Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Общественный транспорт в Италии (кроме самолетов)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 17:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper30 Янв 2026 23:00 писал(а):
П. П. С. В двенадцать лет вообще нельзя одним в автобус! Даже если очень хочется!
А местная azienda di trasporti должна гореть в аду за билет в 10 евро! Twisted Evil

Больше того, школьникам же льготные билеты полагаются. Мой младший в райцентр бесплатно ездит второй год во время учебного года. Хоть на специальном полушкольном маршруте (чуть изменен маршрут обычного, который тоже ходит, чтобы проезжать по всем старшим школам города), хоть на обычном автобусе. И это супериоре, в среднюю у нас скуолабусы ходят. Хотя наспункт - пешком за полчаса вдоль и поперек исходить можно. Какие, в пень, десять евро за ОДИН билет???? Уже за это линчевать надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 18:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya30 Янв 2026 23:30 писал(а):
Много странного, 6 км ребенок шел, и ни одна машина не остановилась, никто не поинтересовался, почему он один пешком топает в снегах в горах?

Прости господи, но и хорошо, что никто не остановился, я считаю. Еще там не хватало на педофила или маньяка какого попасть. Их нынче хватает. Лучше обмороженный, чем что похуже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 18:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl31 Янв 2026 01:46 писал(а):
В наших школах, начальной и средней, телефоны запрещены.

В наших тоже. Мне было плевать. Как только младший начал ездить на школьном автобусе сам, я выдала ему простой мобильный и велела держать с выключенным звуком. За три года средней школы он пригодился 3 или 4 раза. Например, однажды автобус выезжал на поворот по узкой улице среди жилых домов (там вокруг школы все улицы такие) и в него впаялась легковушка, которая летела по принципу "на дороге я один". Сын набрал мне, сказал, где они находятся и я забрала его и его одноклассника, который живет в нашем же доме. Без мобильного ему пришлось бы ждать хрен знает сколько, пока там все не рассосется, потому что одних их отпускать не имели права.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 18:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Янв 2026 14:43 писал(а):
Пишет житель тех мест:la linea 30 è una linea per i turisti che dolomiti in bus ha aggiunto per il periodo delle olimpiadi e non era la linea che prendeva solitamente il ragazzo ed è l\'unica linea dove il biglietto costava 10€. Тогда понятно, почему у мальчика не было нужного билета, а водитель хотел оплату наличкой (у мальчика ее не оказалось). И понятно, почему он его выставил из автобуса с легким сердцем, его маршрут дополнительный для туристов.

Да, это многое объясняет. И реально водила тогда ни при чем.

История абсолютно идиотская.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 18:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika31 Янв 2026 16:59 писал(а):
olya31 Янв 2026 16:49 писал(а):
мама сказала, что она поехала его искать и проехала по маршруту автобуса несколько раз!
А мальчик как шел? По лесу, что ли? Сократил путь? Чета история какой -то мутной становится. Мальчик на остановку вообще как попал? Пешком из школы дошел? В школу можно было вернуться, попросить персонал позвонить домой, нет?

Ничего мутного, посмотрите по Google Maps, где походит ciclopedonale между San Vito di Cadore и Vodo di Cadore, она местами близко и местами далеко и выше статале, местами в населенном пункте и местами в лесу. Поставьте желтого человечка на дорогу и посмотрите, что вам видно по сторонам, заодно и школу с остановкой увидите. Пешком вдоль этой статале идти опасно, задавят, это единственная дорога на Кортину, там траффик, и еще какой перед олимпиадой.

Школа после определенного времени закрывается, не h24, к незнакомым может побоялся обратиться или не подумал, ребенку 11 лет. Не все самостоятельные и сообразительные.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 18:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка31 Янв 2026 17:09 писал(а):
По-моему, они с бабушкой-адвокатом поздновато сообразили из комментов, какую кашу заварили, и стали себе придумывать оправдания.

Вспомните, почему я не хотела подписывать бумажки о самостоятельном выходе из школы Mr. Green [/img] .
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Янв 2026 20:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

La Fondazione Milano Cortina 2026 ha proposto al bambino bellunese un ruolo nella Cerimonia di Apertura delle Olimpiadi a Cortina. La famiglia dell'11enne avrebbe accettato la proposta con entusiasmo.

В понедельник и другие потеряются lol

Не разделяю инициативы, вместо поучений родителям, мальчику, морали для других, дают премию как герою Rolling Eyes . Типично по-итальянски Confused
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 11:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Среди десятков идиотских заполошных заметок наконец-то появляются отдельные вменяемые разборы ситуации. Одна женщина не поленилась и выяснила детали.
Значит так: мальчика часто подвозили родители, но иногда он возвращался сам, поэтому абонемента у него не было, а мама купила разовые билетики еще в сентябре. На них напечатан срок использования (как правило, это 1-2 года). Однако на период Олимпиады с 23 января до 17 марта (!) местные власти повысили тариф до 10 евро. Автобусная компания просто подчинилась приказу. У кого был абонемент, для того ничего не изменилось, а вот разовые билеты временно отменились. Так что тут виноваты сами власти (которые быстренько отменили повышение и задобрили призом) и мама.
Мальчик был с двумя приятелями, но у них был абонемент и они уехали домой. Тут мальчик сам прохлопал шанс: надо было четко попросить позвонить его родителям.
Пока мальчик шел до дома, было еще 4 рейса. Но он даже не попытался на них сесть, объяснив шоферу ситуацию.
В горах, как пишут многие комментаторы, дети с 10-11 лет часто передвигаются сами. Однако национальные законы едины для всех. Официально за ребенка до 14 лет отвечают родители, если он попадает в передрягу, получает травму и пр., то ответственность только родителей. Никакие пассажиры, прохожие, водители и пр. помогать не обязаны. В статье 591 говорится об abbandono del minore лицом, которому ребенок поручен (custodia). А это родители, учителя в школе, тренер в спортсекции. Водителю ребенка не вручали, так что он формально ни при чем. Этот момент хорошо бы всем запомнить и не рассчитывать на посторонних. Мальчика оставили на той же остановке, где он до этого стоял, т. е. явной опасности не было.
В итоге больше всех рискует мама.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 14:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 11:17 писал(а):
. Этот момент хорошо бы всем запомнить и не рассчитывать на посторонних.

Это просто замечательное правило для городов и крупных населенных центров. Для горных поселков оно плохо подходит.
Я сама, если места в машине позволяют, пока поднимаюсь на 700 метров, детишек, подростков, а иногда и взрослых (в основном арабские мамы с детьми) подбираю, особенно если непогода. Так издавна было и надеюсь, что будет.
На педофила или маньяка я не похожа, поэтому, наверное все с удовольствием в машину прыгают и благодарят потом.
Плюс по таким дорогам, как правило, одни и те же люди ездят, да и по акценту слышно свой или чужой .
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 14:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Там дорога не совсем для местных, это шоссе от Венеции к Кортине, т. е. по нему идет основной трафик на модный курорт, как я поняла.
Неформальное поведение хорошо, пока все ОК. Как только произойдет ЧП, отвечать придется по закону. И в данном случае это будут родители.
Я за то, чтоб считать окружающих порядочными и отзывчивыми. Но при этом помнить, что они не обязаны помогать, их просто может не оказаться рядом в нужный момент. Одна комментаторша в ФБ раскричалась, что она бы на месте пассажиров заставила водителя впустить ребенка. Явно не читала закон про сопротивление должностному лицу, а это уголовщина.
Можно нарваться на неприятности из самых благих намерений.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 15:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 14:57 писал(а):
. Одна комментаторша в ФБ раскричалась, что она бы на месте пассажиров заставила водителя впустить ребенка.

Такие манифесты дальше соцсетей не идут, как правило.
Один раз в своей жизни я видела реальный "бунт в миланском трамвае". Когда контроллер (южанин, конечно же, в АТМ у них монополия) хотел оштрафовать бабушку божьего одуванчика за то, что у нее билет на 10 мин просрочен. При этом стайка чёрненьких немаленьких ростом мужиков беспрепятственно покидала вагон через заднюю дверь.
Удивительно что больше всех бузили хорошо одетые северные дяденьки овер 60 - такие как правило ко всему равнодушны.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 15:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А бабушкам не надо соблюдать правила? Как интересно, каждый сам себе законник...
Контроллер может по своей инициативе закрыть глаза на бабушку без билета. Но вот требовать от него этого, устраивая бунт, дело подсудное.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 16:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 15:30 писал(а):
А бабушкам не надо соблюдать правила?

Правила можно безоговорочно применять, только когда система функционирует как часы, а не когда ожидаешь трамвая 30 мин с билетом, который в те времена на 1час 30 мин давали. Если ты с пересадкой едешь, то вполне себе нормально, что время может и истечь. Приложений на телефоне тогда не было ещё, чтобы проверить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 14:57 писал(а):
Там дорога не совсем для местных, это шоссе от Венеции к Кортине, т. е. по нему идет основной трафик на модный курорт, как я поняла.

Именно так. Дорога (SS51 di Alemagna) была отвратительная, мало возможностей для обгона и проходила по центру деревень, т. е. с ограничением скорости. Если в сезон попался кeмпер или другой люмаконе, пиши пропало, будешь плестись в очереди от Тай до Кортины. К Олимпиаде её улучшили, построили галереи (на днях открыли), дороги в обьезд, но не идеально. Прошлым летом несколько раз останавливали работы из-за оползней.
Когда первый раз поехали в Кортину, сильно удивилась, что на дорогой курорт випов, именуемый "Regina delle Dolomiti", такая несовременная дорога.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 17:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Пока мальчик шел до дома, было еще 4 рейса. Но он даже не попытался на них сесть, объяснив шоферу ситуацию.

Елка-Палка, он шел не по той дороге, по которой ехали автобусы, во-первых. Во-вторых, что бы он объяснил другому шоферу, если уже один его не пустил, вы очень много требуете от 11летнего ребенка.
Цитата:
что она бы на месте пассажиров заставила водителя впустить ребенка. Явно не читала закон про сопротивление должностному лицу, а это уголовщина
.
Ага, то есть взрослые пассажиры не должны спорить с шофером/контролером, а ребенок должен объяснять (и что он должен был объяснять?) А пассажиры точно так же объяснить не могли?
Мать не знала, что купленные ею билеты не действительны, она сказала, что в кассе ее заверили, что действуют и в 26м году, она сказала, что и штраф готова оплатить, если нужно

Да и вообще, раз такое дело, пусть запретят вплоть до лицея ездить одним, невозможно все предусмотреть. Или школьный автобус или родители возят. Всё.
П С хорошо, что мы не слушали этих придурочных зеленых и не ездили ни на велосипедике ни на дурацком автобусе Mad Зато все правила соблюдены
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 18:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya01 Фев 2026 17:35 писал(а):
Да и вообще, раз такое дело, пусть запретят вплоть до лицея ездить одним, невозможно все предусмотреть. Или школьный автобус или родители возят. Всё.

А заставляют подписывать вот это все :

• di aver valutato le caratteristiche del tragitto che il/la proprio/a figlio/a percorre per raggiungere l’abitazione o il luogo da me indicato, compresi i potenziali pericoli, e di non aver rilevato situazioni di rischio;
• di aver adeguatamente istruito il/la proprio/a figlio sul percorso e le cautele da seguire per raggiungere l’abitazione o il luogo da me indicato;
• di essere consapevoli che il/la proprio/a figlio/a ha capacità autonome di gestire sé stesso nel contesto ambientale, dimostrando di conoscere i corretti comportamenti e le principali regole della circolazione stradale, evidenziando maturità psicologica, autonomia e adeguate capacità di attenzione, concentrazione e senso di responsabilità, sufficienti per affrontare il tragitto;
• che il/la minore abitualmente si sposta autonomamente nel contesto urbano;
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 18:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya01 Фев 2026 17:35 писал(а):

Елка-Палка, он шел не по той дороге, по которой ехали автобусы, во-первых. Во-вторых, что бы он объяснил другому шоферу, если уже один его не пустил,

Во-первых, я имела в виду, что он бы остался на той же остановке ждать следующего автобуса. Во-вторых, с первым шофером получилось неожиданно, а подумав над ситуацией, он мог бы сказать, что билета нет, телефона нет, а домой добраться надо. Попросить, короче.
Да, я много хочу от 11-летнего ребенка. Хочу, чтоб он не складывал лапки, а пытался выплыть. Небось, кока-колу выпрашивать - тут у детей такое красноречие открывается...
Нет, это не виктимблейминг конкретного ребенка. Это установка факта, что 11-летние дети могут многое.

Цитата:
Ага, то есть взрослые пассажиры не должны спорить с шофером/контролером,

Не спорить, а не подчиняться и требовать. Между прочим, я тоже только по этому эпизоду узнала, что водитель имеет право высадить безбилетника, раньше думала, что должен выписать штраф и дать доехать. Оказывается, именно отказ выйти одновременно с отказом заплатить и есть уголовное нарушение. Так что всем нам не вредно почитать законы.

Цитата:
А пассажиры точно так же объяснить не могли?

О, господи, да оставьте в покое пассажиров. Сидели в телефоне, не видели и не слышали. Не поняли, что там за разговор.
А мать, извини, растяпа. В кассе она спросила, ага. Когда на билетах написано (мои действительны до 2028). Но если объявлено временное подорожание, но как раз можно дополнительно спросить. Она не знала, что у них Олимпиада?
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 18:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка, мой взрослый сын 23 года не смог противостоять контролерскому беспределу, будучи прав! Они на него наехали, слова не дали сказать, буквально сами вытащили из его кошелька (!) просроченный проездной и выписали штраф. При честно оплаченном проезде. А тут ребенок.
Считаю, снежный мальчик справился на отлично, не стал время терять на упоротых шоферов, а быстрееько пошел домой по знакомому, безопасному маршруту, чтобы успеть до темна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 19:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 18:38 писал(а):
Она не знала, что у них Олимпиада?
Может не знала, что она ее должна оплачивать. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Фев 2026 19:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Фев 2026 18:38 писал(а):
Она не знала, что у них Олимпиада?

Может она СМИ не интересуется Wink.

Я знаю, но не могла предположить, что эти неадекватные правители Evil or Very Mad могут из-за неё увеличить цену для резидентов, которые пользуются об. транспортом в повседневной жизни. И легально ли такое вообще, что-то они быстренько взад тариф вернули. Вот почему не было протестов от местных жителей Rolling Eyes.

В Турине, когда была Олимпиада, тоже повышали цены на проезд?
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 9, 10, 11  След.
Страница 6 из 11

Перейти: