Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Названия стран

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 00:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa01 Ноя 2022 23:49 писал(а):

Посмотрите по английской прессе - изменилось написание того же Киева и других городов, пишут на украинский манер.

И я читала мнения, что стало только хуже, потому что букву "y" англоязычные не произносят как "ы".

Цитата:
Я считаю, что ничего страшного, надо переучиваться. Вон в русских орфографических словарях уже и капучино, мо ц арелла без двойных согласных.

Так ты же была за то, чтоб заставить иностранцев говорить так, как желают носители языка. А тут ты приводишь противоположный пример: русские изуродовали чисто итальянские слова - и тебе это представляется правильным. Кстати, в этих примерах нет оправдания удобством или языковой нормой. В России прекрасно умеют говорить пицца, с чего бы им в моццарелле убирать вторую "ц"?
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 00:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Ноя 2022 00:13 писал(а):

Кстати, в этих примерах нет оправдания удобством или языковой нормой.
Эти примеры как раз образец ассимиляции заимствования. Исчезновение двойных согласных в языке (русском), для которого они не характерны.
Цитата:
Так ты же была за то, чтоб заставить иностранцев говорить так, как желают носители языка.
Я вообще такого не писала. Я писала про языковой этикет. Никто никого не "заставляет" говорить "Кыргызстан" (так ли это звучит по-кыргызски, я не знаю). Так называет свою страну по-русски сам К., на латинице во всем мире страна известна как Кыргызстан. Россияне по своей воле говорят Кыргызстан из уважения к стане. Начинается все с официального уровня, пресса, постепенно переходит дальше. Постепенно это становится языковой нормой для всех.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
BlueCat
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 02:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 00:26 писал(а):
Исчезновение двойных согласных в языке (русском), для которого они не характерны.

Как бы научить обратно говорить "рукола" вместо нехарактерного удвоения согласной и варварского изменения ударения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 08:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот бы мадьяры удивились букве О.
Они испокон века были, есть и останутся с А.
Вышла мадьярка на берег Дуная.
Это не исправление ошибок красным карандашом.
Просто нервы оголены. Аж искрит.
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 09:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 00:26 писал(а):

Эти примеры как раз образец ассимиляции заимствования. Исчезновение двойных согласных в языке (русском), для которого они не характерны.

Это как? shock Уже в слове русский есть двойная согласная. Very Happy
И со школы помню правила, где писать два н, с, р... Можно, конечно, уточнить, что двойные согласные в русском возникают на стыке приставки и корня или корня и суффикса (двойная "ф"!), а в самих корнях чисто русских слов двойная согласная встречается редко. Но кто на практике разбирается, что вожжи - это русский корень (и то не факт), а коллектив - иностранное слово? В современном русском языке столько слов с двойной согласной, что для русских нет никаких проблем их произносить. Прекрасно они раньше выговаривали моццарелла.

Цитата:
Я писала про языковой этикет. Никто никого не "заставляет" говорить "Кыргызстан" (так ли это звучит по-кыргызски, я не знаю). Так называет свою страну по-русски сам К., на латинице во всем мире страна известна как Кыргызстан. Россияне по своей воле говорят Кыргызстан из уважения к стане.

Перестала понимать твой ход мысли. То ты утверждала, что киргизы имеют право требовать "ы", то никто "не заставляет", но при этом "и" будет считаться неуважением. lol Ай, надоело мне ломать язык под каждого. Я считаю неуважением языковой шантаж и отказываюсь в нем участвовать.
Отдельно не поняла Кыргызстан на латинице. В латинице нет буквы "ы".
Латиницей пишут Kyrgyzstan, но незадача в том, что латинская "y" часто произносится "й". Писали бы через "i" - и всем было бы понятнее.
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

