Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 97, 98, 99  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada15 Ноя 2023 13:00 писал(а):
К соринке, которую видят в СССР, и бревну, не замечаемому сегодня по постоянному месту жительства.

Можно еще проще, СССР и семейная политика:
- декрет
- Больничный по болезни ребенка
- Раписание работы яслей и сада
- Продленка в школе
- Летние лагеря
- Кружки и спорт

Где это все в настоящей Италии? Часть мам вынужденно оставляет работу, переходит на полставки, или отдает свою зарплату бебиситтеру, если нет под рукой диспонибильных ба и де.
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будимир Косой15 Ноя 2023 13:31 писал(а):
vesida115 Ноя 2023 12:11 писал(а):
Но суть была в том, что в деревнях, в глубинке в школах образование плохое давалось...

Любопытно, а как нынче с образованием в литовской глубинке?

Значительно лучше, чем раньше. Не осталось поселковой школы. Всех возят на бесплатных автобусах (собирают от дома и возвращают домой) в нормальную школу в наспункт побольше, где каждый класс отдельно и учителя ведут урок соответствующий его образованию. Ну у нас система образования отличается от итальянской. В младших классах питание всем бесплатное, обеспечивается и год бесплатного бассейна для обучения плаванью. Учебники бесплатно до окончания школы (12 классов), если нужны дополнительные уроки, детям назначают репетитора в школе бесплатно. За спортивные кружки родителям выплачивают компенсацию, не сильно много-порядка 70 евро. Но сами кружки стоят недорого, например карате 5 евро месяц. Логопеды занимаются в садах и школах бесплатно. Ну и еще наблюдение за зубами и все аппараты для исправления прикуса и пр. тоже детям бесплатно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 4  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, нет уже той страны, так в чём смысл мусолить, как там было плохо?
Это вредно для здоровья, в конце концов.
А хорошие воспоминания улучшают настроение и заряжают оптимизмом.
Very Happy
Поэтoму я буду вспоминать только хорошее из того, что прошло и уже не изменить. И наооборот буду ругать недостатки там, где нынче я живу, что бы был стимул с ними бороться и делать жизнь лучше. Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 9  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya15 Ноя 2023 14:04 писал(а):
но можно хотя бы начать о них громко говорить, в нашей стране это было невозможно без серьезных последствий для критиков.

В демократических странах, как оказалось, тоже далеко не все можно критиковать
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl, ты бы хоть глянула, сколько было того декрета. 2-3 мес. до родов и 2-3 после, вплоть до 1980. И выходить на работу нужно было обязательно, статья ж за тунеядство была. В 50-60-х годах, между прочим, в субботу работали. К нам бабушка переехала жить на несколько лет. Ты ж не упомянула, что места в яслях-садах давали не всем. Моим родителям на нас двойняшек дали 1 место. Сестру отправили, а меня нет. В Италии я такой дичи не знаю. Тут даже при записи в частную школу второго ребенка обязательно возьмут, скорее, откажут другому.
Да, расписание сада-яслей было длинное, можно было вообще ребенка туда сдавать с ночевкой. Хочется посмотреть, сколько форумчанок выбрали бы этот вариант.
Летние лагеря, кружки и спорт далеко не всегда были нормального уровня. В Италии все это есть за деньги, зарплата позволяет.
Реальным плюсом из твоего списка можно считать, пожалуй, отпуск по болезни ребенка.
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 14:28 писал(а):
К нам бабушка переехала жить на несколько лет. Ты ж не упомянула, что места в яслях-садах давали не всем. Моим родителям на нас двойняшек дали 1 место. Сестру отправили, а меня нет. .

Действительно - дичь! А по какому принципу родители выбирали, кого отправить? А чередовать вас нельзя было для социализации, так сказать? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я вам прикол расскажу о моей первой встрече с итальянцами "на воле". В 1989 году мы от университета ездили в Швецию. В сувенирной лавке натыкаюсь на итальянскую пару, муж с женой. Они никак не могли объясниться с продавцом. Мне было несложно - я им помогла. Закончив покупки, они начали рассыпаться в благодарностях мне, все такие вежливые и улыбающиеся. Наконец, спросили меня, откуда я приехала... И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину, еще больше - его синьоре: "Moscoviiiitaaa? Shocked " Пришлось поинтересоваться, хорошо ли дама себя чувствует, но синьора даже дар речи утратила, только смотрела на меня выпученными глазами. lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 3  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А в Италии близнецов даже в один класс не записывают! это не дичь ли?

они даже не могут вместе дома к урокам готовиться, и родители должны вероятно разорваться, чтобы , например, на собрание и к одмону и к другому успеть!

п. с. слово дичь как то ты уж больно часто употребляешь, все больше не к месту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 14:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Начнем с того, что НЕТ никаких демократических стран.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 7  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl, ты бы хоть глянула, сколько было того декрета. 2-3 мес. до родов и 2-3 после, вплоть до 1980.

Мама врач сидела год, и все другие также. Про 2-3 месяца я в Италии узнала Evil or Very Mad. Выплаты уменьшались, кажется, чем больше сидели, тем меньше получали.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nialie15 Ноя 2023 14:39 писал(а):

Действительно - дичь! А по какому принципу родители выбирали, кого отправить? Smile

Они отправили сестру, потому что она была очень послушная в свои три года. Решили, что я, как более дикая, еще посижу дома с бабушкой и подрасту чуток. Забавно то, что проблема пришла, откуда не ждали: через какое-то время воспитательницы спросили маму, умеет ли девочка говорить, а то она все время молчит. Very Happy Наверно, приходила в себя от мысли, зачем ее тащат с утра по холоду к чужим людям, пока сестренка нежится в кроватке и лопает бабушкины пирожки.

Цитата:
А чередовать вас нельзя было для социализации, так сказать?

Что ты. Это ж был СССР. Индивидуальные инициативы не допускались. Собственно, и в Италии, думаю, не разрешили бы. Ведь официально оформлен конкретный ребенок, за него отвечают.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В Италии все это есть за деньги, зарплата позволяет

Возьми свою семью, убери ба и де, и посчитай сколько будет стоить бебиситтер твоей дочке. Кол-во мам казалинг или работающих на полставки в Италии не от лукавого. В СССР матери-одиночки были в состоянии вырастить ребенка.

Последний раз редактировалось: Russian Girl (15 Ноя 2023 15:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl15 Ноя 2023 15:03 писал(а):
Мама врач сидела год, и все другие также.

В 60-х моя мама обязана была выйти на работу в мои 8 недель.
Проблем у мамы с яслями, садами и прочим в жизни не было, но это лично ее исключительный случай. Остальные ясли и сад ждали очень долго.
А вот в 70-х мама в декрете посидела аж 6 месяцев, больше не положено было. Год давали ближе к 80-м. С садами ситуация и тогда была плохой. Полегче было тем, у кого от предприятия были свои сады.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 2  
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 14:04 писал(а):
... само государство признавало, что школьное обучение в городе и в РСФСР лучше, чем в тайге или Туркмении.

Осталось выяснить на территории какой республики СССР была тайга
и что там у нас вокруг Новосибирска?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 6  
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 15:33 писал(а):

А вот в 70-х мама в декрете посидела аж 6 месяцев, больше не положено было. Год давали ближе к 80-м. С садами ситуация и тогда была плохой. Полегче было тем, у кого от предприятия были свои сады.

Мама в 1974 была в декрете ровно год, как полагалось. В ясли она меня отдавать не хотела, поэтому организовывалась с бабушками и прабабушками!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В 1971 году моя мама тоже год сидела со мной. Потом я пошла в ясли, а она на работу. Сам декрет был несколько месяцев, потом шёл отпуск по уходу за ребёнком до 1 года с уменьшением выплат. А потом этот отпуск увеличили до 3 лет ребёнка с сохранением рабочего места и выплатами до 1,5 лет. Если не ошибаюсь, и сейчас так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl15 Ноя 2023 15:32 писал(а):

Возьми свою семью, убери ба и де, и посчитай сколько будет стоить бебиситте твоей дочкер.

Думаешь, я не посчитала? Very Happy Бебиситтер нам бы стоила 2 часа утром и 2 вечером. Можно договориться за 800 в месяц. Вполне доступно.

Цитата:
Кол-во мам казалинг или работающих на полставки в Италии не от лукавого.

В Италии у них есть выбор. В СССР его не было.

Цитата:
В СССР матери-одиночки были в состоянии вырастить ребенка.

А в Италии они все умерли, что ли? В СССР как раз куда сложнее было получить алименты с отца, если он не хотел признавать ребенка. Анализа ДНК тогда не было.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 15:32 писал(а):
зачем ее тащат с утра по холоду к чужим людям

Как зачем? Для социализации. Разве не ты говорила, что все нормальные дети должны вприпрыжку бежать в садик? Это ты должна была страдать, что тебя лишают такой радости а не наоборот.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 15:47 писал(а):
Италии у них есть выбор. В СССР его не было.

Будучи замужем можно было не работать. Это у мужчин выбора не было.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 14:14 писал(а):
детям бесплатно

Я думаю это наследие проклятого совка.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 86, 87, 88 ... 97, 98, 99  След.
Страница 87 из 99

Перейти: