Я вот в 65 лет буду довольна если запомню имя, фамилию и возраст невестки.
Упс, а моя мою фамилию так и не выучила
P
Ха! У меня и муж в моей фамилии ошибки делает, а свекровь так вообще про нее не в курсе Но мой день рождения помнит. У ее племянника в этот же день ДР, поэтому запомнила.
Я свекрам свою визитку подарила, уже выучили, причем довольно быстро _________________ Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему. М. Тэтчер
Добавлено: 30 Мар 2013 17:08
annais писал(а):
Я своим свекрам на знакомство привозила маленькие кофейные чашечки из костяного фарфора от ЛФЗ. С тех пор я их больше не видела. Мама привозила хрустальные фужеры. Стоят в буфете, покрытые вековой пылью. Мама порывалась привезти льняные скатерти, но я её остановила. Чего возить подарки, если людям они не нужны. И икру, и водку привозили, и пряники и хохлому. В тарелочку хохломскую свекровь, правда, конфеты иногда кладет.
Она мне однажды чайку попить предложила. Таких помоев набадяжила, что я еле выпила. Подарила ей чайник, чай листовой, показала, как надо чай заваривать. С тех пор она мне больше не предлагает чаёвничать и чайных причиндалов я тоже больше не видела.
Если даже, ваши подарки, не были оценены свекровью так, как бы вам того хотелось, то это не значит, что она "пренебрегает" вами или таким образом показывает свое безразличие лично к вам. А в вас говорит уязвленное самолюбие, отсюда обида и раздражение на такую "плохую" свекровь. Вам же тоже могут что- то подарить, что вам не очень интересно или не нравится. И потом будут "злиться" и " обижаться" на вас, только лишь за то, что к примеру, подаренную вазу ( совершенно не в вашем стиле) не будут видеть на видном месте, странная реакция и претензии, разве нет?
Добавлено: 30 Мар 2013 17:37
Lisakovskaya писал(а):
Вот я как раз про такие истории как у Аннаис. Могу представить как ей обидно от безвести пропавших подарков, которые наверняка с большим трудом и вниманием были выбраны, с трудом привезены (всё-таки хрусталь не самый удобный в логистике материал) и всё в забвение, неоцененное и ненужное.
А не должно быть так сильно обидно, что б прям обижаться. Потому- что если так, то кроме восторга и огромной радости, на другие чувства, человек, которому вы подарили, просто не имеет право, и его мнение, вкусы, предпочтения и тд., не берутся во внимание вообще. Рад быть должен, по определению, как- то так тогда получается, по вашей логике
Зарегистрирован: 11.01.2011 Сообщения: 8559 Откуда: France Возраст:48
Добавлено: 30 Мар 2013 17:53
все-таки золотая у меня свекровь. Наготовила сегодня всяких вкусностей, накормила нас от пуза, да и еще и посуду сама моет, не разрешает нам _________________ Мои кулинарные странички
Не понимаю, какой смысл в подаркаx, если из-за ниx одни обиды. Тот, кому дарят, буxтит, потому что не угадали и подарили не то, и не знает, куда это сплавить. Тот, кто дарит, обижается из-за того, что дорогим и тщательно выбранным подарком не пользуются. А если ничего не дарить, опять обидятся. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17951 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 30 Мар 2013 18:18
Представила на минуточку, что сын женился на иностранке. Это ей придётся освоить русский и итальянский, иначе неуважение традиций нашей семьи будет. А вдруг она окажется тоже из смешанной семьи? И будет мне плошки по-ихнему расписанные дарить в двух вариантах, а я на дух не выношу ни сицилийскую керамику, ни Гжель, ни Хохлому, что уж про их черепки говорить?! И возьмётся учить меня, подарив всё необходимое, готовить напитки, употребляемые у них?!
Не надо мне ни подарков, ни уважения. Пусть живут как хотят. Правильно Винни написала, имя, фимилию, страну происхождения запомню, а остальное на усмотрение. И без обид.
Не понимаю, какой смысл в подаркаx, если из-за ниx одни обиды. Тот, кому дарят, буxтит, потому что не угадали и подарили не то, и не знает, куда это сплавить. Тот, кто дарит, обижается из-за того, что дорогим и тщательно выбранным подарком не пользуются. А если ничего не дарить, опять обидятся.
Вот поэтому у меня есть привычка ( если конкретно не тяну на желаемый но оченно крутой подарок) дарить участие в нем в конверте на н-ю сумму с поздравительной открыткой . Моих близких это вполне устраивает.
А не должно быть так сильно обидно, что б прям обижаться. Потому- что если так, то кроме восторга и огромной радости, на другие чувства, человек, которому вы подарили, просто не имеет право, и его мнение, вкусы, предпочтения и тд., не берутся во внимание вообще. Рад быть должен, по определению, как- то так тогда получается, по вашей логике
Вот я тоже так думаю. Что нравится нам, может не понять родня дочки или сына, тем более с другой ментальностью. В таких вопросах надо проконсультироваться, на мой взгляд с дочкой и зятем, чтобы эээээ не попасть впросак и сделать вместо приятного - наоборот...
Добавлено: 30 Мар 2013 19:17
NatashaZ писал(а):
Не понимаю, какой смысл в подаркаx, если из-за ниx одни обиды. Тот, кому дарят, буxтит, потому что не угадали и подарили не то, и не знает, куда это сплавить. Тот, кто дарит, обижается из-за того, что дорогим и тщательно выбранным подарком не пользуются. А если ничего не дарить, опять обидятся.
Кстати если поарить деньги некоторые особо мнительные могут обидется , дескать не сильно их и любят . Есть такая вещь как Wish List , сейчас при наших тех. возможностях можно даже с картинками и ссылками его составить . Тем не менее многие продолжают " есть кактус " . У нас "в семье " у всех есть этот вишлист , что б подарить и угодить свекрухе ( Золовке , деверю и ты пы ) мне даже не надо спрашивать её , достаточно зайти на сайт и посмотреть что там в списке мне понравилось и я могу " потянуть " Сама я долго стеснялась туда что то вписывать , после парочки " прекрасных" подарков , перестала стесняться . Но самое удобное это детские листы желаний , я даже не могу вспомнить что то из того что им подарили что б мне ( они то ещё малы им обычно всё нравится ) не понравилось или не пригодилось . ( если это не подарки благодарных пациентов ). _________________ Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Вот я тоже так думаю. Что нравится нам, может не понять родня дочки или сына, тем более с другой ментальностью. В таких вопросах надо проконсультироваться, на мой взгляд с дочкой и зятем, чтобы эээээ не попасть впросак и сделать вместо приятного - наоборот...
Что касается меня, то никаких националных подарков я им не дарила, за исключением хохломы, которую, кстати, свекровь использует иной раз. И фарфор, и хрусталь итальянцы пользуют. Моя свекровь, когда мы приходим на обед, подает кофе в чашках разных мастей и цветов. Чего бы не налить в подаренный фарфор. И красиво, и невестке приятное сделать заодно. По праздникам она наливает шампанское в креманки для мороженого. Чего не налить в подаренный хрусталь? Там нет никаких завитушек и фигурной резьбы, как принято было в советские времена, почти гладкие фужеры для шампанского. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
И возьмётся учить меня, подарив всё необходимое, готовить напитки, употребляемые у них?!
Вот прицепились! Да сроду бы я не стала её ничему учить, триста лет оно мне надо! Грешным делом подумала, что бабка решила мне приятное сделать наконец, чаем меня напоить. Облажалась в очередной раз вот и всё, слишком хорошо подумала о ней. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
Моя свекровь, когда мы приходим на обед, подает кофе в чашках разных мастей и цветов. Чего бы не налить в подаренный фарфор. И красиво, и невестке приятное сделать заодно. По праздникам она наливает шампанское в креманки для мороженого. Чего не налить в подаренный хрусталь?
Они всё это для особо торжественных случаев держат, только эти особо торжественные случаи почему-то не наступают никогда
Кстати если поарить деньги некоторые особо мнительные могут обидется , дескать не сильно их и любят . Есть такая вещь как Виш Лист , сейчас при наших тех. возможностях можно даже с картинками и ссылками его составить . Тем не менее многие продолжают " есть кактус " .
А есть люди, которые не любят "заказывать" подарки. Я, например
Но я особо и не обижаюсь, если подарят не совсем то. В кулацком xозяйстве и пулемет сгодится
Еще мы с родственниками на Рождество дарим подарки только детям. Замучаешься же искать десятки подарков для всеx. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
Добавлено: 30 Мар 2013 21:01
NatashaZ писал(а):
А есть , если подарят не совсем то. В кулацком xозяйстве и пулемет сгодится
.
Есть но явно в меньшинстве , а есть такие которые сами себе купят и лежит вещь , хоть и сильно раздражает и выкинуть рука не поднимается и приминить некуда . У меня хоромы не большие 170-180 кв ( всё время путаю ) складировать не куда , и так по уши . _________________ Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Моя свекровь, когда мы приходим на обед, подает кофе в чашках разных мастей и цветов. Чего бы не налить в подаренный фарфор. И красиво, и невестке приятное сделать заодно. По праздникам она наливает шампанское в креманки для мороженого. Чего не налить в подаренный хрусталь?
Они всё это для особо торжественных случаев держат, только эти особо торжественные случаи почему-то не наступают никогда
Да , наверное это уже к ментальности отношение не очень имеет, скорее особенности индивидуума. У меня кстати в закрытом ( внешне) кухонном шкафу стоят очень красивые бокалы богемского хрусталя , которые я тоже не использую по причине того, что их форма и емкость устарела. Под белое вино у меня бокалы из хрустального гладкого стекла меньшей формы, а под красное очень объемные того же вида. А хрусталь богемский, с изысками, стоит себе без использования ...
А хрусталь богемский, с изысками, стоит себе без использования ...
Богемский хрусталь, он тоже разный бывает. Если Вы имеете в виду цветной с золотой росписью, то да, на любителя.
Я же подарила своим свекрам абсолютно классический вариант. Чашки такого типа, а хрусталь такого _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.