еще одное имперское название страны - Грузия. lol
так что учимся теперь называть эту страну аутентичным названием Сакартвело.
Посмотреть профиль 1  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 11:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Josephina02 Ноя 2022 08:26 писал(а):
Вот бы мадьяры удивились букве О.
.
Если это мне, то я прекрасно знаю про мадьяров. Но если набрать в гугле Magyarorszag, и послушать произношение, то вторым звуком идет "о". Во всяком случае лично я его слышу, как нечто очень близкое к "о". Зашла специально проверить истины ради, а не красного карандаша для Very Happy
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 11:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ян02 Ноя 2022 10:27 писал(а):
еще одное имперское название страны - Грузия. lol
так что учимся теперь называть эту страну аутентичным названием Сакартвело.
Уже официально заявлено об этом? lol Еще у Албании какое-то название заумное было. Еще вспомнилось про Зеленый Мыс, который Кабо Верде, так что не только в постсоветском пространстве страсти кипят.
Biba
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 11:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika02 Ноя 2022 11:14 писал(а):
Еще у Албании какое-то название заумное было
Что-то непроизносимое: Shqipëri Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 11:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Ноя 2022 09:42 писал(а):
Прекрасно они раньше выговаривали моццарелла.
Тебя только мо ц арелла задевает, или кофе c одной ф тоже? А волейбол, эстафета, галерея, десерт и пр.? Вопросы риторические.
Цитата:
То ты утверждала, что киргизы имеют право требовать "ы", то никто "не заставляет", но при этом "и" будет считаться неуважением.
Любишь ты перевирать чужие слова. Речь шла о выборе между Кыргызстан-Киргизия (Эври с этого начала пост, я на это отвечала). И я не писала про то, что будет неуважением с твоей стороны и не давала советов тебе, как говорить. Я вообще с самого начала темы, которую ты в очереной раз умудрилась превратить в не пойми что, несколько раз повторяла, что меня интересует тенденция на официальном уровне, а не на уровне рядового носителя. На уровне отдельного носителя говори ты, как хочешь. Вопрос мой изначально вообще был только про Прибалтику. Но раз тебе так близок Кыргызстан, отвечаю: я лично уже давно говорю Кыргызстан, -В- Украине, Беларусь в официальных или полуофициальных ситуациях с гражданами этих стран, с которыми я мало знакома. Я считаю, что это проявление уважения и снятие (возможного) напряжения в общении. Ты можешь считать, как хочешь, мое мнение от этого не изменится. По странам Балтии у меня был вопрос к гражданам этой страны.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 11:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще вспомнилось про Зеленый Мыс, который Кабо Верде
Кабо-Верде и Кот-д'Ивуар уже черти сколько лет с такими названиями. Мы в 9 классе сдавали географичке зачет по всем странам мира. Мы их уже с такими названиями учили.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 11:48 писал(а):
Тебя только мо ц арелла задевает, или кофе c одной ф тоже? А волейбол, эстафета, галерея, десерт и пр.?

Меня задевает сегодняшняя языковая небрежность. Когда заимствовали кофе, то слова часто поступали через несколько языков, уже трансформированными. Поэтому вообще сложно определить правильную форму. Был даже вариант kahve без двойной согласной. К тому же, слово использовалось устно (ввиду повальной нeгpамотности), искажаясь на ходу. А сейчас-то у людей перед глазами прямые источники, они сами видят и слышат mozzarella. С пиццей почему-то справились без труда.

Цитата:
Речь шла о выборе между Кыргызстан-Киргизия (Эври с этого начала пост, я на это отвечала). И я не писала про то, что будет неуважением с твоей стороны и не давала советов тебе, как говорить.

Понеслось... Ты писала, что будет неуважением. Со стороны говорящего, естественно. А уж буду я или сосед этим говорящим, совсем неважно.

Цитата:
Я считаю, что это проявление уважения ...

Ну да. Ты просто считаешь, а киргизы недовольны и "имеют право", потому что они суверенное государство, диктовать, как надо говорить по-русски. Very Happy
Удивительная способность одновременно утверждать два противоположных тезиса.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 11:53 писал(а):
Еще вспомнилось про Зеленый Мыс, который Кабо Верде
Кабо-Верде и Кот-д'Ивуар уже черти сколько лет с такими названиями. Мы в 9 классе сдавали географичке зачет по всем странам мира. Мы их уже с такими названиями учили.
Возможно, я застала еще старое название Кот-д'Ивуар. Об этом изменении узнала несколько лет назад, переводя список стран. Интересно, что в польском Берег Слоновой Кости так и остался Shocked Не хотят польские паны прогибаться!
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Любопытно конечно. Парижанам интересно есть дело до того, как их город на разных языках называют ?
Россия по-фински - Venäjä, а по-латышски - Krievija. Будем обижаться из-за венедов и кривичей? Smile
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 11:48 писал(а):

я лично уже давно говорю Кыргызстан, -В- Украине, Беларусь в официальных или полуофициальных ситуациях с гражданами этих стран, с которыми я мало знакома. Я считаю, что это проявление уважения и снятие (возможного) напряжения в общении.

По Беларуси вообще нет вопросов, вопрос был про прилагательное. Потому что формы "белaрусский" нет.
Кыргызстан можно легко написать, с трудом произнести, но тут проблемка с жителями этой суверенной страны. Называть их кыргызами неправильно, киргизы они, как утверждает Грамота. ру. Very Happy

Цитата:
меня интересует тенденция на официальном уровне,

На официальном уровне имеется "Общероссийский классификатор стран мира" (сокращ. ОКСМ) от 2002 г. И там, между прочим, записано КИРГИЗИЯ. Very Happy
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я писала:
Цитата:
Россияне по своей воле говорят Кыргызстан из уважения к стане.
Цитата:
Я считаю, что это проявление уважения ...

Ты писала:
Елка-Палка02 Ноя 2022 12:19 писал(а):
Ты писала, что будет неуважением.
Это ТЫ как раз написала и сама же оспариваешь. lol Для тебя что ли действует правило "все что не является проявлением уважения, автоматически становится неуважением"? Вообще-то еще существует как минимум нейтральное речевое поведение (в данном случае сказать Киргизстан).
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 12:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika02 Ноя 2022 12:26 писал(а):
Интересно, что в польском Берег Слоновой Кости так и остался Shocked Не хотят польские паны прогибаться!

глянул да. Выбржежа Косчи Слоновей
даже не берег, а побережье

lol
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 13:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa02 Ноя 2022 12:40 писал(а):

Для тебя что ли действует правило "все что не является проявлением уважения, автоматически становится неуважением"?

Совсем путано. Откуда взялось это странное "правило" и почему оно должно для меня действовать?
Для названий стран обычно есть два варианта:
1. традиционный и привычный людям старшего возраста
2. новый, который конкретное государство хочет ввести в международный оборот.
Естественно, что они исключают друг друга. Новые страны считают вариант 1 неправильным и даже оскорбительным. Конечно же, для них это знак неуважения, из-за чего и разгорается полемика.
Проблема в том, что вариант 2 часто неудобный, противоречит нормам русского языка и вообще официально еще не признан в России.

Цитата:
Вообще-то еще существует как минимум нейтральное речевое поведение (в данном случае сказать Киргизстан).

А для всех других обсуждаемых случаев какой будет нейтральный вариант? Я их не знаю.
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 13:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa01 Ноя 2022 17:46 писал(а):
В интернете подтверждения нашла, но хотелось бы получить подтвеждение "живых" граждан Латвии: латышский и латвийский.
Латвийский это в отношении государства (латвийский флаг, гимн, система образования и пр.)? А латышский это по этнической принадлежности (латышский язык, кухня, культуры и пр.)? Как у нас употребляются русский-российский. Правильно? У вас в реальной жизни в стране есть эта разница в употреблении? А в отношении граждан - граждан вообще называете латвийцами, а этнических латышей "латышами"?

Я не лингвист. Как правильно на русском говорить не подскажу. Литовцы на литовском языке говорят латвийцы, а не латыши.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Ноя 2022 13:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa01 Ноя 2022 17:52 писал(а):
Еще один момент: Прибалтика - страны Балтии. Это правда, что термин "Прибалтика" не особо приветствуется в самих балтийских странах? Я говорю скорее об официальном уровне, в документах, заявлениях и пр.

Правда. На официальном уровне ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии не называют страны Прибалтики. Только страны Балтии.
В приведенной тобой статье считаю хорошо разкрыта тема. Добавлю только: термин Прибалтика для стран Балтии оказался неким смешиванием всех трех стран, а в Союзе и Калининград было принято относить к Прибалтике. Большинство жителей СССР даже не разделяли страны, могли назвать столицей Литвы Ригу и прочее. Думаю это тоже было некоторым обидным составляющим для этих стран.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: