Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мужское и женское. О чемоданах и воспитании

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12, 13, 14  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 14:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna19 Окт 2019 14:53 писал(а):
Zoo19 Окт 2019 14:45 писал(а):
Тогда я подумала, что менталитет людей сильно изменился.

Вот мне и интересно, что такое произошло, что так поменяло головы у людей? Rolling Eyes Все-таки такие глобальные изменения, как правило, чем-то должны быть обусловлены.

Ну так, джинсы и апельсины больше не дефицит. Жратвы и тряпья на любой вкус и кошелек. Работа тоже есть. То есть, об очередях и дефицитах, а также о прокорме кровиночек уже голова не болит круглые сутки. Самое время подумать об окружающих.
Vero2110
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 15:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna19 Окт 2019 14:38 писал(а):
мне сложно представить такие изменения в менталитете людей

Это потому что в Италии ты привыкла, что по прошествии 50 лет почти ничего не меняется, и ты думаешь, что так везде.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 15:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Лаврентий19 Окт 2019 14:59 писал(а):

Ну так, джинсы и апельсины больше не дефицит. Жратвы и тряпья на любой вкус и кошелек. Работа тоже есть. То есть, об очередях и дефицитах, а также о прокорме кровиночек уже голова не болит круглые сутки. Самое время подумать об окружающих.

Дык, когда я уезжала оттуда никаких дефицитов давно уже не было, а обеспеченность была, работа тоже. Я в 2006 году уехала, а не в начале девяностых Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Лаврентий
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 15:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna19 Окт 2019 15:15 писал(а):

Дык, когда я уезжала оттуда никаких дефицитов давно уже не было, а обеспеченность была, работа тоже. Я в 2006 году уехала, а не в начале девяностых Rolling Eyes

По идее, ты тогда должна помнить как всё и все менялись в период с конца 80-х и по твой отъезд. Просто один год не был похож на другой, практически. Тенденция осталась. Может, замедлилось слегка. Так что плюсуюсь к комменту Vero2110.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 15:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211019 Окт 2019 15:04 писал(а):

Это потому что в Италии ты привыкла, что по прошествии 50 лет почти ничего не меняется, и ты думаешь, что так везде.

Ну, я в России прожила все-таки существенно больше, чем в Италии Mr. Green И да, за 31 год жизни в России я видела огромное количество перемен: политических, экономических и т. д. Но вот в человеческих отношениях перемен не видела. И мне кажется, что это то, что меняется в последнюю очередь. Но еще раз повторю: я не отрицаю, что это может быть, просто удивляюсь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Katerina2010
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 16:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Окт 2019 14:24 писал(а):
Оскана, ты в каком году падала? Я лично вижу изменение, народ стал не такой нервный, более вежливый и сознательный.

Да взять даже теx, кто на паспортном контроле сидит. Они меня в эту поездку вообще приятно удивили: все улыбались, с ребенком пошутили. Я такого не помню даже, когда два года назад прилетала.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 16:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Человеческие отношения, конечно, меняются, но каждый замечает это по-своему. В 80-х все были озабочены, как что-нибудь себе достать, не до вежливости. А в 2000-х это вряд ли было так важно, люди "наелись" и стали добрее. Вместе с тем, всегда были и есть те, кто помогал ближнему.
Вот знакомая (да, у меня много знакомых!) возит ребенка с ДЦП на процедуры в Москву, так ее и пожить приглашают, и помогают по Москве передвигаться. С другой стороны, эта же женщина ездила в Голландию, заказала там ортопедические устройства для мальчика. Сняла она там B&B, так хозяева, пожилые голландцы, всю неделю добровольно возили ее с детьми по врачам, придумывали им развлечения и водили в гости. Узнав, что дети играют на пианино, им тут же предложили участвовать в концерте в местной церкви. Короче, включили в общину.
В Италии тоже есть такие люди. И я их знаю. Возможно, я их замечаю, потому что для себя ничего не прошу, а вот когда думаю, как кому-то помочь - так сразу еще раньше меня находятся помощники.
Вообще в Италии очень многое изменилось за 30 лет. И даже за 10. Что-то к лучшему, что-то к худшему.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 16:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я думаю новое сытое поколение подросло. Они не такие травмированые. А если большая часть населения задаёт тон, то и другие подтягиваются..
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 16:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna19 Окт 2019 14:53 писал(а):
Zoo19 Окт 2019 14:45 писал(а):
Тогда я подумала, что менталитет людей сильно изменился.

Вот мне и интересно, что такое произошло, что так поменяло головы у людей? Rolling Eyes Все-таки такие глобальные изменения, как правило, чем-то должны быть обусловлены.
Так в метро же долбят "Уступайте места таким-то". Сын зарубил себе на носу наизусть выучил lol - и он там только 2 недели был. А так, наверное, на подсознание влияет, если все время слушаешь невольно. Мне тоже уступали: необычно, но приятно!
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В России модно и престижно быть вежливым и внимательным.

А в Италии народ звереет со страшной силой. Водороздел где-то в районе 40-45 лет - старшие нормальные, от 45 вниз - дерганые и хамло.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 2  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, я не согласна, что в Италии норма просить людей об одолжении. Они скорей всего помогут, но удивлённое выражение лица у них долго ещё останется. lol. Здесь все же принято справляться с повседневными задачами самостоятельно. Если форсмажор, тогда другое дело
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marianna19 Окт 2019 17:05 писал(а):
В России модно и престижно быть вежливым и внимательным.
Про это трудно сказать. У меня иногда было такое чувство, что мне говорят красивые заученные фразы, при этом думая что-то другое с соотв. выражением лица lol А здесь вот до сих пор не сразу и поймешь, что тебя послали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Окт 2019 17:10 писал(а):
Они скорей всего помогут, но удивлённое выражение лица у них долго ещё останется. lol

Удивленных выражений ни разу не видела. Хотя, может, зависит от того, что просить. Т. е. если я начну каждого встречного просить донести мне сумку из супермаркета от машины до двери, то да, удивятся, наверное. А так я спокойно всех прошу обычно. Буквально на днях, получив заветный passo carrabile, решила сразу присобачить его к стенке. Начала стучать молотком по гвоздю, а гвоздь в стену не заходит нормально. Тут же нашла помощника Smile Правда, потом выяснилось, что мне выдали неправильные гвозди, но это меня даже обрадовало: все-таки не совсем я безрукая lol Но я к чему? Моя просьба никакого удивления не вызвала, однако и сам мужик не кинулся ко мне с желанием отнять молоток Wink
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Прямо незнакомого мужика пропросила? Rolling Eyes
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Окт 2019 17:44 писал(а):
Прямо незнакомого мужика пропросила? Rolling Eyes

Ну, нашего местного (у нас тут вся деревня знакомая lol ). Не, вообще я и незнакомых могу Embarassed Например, я никогда на автозаправках, где самообслуживание, сама ничего не делаю: прошу мужиков Embarassed Embarassed И это все-таки далеко не критическая ситуация, т. е. могла бы и сама научиться Wink
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 17:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну естественно хорошо знакомого можно в любой стране попросить. А на автозаправке они думают, что ты с ними заигрываешь. Wink
Я не говорю, что они не помогут. Но для них это нестандартная ситуация. А В России норма просить снять чемоданы, подать, достать, поддержать. И даже ждут, что человек сам догадается. Поэтому русские тут и обижаются на местных.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 18:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Окт 2019 17:56 писал(а):
Ну естественно хорошо знакомого можно в любой стране попросить. А на автозаправке они думают, что ты с ними заигрываешь. Wink

lol не, Винь, ну все не совсем так. Мужик - знакомый весьма относительно, а на автозаправке я последний раз попросила мужика, у которого в машине сидела жена, а у меня дети. Настроение у меня было отвратительное и физиономия совсем не заигрывающая. Вообще, кстати, я не одна тут такая любительница, чтобы мне машину заправили. Был смешной случай, когда какого-то постороннего мужика тетки приняли за заправщика (я в их числе), т. е. он одной помог, а остальные подъезжали и деньги ему выдавали lol При этом он каждой говорил, что "не заправщик я совсем", но продолжал заправлять машины Very Happy
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 18:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oscanna19 Окт 2019 18:02 писал(а):
но продолжал заправлять машины
... и инкассировать? Cool
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 18:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika19 Окт 2019 18:05 писал(а):
Oscanna19 Окт 2019 18:02 писал(а):
но продолжал заправлять машины
... и инкассировать? Cool

Так там самообслуживание lol Деньги шли в кассу, а он бегал с лейкой этой и всем заливал Mr. Green
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2019 18:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я, кстати, встречалась на работе, когда итальянцы отказывались помогать. Типа: ты на работу устроилась, скидка тебе не положена.
Один раз надо было монитор (те еще огромные, старые) отнести по лестнице вниз. Мне четта ломать себе копыта и голову не захотелось, я заметила, что в офисе полно мужиков, не справятся? Народ не понял, решил, что я тяжело больна, пожал плечами и выдал монитор другой девушке.
Другой раз итальянец, и он решил, что если я хочу продавать материала, то и образцы должна тоскать сама. Образец весил больше 20-и кг и он впаривал мужикам из офиса, что они таскать образец не обязаны. Такие выверты сознания. Они, конечно, принесли, и покрутили пальцем у виска. Итальянцу. Smile.
А еще раз я ехала в командировку с одним электриком и ему пообщали, что переводчик в поезде поможет донести ему сумку. (мне ничего такого не озвучивали). У него был чемодан и сумка с материалом, килограмм 7-8. А у меня тоже была сумка с вещами, и я не чувстовала в себе сил тащить еще его сумку с железками. И он прямо на рельсах устроил истерику: вообще ничего не понесу, брошу всё здесь. lol. Причем, я предалагала посторожить вещи, чтобы он по очереди переносил. Не, женщины обнаглели, им все всё должны, просили равноправия, вот и не фига теперь Shocked При том, что сумка ващета его была. lol Хорошо, что пришел водитель и всё донес.
И еще я вижу, что в Италии никто женщинам не помогает разгружать покупки, например. И нет никакого разделения кто чего в с коляску закидывает и кто какой чемодан несет. Все поровну. На меня коньята вот так Shocked смотрела, когда я говорила: муж, бутылки выгрузи из багажника. Но вообще мне местные женщины представляются физически крепче не только меня (я вообще дохлая), но и большинства наших городских, моих ровесниц.

Последний раз редактировалось: Винни71 (19 Окт 2019 18:13), всего редактировалось 1 раз
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12, 13, 14  След.
Страница 5 из 14

Перейти: