Дочь подруги учится в Сапьенце, заканчивает первый год мастера. В июле хочет вернуться в Москву и будет прилетать на экзамены, ибо посещение необязательно. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Самоучки - они и есть самоучки, у них типичные дефекты, один из которых, тот, что они не отдают себе отчета в своих системных пробелах. То есть, они сами не могут компенсировать и скорректировать такой недостаток.
По моему опыту в Итальянских вузах (я о гуманитарных направлениях) бессистемность и отрывочность знаний - это основные предметы для изучения.
Добавлено: 09 Июн 2025 13:10
В Сапиенце запрещены (или бывают очень редко) видео лекции онлайн. У знакомой дочь учится в Roma Tre, так вот она говорит, что там все лекции есть и в онлайн варианте, ее дочь почти никогда в универ не ходит.
По моему опыту в Итальянских вузах (я о гуманитарных направлениях) бессистемность и отрывочность знаний - это основные предметы для изучения.
Возможно, для факультетов, связанных с искусством, так и есть. Не знаю. Но я всегда думала, что там важна тренированная интуиция, наметанный взгляд и все такое, что передается при прямом контакте с преподавателем. Типа как есть масса путеводителей, но народ предпочитает живого гида для яркости впечатлений. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Но я всегда думала, что там важна тренированная интуиция, наметанный взгляд и все такое, что передается при прямом контакте с преподавателем. Типа как есть масса путеводителей, но народ предпочитает живого гида для яркости впечатлений.
Безусловно натренированный взгляд важен и система "узнавания" того или иного периода или художника тоже. Но только вот редко где это все преподается в комплексе и предметы дополняют друг друга.
У меня был проф как раз по "тренировкам", который ни во что не ставил других коллег и часто специально назначал "esercizi di riconoscimento" в те часы, когда были другие лекции.
Конечно, с гидом лучше, но если он не пришел или пришел, но говорит о чем-то своем, вместо экскурсии, то берём наушники с аудиогидом
В контексте belle arti безусловно лучше косо криво, но очно.
Даже если дочь графикой занимается или дизайном, часть критики и сравнения себя с другими будет отсутствовать
ни во что не ставил других коллег и часто специально назначал "esercizi di riconoscimento" в те часы, когда были другие лекции.
Это настоящее свинство.
Вообще удивляюсь, конечно, что в вузах не просто случайные накладки, а прямо вредительство какое-то: то обязательные курсы в одно время ставят в расписании, то преподы не отвечают, не являются, переносят занятия и экзамены, как хотят. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ой, однажды является один препод на лекцию и по доброму так заявляет: да идите вы все сегодня в баню... там "madama Butterfly" в Ла скала, не вижу никакого повода пропускать из-за вас любимую оперу. (Днём типа prove generali и билеты дешёвые).
Это был первый курс и я, если честно, выпала в осадок. До последнего думала, что он шутит, в Миланский универ на лекции люди с двумя-тремя пересадками на поездах добираются, если что.
Мы (старенькие студенты) потом правда знатно с этим преподом скандалили, президе ди факольта писали и т д. в общем больше он себе такого не позволял.
Добавлено: 19 Июл 2025 11:14
Может кому-то нужны книжки для подготовки к тесту Аркед? isbn 9788848325820. Подарю или отдам за кофе в баре если кто захочет приехать забрать. Хапугам с Либраччо не хочу отдавать.