На Рождество у нас был другой состав, присутствовал один товарищ, с прекрасными навыками общения и серьезной закалкой, который полностью контролировал ситуацию. И обстановка была легкой и приятной, благодаря его пилотажу.
А как только он отсутствует, так начинается кузькина мать.
А мастер-классы он не дает? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
почитал последние страницы и так мне мужей жалко стало, аж до слез.
и ведь даже форумов нет специальныx, где б поговорить можно было, на жен и иx родню пожаловаться...
Интересно, а мужья знают что им косточки промывают. Не икается им когда жена отлучена/ форумом/?
Мариан, соберись! Я уж думал ты привыкла ко всем этим торжествам и праздникам, выработала линию поведения, ан нет, достают все равно.
Я рад что у меня таких проблем нет, но нам проще, имхо, в этом плане.
Я вечера специально посмотрела чего все над ним ржут. По-моему, он очень профессиональный, хорошо ведет концерт, голос приятный и для такого мероприятия: посматривать в телик между едой вполне подходит.
Ты не туда смотрела. Джиджи прославился вовсе не своими артистическими качествами. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
а планку, да, русские любят задирать.
потому как не понимают простейшего правила, что с цезарем базарь о царском, а с косарем о косарском.
Господи, да какая там планка??? Я давно уже дальше тальятеллей с суго беседы не веду добровольно. Но они ж сами иногда вопросы задавать начинают!! _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
литература и курсы этому не научат.
это от рождения дается.
или не дается.
Дамы, я предлагаю Чара силком на годик перетащить в Италию. А потом поглядим, как и что он тут запоет. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
Скажу пару слов в защиту итальянских родственников.
Поскольку мне иногда нравится примерять на себя некоторые модели поведения, сделала некоторые выводы о полезности и происхождении того или иного вида оных.
Никто нас не тупее - не обольщаемся. Просто у людей не принято выворачивать душу и откровенничать со всеми подряд. И их можно понять - это накладно для психики. Поэтому чувствуя любой дискомфорт, они на подсознательном уровне уйдут от темы, пусть даже ими самими предложенной.
Их не воспитывали на принципах, высосанных из пальца. Поэтому этих самых принципов у наших итальянских родственников почти нет, что открывает им широчезное поле для вербальных (и не только) маневров.
Одна моя подруга (очень голубых кровей и благородного воспитания) в свое время дала мне очень ценный совет как общаться в итальянских учреждениях: "Открывай рот и громко кричи - неважно что, только в этом случае тебя услышат". Я очень редко использую это "оружие", но результат пока - 100%, что тоже позволяет селать некоторые выводы. Хотя в некоторых случаях нордическое спокойствие, взгляд сверху вниз и фальцет "аля миланезе" работают не хуже.
Ну и разность в восприятии услышанного. Многие из вас унесут тезисы бесседы "домой на доработку" - так уж мы воспитаны. А наши итальянские родственники вытрусят вместе с крошками со скатерти и завтра, как ни в чем не бывало, будут снова рады вынести вам мозг со свежими силами.
Скажу пару слов в защиту итальянских родственников.
Просто у людей не принято выворачивать душу и откровенничать со всеми подряд.
Их не воспитывали на принципах, высосанных из пальца. Поэтому этих самых принципов у наших итальянских родственников почти нет, что открывает им широчезное поле для вербальных (и не только) маневров.
Да это все понятно. Неясно одно: зачем такое общение нужно?
Общение - это обмен мыслями, эмоциями, идеями, информацией. По итальянскому варианту выражаются и воспринимаются только эмоции. Но и тут не происходит обмена: каждый долдонит свое, это параллельные монологи. Иллюзия общения тем больше, чем эмоции банальнее: тогда большинство в компании вопит примерно то же, что и сосед. Обычно хорошо идет возмущение правительством, сетование на экономику, молодежь и заверение самих себя, что зато у нас прекрасный город/страна/кухня. И так десятилетиями.
Кстати, немало нормальных думающих итальянцев, с которыми просто удовольствие общаться. Поэтому я не согласна с твоей позитивной оценкой обобщенных итал. родственников. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Да, Винни, я без тебя не разберусь в окружающих, дура дурой: мне головой кивают, а я считаю, что это со мной мыслями делятся. Слава богу, хоть ты, с твоим громадным опытом общения и ясновидения мне растолковала. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Да это все понятно. Неясно одно: зачем такое общение нужно?
А кто с ними вообще общается? Мы просто выполняем необходимые обязанности во время feste comandate. И они тоже. У каждого из родственников есть свой круг общения, в котором они могут побеседовать на интересующие их темы. Например, у нас он состоит из инженеров и архитекторов, где все очень умные и начитанные люди ... но в одной области знаний. В другой они могут быть абсолютными профанами. А мне вот обсуждать с ними про количество арматуры в железобетоне тоже не интересно, хотя я уже столько про него напереводила, что при желании могу и свои 5 копеек вставить.
А за семейным столом они все собраны "по нужде", так сказать. И совсем не для интеллектуальных бесед. Даже кучкуясь "по интересам" перед десертом я могу от разных "категорий" услышать только дежурные вопросы, причём одинаковые. На которые я уже отвечала 150 раз или вообще нет смысла отвечать. Я помню, как однажды мой муж сказал, что у него мозг работает как компьютер - там откладывается только нужная для него в том момент информация в памяти, а ерунда всякая "перезаписывается" другой. Так вот любая исходящая от нас информация - это для всех них ерунда. Как, в принципе, и для меня запоминать кто и когда женился, развёлся, родился из моих родственников. На это муж есть.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24866 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:36
Добавлено: 02 Янв 2016 12:20
Вот, кстати, к замечанию L.F. про специфику общения, мне очень часто встречаются люди не с широким кругозором, а глубоким. Владеют буквально парой тем, но виртуозно.
А никто из вас не пробовал зеркалить некоторых персонажей? Я иногда совсем не прочь задать один и тот же вопрос в сотый раз и пусть мне рассказывают заученную байку шумовым фоном. Я обязательно пропущу мимо ушей больше половины, из усоышенного половину забуду как ларисин муж, а у человека всяко рот занят и он не задаёт глупых вопросов.
А никто из вас не пробовал зеркалить некоторых персонажей? Я иногда совсем не прочь задать один и тот же вопрос в сотый раз и пусть мне рассказывают заученную байку шумовым фоном.
Я так и делаю: не напрягаю мозг и реально не помню, кто чего сказал. И не реагирую на неинтересные мне реплики, а говорю сверху свое.
Но разве это выход? Все равно же скучно и бестолково.
Плюс разве что в том, что ни с кем не испортишь отношений: физически присутствуешь на празднике, галочку тебе поставят, а мозги у тебя отключены. Но трудно не думать, что это время можно было бы провести совсем по-иному. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 02 Янв 2016 15:58
По-моему, русские слишком много ждут от общения: чтобы их выслушили и согласились, чтобы угадали, что им интересно и дали какую-то интересную информацию (должны угадать, что вам интересно), но при этом чтобы, когда не хочется слушать, собеседник бы немедленно умолк. При этом все должны смиренно выслушивать иногда язвительную критику в свой адрес, но не даже не думать критиковать самим.
И все уверены, что они-то уж общаются правильно.
А я читала, что тусовки нужны просто для того, чтобы чувствовать себя в безопастности. Человек же стадное животное. Ну, вот, когда вокруг дружелюбно настроенные люди, то у него нервная система успокаивается. И вякие "толстоевкие" - это вишенка на торте, но можно и без нее. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.