Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Июн 2023 09:27 |
|
|
У нас халат как форма в СССР . Если из школы едем не домой, а куда-то ещё, то халат снимаем прям у школы и аккуратненько складываем в багажник (чтобы не помялся особо). Если из школы едем домой, приходим - халат снимаем и на вешалку. (чтобы не помялся опять же). Думаю, переодевание дома вопрос привычек конкретной семьи. Мы все - я, муж и дети- переодевается из уличной одежды в домашнюю, даже летом. Ну, если забежали домой на полчаса, то можем остаться в чем есть, а если 2 часа дома, то переодевается однозначно. а потом заново в уличную, если надо куда-то идти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 09:45 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Если дети малы, они просто не знают про бренды, их привлекает не дорогая кофта, а необычный принт. Футболку с портретом героя мультика они захотят, а на Гуччи не отреагируют. Если же они разбираются в ценах, то пора им узнать, что доходы у всех разные. | Это в саду ещё не разбираются, а в началке некоторые дети разбираются лучше меня. Это же из семьи идёт. Есть семьи, где этому много внимания уделяют, дети слышат определенные разговоры и комментарии взрослых. Мне подруга рассказала, что они в 3 классе началки на ДР мальчику от всего класса дарили какую-то фельпу определенной марки за 90 евро (Карл! Ребенку 9 лет!), Потому что по словам мамы именинника мальчик "носит только такую марку и одежде будет больше рад, чем игрушкам, игрушки у него все есть". А сама лично я была свидетелем того, как девочки 1 класса средней школы (класс моей дочери) с неким пренебрежением, если не сказать насмешкой, отзывались о марокканской однокласснице, мол, она весь год ходит в одной и той же белой фельпе. Хорошо хоть, в началке эта девочка отучилась в халате (у нас все школы в халатах в округе), под которым не было видно, меняла она кофты или не .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45332 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 17 Июн 2023 09:50 |
|
|
Natulka писал(а): | школьный халат 100% хб |
У нас такой, из овс, два года относил и на последний тоже пойдет, я купила навырост _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 17 Июн 2023 10:31 |
|
|
StregaRussa писал(а): | У нас халат как форма в СССР . |
Это у вас. А я вообще не про халат. А именно что про форму. Т. е. надо полностью раздеться и надеть другие штаны, футболку и кофту. А зачем, думает ребенок, если меня после школы сводили в Мак/на площадку в школьной одежде?
Цитата: | переодевание дома вопрос привычек конкретной семьи. Мы все - я, муж и дети- переодевается из уличной одежды в домашнюю, даже летом. |
Вот именно. Форма тут совсем не при чем. Кто считает нужным, тот приучает детей и без формы. А я не переодеваюсь (мне как раз из-за формы осточертело переодеваться), так что мне сложно объяснить детям, почему они должны с этим заморачиваться.
Цитата: | Это же из семьи идёт. Есть семьи, где этому много внимания уделяют, дети слышат определенные разговоры и комментарии взрослых |
От этого форма не спасет. Дети будут обсуждать другие вещи, машины, например. У нас в местности символ высокого статуса - личный бассейн. Его не спрячешь, как майку под халатиком. Тут один селянин только что построил себе шикарный бассейн - вся деревня ходит глазеть. Он даже забор надстроил, бо надоело. И дома, конечно, разговоры, что нам такой бассейн не по карману, а вот кому-то нормально. Так что пускай с детства привыкают. Будет стимул учиться, стараться и добиваться желаемого статуса. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 10:46 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | один селянин только что построил себе шикарный бассейн ...дома, конечно, разговоры, что нам такой бассейн не по карману, а вот кому-то нормально. Так что пускай с детства привыкают. Будет стимул учиться, стараться и добиваться желаемого статуса. | Не считаю такую подачу полезной для детей. Мы же прекрасно знаем, что в Италии благосостояние очень многих семей приобретенное от предыдущих поколений, а не наработанное именно теми, кто вырыл себе этот бассейн. Причем иногда бассейн себе строит человек, который не достиг особых успехов в учебе. Я бы на месте ребенка задумалась: "Получается мои родители плохо учились и старались, раз у нас-то бассейн только надувной?" А родители там, может, прекрасно учились, просто на 2, пусть и хорошие, зарплаты с маленькими детьми и ипотекой бассейн сложно вырыть, как и яхту купить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:00 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Это у вас. | Ну так и ты написала только про то, что у вас. "Дома из фельпы не переодеваются"...это у вас. Мы уличную фельпу всегда снимаем и меняем на домашниий костюм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:04 |
|
|
Ангелочег писал(а): | Нашла фотки детей в синей длинной одежде с белым воротником. Это и есть халаты? Или форма?
|
Я сейчас выложу фотку моей Мати, когда она в первый класс пошла )) Вообще, для меня загадка, почему тут многие видят какое-то уродство И, лично мне, было довольно удобно было и в саду, и в началке. А вообще, у нас были, как майки, так и халаты. Майки, естественно, для теплого времени. Нууу...мне как раз не нравились майки Уж точно девочку они не красят. Плюс неудобно, что она одна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:06 |
|
|
Елка, никто статуса добиваться не будет. Твои внучки к какому поколению относятся? По опыту: детям нужны такие разговоры (условно про бедных и богатых), чтобы понять свое положение в системе координат. А разговоры про "учись, зарабатывай, и у тебя такой будет" совершенно не продуктивны. Уточняю, что это личный экспириенс.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80953 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:06 |
|
|
А не жарко в этих халатах? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80953 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:12 |
|
|
StregaRussa писал(а): | бы на месте ребенка задумалась: "Получается мои родители плохо учились и старались, раз у нас-то бассейн только надувной?" |
Или "мои родители такие молодцы, работают целыми днями, а бассейна нет, что-то не сходится." _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:16 |
|
|
Винни71 писал(а): | А не жарко в этих халатах? |
Вообще, пока тепло, их не носят (только для захода в школу и фоток "в первый раз в первый класс"). До тех пор, пока у нас не появились майки, все ходили, как хотели пока жарко, а когда наступало более холодное время, проблем не было. Ну а потом появились дурацкие майки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:21 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
Мы же прекрасно знаем, что в Италии благосостояние очень многих семей приобретенное от предыдущих поколений, а не наработанное именно теми, кто вырыл себе этот бассейн. Причем иногда бассейн себе строит человек, который не достиг особых успехов в учебе. |
Ну вот, мы это прекрасно знаем - пусть и ребенок знает. Я считаю, что семейное богатство - это не кот начихал, это результат трудолюбия и взаимопомощи нескольких поколений и многих членов семьи. В недружной семье нажитые деньги быстро тают. Вот я хочу, чтоб дети это поняли. Надо уважать чужое богатство как результат наработанного ранее.
Если родители не могут купить бассейн, детям это всегда можно объяснить: мол, старались, но начали с нуля, поэтому скажите спасибо, что заработали вам на хороший дом, поездки, развлечения, вкусную еду. А чего вам не хватает - сами себе потом купите. И построите бассейн своим детям.
evridika, опыт разный бывает. Я училась и заработала. Почему бы мне не учить этому детей? Не хотят зарабатывать? Пусть научатся дружить с богатыми - их будут в гости звать в бассейне купаться. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:36 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | результат трудолюбия | Вот тут поле непаханное для задушевных разговоров
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13796 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:38 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Зачем отвлекаться на то, кто в какой красивой кофте или фельпе пришел? В школе надо учиться, а не думать о том, в какой ты кофте. Да, в средней дети потом с этим столкнуться все равно, но там они постарше, уже понимают, что есть социальное деление в обществе. |
Да не думают они об этом, говорю на личном опыте Это вот в средней школе и станет актуально, когда все станут взрослее и начнут разбираться в марках этих! А пока вот наши третьеклашки (ну то есть, как бы совсем уже не малыши) считают более продвинутым не того, у кого лого гуччи, а у кого на футболке красивый яркий рисунок, например, или модный персонаж (покемон у мальчиков, футболка за 5 евро из ХМ), цена при этом вообще нерелевантна. Я вот раньше без опыта в этой области тоже немного опасалась. А теперь вижу, что когда дети привычны к тому факту, что у всех разная одежда, им на это изначально пофиг, если класс нормальный. А в ненормальном никакие халаты не спасут, не видно верх- что мешает оценивать и дикриминировать по лого на штанах или по обуви, или по марке рюкзаков и пеналов (особенно учитывая их цены, да)? Всегда можно найти, к чему придраться, если иметь такую цель.
Про дисциплину я тоже вроде как теоретически согласна про форму, но, опять же, на практике я (может, пока...) не нахожу подтверждения, тк не вижу вообще никаких "проблемных" моментов в той же дисциплине в классе моего ребенка. Наоборот, у них по сравнению с моим детством в форме намного более дружный класс и отличные отношения с маэстрами, хотя они их и не называют на вы и по ИО.
Ну, и эстетический момент. Если уж форма, то имхо она обязана быть красивой, чтобы ученик своей "принадлежностью" гордиться мог, чтобы девочке с утра было приятно надеть красивую юбку, мальчику- поло с логотипом. А не уродский халатик мальчику и спортивная футболка мешком девочке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:42 |
|
|
Natulka писал(а): | А не уродский халатик мальчику и спортивная футболка мешком девочке  |
Вот с этим согласна. На мальчиках все-таки халаты так себе смотрятся
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:42 |
|
|
Елка, я не зря про поколение спросила. Наслушалась тут роликов одного умного товарища про современную молодежь, как она рассуждает, чего ждет от жизни и отношений. Осмелюсь заявить, что с богатыми тоже дружить будет затруднительно (слишком много ресурсов для поддержания дружбы, да и даже уход за собств. бассейном требует много возни). Проще заплатить небольшую сумму и сходить в городской бассейн.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:45 |
|
|
Натулька, в средней большинство переодевается в 2-3 марки и ходит, как в форме практически. И шейном, кстати, не брезгуют (и даже синтетикой, фууу )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:46 |
|
|
Natulka писал(а): |
Да не думают они об этом, говорю на личном опыте | У меня тоже есть личный опыт, даже два своих и подругин, сын которой в этом году закончил началку в другой школе в округе. Думают, и еще как. Некоторые.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13796 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:46 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
От этого форма не спасет. Дети будут обсуждать другие вещи, машины, например. У нас в местности символ высокого статуса - личный бассейн. Его не спрячешь, как майку под халатиком. Тут один селянин только что построил себе шикарный бассейн - вся деревня ходит глазеть. Он даже забор надстроил, бо надоело. И дома, конечно, разговоры, что нам такой бассейн не по карману, а вот кому-то нормально. Так что пускай с детства привыкают. Будет стимул учиться, стараться и добиваться желаемого статуса. |
Вот именно! У нас дети вовсю обсуждали с самого первого класса, например, тот факт, что родители Софии возят ее в дорогую конную школу (а Марте мама сказала, что они такого не могут себе позволить), а ботинки Джады стоят обоже аж 150 евро и поэтому ей, бедняжке, мама не разрешила бегать в них и играт на площадке. А папа Джованни купил внедорожник ("Нет, мама, ты представляешь скооолько такой стоит?",- с круглыми глазами), и приехал на нем за ребенком, и пообещал прокатить всех желающих, когда будут отмечать день рождения Джованни в минизоопарке, который семья просто сняла целиком на день ради такого случая Ну, и как халаты помогут от такого? Это тебе не напрячься и одни кроссовки за 150 купить вместо 40 И да, это тоже жизнь. А может, как раз вот потому, что никто другой в классе не может себе позволить снять зоопарк на день рождения, то им всем в целом и пофиг, сколько их майки стоят? Тоже интересный момент для размышления
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2023 11:47 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Natulka писал(а): |
Да не думают они об этом, говорю на личном опыте | У меня тоже есть личный опыт, даже два своих и подругин, сын которой в этом году закончил началку в другой школе в округе. Думают, и еще как. Некоторые. |
Значит, им хватает уже ума и воспитания не говорить об этом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|