Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Воспитание детей - 5

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 96, 97, 98  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 11:03 писал(а):
Кстати, еще по поводу обучения. Я очень много внимания всегда уделяла правилам дорожного движения, поведения на дороге и т. д. Причем не только словами, но и собственным примером. И вдруг мелкая мне заявляет: "мама, а почему мы не можем проехать на красный свет, если нет других машин?" shock я объясняю, что это опасно и пр и пр и пр На что она мне заявляет: "ой, сколько мы ездим, всегда находятся те, кто проезжает и с ними ничего не случается!" Evil or Very Mad Вот и все мое приучение.

Так покажи ребенку картинки про тех, кто на красный проехал и в фарш превратился. Объясни, что сто раз проедешь удачно, а на сто первый - в мясо. К тому же надо своей головой о собственном драгоценном организме думать, а придурки пусть рискуют на свою голову. Нам часто говорили "если все пойдут об стену головой биться, ты тоже пойдешь?" Нафиг на других смотреть, если у каждого своя голова на плечах должна быть?
GiaNina
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 10:54 писал(а):

Если серьезно, то все-таки дети действительно разные и не все в два-четыре года хотят пылесосить, например и пр. А устраивать из-за этого войны (чтобы обязательно приучить, а то вдруг потом не приучится и пр), мне не кажется правильным.

А никто и не утверждал, что все дети одинаковые, утверждать такое было бы возмутительной глупостью, но абсолютно всем маленьким детям на планете интересны бытовые дела, не кастюри, так стиральная машина, не пылесос, так тряпка. Повторяю.
Абсолютно всем что-то из домашних дел обязательно будет страшно интересно.
И если родитель это заметит, вовремя поможет ребёнку развить навык, хуже он от этого никому не сделает, только лучше.

Про войны покажи мне, пожалуйста, где было написано.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

crocodilla verde08 Июл 2018 11:01 писал(а):

Фу, что за термин. Это которые лохи жертвы манипуляторов? Их можно нагрузить обязанностями, мило улыбаясь: "Ну, что тебе стоит, ты же умная?", "Ну, ты же у нас молодец, я тут оставлю.. проследи пожалуйста!", "Ты же поможешь мне, ну мне очень-очень надо, спасибо!" lol

Неправильные выводы делаешь.
У меня инстинктивная и сознательная устойчивость к манипуляциям.
И я регулярно на форуме пишу, как этому научиться. А уж не вестись на слова "Ну, ты же умный!" меня научили в 19 лет.
Ты просто со мной никогда в офисе не работала. Я все эти "сделай за меня то и это" сразу несла к начальнику. А если это был начальник, то согласовывалась доп. оплата.
Выдавать воспитанного человека за лоха - это и есть манипуляция.
Ты частенько про это: что уступают только лохи, а надо грести под себя.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina08 Июл 2018 11:14 писал(а):

А никто и не утверждал, что все дети одинаковые, утверждать такое было бы возмутительной глупостью, но абсолютно всем маленьким детям на планете интересны бытовые дела, не кастюри, так стиральная машина, не пылесос, так тряпка. Повторяю.
Абсолютно всем что-то из домашних дел обязательно будет страшно интересно.
И если родитель это заметит, вовремя поможет ребёнку развить навык, хуже он от этого никому не сделает, только лучше.

Про войны покажи мне, пожалуйста, где было написано.

Вот хотела я приписать, что "про войны" - не связано с твоим примером, но забыла Very Happy Это было не в связи с тем, что писала ты, а в связи с тем, что не всем детям интересны пылесосы-стир. машины (и что делать с теми, кому не интересны). Не, может, им и интересно поиграть один раз (т. е. разобрать пылесос отверткой, например lol ), а вот ходить с ним по всей квартире и чего-то там им засасывать может оказаться не таким уж увлекательным занятием Wink Ты просто исходишь из собственного опыта (в общем, как и все мы), а у тебя пока перед глазами один ребенок, но ты обобщаешь и делаешь вывод, что если у кого-то по-другому, это родитель такой недотепа. А это далеко не всегда так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лаврентий08 Июл 2018 11:09 писал(а):

Так покажи ребенку картинки про тех, кто на красный проехал и в фарш превратился. Объясни, что сто раз проедешь удачно, а на сто первый - в мясо. К тому же надо своей головой о собственном драгоценном организме думать, а придурки пусть рискуют на свою голову. Нам часто говорили "если все пойдут об стену головой биться, ты тоже пойдешь?" Нафиг на других смотреть, если у каждого своя голова на плечах должна быть?

Естественно! вопрос в том, что пока ты рассказываешь-показываешь, она видит совершенно другую картину жизни (где всегда найдется какой-то элемент, который не совпадает с рассказом). Если бы она действительно попала в ситуацию, когда кто-то сдурил и получил по чайнику (хотя бы на уровне остановки карабиньером), то да, это было бы здорово. А так все это для нее, выходит, "бла-бла-бла" (из серии "на уроке нельзя разговаривать"). И тут даже дело не в том, что она делает, как другие. Ведь, по сути, маленький процент водителей делает это. Но она находит именно этот негативный пример, который плюет на правила, но именно он для нее (к сожалению) становится положительным! (а остальные просто дураки).
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 11:03 писал(а):
Кстати, еще по поводу обучения. Я очень много внимания всегда уделяла правилам дорожного движения, поведения на дороге и т. д. Причем не только словами, но и собственным примером. И вдруг мелкая мне заявляет: "мама, а почему мы не можем проехать на красный свет, если нет других машин?" shock я объясняю, что это опасно и пр и пр и пр На что она мне заявляет: "ой, сколько мы ездим, всегда находятся те, кто проезжает и с ними ничего не случается!" Evil or Very Mad Вот и все мое приучение.

И ничего, кстати, удивительного. Нельзя воспитывать по принципу тут правила важные, а там не очень, на них можно и забить. В детском возрасте ещё нет такой сложной сортировки, поэтому все правила одинаково важны. Убрать за собой идеально также важно как не проехать на красный свет. Совершенно очевидно, что если один раз не убрать или проехать, то ничего не случится. Но если делать это регулярно, то можно либо умереть, либо заболеть, либо ещё чего-нибудь.
А если ты занимаешься попустительством во всем остальном, то не удивляйся почему ре не врубается, что все правила и порядок придуманы для его же блага
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 11:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И вообще, мне кажется, что склонность к разным бытовым делам - это врожденное. Пока ребеночек с родителями живет, от него некоторые, не свойственные его характеру вещи, можно требовать, но потом все встанет на круги своя.
Поясняю на своем примере. У меня были в детстве такие обязанности:
- несложные закупки, типа хлеб, молоко, кусочек сыра;
- нарезка салатЕГов, типа Оливье и шубы;
- фарш для котлет;
- чистка картошки на ужин буднего дня;
- вынос мусора;
- постирушки ручками личного белья;
- мытье посуды;
- мытье коридора каждый день.
Всему меня одинаково обучали и одинаково требовали. Но вот во взрослой жизни для меня осталось пыткой мытье полов и постирушки руками. Все остальное из списка я делаю на автопилоте и не заморачиваюсь, от нарезки салатиков, и вообще от любой работы ножом, даже кайф ловлю.
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Но ты же не перестала мыть полы. От ручных постирушек славбо в наше время можно полностью отказаться. Хотя уметь это делать, конечно, важно, чтобы не таскать в отпуск на горбу 4 чемодана или не греметь грязными трусами.
Dani
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

GiaNina08 Июл 2018 08:55 писал(а):
Винни7107 Июл 2018 14:36 писал(а):

Чтобы не собирать всю жизнь рюкзак, вовсе не нужны какие-то специальные методы обучения. Другое дело, что некоторые решают, что в 4 года уже пора, и начинают воспитательный процесс. Вон GiaNina решила, что в 7 лет должен быть уже порядок в шкафу, а иначе человека из него не получится. И вдохновенно занимается воспитанием. А я ничего не делала вообще в плане воспитания, и ребенок сам собирает рюкзак, чемодан и т. д. все равно. Ну и зачем эти приучения с пеленок? Чтобы на форуме сказать: а у меня ребенок с 5 лет...? Не, ну если сам процесс воспитания доставляет удовольствие, кто ж запретит, конечно.

Ни о каких специальных методах обучения здесь ни слова не было сказано, что ты придумываешь?
А очень многому начинать обучать в 4 уже поздно, даже книга такая есть, емнип японского автора «после трёх уже поздно». Детей воспитывают вообще-то с рождения, с учетом возраста и индивидуальных особенностей, а не ждут неизвестно чего до неизвестно какого возраста.
Примеры Дани, конечно, очень милые, особенно для семейных анекдотов или ералаша, но если бы ее сына кто-нибудь научил в пять лет завязывать шнурки, он бы них не отрезал. Это читать умилительно, а на самом деле не очень.

