|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:21 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Ты под "здесь" понимаешь свой квартал и экстраполируешь его на всю Италию. |
Нет, я достаточно долго пожила в разных регионах. И сейчас живу в Венето, это один из локомотивов страны, т. е. сильно развитый промышленный регион, который включает по данным Istat самую индустриализированную провинцию региона - Виченцу, извините .
Вот про Ломбардию и Милан ничего не знаю, может там город гос-во как Москва. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (16 Апр 2025 15:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14154 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:23 |
|
|
Russian Girl писал(а): | | Вы решили там закончить? Я думала ты на время ковида временно переехала, как вижу, осела . Дочка не хочет в Италию вернуться насовсем? |
Не хочет. Если не передумает насчет физики, то, конечно, будет в России поступать. Если передумает или не поступит, то будем рассматривать варианты и в Италии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85952 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:28 |
|
|
В России ещё не у всех есть деньги на путешествия. А итальянцам достаточно в машину сесть, ни виз, ни паспортов не нужно.
Мне одна девушка лет 30 рассказывала, что она очень боится лететь на Мальдивы в свадебное путешествие, потому что целых 10 дней без мамы. .
А один сицилиец приехал в Россию в командировку и каждый день плакал в буквальном смысле и его отправили домой. Сама не видела, но инфа из достоверного источника.
А ещё один удивлялся, что мы девушки можем поехать в командировку переводчиком, его сестра бы никогда.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:36 |
|
|
Galka70 писал(а): | | А в чем различия? Ты думаешь, что все русские были за границей? Если не ошибаюсь, большинство даже загранпаспорт не оформляли. |
Как сказала Винни71, у русских меньше денег на путешествия, проблемы с документами и далеко. У итальянцев все рядом, им в принципе не надо было, исключив сегодняшнюю молодежь. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14154 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:40 |
|
|
Russian Girl писал(а): | | У итальянцев все рядом, им в принципе не надо было, исключив сегодняшнюю молодежь. |
Тем не менее, куда ни поедешь, везде итальянцев полно: и туристов, и иммигрантов. Пожалуй, их не меньше, чем русских. В целом это очень подвижная нация.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:45 |
|
|
Galka70 писал(а): | | А если я скажу, что здесь (в Италии), кто может, обеспечивает детям образование |
По местным тенденциям самые затребованые сейчас это специализированные рабочие, техники. Их жуткая нехватка, разбирают прямо во время учебы в Itis, CFP. А безработных инженеров с высшим образованием пруд пруди.
Про Милан много лет назад нам говорили, что после Bocconi все сразу на работу устраиваются.
На севере как правило учатся недалеко от пмж (поезд, автобус), так как снимать квартиры студентам в других городах денег нет. С юга едут в центр или на север. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 15:51 |
|
|
Galka70 писал(а): | | везде итальянцев полно |
50-60 и выше лет или все-таки помоложе _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:04 |
|
|
Russian Girl писал(а): | | 50-60 и выше лет или все-таки помоложе |
В каком смысле? Возрастные категории, думаю, разные в разных странах, еще от сезона зависит. Я статистику не веду, да и зачем она нужна?
Это просто "путевые заметки". В английских университетах очень много итальянцев и учится, и работает. У них большое преимущество перед островитянами, потому что итальянскому отпрыску родители оплачивают образование вплоть до phd, в то время как англичане больше находятся в свободном плавании аж лет с 18. В Дубае итальянское сообщество уступает, пожалуй, только русскому. Что касается туристов, то я постоянно вижу их большое количество в разных местах. Из одноклассников моих детей разъехались по разным странам почти что все.
Кстати, по поводу скрипочки! В началке у моего сына был совершенно гениальный одноклассник: на скрипке играл просто потрясающе, освоил фоно и орган, победил в куче конкурсов... Недавно они с Джулио случайно пересеклись в Брюсселе. Гениальный скрипач таксистом работает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:09 |
|
|
Russian Girl писал(а): | Natulka, а ты о лицее еcc еще не думала, я уже . Но с девочками сложнее 2,5 года средней быстро пролетят, у нас в провинции уже в течение первого года начинают ориентировать родителей, каждый месяц почти каждую неделю проводят встречи в разных уч. заведениях с доцентами. |
Думала, у нас всё просто с этим. В радиусе доступа есть хороший лицей, с отличным рейтингом по региону. Поэтому, если лицей- то 100% только туда (я про него уже писала, когда Галке отвечала, это город примерно на середине моего пути до работы).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13797 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:45
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:15 |
|
|
Винни71 писал(а): | Natulka писал(а): | | чтобы было желание втч иметь и средства на удовлетворение таких интересов |
А это ты на какую специальность намекаешь?
Вон в соседней теме говорят, что современным детям хоть бы на жилье денег найти, какие уж там интересы... |
Пока ни на какую Но профессия должна быть такой, чтобы она какой-никакой контракт нормальный как минимум могла бы тебе обеспечивать. А не градуаторию на 10 лет в учителях, например.
Про всех современных детей не знаю, у нас в отделе даже самые молодые инженеры вполне себе могут позволить пару раз в год летать, куда они хотят в отпуск с семьей (при двух зп в семье). Жилье снимают или платят ипотеку. Ну, я бы обозначила это как некий минимум, который я считаю необходимым молодому человеку для нормального старта.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:24 |
|
|
Russian Girl писал(а): | А безработных инженеров с высшим образованием пруд пруди.
|
Вот честно, ни одного не знаю. Все наши личные знакомые и знакомые знакомых, да, кто где и на разных контрактах, но конкретно инженеры все до одного при делах. А самых способных уже на 3 курсе к рукам прибираем и мы, и конуренты наши.
А вот всякие филологи- философы и прочие гуманитарии в великом множестве табунами ходят, рассказывая в CV какие они талантливые. Я вот вчера буквально болтала с нашей HR по работе, втч по поводу того, что мы уже 3 год не можем найти инженера-элетронщика с определенными скиллами и опытом. Были готовы даже неолауреати взять на обучение. Нету. Специальность не в моде, их сразу перекупают конкуренты, даже резюме 1-2-3 и все неподходящие уже по профилю учебы. А у них в HR открылась вакансия, так она говорит, океан просто заявок, и многие на первом же собеседовании пытаются "продвинуться", заранее соглашаясь на самую минимальную зп, "только возьмите" с глазами Шрека. Девушка, бедная, не ожидала такого шквала, она привыкла, что ей на позиции инженеров максимум 5, ну 10 CV придет, а тут за неделю вакансии на сайте им ящик почты забили до предела
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:36 |
|
|
Natulka писал(а): | Russian Girl писал(а): | А безработных инженеров с высшим образованием пруд пруди.
|
Вот честно, ни одного не знаю. Все наши личные знакомые и знакомые знакомых, да, кто где и на разных контрактах, но конкретно инженеры все до одного при делах. А самых способных уже на 3 курсе к рукам прибираем и мы, и конуренты наши.
|
Сколько человек работает на вашем заводе и у конкурентов, крупное про-во, если не ошибаюсь ?
Данные 2024, не хватает manodopera. Мальчик безработным не останется, куда девочек девать, всех в администрацию
Le categorie professionali più richieste in Veneto sono quella di operaio (35,4%), seguita da Acquisti, Logistica, Magazzino (12%) e infine Amministrazione, Contabilità, Segreteria (9,5%). _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:41 |
|
|
Galka70 писал(а): | | В английских университетах очень много итальянцев и учится, и работает. |
Galka70, так это и есть молодежь, она с другим менталитетом выросла, она наоборот дает приоритет путешествиям, а не дому, мебели, ecc. Интернет тоже повлиял на развитие. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:42 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
Сколько человек работает на вашем заводе и у конкурентов, крупное про-во, если не ошибаюсь ?
. |
Про конкурентов не знаю, не интересовалась, у ИВЕКО примерно 14 тыс сотрудников по всей Италии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 16:47 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
Данные 2024, не хватает manodopera. Мальчик безработным не останется, куда девочек девать, всех в администрацию
Le categorie professionali più richieste in Veneto sono quella di operaio (35,4%) |
Если уж метить в рабочие, то почему только мальчики? Если не про какие-нибудь сталелитейные и судостроительные речь. У нас на некоторых линиях вообще женшин большинство, где нужна точность. В лабораториях качества, например, вообще всегда стандартно женщин больше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 17:10 |
|
|
Natulka писал(а): | Russian Girl писал(а): | | Сколько человек работает на вашем заводе и у конкурентов, крупное про-во, если не ошибаюсь ? |
Про конкурентов не знаю, не интересовалась, у ИВЕКО примерно 14 тыс сотрудников по всей Италии. |
А у нас так, извиняюсь за цитаты, может не знаете и не поверите . При таком раскладе, как видишь, много инженеров не надо.
"La provincia di Vicenza è una realtà pressoché unica in Italia per l’altissima densità imprenditoriale. Con quasi 80mila aziende iscritte al registro imprese della Camera di Commercio, è praticamente imprenditore quasi 1 vicentino ogni 9.
Il 90% delle attività ha comunque tra 1 e 9 addetti, segno che continua a imporsi un modello di attività di stampo artigianale o famigliare. Ed è un modello che funziona, se è vero che la redditività media nell’ultimo anno ha raggiunto il +28,9% rispetto al 2020, ossia quasi 6 volte il dato nazionale." _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 21:05 |
|
|
Russian Girl писал(а): | Natulka писал(а): | Russian Girl писал(а): | | Сколько человек работает на вашем заводе и у конкурентов, крупное про-во, если не ошибаюсь ? |
Про конкурентов не знаю, не интересовалась, у ИВЕКО примерно 14 тыс сотрудников по всей Италии. |
А у нас так |
Не, я про это даже не собираюсь спорить. Потому что понятия не имею вообще, какой там процент каких рабочих в Турине. Когда-нибудь детям это и так расскажут какие-нибудь очередные умные дяди на профориентации в школе, зачем мне-то сейчас этим голову себе забивать? У меня есть четкая идея того, что мальчик с техническим образованием и головой на плечах не у дел не останется. Всё. Дальше пусть сам выбирает, чего он там хочет и куда ему надо
А ты планируешь дочку насовсем к юбке прилепить? И какой там такой нафиг дальний север Пьемонт, даже регион тебя не интересует, упасибоже соседние, нужно чтоб непременно в Виченце?
Всё-всё, замолчала и ухожу
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 21:13 |
|
|
Хотя нет, по поводу "много инженеров не надо" я всё ж молчать не буду.
Потому что вот тут, например, говорят, что 92% инженеров и 98% программистов-ICT находят работу в Венето в течение 3 лет после лауреа. Но это да, надо будет, возможно, аж в другом городе региона работу искать
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 21:42 |
|
|
Natulka писал(а): | | находят работу в Венето в течение 3 лет после лауреа |
Natulka, по твоей ссылке и зарплаты указаны, 1.500 евро для мужчин, 1.400 для женщин после 18 лет учебы. Я не имела в виду трудоустроенность инженера на любом посту на зарплату равную или меньшую чем у проф. рабочего или техника со специализацией. Смысл идти в университет и тратить там 5 лет. Дома, есс-нно, он не останется. Зарплатa будет постепенно расти, но не быстро. Разовьем потом тему, нужна ли Laurea. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Апр 2025 22:14 |
|
|
Natulka писал(а): | | Когда-нибудь детям это и так расскажут какие-нибудь очередные умные дяди на профориентации в школе, зачем мне-то сейчас этим голову себе забивать? | У нас начинают с забивания родителям, с первого класса средней школы. Я сходила заранее полюбопыствовать на свoю голову. Где такой вот умный дядя по профориентации сказал, что для девочек при выборе scuola superiore di 2° grado главное подружка (средняя т° по стране), и неважно где, они не хотят оставаться одни. А ты точно можешь не беспокоиться, мальчики делают выбор разумно .
Natulka писал(а): | | А ты планируешь дочку насовсем к юбке прилепить? И какой там такой нафиг дальний север Пьемонт, даже регион тебя не интересует, упасибоже соседние, нужно чтоб непременно в Виченце? | Зачем менять самую развитую промышленную зону, где в целом % безработных по стране ниже, на другой регион. Если деточка будет работать далеко от дома в другом регионе на 1.400 евро, и платить за аренду с боллетами, то что-то свое она заимеет к пенсии. В другой провинции вполне, я сама так долго работала в 1-1,5 часе езды в один конец, но мне платили достаточно и практически с самого начала. И мы не живем в каком-нибудь далеком Catanzaro, oткуда имеет смысл переезжать в поисках работы, и другие развитые европейские страны недалеко на машине.
Не вижу ничего плохо в начинать работать и жить с родителями, пока сам на ноги не встанешь. Женскому полу в определенном возрасте в перспективе семьи и детей удобнее жить рядом с близкими родными. Поэтому мне лично очень импонирует Елкин вариант . Но запрещать не буду, да и не получится. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|