Мы в последнее время, наоборот, говорим: не сиди до 2 часов ночи над уроками. не бойся получить плохую оценку ... а то, знаете, анция ди престационе и депрессия нехилая. Результат, естественно, не заставил себя ждать - 6 по математике за контрольную, 6,5 по итальянскому, 7 по английскому (это нужно было историю на английском рассказывать, а у нас с ней и на итальянском проблемы). Зато обещает исправить до конца года и сама пошла папу просить подтянуть её по физике перед контрольной. Это она так опять "расслабилась" после недели в Калабрии (ДР одной из местных подруг и ещё несколько дней полной свободы) ...
У нас только один кибер в классе есть, но сама дочь про него говорит - будущий Стив Джоб. Он за полчаса в автобусе выучит столько же, сколько моя дочь за 3 часа дома. У него мозг по-другому устроен - сразу всё запоминает. А у моей дочери серьёзные провалы в памяти и с метордом обучения. Но она - Рыба по гороскопу, привыкла в облаках летать ... поэтому никакого хирурга из неё не получится. И она уже с этим согласилась.
По мне, обучение до 19 лет в супериоре вообще, а в лицеях в частности, не сильно способствует взрослению.
Да и позорище это. У нас подруга приехала из Москвы, 18 лет, учится на 2 курсе универа на филфаке, но уже в старших классах ездила с кружком в лингвистические экспедиции и потом проводила презентации редких диалектов в России и Польше. Сейчас уже в Риме на стажировке. У сына же в лицее всю МГУшную программу выполнили и перевыполнили, а он все школьник
Но вскоре ей придется раскрыть глазки на реальность.
По мне, обучение до 19 лет в супериоре вообще, а в лицеях в частности, не сильно способствует взрослению.
А что способствует? При чём здесь вообще возраст? Моя вон заканчивает не в 19, а в 18. Я в своё время в 16,5 школу закончила - и что? Умнее была? Я начала в 17 одна жить в университетской общаге - вот где школа взросления была! А местные, которые по домам с родителями жили, тоже не повзрослели ещё долго.
Ну, не надо все к учебе сводить. В 4-5-м классах детям по 18 исполняется, они получают права, голосуют и много чем взрослым занимаются.
Как на собственные прихоти - тут у них фантазии и способностей хватает. Вот и ответственность обязаны понимать. Не поймут - им же хуже. Все равно через несколько лет придется это делать. Только будет больнее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Это смотря что считать "взрослением"
Мне пришлось самой заниматься бюрократическими вопросами, искать побочный доход (несмотря на стипендию), учиться готовить и гладить (раньше это мама делала), экономить и разбираться в ценах, учиться сосуществовать втроём в 1 комнате 9 кв. м. с разными характерами, защищать собственные интересы, выходить из трудных ситуаций и даже обращаться в милицию по личным вопросам ... не говоря уже про то, что я видела (не пережила лично, но была невольным свидетелем) в плане сексуальных отношений - от любовных трагедий до беспорядочных связей, от венболезней до неразрешённых абортов ... И у нас был очень престижный институт. Не знаю, что в других творилось. Не думаю, что "домашние" так могли повзрослеть за короткий срок. ИМХО
Ты думаешь, я не спросила? Да я уже устала спрашивать и так и эдак, ничего вразумительного в ответ не услышала _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Добавлено: 03 Мар 2018 12:27
Елка-Палка писал(а):
Винни71 писал(а):
Ей же говорили: будешь учиться хорошо, все у тебя будет. Ну, вот она и учится.
Так ей говорили: учись на юридическом - и все будет хорошо. А она маму не послушалась.
Я понимаю, что еще какое-то время она имеет право пребывать в стране эльфов. Но вскоре ей придется раскрыть глазки на реальность: по жизни ее могут содержать только родители и муж. Мужа пока нет, а родители могут в любой момент свести помощь к минимуму (как ослушавшуюся заветов мамы). Окружающие на словах, может, и посочувствуют, но у половины свои проблемы с мамами.
Я бы, как мать, тоже расстроилась, если бы дочь вместо юриста в писатели подалась. Даже бы пригрозила денег не давать, это да. Но все-таки она уже взрослая, сама должна за себя решать. Будем надеяться, что и на леттере у девочки все будет хорошо. Раз любит учиться, то может до профессора университета доучится, т. е. им сама станет или за него замуж удачно выйдет.
Винни71 Отдыхает от форума до 22:21 08 Апр 2026 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84087 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Добавлено: 03 Мар 2018 12:57
L.F. писал(а):
Это смотря что считать "взрослением"
Насчет пользы общаги с 16 лет не знаю. Все же это то же гетто недоумков еще не позврослевших детей, которые вырвались на свободу.
Но современные дети слишком опекаются, при них не говорят о деньгах, о проблемах, свободного времени у них почти нет, свободы выбора практически тоже. Ну, некоторые подростки бодаются с родителями, понятно, но это все на уровне пусти на дискотеку, купи мобильник покруче. И вечно это разделение на детское и взрослое. Это ребенку скучно, это ребенку будет неинтересно, давайте купим ему мороженое, чтобы только не ныл и отведем на карусели. И так до окончания универа, только вместо каруселей будет дискотека. Подрабатывать на каникулах - ни в ком случае, он должен отходнуть от школы, poverino. Участвовать в Пролоко? Да что вы, он уронит себе что-то на ногу, кто будет платить? Подмести пол после праздника? Да ты с ума сошла, что же это за праздник такой если пол подметать. Чай себе заварить - да ты мать-ехидна. За покупками послать - он все перепутает.
Практики производственной тоже не бывает. А зря: сходил бы на производство пару раз, стразу стало бы яснее, зачем учиться в Универе. О работе родителей тоже очень примерное представление. Понятно, что не у всех, но у большинства так.
Плюс к этому есть такой негласный девиз: "Мало ли что ты хочешь". То есть внушается, что есть долг: получать хорошие оценки. Выбирать в лучшем случае ты можешь между футболом и бассейном, если повезет. А развивать какие-то другие способности тупо времени не хватает. Ведь каждый правильный родитель скажет: сначала обязательная программа, а потом глупости твои. Ну у ребенка и откладывается, что то, что он хочет - если не глупости, то что-то второстепенное и неважное. А важно то, что противно и чего не хочется делать. Ну, я утрирую немного, но суть примерно такая.
А потом его раз и вдруг спрашивают: чего ты хочешь, деточка? Чтоб вы все отвяли, наконец.
Ну, я так вижу. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 03 Мар 2018 12:59
L.F. писал(а):
а то, знаете, анция ди престационе и депрессия нехилая.
Раз ты все ето понимаешь, Лариса, что же ты ее все давишь?
Е-мае! Мне вообще плохо, когда ты радостно пишешь, что твоя дочь будет исправлять оценку 6 и даже 7.5. Ты же первая должна ее успокоить и расслабить. Где твой здравый смысл? Ето же хорошие достойные оценки. Надо остановиться на достигнутом и перевернуть страницу.
Вон сколько случаев , когда уже взрослый ребенок глубоко депрессо прыгает с крыши или впадает в наркоту.
Добавлено: 03 Мар 2018 13:07
Marina33 писал(а):
А чем планы на юриспруденцию отличаются от планов на литературу? таже самая безработица.
Тем, что дипломированный юрист может и юристом, и другим спецом по гос. конкурсу, или секретарем куда в юр. контору устроиться, и книжки свой писать и публиковать. А после леттере какой из тебя спец? Только образованная домохозяйка.
Добавлено: 03 Мар 2018 13:13
Винни71 писал(а):
Так тут не оценки, а то что ее к китайскому жениху не пустили.
И где все ети женихи, друзья, родня были, что никто на отличницу внимания не обратил? Дотянула бы до 18 лет и на вольные хлеба от родителей подалась. Никто не надоумил.
А развивать какие-то другие способности тупо времени не хватает. ... Ну у ребенка и откладывается, что то, что он хочет - если не глупости, то что-то второстепенное и неважное. А важно то, что противно и чего не хочется делать.
Ты это через день пишешь. Но мне так и осталось непонятным, что за способности надо развивать, на которые не хватает времени. Если вы по выходным идете на тренировки и матчи - значит, футбол вам важнее других хобби.
Я вот просто не могу придумать, какими мы способностями пожертвовали: ходили на балет, музыку, рисование, гимнастику, плавание, франц. язык, бальные танцы. Ребенок мог выбрать, чему себя посвятить.
Для некоторых способностей нет объективных условий. Я чувствовала, что Наташе нужна секция мультипликации, но ее нету.
А вообще в жизни очень важно уметь делать ставку на главное. Я сама могу целыми днями заниматься приятной чепухой. Скобочки в детстве собирала. Выброшенное время. Все-таки в занятиях должен быть какой-то полезный потенциал. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84087 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны
Добавлено: 03 Мар 2018 13:20
anzio писал(а):
Винни71 писал(а):
Так тут не оценки, а то что ее к китайскому жениху не пустили.
И где все ети женихи, друзья, родня были, что никто на отличницу внимания не обратил?
Не поняла кто на нее должен был внимание обратить? И куда бы она пошла в 18 лет, на какие-такие "хлеба"? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Я бы, как мать, тоже расстроилась, если бы дочь вместо юриста в писатели подалась.
И что все так распереживались? Из посредственности, конечно, выйдет плохой писака, но и такой же фиговый экономист, а из талантливого ребенка может и хороший писатель выйти. Вот моя подруга окончила самое "ненужное в мире" классическое отделение и стала писательнцией, лауреатом конкурсов и ездит по всему миру преподавать писательское мастерство, живет припеваючи, совсем небедно, сама себя обеспечивает и и довольна жизнью. Почему все загодя поголовно отказывают в такой возможности чужим детям?
Добавлено: 03 Мар 2018 13:25
Елка-Палка писал(а):
Я вот просто не могу придумать, какими мы способностями пожертвовали: ходили на балет, музыку, рисование, гимнастику, плавание, франц. язык, бальные танцы. л.
А с чего ты решила, что я про тебя? Может, вы и не пожертвовали.
Дело не пользе "скобочек" (а чего это такое?). А в том, чтобы не давать человеку установку: мама с папой лучше знают, чем тебе увлекаться. А то может получится два варианта: он не будет значть чего он хочет. Или начнет увлекатся "скобочками" в самый неподходящий момент. Или будет мечтать о "скобочках" всю жизнь. А так бы наигрался в детстве и больше бы не думал об этом. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Последний раз редактировалось: Винни71 (03 Мар 2018 13:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 03 Мар 2018 13:27
anzio писал(а):
Только образованная домохозяйка.
Да, а воспитать образованную домохозяйку разве плохо? Родителям только надо потом ее с кем-то правильным свести. Вот я жалею, что времена уже не те. Свахи нынче не в моде. Все у молодых пущено на самотек. Непорядок. А вот в Лондоне даже у современный индиан все еще принято матримонио комбинато.