|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
melone Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.08.2012 Сообщения: 1208 Откуда: MOW-TRN Возраст:57
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:24 |
|
|
..
Последний раз редактировалось: melone (11 Янв 2026 23:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8526 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:33 |
|
|
Ещё «займи мне до субботы…»
А «по-любому» действительно так давно используется, что воспринимается (мной лично) без какого-либо негатива. _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
Последний раз редактировалось: Nialie (11 Янв 2026 23:35), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:35 |
|
|
Nialie писал(а): | Ещё «займи мне до субботы…»  |
О, да!
Ужас
Бабуля, займи мне десять копеек, а то я, вoобщем, в волнительном моменте, я же, по-любому, не тварь дрожащая, а право имею..
Последний раз редактировалось: melone (11 Янв 2026 23:47), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:37 |
|
|
Nialie писал(а): | Ещё «займи мне до субботы…»
А «по-любому» действительно так давно используется, что воспринимается (мной лично) без какого-либо негатива. |
Так, и "волнительно" тоже.
А мне режет глаз, не знаю, почему.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83906 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:48 |
|
|
"Займи мне" это вообще советское, мне не нравится потому что просто неправильно.
Еще не люблю "походу" в смыле "похоже" потому что звучит как "по ходу". Не люблю такое.
А так вообще к жаргону я спокойно отношусь. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8526 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 11 Янв 2026 23:58 |
|
|
Винни71 писал(а): | | "Займи мне" это вообще советское, мне не нравится потому что просто неправильно.. |
В советское время как раз такого не слышала… Может, региональное? В окружении моих родителей говорили: «одолжи до получки» или «дай в долг до среды» . Когда я увидела где-то это «займи мне…» лет 8 назад, я сначала решила, что это опечатка, и там должно быть что-то типа «займи для меня денег у Кати». _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83906 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 12 Янв 2026 00:01 |
|
|
Nialie писал(а): | | Может, региональное? |
Это у питерцев шутка такая в отношении Москвы что ли? Меня уже второй раз такое спрашивают.
Просто нeгpамотный вариант. Он даже в кино встречался. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Янв 2026 00:09 |
|
|
Nialie писал(а): | Винни71 писал(а): | | "Займи мне" это вообще советское, мне не нравится потому что просто неправильно.. |
В советское время как раз такого не слышала… Может, региональное? В окружении моих родителей говорили: «одолжи до получки» или «дай в долг до среды» . Когда я увидела где-то это «займи мне…» лет 8 назад, я сначала решила, что это опечатка, и там должно быть что-то типа «займи для меня денег у Кати». |
Я тоже никогда не слышала такого, именно "одолжи" говорили.
"Займи мне"" услышала пару лет назад в Италии от русскоязычной женщины.
Я из Москвы, если что
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35692 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 12 Янв 2026 04:18 |
|
|
melone писал(а): | | "Семки", "на кортах" , "вoобщем" , "садить" - такое тоже есть, из той же серии. Просто, мне не нравится |
Ну нет. "По-любому" это из сленга братков. "Семки" и "на кортах" это более дворово-гопнический лексикон. "Садить" это южно-региональное. А "вooбщем" это вообще ошибка на письме, удел банальных двоечников и троечников. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35692 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 12 Янв 2026 04:20 |
|
|
Nialie писал(а): | Ещё «займи мне до субботы…»
|
Тоже региональное, как и "скучать за...". _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7974 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 12 Янв 2026 09:16 |
|
|
marta писал(а): | Nialie писал(а): | Ещё «займи мне до субботы…»
|
Тоже региональное, как и "скучать за...". |
"Займи мне денег" буквально в каждом втором сериале встречается. Ещё пугают числительные типа "двухста", "двух тысячи седьмом году". Ударения. Я аж вздрогнула от "ножницАми" и "хозяевА". Постоянно слышу рекламу на Kaufbei . Что- то там про бУрек. Неужели редакторов и корректоров сократили? И никто никогда не слыхал про родственный буреку чебурЕк? Но больше всего поражает вот это - На следующей неделе мы едИм в отпуск". Не помогла запоминанию передача "ПоедЕм - поедИм". Так же как и всем известный эпизод из фильма Ростоцкого, где Мельников в праведном гневе объясняет учительнице младших классов, что в русском языке нет такого глагола . Ни с ударением на О, ни на И. (Молодец форумский корректор, он этот самый глагол на букву "Л" в том виде даже пропускать не хочет).
Окончания часто приводят в недоумение. "На следующей неделИ" - через раз встречается).
И ещё бросается в глаза совершенно невообразимое - "по-русский, по- итальянский". Это вообще откуда взялось? _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7974 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 12 Янв 2026 09:54 |
|
|
КремА просто выбешивают. И волос в единственном числе. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 12 Янв 2026 10:38 |
|
|
Josephina писал(а): | КремА просто выбешивают. И волос в единственном числе. | Дааааа!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Янв 2026 11:13 |
|
|
melone писал(а): | | Займи мне"" услышала пару лет назад в Италии от русскоязычной женщины | В ответ спросить "у кого"?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Янв 2026 11:49 |
|
|
А волос почему? Разве нет такого слова в ед. числе? Если в супе один попадется, как надо говорить? Или тебя все же бесит, когда это слово используется для мн. числа?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Янв 2026 11:52 |
|
|
Delusa писал(а): | А волос почему? Разве нет такого слова в ед. числе? Если в супе один попадется, как надо говорить? Или тебя все же бесит, когда это слово используется для мн. числа? |
Когда говорят - У меня тонкий и сухой волос.
С одним и в парикмахерскую ходить незачем. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 12 Янв 2026 13:52 |
|
|
Ничто не сравнится с "более лучше" шыдевр!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 12 Янв 2026 13:54 |
|
|
Это от "волос долог, ум короток" пошло, наверное. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Янв 2026 14:15 |
|
|
Nialie писал(а): | Винни71 писал(а): | | "Займи мне" это вообще советское, мне не нравится потому что просто неправильно.. |
В советское время как раз такого не слышала… Может, региональное? В окружении моих родителей говорили: «одолжи до получки» или «дай в долг до среды» . Когда я увидела где-то это «займи мне…» лет 8 назад, я сначала решила, что это опечатка, и там должно быть что-то типа «займи для меня денег у Кати». |
Мне нравится "займи мне". Я так говорю. Никогда не думала, что кому- то это может быть непонятно или неприятно ( малоприятная просьба, согласна, но я с точки зрения грамматики )
И не нравится "дай в долг" . Долг/должен- нехорошие слова, их звучание настораживает так вряд ли дадут
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 12 Янв 2026 14:17 |
|
|
ellie писал(а): | | но я с точки зрения грамматики |
C точки зрения грамматики, это неправильно. . Это ты занимаешь. А тебе дают в долг, одалживают, дают взаймы. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|