А молодежь конечно работает за зарплату. Но вроде бы как жилье себе свое позволить уже не может.
Да. Уже не может. Тут два варианта:
- жить в арендованном (т. е. менять менталитет)
- взять денег у родителей (которые, по идее, должны были что-то накопить еще до кризиса)
Второй вариант предполагает, что родители заранее думали.
Знаю вполне себе состоятельную семью, которая лет пять назад (т. е. кризис уже вырисовывался на горизонте) все семейные деньги вложила в ферму (ну, вот так захотелось). Теперь вот сидят с остатками кредита, убыточным хозяйством и двумя безработными дочками. А кто мешал часть денег оставить в запас? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 27 Апр 2012 12:25
Tolmach писал(а):
Елка-Палка писал(а):
Люди твоего поколения в Италии заработали денег и выкупили квартиру к 40-45 годам. И еще до кризиса.
Отсутствие больших накоплений при стабильной работе не так важно.
Про кризис - разговор отдельный: он какой-то мозаичный.
Да. Верно. Квартиру. У меня автоматом при слове "жилье" мои 240 кв. м в 4 этажа "перед глазами" встают. А квартиру-то я, да, выкупила бы уже давно.
Я свою квартиру выкупила пару лет назад. Работа есть, и меньше ее не становится. _________________ Меня зовут Лена.
Твоя работа, насколько я поняла по постам на форуме, связана с экспортом в Россию, Россия из кризиса 2009 г. уже стабильно выходит, а итальянские предприятия сейчас во многом выживают именно благодаря экспорту (естественно, в отраслях, где он возможен).
Т. е. в сложившейся коньюктуре рынка ты работаешь в одной из сфер, которые меньше всего пострадали от кризиса и даже наоборот, во многом благодаря кризису стали более стратегическими. Но твоя конкретная ситуация не совсем отражает обстановку в целом по Италии.
Т. е. в сложившейся коньюктуре рынка ты работаешь в одной из сфер, которые меньше всего пострадали от кризиса и даже наоборот, во многом благодаря кризису стали более стратегическими. Но твоя конкретная ситуация не совсем отражает обстановку в целом по Италии.
Helena, я вас умоляю, дайте же хоть почитать, что у кого-то все путем.
Про "обстановку в целом" в параллельной ветке очень интересно вы же и пишете. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
Ну, так люди и выкупили.
Кризис покамест в такой стадии, что хорошая личная организация позволяет с ним справляться.
Цитата:
Кризис не мозаичный. Цены, НДС, цены на топливо подняли на нац. уровне. Тенденция к определенному режиму найма работников - на нац. уровне
Ай, да брось. Целые категории этим кризисом не затронуты. Коммерчиалисты работу не теряют в массовом порядке. Закрываются магазины, торгующие ненужным барахлом. И открываются те, которые торгуют мобилами (прирост 90% - тебе не хухры-мухры).
При кризисе резко меняется структура. Но те, кто быстро соображает, перебегает на островок безопасности.
Представь, что всю мою семью art. 18 ну никак не касается. То есть, я за народ в целом могу переживать, но чисто из солидарности. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 27 Апр 2012 12:49
Solena писал(а):
nilla писал(а):
Почему понты-то?
Не, ну, немножко все-таки понты. Я не думаю, что у всех, кто покупает мясо в супермаркете, дети воротят нос от якобы жесткого и и бесвкусного мяса, а ризотто с грибами кишит червями. Ну, неправда это
Чего неправда? Что не все дети нос воротят? Так я такого не утверждала и что любые грибы из супера кишат червями тоже А вот что мясо, купленное у правильного мясника лучше мяса из супера - зуб даю, что правда. И что мой овощник оставит мне, 20-летней клиентке, отобранные грибы, тоже правда, по цене супермаркета причем. И никаких понтов. Я, в основном, отовариваюсь в супере, а к мяснику и овощнику у меня максимум 2-4 раза в месяц получается сходить, так вот, не об'являя об источнике, я вижу как мгновенно улетает купленное у них и как спокойно потребляется купленное в супере. Помидорки пахнут так, что с'едаются как черешня. Мясо уплетаю даже я, не особый любитель сего продукта. Не, ну неправда это, что хорошее - это просто понты. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Добавлено: 27 Апр 2012 12:51
Helena писал(а):
ecranberry писал(а):
Работа есть, и меньше ее не становится.
Твоя работа, насколько я поняла по постам на форуме, связана с экспортом в Россию, Россия из кризиса 2009 г. уже стабильно выходит, а итальянские предприятия сейчас во многом выживают именно благодаря экспорту (естественно, в отраслях, где он возможен).
И тут я виновата. Можно подумать, остальным путь в такие отрасли закрыт. _________________ Меня зовут Лена.
И что мой овощник оставит мне, 20-летней клиентке, отобранные грибы, тоже правда,
Я правильно понимаю, что мне, неизвестной лохушке на первых порах, будет доставаться то, что не взяли 20-летние клиенты? Теперь я понимаю, почему я не могу найти своего мясника Но я, уж пардоньте, не согласна ждать 20 лет, пока мне будет доставаться супермаркетовские продукты по цене частной лавки
Мы сегодня с подругой ездили к фермеру-мяснику. Купили замечательное мясо Но так как она там закупается всего два года, мне было бы обидно узнать, что нам дали не самое лучшее. Но за ту же цену, что и более давним клиентам _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Helena, я вас умоляю, дайте же хоть почитать, что у кого-то все путем.
Про "обстановку в целом" в параллельной ветке очень интересно вы же и пишете.
irka, давай я напишу . У мужа моего 5 племянниц и дочка, возраст от 27 до 10 лет. 10-летнюю оставим, она еще в элементаре, так вот из 5 девочек ВСЕ работают, у всех среднее образование, кто-то устроен хуже, кто-то лучше, но безработных НЕТ. Причем 2 племянницы закончили супериоре в прошлом году, одна подписывает контракт в турагентстве в июне, сейчас у нее стаж с окладом 400 евро, последняя , искавшая работу по специальности в индустрии моды пока смирилась и после путешствия с женихом на Филиппины , пристроилась к его маме в бар, все лучше, чем дома сидеть без зарплаты. У всех девочек есть женихи и, как это ни странно, они тоже все работают. . Более того, у самой старшей племянницы asilo nido, так от желающих отдать туда детей нет отбоя, сейчас они с напарницей планируют открыть еще одну точку, разделиться и вести каждая свой бизнес. Дочь мужа и ее жених (лауреато) имеют постоянные контракты и недавно взяли мутуо и купили себе квартиру, чтобы съехаться. А кризис да, он естественно бушует, вот когда он закончится, вся эта молодёжь начнёт зарабатывать больше, а сейчас работа есть, на жизнь хватает и за это спасибо. _________________
Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно очень уютно устроиться на этой планете ( С. Моэм)
Что я не стану пялиться на цену за кг на каждой упаковке мяса, а потом бегать искать такое же, но подешевле? Не стану. Потому что если вижу мясо, которое мне нравится по всем пунктам, то куплю его, т. к. считаю, что на этом продукте грех экономить.
Ты замечание Толмачика (а она таки права: надо смотреть цену за кг, хотя бы иногда) воспринимаешь прямо как критику твоих жизненных устоев.
Но не все считают дорогое мясо полезным и необходимым продуктом, вот в чем дело. Про телятину я читала, что в ней много натуральных гормонов роста и поэтому взрослым не стоит ее есть. Им надо выбирать мясо взрослых животных. После этого мне телятины уже не хочется.
Вообще вопрос не стоит: дешевле и невкусно/вредно или дорого и пальчики оближешь. Как правило, я покупаю дешевые сорта мяса, которые мне очень нравятся (те же куриные потрошки или ребрышки). И у меня нет надежного мясника, чтоб заплатив дорого за филе, я была бы на 100% уверена: получится вкусно.
А в рыбе я тем более не вижу никакой разницы по вкусу между лавкой и КООПом. Только в КООПе на все цены указаны, крупная рыба разделана и можно купить кусок на раз, а в лавке ... продавцы разные бывают. Зато в лавках можно купить местный улов по 3 евро, это да.
А с чего ты это взяла, что за отсебятина? Мне элементарно было интересно, какой резон смотреть на цену за кг при покупке мяса в упаковках. Вон Марта, например, объяснила, что у них в супермаркете есть рядом с холодильниками еще и мясной отдел, где то же самое мясо стоит дешевле, чем в упаковках, потому она и сравнивает. Но ведь далеко не во всех торговых точках есть эти отделы.
И речь шла не о том, что дорогое/дешевое мясо = вкусное/невкусное (откуда оно у тебя нарисовалось?), а о том, что при покупке мяса (будь то телятина или потрошки) имеет ли смысл смотреть на цену за кг на каждой упаковке (???). Лично я, как и Эльза , если покупаю мясо в супере, смотрю на цену за упаковку в целом, мне этого достаточно. Куда как важнее для меня, как я уже говорила, внешний вид мяса, когда оно упаковано и откуда оно - местное (тосканское), итальянское или заграничное. Предпочитаю первых два, к импортному нет доверия. Вот и вся математика.
А если тебе нравится дешевое мясо типа потрошков или ребрышек, то на здоровье, никто не запрещает и не критикует. Я и сама свиные ребрышки люблю, и не покупаю мясо по принципу "дешевое-дорогое", а покупаю то, что НРАВИТСЯ мне и мужу. Просто, когда вижу эти самые ребрышки (свежие, не слишком жирные, итальянские, упакованные сегодня), то беру их, не зацикливаясь на цене за кг. И если, к примеру, мне надо было бы потратить только определенную запланированную сумму денег, а ребрышки стоят чуть дороже, то я могу взять что-нибудь другое подешевле, чтобы вписаться в эту сумму - мочалки для мытья сковородок/кастрюль за 1 евро, а не за 2, жидкое мыло за 1.50, а не привычное за 3 и т. д., т. е. сэкономлю на чем-нибудь другом, менее важном.
Clelia, спасибо за этот глоток надежды! _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
И речь шла не о том, что дорогое/дешевое мясо = вкусное/невкусное (откуда оно у тебя нарисовалось?),
Да тут на целую страницу можно набрать цитат с репликами в духе "Что ж, теперь ради экономии есть невкусную гадость?" _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
если, к примеру, мне надо было бы потратить только определенную запланированную сумму денег, а ребрышки стоят чуть дороже, то я могу взять что-нибудь другое подешевле, чтобы вписаться в эту сумму - мочалки для мытья сковородок/кастрюль за 1 евро, а не за 2,
Ну, а другие возьмут мясо подешевле, а на сыре не станут экономить, потому что их личная фишка в том, что сыр - очень важный продукт.
Только некоторые, вроде Солены, признают, что платят за собственные фишки, а другие ...
Не хочешь ты смотреть на цену за кг - не смотри. Но странно доказывать, что это и неважно. Знать точные факты важно всегда. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Да тут на целую страницу можно набрать цитат с репликами в духе "Что ж, теперь ради экономии есть невкусную гадость?"
Ну это не ко мне. Я наоборот говорила, что "гадость", пусть даже и вкусную, стоило бы ограничить - и в целях экономии, и для здоровья. Чтобы потом не ущемлять себя в мясе/рыбе и т. д.
Да тут на целую страницу можно набрать цитат с репликами в духе "Что ж, теперь ради экономии есть невкусную гадость?"
Ну это не ко мне.
Тем не менее, тенденция проглядывается. Ты ж тут не одна Либо гадость, либо недоедать и жить, как Плюшкины. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последний раз редактировалось: Solena (27 Апр 2012 13:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 27 Апр 2012 13:37
Solena писал(а):
nilla писал(а):
И что мой овощник оставит мне, 20-летней клиентке, отобранные грибы, тоже правда,
Я правильно понимаю, что мне, неизвестной лохушке на первых порах, будет доставаться то, что не взяли 20-летние клиенты? Теперь я понимаю, почему я не могу найти своего мясника Но я, уж пардоньте, не согласна ждать 20 лет, пока мне будет доставаться супермаркетовские продукты по цене частной лавки
Мы сегодня с подругой ездили к фермеру-мяснику. Купили замечательное мясо Но так как она там закупается всего два года, мне было бы обидно узнать, что нам дали не самое лучшее. Но за ту же цену, что и более давним клиентам
Мне непонята нить твоих мыслей. Оттого, что ты считаешь себя лохушкой, мясо моего мясника хуже не становится и мой овощник будет продолжать откладывать мне грибы и позволять всем своим клиентам выбирать самим овощи и фрукты, поэтому я ходу к ним ради качества, а не ради понтов, жаль, что слишком редко. Я 20 лет назад тоже была новой клиенткой, но лохушкой себя не считала, просто таких пахнущих овощей в супере не продавали и тогда, а цены были и вовсе ниже, чем в супере. _________________ Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Я наоборот говорила, что "гадость", пусть даже и вкусную, стоило бы ограничить - и в целях экономии, и для здоровья. Чтобы потом не ущемлять себя в мясе/рыбе и т. д.
А я вот не могу пройти мимо ветчины всякой, каждый день покупаю, xотя знаю, что не очень и полезно. Это вxодит в категорию "гадость"? Сыры туда же, как тут сказали, никогда не экономлю на сыраx. На вине тоже греx экономить. Мясо беру для детей, как тут сэкономишь? Короче экономить на еде никак не получается. Поэтому экономлю на одежде. Искренне верю, что красивый человек красив в любой одежде. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)