|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Catherine Писатель
|
Добавлено: 16 Дек 2014 15:46 Заголовок сообщения: "РФ: Уведомление о наличии иного гражданства / вида на жительство в другой стране" |
|
|
От модераторов:
ПОДАЧА УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА
Необходима подача гражданином Российской Федерации уведомления о наличии у него:
• иного гражданства;
• вида на жительство в другой стране;
• иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина в иностранном государстве.
Уведомление может быть подано:
• гражданином Российской Федерации;
• законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (далее – законный представитель).
ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ
Основанием являются нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
Достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык.
ПРИ НАХОЖДЕНИИ ГРАЖДАНИНА РФ ЗА РУБЕЖОМ
Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено.
СПОСОБ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Уведомление подается гражданином либо законным представителем лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина либо законного представителя в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах Российской Федерации.
В случае отсутствия у гражданина либо у законного представителя, места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Должны быть поданы документы:
• уведомление в соответствии с приведенной формой;
• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации;
• копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Форма подачи уведомления гражданином Российской Федерации, достигшим возраста восемнадцати лет
Форма подачи уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности
.........................
Первая часть топика
Вторая часть топика
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DoMiNo Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Янв 2026 18:33 |
|
|
Vadik писал(а): | | менеджер колл-центра могла что-то не так понять и довела неверную информацию. | 100% Подавляющее большинство операторов в колл-центрах могут действовать только по стандартной схеме, чуть отхождение от обычного алгоритма и они уже несут такую чушь.
Спасибо, но я сама всю эту процедуру неоднократно проходила с родственниками. Вот последний раз полгода назад. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 27 Янв 2026 18:40 |
|
|
DoMiNo писал(а): | | Просто никаких сил уже нет проходить каждый раз 9 кругов ада из-за того, что у него иностранное свидетельство о рождении. |
У меня была такая же проблема, но она неожиданно разрешилась в районной поликлинике. Тетечка так хотела внести номер нашего СОР в базу данных, что скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился". До сих пор этим номером пользуюсь. После 14 лет все равно часто требуется СОР. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Янв 2026 18:47 |
|
|
Galka70 писал(а): | | скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился". | Здорово, главное, чтобы всем остальным он тоже "понравился". Из нашего итальянского СоР ничего такого скомпоновать не удалось... Ну, или это был бы уж совсем полёт фантазии, не имеющий никакого отношения к действительности. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13870 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 27 Янв 2026 18:50 |
|
|
DoMiNo писал(а): | | Ну, или это был бы уж совсем полёт фантазии, не имеющий никакого отношения к действительности. |
Ага. Он и есть. С другой стороны, я же его не сама придумала, а официальное лицо, тскать. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2026 22:19 |
|
|
|
А какие проблемы с иностранным СОР у ребенка с 2-мя гражданствами? У нас не было, и СНИЛС и всё остальные документы сделали, и при получении паспорта в 14 лет тоже никаких вопросов не задавали, номер внесли без вопросов, он там вроде 101 А. Я тоже думала, что будет проблематично, но оказалось всё очень просто.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8527 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 27 Янв 2026 22:36 |
|
|
elly111 писал(а): | | А какие проблемы с иностранным СОР у ребенка с 2-мя гражданствами? У нас не было, и СНИЛС и всё остальные документы сделали, и при получении паспорта в 14 лет тоже никаких вопросов не задавали, номер внесли без вопросов, он там вроде 101 А. Я тоже думала, что будет проблематично, но оказалось всё очень просто. |
Мои уже подростки, но вот тоже не припомню каких-то особых проблем в этом плане. _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Янв 2026 23:20 |
|
|
|
Раз вы тут про внутренний паспорт, его же не обязательно делать для постоянно живущих в другой стране? Для чего он может пригодиться? ( я про детей). Или если не делать, то штраф будет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19323 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 28 Янв 2026 11:20 |
|
|
ellie писал(а): | | Раз вы тут про внутренний паспорт, его же не обязательно делать для постоянно живущих в другой стране? Для чего он может пригодиться? ( я про детей). Или если не делать, то штраф будет? |
Если живете в другой стране, то внутренний не нужен.
Если вдруг переедете, всегда можно быстро оформить Мои оформили только после переезда. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 28 Янв 2026 11:23 |
|
|
Galka70 писал(а): | DoMiNo писал(а): | | Просто никаких сил уже нет проходить каждый раз 9 кругов ада из-за того, что у него иностранное свидетельство о рождении. |
У меня была такая же проблема, но она неожиданно разрешилась в районной поликлинике. Тетечка так хотела внести номер нашего СОР в базу данных, что скомпоновала из имеющихся букв и цифр номер, который базе "понравился". До сих пор этим номером пользуюсь. После 14 лет все равно часто требуется СОР. |
А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь.
Зато у меня регулярно спрашивают, почему у нас с ребенком не совпадают фамилии и почему он без отчества. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
valkrav Писатель
|
Добавлено: 28 Янв 2026 11:23 |
|
|
внутренний паспорт это ж типа аналог карты д'идентита.
И по логике, если нет прописки в России он и не нужен.
У тех же итальянцев, проживающих вне Италии нет итальянской карты д'идентита. Ну если они записаны официально в AIRE.
Только местная.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Янв 2026 11:41 |
|
|
valkrav писал(а): | внутренний паспорт это ж типа аналог карты д'идентита.
И по логике, если нет прописки в России он и не нужен.
У тех же итальянцев, проживающих вне Италии нет итальянской карты д'идентита. Ну если они записаны официально в AIRE.
Только местная. |
Я тоже так рассуждаю. А в качестве документа, удостоверяющего личность, и загран подойдёт, наверное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 28 Янв 2026 13:25 |
|
|
Внутренний паспорт для проживающих за границей необязателен, но по прибытии в РФ его требуют повсюду: в банках, при покупке сим-карты, при заселении в гостиницу, при оформлении любых документов и сделок у нотариуса.
На возражения сразу добавлю: да, я в курсе, что по закону должен подойти и загран, но на практике это не так.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 13:39 |
|
|
elly111 писал(а): | | А какие проблемы с иностранным СОР у ребенка с 2-мя гражданствами? У нас не было, и СНИЛС и всё остальные документы сделали, и при получении паспорта в 14 лет тоже никаких вопросов не задавали, номер внесли без вопросов, он там вроде 101 А. Я тоже думала, что будет проблематично, но оказалось всё очень просто. | Мы говорим про ребенка, который в РФ проживает? Я думаю, в вашем случае - нет. А вот если он постоянно проживает в РФ, то это целая история. Ничего нельзя сделать автоматически через госуслуги, из-за любой ерунды - поход в МФЦ, где тоже далеко не всегда знают, как решить вопрос. С получением внутреннего паспорта большинство проблем само собой отпадает, но нам ещё два года до этого. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 13:55 |
|
|
Nialie писал(а): | | Мои уже подростки, но вот тоже не припомню каких-то особых проблем в этом плане. | Потому что дети проживают на постоянке во Франции или Бельгии (извини, точно не помню). А вот в моем случае большинство проблем возникает в РФ, потому что постоянно что-то придумывают в школьном приложении, при дополнительном образовании, куда нужно через Госуслуги записываться или ещё что-то в этом роде. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 14:02 |
|
|
Polundra писал(а): | | А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь. | Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В. Современные российские СоР имеют шестизначный номер с латинскими буквами и цифрами.
| Цитата: | | Зато у меня регулярно спрашивают, почему у нас с ребенком не совпадают фамилии и почему он без отчества. | Вот ни разу у меня не спрашивали ни то, ни другое. А то, что без отчества, так это во всех программах заложено, ставишь галочку без отчества и вообще ноль проблем. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 14:10 |
|
|
DoMiNo писал(а): | | Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В. Современные российские СоР имеют шестизначный номер с латинскими буквами и цифрами. |
В312... нужны еще 4 цифры. Можно взять год рождения.
У нас цифр больше, потому что Atto длиннее и еще какой-то "R.", тоже с номером. По-моему, главное получить букву и семь цифр. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 14:18 |
|
|
Galka70 писал(а): | | В312... нужны еще 4 цифры. Можно взять год рождения. | Галя, ну ты серьёзно?
У меня в Госуслугах они в МФЦ поставили 000031, но оно всё равно нигде не проходит, потому что заточено всё под российское СоР.
Может у тебя дети в более взрослом возрасте переехали? Вы пользовались приложением "Моя школа"? _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Янв 2026 14:38 |
|
|
DoMiNo писал(а): | | Галя, ну ты серьёзно? |
Серьезно. Вот ни разу не было проблем из-за СОР!
Таким приложением я не пользовалась - у нас Eljur, но заявление о зачислении в школу (1 класс) через Госуслуги в свое время подала без проблем. Сейчас Саше 15. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 28 Янв 2026 22:49 |
|
|
DoMiNo писал(а): | | Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В |
Я везде пишу (в твоем случае) 31N2B. Не понимаю тогда, почему у меня с этим не было проблем, раз у всех они есть.
Конкретно в 2022 году я записала ребенка в школу и на два кружка через Госуслуги с таким номером, и прокатило. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 29 Янв 2026 00:11 |
|
|
DoMiNo писал(а): | Polundra писал(а): | | А у меня почему-то не было такой проблемы, т. е. номер я скомпоновала сама и прекрасно им пользуюсь. | Расскажите мне, пожалуйста, как его можно "скомпоновать"? Может я чего-то не понимаю... У сына в СоР написано акт № 31, часть 2, серия В. Современные российские СоР имеют шестизначный номер с латинскими буквами и цифрами.
|
Мне в паспортном столе при получении свидетельства о гражданстве (тогда был такой документ, потом его отменили) они сами скомпоновал номер. Этот номер я потом везде и предъявляла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|