Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Catherine
Писатель

Сообщение Добавлено: 16 Дек 2014 15:46   Заголовок сообщения: "РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

От модераторов:

ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА

Необходима подача гражданином Российской Федерации уведомления о наличии у него:
• иного гражданства;
• вида на жительство в другой стране;
• иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина в иностранном государстве.

Уведомление может быть подано:
• гражданином Российской Федерации;
• законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).

ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ

Основанием являются нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.

ПРИ НАХОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА РФ ЗА РУБЕЖОМ

Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.

СПОСОБ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ

Уведомление подается гражданином либо законным представителем лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.

В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Должны быть поданы документы:
• уведомление в соответствии с приведенной формой;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;
• копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Форма подачи уведомления гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет

Форма подачи уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности
.........................
Exclamation
Первая часть топика
Вторая часть топика

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 18:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vadik26 Янв 2026 21:15 писал(а):
менеджер колл-центра могла что-то не так понять и довела неверную информацию.
100% Exclamation Подавляющее большинство операторов в колл-центрах могут действовать только по стандартной схеме, чуть отхождение от обычного алгоритма и они уже несут такую чушь.

Спасибо, но я сама всю эту процедуру неоднократно проходила с родственниками. Вот последний раз полгода назад.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 18:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo27 Янв 2026 18:27 писал(а):
Просто никаких сил уже нет проходить каждый раз 9 кругов ада из-за того, что у него иностранное свидетельство о рождении.

У меня была такая же проблема, но она неожиданно разрешилась в районной поликлинике. Тетечка так хотела внести номер нашего СОР в базу данных, что скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился". lol До сих пор этим номером пользуюсь. После 14 лет все равно часто требуется СОР.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 18:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7027 Янв 2026 18:40 писал(а):
скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился".
Здорово, главное, чтобы всем остальным он тоже "понравился". Из нашего итальянского СоР ничего такого скомпоновать не удалось... Ну, или это был бы уж совсем полёт фантазии, не имеющий никакого отношения к действительности. Rolling Eyes
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo27 Янв 2026 18:47 писал(а):
Ну, или это был бы уж совсем полёт фантазии, не имеющий никакого отношения к действительности.

Ага. Он и есть. С другой стороны, я же его не сама придумала, а официальное лицо, тскать. lol
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 22:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А какие проблемы с иностранным СОР у ребенка с 2-мя гражданствами? У нас не было, и СНИЛС и всё остальные документы сделали, и при получении паспорта в 14 лет тоже никаких вопросов не задавали, номер внесли без вопросов, он там вроде 101 А. Я тоже думала, что будет проблематично, но оказалось всё очень просто.
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 22:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11127 Янв 2026 22:19 писал(а):
А какие проблемы с иностранным СОР у ребенка с 2-мя гражданствами? У нас не было, и СНИЛС и всё остальные документы сделали, и при получении паспорта в 14 лет тоже никаких вопросов не задавали, номер внесли без вопросов, он там вроде 101 А. Я тоже думала, что будет проблематично, но оказалось всё очень просто.

Мои уже подростки, но вот тоже не припомню каких-то особых проблем в этом плане.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
ellie
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Янв 2026 23:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Раз вы тут про внутренний паспорт, его же не обязательно делать для постоянно живущих в другой стране? Для чего он может пригодиться? ( я про детей). Или если не делать, то штраф будет?
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 11:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ellie27 Янв 2026 23:20 писал(а):
Раз вы тут про внутренний паспорт, его же не обязательно делать для постоянно живущих в другой стране? Для чего он может пригодиться? ( я про детей). Или если не делать, то штраф будет?

Если живете в другой стране, то внутренний не нужен.
Если вдруг переедете, всегда можно быстро оформить Razz Мои оформили только после переезда.
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 11:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7027 Янв 2026 18:40 писал(а):
DoMiNo27 Янв 2026 18:27 писал(а):
Просто никаких сил уже нет проходить каждый раз 9 кругов ада из-за того, что у него иностранное свидетельство о рождении.

У меня была такая же проблема, но она неожиданно разрешилась в районной поликлинике. Тетечка так хотела внести номер нашего СОР в базу данных, что скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился". lol До сих пор этим номером пользуюсь. После 14 лет все равно часто требуется СОР.

А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь. Razz
Зато у меня регулярно спрашивают, почему у нас с ребенком не совпадают фамилии и почему он без отчества.
valkrav
Писатель

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 11:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

внутренний паспорт это ж типа аналог карты д'идентита.
И по логике, если нет прописки в России он и не нужен.

У тех же итальянцев, проживающих вне Италии нет итальянской карты д'идентита. Ну если они записаны официально в AIRE.
Только местная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
ellie
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 11:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

valkrav28 Янв 2026 11:23 писал(а):
внутренний паспорт это ж типа аналог карты д'идентита.
И по логике, если нет прописки в России он и не нужен.

У тех же итальянцев, проживающих вне Италии нет итальянской карты д'идентита. Ну если они записаны официально в AIRE.
Только местная.

Я тоже так рассуждаю. А в качестве документа, удостоверяющего личность, и загран подойдёт, наверное.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 13:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Внутренний паспорт для проживающих за границей необязателен, но по прибытии в РФ его требуют повсюду: в банках, при покупке сим-карты, при заселении в гостиницу, при оформлении любых документов и сделок у нотариуса.
На возражения сразу добавлю: да, я в курсе, что по закону должен подойти и загран, но на практике это не так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 13:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11127 Янв 2026 22:19 писал(а):
Мы говорим про ребенка, который в РФ проживает? Я думаю, в вашем случае - нет. А вот если он постоянно проживает в РФ, то это целая история. Ничего нельзя сделать автоматически через госуслуги, из-за любой ерунды - поход в МФЦ, где тоже далеко не всегда знают, как решить вопрос. С получением внутреннего паспорта большинство проблем само собой отпадает, но нам ещё два года до этого.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 13:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nialie27 Янв 2026 22:36 писал(а):
Мои уже подростки, но вот тоже не припомню каких-то особых проблем в этом плане.
Потому что дети проживают на постоянке во Франции или Бельгии (извини, точно не помню). А вот в моем случае большинство проблем возникает в РФ, потому что постоянно что-то придумывают в школьном приложении, при дополнительном образовании, куда нужно через Госуслуги записываться или ещё что-то в этом роде.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 14:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra28 Янв 2026 11:23 писал(а):
А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь.
Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В. Современные российские СоР имеют шестизначный номер с латинскими буквами и цифрами.

Цитата:
Зато у меня регулярно спрашивают, почему у нас с ребенком не совпадают фамилии и почему он без отчества.
Вот ни разу у меня не спрашивали ни то, ни другое. А то, что без отчества, так это во всех программах заложено, ставишь галочку без отчества и вообще ноль проблем.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 14:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo28 Янв 2026 14:02 писал(а):
Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В. Современные российские СоР имеют шестизначный номер с латинскими буквами и цифрами.

В312... нужны еще 4 цифры. Можно взять год рождения.
У нас цифр больше, потому что Atto длиннее и еще какой-то "R.", тоже с номером. По-моему, главное получить букву и семь цифр.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 14:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7028 Янв 2026 14:10 писал(а):
В312... нужны еще 4 цифры. Можно взять год рождения.
Галя, ну ты серьёзно? lol
У меня в Госуслугах они в МФЦ поставили 000031, но оно всё равно нигде не проходит, потому что заточено всё под российское СоР.
Может у тебя дети в более взрослом возрасте переехали? Вы пользовались приложением "Моя школа"?
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 14:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo28 Янв 2026 14:18 писал(а):
Галя, ну ты серьёзно?

Серьезно. Вот ни разу не было проблем из-за СОР!
Таким приложением я не пользовалась - у нас Eljur, но заявление о зачислении в школу (1 класс) через Госуслуги в свое время подала без проблем. Сейчас Саше 15.
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 28 Янв 2026 22:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В

Я везде пишу (в твоем случае) 31N2B. Не понимаю тогда, почему у меня с этим не было проблем, раз у всех они есть. lol
Конкретно в 2022 году я записала ребенка в школу и на два кружка через Госуслуги с таким номером, и прокатило.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2026 00:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra28 Янв 2026 11:23 писал(а):
А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь.

Мне в паспортном столе при получении свидетельства о гражданстве (тогда был такой документ, потом его отменили) они сами скомпоновал номер. Этот номер я потом везде и предъявляла.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.
Страница 44 из 45

Перейти: