|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2014 15:46 Заголовок сообщения: "РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране" |
|
|
От модераторов:
ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА
Необходима подача гражданином Российской Федерации уведомления о наличии у него:
• иного гражданства;
• вида на жительство в другой стране;
• иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина в иностранном государстве.
Уведомление может быть подано:
• гражданином Российской Федерации;
• законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).
ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ
Основанием являются нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
ПРИ НАХОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА РФ ЗА РУБЕЖОМ
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.
СПОСОБ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Уведомление подается гражданином либо законным представителем лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Должны быть поданы документы:
• уведомление в соответствии с приведенной формой;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;
• копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Форма подачи уведомления гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет
Форма подачи уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности
.........................
Первая часть топика
Вторая часть топика
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:40 |
|
|
Пользоваться гос услугами я могу, например, могу получать различные выписки и т. п., проблемы начинаются, когда я хочу отослать уведомление, вот тогда и появляется сообщение, что я не являюсь владелицей сим карты.
В Консульстве можно подать уведомление исключительно в течение 60 дней со дня получения ВНЖ или гражданства, в противном случае - только в РФ в течение 60 дней со дня въезда.
Последний раз редактировалось: Olga (25 Янв 2026 09:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13951 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:44 |
|
|
Olga писал(а): | | Пользоваться гос услугами я могу, например, могу получать различные выписки и т. п., проблемы начинаются, когда я хочу отослать уведомление, вот тогда и появляется сообщение, что я не являюсь владелицей сим карты. |
У меня дочка и заявления подавала, хотя номер на меня оформлен. Это не нарушение. Не знаю, удастся ли решить вопрос через поддержку, но попробовать стоит. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18037 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:45 |
|
|
|
Разве изменили положение о том, что не зарегистрированные в РФ граждане, постоянно проживающие за границей, должны уведомлять о наличии второго гражданства или Внж в течении 60 дней с момента въезда в РФ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13951 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:46 |
|
|
Rada писал(а): | | Разве изменили положение о том, что не зарегистрированные в РФ граждане, постоянно проживающие за границей, должны уведомлять о наличии второго гражданства или Внж в течении 60 дней с момента въезда в РФ? |
Нет. Тут просто написали что якобы "хотят изменить". _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:50 |
|
|
Olga писал(а): | | В Консульстве можно подать уведомление исключительно в течение 60 дней со дня получения ВНЖ или гражданства, в противном случае - только в РФ в течение 60 дней со дня въезда. |
Да, именно так написано. Значит не получится. Беру свои слова назад.
Тогда остается ждать, внесут ли изменения в закон. Если внесут, то и консульская услуга появится. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Янв 2026 09:58 |
|
|
Попробую, спасибо. Кстати, возможно твоя дочка подала до сентября 2025, когда вступил в силу закон о невозможности передачи сим. Кстати, интересно, как они проверяют наличие близкого родства.
Ещё появилась официальная информация, что мобильные номера будут проверять на принадлежность пользователям. Если указанному человеку номер не принадлежит, его будут откреплять от учетной записи.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Янв 2026 10:08 |
|
|
Olga писал(а): | | Кстати, возможно твоя дочка подала до сентября 2025, когда вступил в силу закон о невозможности передачи сим. Кстати, интересно, как они проверяют наличие близкого родства. |
Как раз в сентябре и подавала. Возможно, что тогда еще не было автоматической проверки принадлежности номера.
Боюсь, что близкое родство придется доказывать апостериори: сначала отключат, а потом обратно подключат, так что при первой возможности переоформлю номера. Спасибо! _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Янв 2026 11:14 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Между членами семьи передача сим-карт допустима. | Где это написано? Мне еще давно, года 2-3 точно, сестра давала свой номер, который не использовала - Госуслуги меня послали далеко и надолго, номер вам не принадлежит и все тут. Поддержка? Там робот сидит.
Но я уже давно уведомила, главное, чтобы не заставили опять через Консульство.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:01 |
|
|
|
У детей российское гражданство является приобретенным через заявление в консульство, иногда даже спустя какое- то время, а не сразу после рождения. Вы все равно делаете уведомление и на них?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:06 |
|
|
ellie писал(а): | | У детей российское гражданство является приобретенным через заявление в консульство, иногда даже спустя какое- то время, а не сразу после рождения. Вы все равно делаете уведомление и на них? |
Я сделала. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45755 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:07 |
|
|
ellie писал(а): | | У детей российское гражданство является приобретенным через заявление в консульство, иногда даже спустя какое- то время, а не сразу после рождения. Вы все равно делаете уведомление и на них? |
Да, конечно. Я на детей подала в 2016 году, как только вышел закон. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84334 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:07 |
|
|
Так как доказывать, что ты уведомил? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:16 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Так как доказывать, что ты уведомил? |
У меня есть корешки об уведомлении. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:27 |
|
|
Не надо никого вводить в заблуждение, если сами не пробовали. Ёлка права 100 процентов, когда пишет про сложности с Госуслугами.
У меня была такая же ситуация. Ни СНИЛСа, ни российской симки, ни Сбера. Поэтому нормальный профиль на Госуслугах не смогла сделать. Поехала в РФ, сделала себе СНИЛС, симку, счет в Сбере и попыталась подтвердить профиль на Госуслугах через Сбер. И - не подтвердился, потому что для того, чтобы подтверждать онлайн профиль, нужна прописка (об этом нигде не пишут, как бы такого требования не существует). Я пошла в МФЦ, чтобы подтвердить профиль в Госуслугах, и мне назначили на через три месяца. На том процесс и застопорился Единственное, что мне удалось сделать за две поездки в Москву, - это Sber ID, но через него можно только оплачивать задолженности. Даже налоги нельзя узнать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Янв 2026 12:29 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Так как доказывать, что ты уведомил? |
Тебе же дали квиток на почте, этого, наверное, достаточно. Я уведомляла в ОВД, мне тоже выдали кусочек бумажки с надписью от руки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Янв 2026 14:11 |
|
|
Galka70 писал(а): | olya писал(а): | | Они и хотели с самого начала делать в Консульствах, потом поняли, что К. не справятся. | Тем, кто еще не подавал уведомление, может иметь смысл так и сделать, хотя закон пока не обязывает, особенно если планируются краткосрочные поездки в Россию. |
Galka70, мы уже обсуждали, там написано, что подать можно только "В течение 60 дней с даты получения иностранного гражданства". Т. е. получившие его годы назад исключаются . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 8020 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 25 Янв 2026 14:20 |
|
|
pr писал(а): |
Да, конечно. Я на детей подала в 2016 году, как только вышел закон. |
Закон вышел раньше. Я уведомила 1 декабря 2014 г. В УФМС. На выданном квитке не только подпись, но и печать имеется. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 25 Янв 2026 14:28 |
|
|
Josephina писал(а): | pr писал(а): |
Да, конечно. Я на детей подала в 2016 году, как только вышел закон. |
Закон вышел раньше. Я уведомила 1 декабря 2014 г. В УФМС. На выданном квитке не только подпись, но и печать имеется. |
Да, но в 2016 я впервые приехала в Россию после выхода закона. Тогда и уведомила, включая детей. Дочь, тогда ещё 16 лет, сама летела в Италию и вот там-то грозно и спросили: а вы подали уведомление? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
melone Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.08.2012 Сообщения: 1218 Откуда: MOW-TRN Возраст:58
|
Добавлено: 25 Янв 2026 21:02 |
|
|
Olga писал(а): | Попробую, спасибо. Кстати, возможно твоя дочка подала до сентября 2025, когда вступил в силу закон о невозможности передачи сим. Кстати, интересно, как они проверяют наличие близкого родства.
Ещё появилась официальная информация, что мобильные номера будут проверять на принадлежность пользователям. Если указанному человеку номер не принадлежит, его будут откреплять от учетной записи. |
Ольга, да, это так.
Проверяют на принадлежность пользователю.
Я в конце прошлого года подтвердила свой номер и учётную запись.
Правда, у меня есть все российские реквизиты и доверенность на российское частное лицо, отчасти и для сходных случаев.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DoMiNo Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Янв 2026 14:26 |
|
|
Olga писал(а): | Попробую, спасибо. Кстати, возможно твоя дочка подала до сентября 2025, когда вступил в силу закон о невозможности передачи сим. Кстати, интересно, как они проверяют наличие близкого родства.
Ещё появилась официальная информация, что мобильные номера будут проверять на принадлежность пользователям. Если указанному человеку номер не принадлежит, его будут откреплять от учетной записи. | Очень интересно... Я давала одну из своих сим-карт дочке моей крёстной, она гражданка Казахстана, а иностранным гражданам в РФ вообще не продают сим-карты без биометрии (а для неё нужна подтверждённая запись на Госуслугах). Получается, замкнутый круг, чтобы купить на себя сим-карту, нужна подтверждённая запись на Госуслугах, которую, в свою очередь невозможно сделать без российской сим-карты. На вопрос, что делать, ей ответили - ищите любую сим-карту, которая не зарегистрирована у кого-то в Госуслугах. Я ей дала одну из своих, проблем не возникло, что она ей не принадлежит. Потому что другого выхода просто нет. Как выкручиваются иностранцы, у которых нет родственников и знакомых с "лишней" сим-картой - ума не приложу?! _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|