистрация в ФМС" |
|
|
Svetuccia писал(а): | Я в 2012 привезла маму в Италию и выехать мы с ней отсюда не можем по причине её здоровья. Соответственно, закон новый мы не выполнили, хотя и есть у обеих прописка в России. Как быть? Отправлять по почте вышеперечисленный документы в ФМС? Или дожидаться поездки в Россию, которая не знаю когда может случиться. |
Ждите поездки в РФ и как только это произойдет, у Вас будет 30 дней на уведомление.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Svetuccia Писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2015 10:27 Заголовок сообщения: "Re: регистрация в ФМС" |
|
|
KseniaM писал(а): | Ждите поездки в РФ и как только это произойдет, у Вас будет 30 дней на уведомление. |
Ой, спасибо, Ксения хоть буду спать спокойно , а то эти поездки кроме всего прочего ещё и затратные... _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то пошло не так - значит это ещё не конец!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45280 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 07 Апр 2015 23:06 |
|
|
А у меня 2 гр, украин. И ит. Мне 2 раза сдаватся? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Апр 2015 00:11 |
|
|
Просто перечисли в соответствующей графе анкеты гражданства каких государств имеешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13135 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 10 Апр 2015 07:21 |
|
|
Кто знает, нужно ли предпринимать какие-нибудь телодвижения при замене внутреннего паспорта? В уведомлении указан старый, причем его данные фигурируют и на отрывном талоне. Повторно подавать? _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tusikmusik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.12.2009 Сообщения: 1147 Откуда: S. Petersburg-Milan Возраст:56
|
Добавлено: 10 Апр 2015 07:43 |
|
|
Galka70 писал(а): | Кто знает, нужно ли предпринимать какие-нибудь телодвижения при замене внутреннего паспорта? В уведомлении указан старый, причем его данные фигурируют и на отрывном талоне. Повторно подавать?  |
Да, Галя. Мне в свое время так сказали на Заxарьевской. Я приеxала менять внутренний паспорт и подавать уведомление о двойном гражданстве (в разныx контораx, естественно) и они мне "посоветовали" сначала поменять внутренний, а потом уже подавать уведомление. _________________ Olga
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 10 Апр 2015 08:33 |
|
|
У меня мама вчера, впервые въехав в Россию после принятия закона, пошла подавать уведомление, но так и не сделала ничего. В местном ФМС были толпы мигрантов, подающий на вид на жительство в России. Хотя ей по телефону сказали, что идти ей надо в другой кабинет (не в тот, где запрашиваются виды на жит. для людей без российского гражданства), ее люди из очереди в коридоре просто к ней не подпустили , сказав ей, что все ждут по поводу "вида на жительство", никого из сотрудников она вообще не нашла, чтобы обратиться за помощью. Сегодня повторит попытку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
natasard Заслуженный писатель
|
Добавлено: 10 Апр 2015 09:01 |
|
|
В такой случае можно обратиться непосредственно к начальнику данного ФМС, обычно это помогает разрулить ситуацию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gala_df Народный писатель
|
Добавлено: 10 Апр 2015 09:37 |
|
|
Я сейчас в мае собираюсь (неточно) в Москву на неделю, вопрос в следующем: могу ли я подать уведомление там через почту? Поскольку в ФМС по месту жительства в Петрозаводске я точно не доеду. У кого-нибудь был опыт подавать уведомление не по месту прописки? Если такой возможности нет, скорее всего никуда не поеду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8463 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 10 Апр 2015 10:21 |
|
|
Подавала по почте в феврале. Сейчас пришло от них письмо, с просьбой явится с паспортом в такие-то дни и доказать, что я подала вовремя. Я им позвонила, и по факту оказалось, что им просто нужны копии страниц паспорта со штампами о пересечении границы, подтверждающие, что после октября 2014 в феврале у меня был первый приезд. Они сказали можно просто отсканировать, переслать, и чтобы кто-нибудь (в России) им занес. Короче, кто будет отсылать по почте, обязательно вкладывайте копии страниц со штампами из паспорта. В списке документов, насколько я помню, этого не было. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13135 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 10 Апр 2015 10:52 |
|
|
Tusikmusik писал(а): | Да, Галя. Мне в свое время так сказали на Заxарьевской. Я приеxала менять внутренний паспорт и подавать уведомление о двойном гражданстве (в разныx контораx, естественно) и они мне "посоветовали" сначала поменять внутренний, а потом уже подавать уведомление. |
Побывала я в УФМС. Сказали, при замене российского паспорта ничего делать не нужно: в новом паспорте стоит отметка о ранее выданных паспортах, поэтому корешок уведомления остается действительным. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tusikmusik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.12.2009 Сообщения: 1147 Откуда: S. Petersburg-Milan Возраст:56
|
Добавлено: 10 Апр 2015 11:03 |
|
|
Galka70 писал(а): | Tusikmusik писал(а): | Да, Галя. Мне в свое время так сказали на Заxарьевской. Я приеxала менять внутренний паспорт и подавать уведомление о двойном гражданстве (в разныx контораx, естественно) и они мне "посоветовали" сначала поменять внутренний, а потом уже подавать уведомление. |
Побывала я в УФМС. Сказали, при замене российского паспорта ничего делать не нужно: в новом паспорте стоит отметка о ранее выданных паспортах, поэтому корешок уведомления остается действительным. |
Как всегда у нас... А я, в результате, тогда, паспорт поменяла, а вот на уведомление так и не подала, не успела. Вот, думаю, в августе, когда поеду, сразу идти штраф платить или попробовать на авось... _________________ Olga
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KseniaM Генератор сообщений
Зарегистрирован: 21.08.2004 Сообщения: 21473 Откуда: Umbria Возраст:42
|
Добавлено: 10 Апр 2015 11:06 |
|
|
Nialie писал(а): | Подавала по почте в феврале. Сейчас пришло от них письмо, с просьбой явится с паспортом в такие-то дни и доказать, что я подала вовремя. Я им позвонила, и по факту оказалось, что им просто нужны копии страниц паспорта со штампами о пересечении границы, подтверждающие, что после октября 2014 в феврале у меня был первый приезд. Они сказали можно просто отсканировать, переслать, и чтобы кто-нибудь (в России) им занес. Короче, кто будет отсылать по почте, обязательно вкладывайте копии страниц со штампами из паспорта. В списке документов, насколько я помню, этого не было. |
Я вложила, как тут на форуме советовали.
Интересно, а сами что ли они проверить никак не могут?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8463 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 10 Апр 2015 19:32 |
|
|
Копирую с другого форума. Возможно, кому-то очень даже пригодится!
"Дозвонилась я в фмс по месту прописки в Москве. Мне подтвердили, что могу прислать уведомление из Бельгии, главное чтобы на почте на отрывном талоне поставили мне штамп об отправке с датой и подпись. Также в конверт вложить копии паспортов РФ и другой страны. Что они уже получают таким образом уведомления из разных стран и все регистрируют".
KseniaM писал(а): |
Интересно, а сами что ли они проверить никак не могут? |
Думаю, вопрос риторический.... _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
globetrotter Матерый писатель
|
Добавлено: 11 Апр 2015 11:49 |
|
|
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться человеку без прописки? Я бы предпочла подать лично, чтобы точно все было в порядке. В любом городе или только в Москве?
Мы можем остановиться в гостинице, там всегда делают временную регистрацию. С временной регистрацией я могу обратиться на законных основаниях в ФМС города, в котором нахожусь?
Возможно, будет возможность сделать временную регистрацию в квартире, если это лучше гостиницы. _________________ Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BlueCat Народный писатель
|
Добавлено: 12 Апр 2015 21:42 |
|
|
globetrotter писал(а): | куда обращаться человеку без прописки? |
если человек без прописки постоянно проживает за рубежом, то он не подпадает под действие этого закона
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stefa Новичок
|
Добавлено: 15 Апр 2015 14:59 |
|
|
Кому пригодится если чо:-) Подала уведомление на себя и ребенка (без регистрации в РФ, но указываем место фактического пребывания, т. е. регистрация матери) в Отдел УФМС Балашиха, тот, что на ул. Терешковой. Все просто и без очереди, ксерокопии доков на каждого отдельно, плюс ксерокопия штампа с датой въезда, никто ни к чему не придирался. Нужно только попасть в часы работы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SOLE Писатель
Зарегистрирован: 03.09.2005 Сообщения: 394 Откуда: Санкт-Петербург- Torino
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:27 |
|
|
Stefa писал(а): | Кому пригодится если чо:-) Подала уведомление на себя и ребенка (без регистрации в РФ, но указываем место фактического пребывания, т. е. регистрация матери) в Отдел УФМС Балашиха, тот, что на ул. Терешковой. Все просто и без очереди, ксерокопии доков на каждого отдельно, плюс ксерокопия штампа с датой въезда, никто ни к чему не придирался. Нужно только попасть в часы работы. |
а я, объяснила ситуацию с ребенком в УФМС, мне сказали, что если она не прописана в РФ, то является постоянно проживающей за рубежом, следовательно на нее подавать не надо и не приняли, подала только на себя. Дело было вчера в Питере. Подала все за 5 минут, принимали без очереди кто уведомление подавал, все очень быстро.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
birra10 Познавший истину
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|