Ты по диагонали читаешь, да? Я же специально подчеркнула, что ребёнок воспитан и научен, и приучен, как и старшая сестра. С разными результатами. Он прекрасно научен завязыванию шнурков, но времени на иx завязывание не теряет...у тебя просто один ребёнок и очень покладистый, я тоже после старшей думала, что по другому не бывает. И все твои выступления как раз таки не учитывают индивидуальныx особенностей, ты просто исxодишь из того, что ребёнок с радостью тебя поддерживает. В твоём примере с беганьем и поделкой, мой бы вообще о ней не вспомнил, беганье и друзья важнее, нужна маме поделка. Я просто против ломания ребёнка под себя, потому что покпадистый и послушный это удобно прежде всего родителям. Это в 5-7 лет весело выбрасывать всё из шкафа и переписывать кляксы в тетрадке. В 12 такой номер не пройдёт, и нет никакой гарантии, что в случае с непослушным ребёнком, твои методы не надо периодически повторять.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dani08 Июл 2018 12:11 писал(а):
Я просто против ломания ребёнка под себя, потому что покпадистый и послушный это удобно прежде всего родителям. Это в 5-7 лет весело выбрасывать всё из шкафа и переписывать кляксы в тетрадке. В 12 такой номер не пройдёт, и нет никакой гарантии, что в случае с непослушным ребёнком, твои методы не надо периодически повторять.

Так, если я правильно поняла, нам пытаются сказать, что если в 5 лет его правильно выдрессировать, то в 12 (и всю оставшуюся жизнь) он будет на автомате делать Rolling Eyes
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya08 Июл 2018 12:11 писал(а):
Но ты же не перестала мыть полы.

Перестала. Мужу делегировала. Он как раз котика завел, меня не спросивши, поэтому было к чему прицепиться. Конечно, я бы помыла лучше, но я терплю. Тем более качество его уборки полов медленно, но верно, растет. А носки/трусы накупила в промышленных количествах и стираю в машинке раз в неделю.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 11:35 писал(а):

И тут даже дело не в том, что она делает, как другие. Ведь, по сути, маленький процент водителей делает это. Но она находит именно этот негативный пример, который плюет на правила, но именно он для нее (к сожалению) становится положительным! (а остальные просто дураки).

Видишь, ты же верно понимаешь, что такие понятия для ребенка опасны.
И что надо во что бы то ни стало научить переходить только на зеленый, не стоять близко к краю перрона, не вскакивать в закрывающиеся двери и т. п. И тут не место демократии, иначе можно без ребенка остаться.
Когда я читаю про всякие несчастные случаи с детьми, то изучаю детали (потому что очень боюсь таких случаев). И почти всегда оказывается, что детям позволяли играть возле автоматических ворот, перебегать дорогу, уходить со двора без спроса и т. п. Это двухлетка может в момент упасть с лестницы - мать ахнуть не успеет. А когда 10-летний пацан тонет в канале - то, извините, это его явно не научили думать, куда лезешь.
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лаврентий08 Июл 2018 12:18 писал(а):
Перестала. Мужу делегировала. Он как раз котика завел, меня не спросивши, поэтому было к чему прицепиться. Конечно, я бы помыла лучше, но я терплю. Тем более качество его уборки полов медленно, но верно, растет. А носки/трусы накупила в промышленных количествах и стираю в машинке раз в неделю.

Ну потребность в чистом поле не пропала, не смотря на нелюбовь. Котик появился недавно, а всю жизнь до его появления ты таки прожила с чисто намытыми твоими руками полами.
Значит самое главное воспитали. Ты понимаешь почему пол должен быть чистым, как это обеспечить своими силами и чужими. Twisted Evil
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya08 Июл 2018 11:38 писал(а):

А если ты занимаешься попустительством во всем остальном, то не удивляйся почему ре не врубается, что все правила и порядок придуманы для его же блага

У меня в школе была подружка, которую растили как раз в очень строгих условиях (т. е. все по расписанию, трусы по цвету, музыка - каждый день по два часа, строгие наказания в случае невыполнения и пр). Лет в 13 она вдруг начала саботировать (тайно) указания бабушки-мамы. Например, ее отправляют в магазин, а она сидит в подъезде, после чего заявляется дома и говорит: "там все закончилось" и т. д. Но больше всего меня поражало другое: та ненависть, с которой она говорила о своих родственниках. Т. е. "чтоб они сдохли" и пр.. Я не знаю, конечно, может, в результате, она замечательно убирается дома, но ... По мне так пусть лучше не пылесосит, чем проклинает меня и обманывает.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка08 Июл 2018 12:25 писал(а):
А когда 10-летний пацан тонет в канале - то, извините, это его явно не научили думать, куда лезешь.

Вот до меня так и не доходит, как это сделать! я же все время ей объясняла, показывала и т. д. И то, что она в 11 лет рассуждает, как безответственные водители, в меня вселяет серьезные опасения, да. И ведь она видела прекрасно во что превратили мою машину, когда один идиот не остановился на "стопе" Evil or Very Mad Но и это прошло без последствий: мама здорова, машину тут же дали другую, а потом нашу починили. Все прекрасно! Даже это не произвело впечатления, выходит.
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya08 Июл 2018 12:31 писал(а):

Ну потребность в чистом поле не пропала, не смотря на нелюбовь. Котик появился недавно, а всю жизнь до его появления ты таки прожила с чисто намытыми твоими руками полами.

Да, я мучилась, но мыла. И не потому, что меня с детства приучили, а потому, что у меня с логикой особых проблем нет. Муж мой летом любит голыми ногами по полу ходить. Как бЭ, если его не мыть, то грязные ноги окажутся в кровати, в которой и я сплю. Если бы жила одна, ходила бы в тапочках и мыла бы пол не чаще 2-4 раза в месяц.
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 12:31 писал(а):
По мне так пусть лучше не пылесосит, чем проклинает меня и обманывает

Ну так ты просто хочешь пренебречь родительскими обязанностями, чтобы быть хорошенькой, а то вдруг деточка маму разлюбит.
Это обыкновенная неуверенность в себе, детские комплексы, травмы и страхи и подмена понятий. Ты банально хочешь подкупить любовь дочери, потому что воспитывать так чтобы ребенок безприкословно слушался родителей, следовал правилам (это к расписанию вообще никакого отношения не имеет, кстати) и продолжал любить - очень сложно, для этого придется прежде всего самой сильно напрягаться, быть последовательной и себе спуску не давать. А это ж лениво быть безупречным примером.
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 12:37 писал(а):

Вот до меня так и не доходит, как это сделать! я же все время ей объясняла, показывала и т. д. И то, что она в 11 лет рассуждает, как безответственные водители, в меня вселяет серьезные опасения, да. И ведь она видела прекрасно во что превратили мою машину, когда один идиот не остановился на "стопе" Evil or Very Mad Но и это прошло без последствий: мама здорова, машину тут же дали другую, а потом нашу починили. Все прекрасно! Даже это не произвело впечатления, выходит.

Может, дать ей здоровых шишек набить на чем-нибудь мелком и безобидном, чтобы ей крупное и опасное даже пробовать не захотелось?
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna08 Июл 2018 12:37 писал(а):

я же все время ей объясняла, показывала и т. д. И то, что она в 11 лет рассуждает, как безответственные водители, в меня вселяет серьезные опасения, да.

Хм. Тут разные могут быть варианты. Возможно, она как раз настолько впечатлилась, что отгоняет от себя этот тезис "надо соблюдать правила". И пытается самой себе доказать, что если случится проехать на красный - ничего страшного не произойдет. В таком случае я бы перестала от нее добиваться словесного признания (тут она, как твоя подруга, станет упираться чисто из упрямства). Но не забывала бы напоминать и требовать соблюдения правил (уже без объяснений). А когда придет в 14 лет и попросит купить мопед - спокойно отказать.
Другой способ: чтоб то же самое ей сказали посторонние люди (учитель, подруги), причем, как бы случайно. В 11 лет мама воспринимается занудой, а те же слова от авторитетного источника вне семьи поражают больше.
crocodilla verde
Летописец

Сообщение Добавлено: 08 Июл 2018 12:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка08 Июл 2018 11:17 писал(а):
crocodilla verde08 Июл 2018 11:01 писал(а):

Фу, что за термин. Это которые лохи жертвы манипуляторов? Их можно нагрузить обязанностями, мило улыбаясь: "Ну, что тебе стоит, ты же умная?", "Ну, ты же у нас молодец, я тут оставлю.. проследи пожалуйста!", "Ты же поможешь мне, ну мне очень-очень надо, спасибо!" lol

Неправильные выводы делаешь.
У меня инстинктивная и сознательная устойчивость к манипуляциям.
И я регулярно на форуме пишу, как этому научиться. А уж не вестись на слова "Ну, ты же умный!" меня научили в 19 лет.
Ты просто со мной никогда в офисе не работала. Я все эти "сделай за меня то и это" сразу несла к начальнику. А если это был начальник, то согласовывалась доп. оплата.
Выдавать воспитанного человека за лоха - это и есть манипуляция.
Ты частенько про это: что уступают только лохи, а надо грести под себя.

Ну, не под тебя же грести. lol
Мне раньше тоже рассказывали сказки, что надо стараться, учиться и работать, рано вставать, чистить зубы пастой Колгейт, бла-бла.

Потом пошла я работать и что ж я вижу? Кто работает-работает-работает, на тех ещё больше грузят. А другие не напрягаются, и у них новый айфон всё есть.
Одни дома пашут-пашут-пашут, а муж с любовницей, квартира в ипотеку, дети-балбесы.
Короче "ответственный" никаких благ не гарантирует, кроме мазохизма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 96, 97, 98  След.
Страница 93 из 98

Перейти: