Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Melissa Заслуженный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:41 |
|
|
nta писал(а): | Sand писал(а): | по вашей описушке я так налисники называю, тоненькие на всю сковородку, и без дрожжей (мука+молоко+яйцо ...)
[/color] |
Катюш, это что за слово? На украинском? (не слышала никогда просто)
Так вот - судя по твоей описушке я всю жизнь любила и пекла только налисники  |
По-беларуски тоже так называется. Обычные тонкие блинчики, без дрожжей и прочих разрыхлителей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irochkona Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:44 |
|
|
налисТники....проверовное - лист.
В народе так называются тоненькие блинчики.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand Генератор сообщений
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:44 |
|
|
nta писал(а): | Sand писал(а): | по вашей описушке я так налисники называю, тоненькие на всю сковородку, и без дрожжей (мука+молоко+яйцо ...)
[/color] | Катюш, это что за слово? На украинском? (не слышала никогда просто)
Так вот - судя по твоей описушке я всю жизнь любила и пекла только налисники  | Совершенно аналогично
Хм, откуда слово... я не знаю. Может и украинское, правда, я его всегда в русском варианте произносила. _________________ Amoeba
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:47 |
|
|
Irochkona писал(а): | налисТники....проверовное - лист.
В народе так называются тоненькие блинчики. |
У каждого свои проверочные слова "Наліснікі - невялікія тонкія бліны з пшанічнай мукі".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irochkona Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:51 |
|
|
Широко распространенное блюдо, проникшее из польской кухни во второй половине XIX в. Налешник - это то, что наливают на сковороду, то есть жидкое, хорошо льющееся тесто, превращающееся в тонкий блинчик.
Налистники делают только с творожной начинкой, которую наносят на блинчик после того, как одна сторона его уже обжарилась и он перевернут. Пока сырая сторона обжаривается, готовую поверхность блинчика смазывают слегка сырым яйцом и сразу же покрывают тонким слоем творога, после чего готовый блинчик сворачивают в трубку, как рулет. При подаче на стол налистники нарезают так, что становится видно, как чередуются слои творога и теста. Подают их либо со сметаной, либо со слегка подслащенным белым масляным соусом.
Налистники проникли в русскую ресторанную кухню в период, когда рестораны ориентировались на французскую систему подачи и ассортимента блюд как - антреме, которое должно было подаваться между вторым мясным (или рыбным) и десертом.
Налистники в нашем меню лучше всего использовать как горячее на ужин или в качестве третьего блюда для обеда, но в этом случае обязательно подавать с белым масляно-яичным соусом, подслащенным и ароматизированным ванилином.
В России часто налешники неправильно называют налесниками, налисниками, налистниками или налишниками.
НАЛЕШНИКИ
Для теста: 3/4 стакана муки; 4 яйца; 300 мл воды; 300 мл молока; 1 ст. л. растительного масла; щепотка тертого мускатного ореха; соль — по вкусу; сливочное масло.
Для начинки: 250 г творога; 25 г сливочного масла; 1 яичный желток; щепотка ванильного сахара; сахар — по вкусу; молоко.
Смешать воду с молоком. Просеять муку в миску горкой, в центре сделать углубление, куда влить 1 яйцо и 3 яичных желтка. При постоянном помешивании влить воду с молоком, добавить растительное масло и мускатный орех. Хорошенько размешать тесто, чтобы не было комков. Взбить яичные белки с солью до густоты и ввести в тесто. Смазать сковороду сливочным маслом и жарить блинчики с двух сторон. Готовые выкладывать на тарелку стопкой. Теперь готовим начинку. Протереть творог сквозь сито, добавить сливочное масло, растертое с желтком, сахар и ванильный сахар. Если смесь слишком густая, подлить немного молока. Смазать каждый блинчик начинкой, свернуть рулетом, быстро обжарить со всех сторон и подавать
Последний раз редактировалось: Irochkona (16 Фев 2007 15:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:52 |
|
|
Catalina писал(а): |
уж лучше бы разучилась , неа, она, противная, нас покинула, променяв на туманный Альбион. Кто теперь меня в гости на борщи-блины-котлеты звать будет?  |
Дык сами к ней наведайтесь в туманный Альбион, если гора не идеть к Магомету, то Магомет должен топать к горе
А еще лучше- сами настряпйте блинков _________________ memento mori
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irochkona Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:52 |
|
|
Mumla писал(а): | Irochkona писал(а): | налисТники....проверовное - лист.
В народе так называются тоненькие блинчики. |
У каждого свои проверочные слова "Наліснікі - невялікія тонкія бліны з пшанічнай мукі". |
не по теме.
я разговариваю на русском.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 15:57 |
|
|
Irochkona писал(а): | не по теме.
я разговариваю на русском. |
Какая вы строгая Просто слово заимствованное, поэтому проверочные слова совсем не обязательно должны работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irochkona Летописец
|
Добавлено: 16 Фев 2007 16:01 |
|
|
Mumla писал(а): | Irochkona писал(а): | не по теме.
я разговариваю на русском. |
Какая вы строгая Просто слово заимствованное, поэтому проверочные слова совсем не обязательно должны работать. |
я не строгая,а просто многда слЫшком прЫнцЫпЫальная
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leprino Постоянный участник
|
Добавлено: 24 Фев 2009 15:54 |
|
|
Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. Для приготовления нужна сода, а у меня нет, есть вот аммониака пер долчи- бикарбонато ди аммонио...подойдет вместо соды? а то я не очень в этом соображаю, спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalya dnts Народный писатель
Зарегистрирован: 08.02.2004 Сообщения: 3766 Откуда: Roma-Mosca Возраст:42
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:00 |
|
|
Leprino писал(а): | Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. Для приготовления нужна сода, а у меня нет, есть вот аммониака пер долчи- бикарбонато ди аммонио...подойдет вместо соды? а то я не очень в этом соображаю, спасибо | A bicarbonato di sodio не пойдет? _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:05 |
|
|
Natalya dnts писал(а): | Leprino писал(а): | Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. Для приготовления нужна сода, а у меня нет, есть вот аммониака пер долчи- бикарбонато ди аммонио...подойдет вместо соды? а то я не очень в этом соображаю, спасибо | А бицарбонато ди содио не пойдет? :лол: :винк: |
я не поняла, это одно и тоже что ли? если не одно и тоже, тогда у меня нет соды, я же написала. А в каком отделе магазина продается сода? Я обыскала свой ближайший магазин, но не нашла, есть только этот аммониака
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:07 |
|
|
Leprino писал(а): | Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. |
"Вкусненькие блинчеги" делаются на дрожжах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:15 |
|
|
Leprino писал(а): | Natalya dnts писал(а): | Leprino писал(а): | Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. Для приготовления нужна сода, а у меня нет, есть вот аммониака пер долчи- бикарбонато ди аммонио...подойдет вместо соды? а то я не очень в этом соображаю, спасибо | А бицарбонато ди содио не пойдет? :лол: :винк: |
я не поняла, это одно и тоже что ли? если не одно и тоже, тогда у меня нет соды, я же написала. А в каком отделе магазина продается сода? Я обыскала свой ближайший магазин, но не нашла, есть только этот аммониака |
70 центов стоит сода, продается в любом супере(спросите у работников ) хотя лиевито пер и дольчи рулит, права Толмачег! _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:19 |
|
|
Natalya dnts писал(а): | Leprino писал(а): | Natalya dnts писал(а): | Leprino писал(а): | Собираюсь испечь блины, неделя масленицы! Нашла рецепт вкусненьких блинчиков. Для приготовления нужна сода, а у меня нет, есть вот аммониака пер долчи- бикарбонато ди аммонио...подойдет вместо соды? а то я не очень в этом соображаю, спасибо | А бицарбонато ди содио не пойдет? :лол: :винк: |
я не поняла, это одно и тоже что ли? если не одно и тоже, тогда у меня нет соды, я же написала. А в каком отделе магазина продается сода? Я обыскала свой ближайший магазин, но не нашла, есть только этот аммониака |
70 центов стоит сода, продается в любом супере(спросите у работников :винк: ) хотя лиевито пер и дольчи рулит, права Толмачег! :Д |
спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:19 |
|
|
Natalya dnts писал(а): | хотя лиевито пер и дольчи рулит, права Толмачег!  |
Не, Толмачег имела в виду кандовые пивные дрожжи (при чем свежие!). А вся эта порошковая химия в блинах - от лукавого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:21 |
|
|
Tolmach писал(а): | Natalya dnts писал(а): | хотя лиевито пер и дольчи рулит, права Толмачег!  |
Не, Толмачег имела в виду кандовые пивные дрожжи (при чем свежие!). А вся эта порошковая химия в блинах - от лукавого. | Тогда рецептег в студию! _________________ Познай самого себя! Познала. И это нисколько не облегчает мне познания другого. Наоборот, как только я начинаю судить человека по себе, получается недоразумение за недоразумением. М. Цветаева
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorgona Познавший истину
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:27 |
|
|
Tolmach писал(а): | Natalya dnts писал(а): | хотя лиевито пер и дольчи рулит, права Толмачег!  |
Не, Толмачег имела в виду кандовые пивные дрожжи (при чем свежие!). А вся эта порошковая химия в блинах - от лукавого. |
раскаааажииии.... _________________ В России есть две проблемы. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчика, то, что делать с дорогами, непонятно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:31 |
|
|
А отлистать назад уже влом?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 24 Фев 2009 16:34 |
|
|
Вот это действительно "вкусненькие блины".
Пропорции "на глаз" в особенности в отношении молока и муки
25 гр. свежих дрожжей
1 литр молока
около 0,5 кг муки
2 яйца
100 гр. сливок
подсолнечное масло
25 гр. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Из дрожжей, половины теплого молока, сахара и половины муки делаешь опару консистенции сметаны. Даешь подойти обычно около 30 - 40 минут.
Потом туда мешать яичные желтки, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. подсолнечного масла, растопленное (но не горячее!) сливочное масло.
Досыпать остальную муку.
Дать еще подойти.
Подогреть молоко примерно до 40С, не кипятить! Обварить этим молоком подошедшее тесто, до констстенции сметаны.
Отдельно взбить сливки и отдельно яичные белки. Важно в сливки ввести взбитые белки, а не наоборот. Белково-сливочную смесь соединить с остальным тестом.
Дать подойти.
Если тесто будет еще слишком густым, добавить еще горячего (40С) молока. После этого можно печь блины
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|