Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 87, 88, 89 ... 97, 98, 99  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Ноя 2023 20:28 писал(а):
После МГУ точно так же посылали в сельские школы, разумеется, иногородних и без блата. Я тож не в педе училась, а в университете. Все гуманитарные ф-ты распределяли по деревням.

Особенно из конца списка....

Цитата:
Мне ничего не мешало. Я и была той самой лучшей и первой выбирала место распределения. Взяла самое хорошее: деревня аж в 5 тыщ душ и всего в 40 км от города. Автобусом около часа ехать. А кто шел последним - тому досталась деревня подальше и без дороги, надо было от автобусной остановки пешком по грязи идти.

А что ж не в аспирантуру?
Первый раз слышу, что на распределении не было НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО места....

Цитата:
А они недостойны жить в нормальных условиях? Приезжим в деревне жилось намного хуже, чем местным. У них не было кур или огорода, а в сельпо не завозили ни фруктов, ни овощей, ни картошки с молоком. Ведь у сельчан все это было свое. Но нам они не хотели продавать.

Учителя в то время, еще были очень уважаемыми людьми в деревнях и проблем с натурпродуктами у них не было. Руководство нормальных колхозов понимало, что если учитель будет пахать еше и в огороде, когда ж он работать то будет - и по этому без проблем и часто бесплатно выделяло заготавливаемые продукты.... Родители школьников, многие из которых тогда имели максимум восьмилетку тоже понимали и помогали, чем могли....

В очередной раз подозреваю, что ваши проблемы носили личный характер...

vesida1 писал(а):
В 60-х моя мама обязана была выйти на работу в мои 8 недель.

Читаем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%...D0%B4%D0%BE%D0%B2).

Либо работодатель вашей мамы нарушал ТК, либо ваша мама просто решила сбежать от вас на работу. Но виноват опять СССР. Very Happy Very Happy Very Happy

Последний раз редактировалось: mikhailo (15 Ноя 2023 15:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 15:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Давайте тогда вспомним культуру для детей в СССР, раз декреты у всех разные.
Я осталась под впечатлением от рассказа марты о походе в театр на детский спектакль с пукающими персонажами Confused .
Детские фильмы перечилять не надо, надеюсь, где играли к тому же не второстепенные, а выдающиеся актеры. Мультфильмы, песни, один Шаинский чего стоит, детский хор.

Почему в Италии такого нет (только Piccolo Coro dell'Antoniano, которого на ТВ не видно), бюджет не позволяет? Я пробовала смотреть передачу Zecchino d'oro (которую только перед Рождеством показывают), может у меня что-то со слухом, но у всех песен как бы одна мелодия. Абсолютно невыразительные, это на родине Санремо...
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 15:47 писал(а):
Бебиситтер нам бы стоила 2 часа утром и 2 вечером. Можно договориться за 800 в месяц. Вполне доступно.

Сюда входит и развоз/развод по кружкам? Посчитала вчерную Wink, 10 евро в час, фактически полставки 4 часа в день. Еще и найти диспонибильных разрывать себе раб. день. + Болезнь бeбиситтера, в СССР часы работы (ясли/детсад/продленка) были гарантированы.

Последний раз редактировалось: Russian Girl (15 Ноя 2023 16:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В СССР с 1960 года можно было взять отпуск до года без сохранения зарплаты, до этого можно было взять три месяца за свой счет плюс к декрету.
Я не знаю, что в Италии сейчас кому полагается (мне ничего не полагалось, и компьютер для работы я брала с собой в родильное отделение lol ), но мы недавно "потеряли" нашего замечательного учителя итальянского языка. У него в июне родилась дочка, в сентябре его жена вышла на работу, дочку отдали в ясли. Отработав в школе, он теперь несется забирать ребенка из яслей и сидит с ним всю вторую половину дня. Жена возвращается вечером. На частные уроки у него времени не осталось вовсе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7115 Ноя 2023 15:52 писал(а):
Елка-Палка15 Ноя 2023 15:32 писал(а):
зачем ее тащат с утра по холоду к чужим людям

Как зачем? Для социализации. Разве не ты говорила, что все нормальные дети должны вприпрыжку бежать в садик? Это ты должна была страдать, что тебя лишают такой радости а не наоборот.

А я и страдала. Very Happy Винни, лучше не начинай стебаться, как обычно.

Цитата:
Будучи замужем можно было не работать.

Бездетные замужние были обязаны работать. А с детьми, да, можно было дома сидеть. Вот только на одну зарплату не проживешь, на две-то была проблема.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl15 Ноя 2023 16:06 писал(а):

Сюда входит и развоз/развод по кружкам? Посчитала вчерную Wink, 10 евро в час, фактически полставки 4 часа в день. Еще и найти диспонибильных разрывать себе раб. день

Не надо изобретать мне проблемы, которых нет. Не вышло напугать меня непомерными расходами, ты теперь взялась рассуждать, что желающих не найдется. Найдется. У соседки двое детей, родители далеко, ниче, они нашли бебиситтер и справляются. То у тебя в Италии сплошная безработица, то никто не пожелает на полставке заработать 800 евро.
А как раз многим хозяйкам удобно с 6.30 до 8:30 поработать, а потом до 16.30 своим домом заниматься или на вторую работу сходить. И вечером к 19 уже домой вернуться, еще и ужин успеваешь подать семье.
В миланской группе на объявление "нужна няня" тут же отзываются.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 16:07 писал(а):
Винни, лучше не начинай стебаться, как обычно.

Frog
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 14:14 писал(а):
Будимир Косой15 Ноя 2023 13:31 писал(а):

Любопытно, а как нынче с образованием в литовской глубинке?

Значительно лучше, чем раньше. Не осталось поселковой школы. Всех возят на бесплатных автобусах (собирают от дома и возвращают домой) в нормальную школу в наспункт побольше, .

В районах крайнего Севера и Камачатки в СССР дети, народов, ведущих кочевой образ жизни учились в школах-интернатах, к родителям возвращались на каникулах. Глядя на «глобус» я с трудом представляю, какое государство даже в XXI веке могло бы организовать логистику с ежедневной доставкой утром в школу детей со стоянки пастбищ, а вечером возвращать их обратно родителям, используя тот же GPS, например.
vesida1, возьмем линейку и будем расстояния мерить в северных районах бывшего СССР и в Литве?

vesida115 Ноя 2023 14:14 писал(а):
В младших классах питание всем бесплатное, обеспечивается и год бесплатного бассейна для обучения плаванью. Учебники бесплатно до окончания школы (12 классов), если нужны дополнительные уроки, детям назначают репетитора в школе бесплатно. За спортивные кружки родителям выплачивают компенсацию, не сильно много-порядка 70 евро. Но сами кружки стоят недорого, например карате 5 евро месяц. Логопеды занимаются в садах и школах бесплатно. Ну и еще наблюдение за зубами и все аппараты для исправления прикуса и пр. тоже детям бесплатно.

У нас в школе тоже было бесплатное питание в начальной школе (до 3-го класса), а ещё была группа продленного дня, где ученики начальных классов оставались после уроков, до окончания рабочего дня родителей, которые вечером забирали их из школы. В этой группе для ребятишек был бесплатные обед и полдник, преподаватель-воспитатель помогал делать домашние задания, и организовывал досуг.
Учебники с первого по десятый класс были бесплатные – их выдавала школьная библиотека, правда некоторые книги гуляли по второму и третьему кругу, но кто «воротил нос» от прошлогодних книг, покупали новые (в нашей школе большинство родителей могло себе это позволить).
Все кружки, секции и музыкальные школы были бесплатными. Кружки рукоделия для девочек, например, совершенно бесплатно и на добровольной основе вели мамы учеников.
Логопед был в районной поликлинике, но стоматологический кабинет был при школе (оборудование, правда, не как в частной поликлинике за «железным занавесом», это уже выше обсуждали)
Удивляет, что в современной Литве дотации родителям за спортивные кружки и те же бесплатные школьные завтраки и учебники ты преподносишь как благо и достижение демократии, а совершенно бесплатные в СССР кружки, спортивные секции , учебники и обеды это «фу-фу-фу» Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 8  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 16:19 писал(а):
То у тебя в Италии сплошная безработица, то никто не пожелает на полставке заработать 800 евро.

Ты продолжаешь называть цифры оплаты вчерную, или в эту сумму входят налоги, и вы (условно) было бы готовы официально нанять их по контракту, с оплатой больничных ecc ecc. Вот не надо
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Волжанка15 Ноя 2023 16:27 писал(а):
Учебники с первого по десятый класс были бесплатные

Exclamation
<Ирина>
Модератор
Летописец

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 16:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7014 Ноя 2023 23:11 писал(а):
стали бы узбечками.
у москвички - две косички, у узбечки - двадцать пять
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

<Ирина>15 Ноя 2023 16:39 писал(а):

Ой, мне как-то папа привез из командировки куклу-узбечку, какой-то завод выпускал тогда такие серии кукол всяких народностей, небольших. Красота была неимоверная - тюбетейка с фатой, шаровары и нижняя " кофта" из какого-то прозрачного шифона, расшитый красный кафтан и много длинных косичек. И личико красивое. Как я те косички не обрезала расплела, прямо удивляюсь.
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl15 Ноя 2023 16:31 писал(а):
Волжанка15 Ноя 2023 16:27 писал(а):
Учебники с первого по десятый класс были бесплатные

Exclamation

Представляете, в России и сейчас бесплатные учебники, да еще и дневник дают Rolling Eyes а также куча бесплатных кружков, продленка, Дома творчества юных, музыкалки, художки, спортшколы, опять же бесплатный логопед в поликлинике (сын накануне 18-летия решил поправить себе звук Р и таки поправил), там же бассейн и группы грудничкового плавания. Школы с бассейнами тоже есть, они строятся (т. е. это новые школы, в нашей 19 века постройки бассейн ессно не организовать). Еще есть бесплатное питание в началке (в средней и далее бесплатно только льготникам). В поселке Ленобласти, где у нас дача, есть школа 11-летка, куда бесплатным автобусом свозят детей из окрестных деревень.
Так что чет Литва меня пока не потрясла.
И все это наследие проклятого совка, кроме разве что школ с бассейнами, как и в Литве, кстати.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

<Ирина>15 Ноя 2023 16:39 писал(а):
Galka7014 Ноя 2023 23:11 писал(а):
стали бы узбечками.
а у принцессы было два хвостика, милиционер-байкер был зачетный, а вот Акмаль подвёл... Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7115 Ноя 2023 15:57 писал(а):
Я думаю это наследие проклятого совка.

Нет. Это уже появилось лет 15 назад. На государственом уровне приняли программу стиммулирования рождения и защиты детей. Цель создать систему, как в Финляндии.
Сначала увеличили срок декрета до 3 лет с оплатой 100% до года ( при условии что бы папа отсидел 2 оплачиваемых месяца в декрете), 70% до 1,5, 30% до 3. Дальше программу расширяли. Например брекеты оплачивать начали только 2 года назад. Еще у нас музыкальные и художественные школы стоят 5 евро в месяц. О, вспомнила-планшеты в школах тоже бесплатно. А если у семьи невысокие доходы, то таким детям планшет выдают и домой.
Но все равно нам до Эстонии еще далеко. Им еще и перед 1 сентября выдают стольник на тетради с карандашами и ранец. И питание у них не только малышам бесплатно.

Больничный на детей тоже выдают, но не дольше 14 рабочих дней за раз.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

mikhailo15 Ноя 2023 15:57 писал(а):
А что ж не в аспирантуру? Первый раз слышу, что на распределении не было НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО места....

А не пора ли вместо хамских наездов ( да, да. если вы этого не замечаете, то тем печальнее ) на форумчан открыть наконец то сведения о себе!
НУ поразить нас своей удивительной биографией (проверить то все равно невозможно...)
НУ например как вы закончили универ ( годах так , видимо в 90-х... ) и дипломная работа была столь офигительна, что за вас дрались Стэнфорд с Гарвардом, а уж Силиконовая долина просто рыдала... Razz
Но вы пошли в аспирантуру, скажем Воронежского университета, и предпочли потом вернуться в свой родной поселок...опять же , например, Оловянный Читинской области (этот пример просто для красоты. У меня брат и его однокашники распределения туда боялись, как самого худшего места на земле), Но вы то не такой? Вы патриот? трудностей то быть не может у вас?
Про семью можно вкратце- ну папа с мамой были как то связаны с химией, где "были приличные зарплаты" (С). Может пора озвучить регион? годы?
Для того, чтобы оскорблять и подвергать сомнению слова собеседников в сети, собственно, большого образования не требуется.
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 17:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Короче есть еще к чему стремиться, например у нас все еще классы по 20-22 человека. Собираются до 14 человек довести. Ну и учитилей на каждые 5 человек учеников нам еще ждать долго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Savaоff
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 18:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Ноя 2023 15:47 писал(а):
В СССР как раз куда сложнее было получить алименты с отца, если он не хотел признавать ребенка. Анализа ДНК тогда не было.

Т. е. в Италии в те годы легче было признать отцовство? Анализов днк ведь тоже не было.

Вообще, в Италии, как я понял из этого форума, до 1975 жена была собственностью мужа, нет? Или мне мерещится
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vesida115 Ноя 2023 17:45 писал(а):
Короче есть еще к чему стремиться, например у нас все еще классы по 20-22 человека. Собираются до 14 человек довести. Ну и учитилей на каждые 5 человек учеников нам еще ждать долго.
Нет предела совершенству, конечно. Но то, что школа у вас лучше, чем в Италии, это точно. Вы равняетесь на Финляндию и в прошлом у вас была советская школа.
Италии, похоже, ничто не поможет. Тут просто мрак со школой. Здания школьные в аварийном состоянии, при землятрясении могут стать могилой, как уже не один раз только на моей памяти произошло. Нет спортзалов часто в школах, учебники дорогие, рюкзаки тяжеленные. Учителя учат как им бог на душу положит. Да можно долго продолжать. Как я рада, что мои дети уже закончили её и остались живы, прежде всего.

Последний раз редактировалось: Rada (15 Ноя 2023 18:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 18:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

да, была никем и звать ее никак

и вообще убить могли, если она типа изменила, и за это убийце ничего не было, типа честь защищал.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 87, 88, 89 ... 97, 98, 99  След.
Страница 88 из 99

Перейти: