Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:15 |
|
|
Лаврентий писал(а): |
Я у Улицкой прочитала "коморка", аж поперхнулась, начала сомневаться в себе. |
Коморка (комора) - это устаревший/диалектальный вариант. Встречается у Пушкина, Гоголя и т. п. Может, Улицкая баловалась стилизацией под старину?
Цитата: | У Рубиной "парадное" было, причем относительно Питера |
В словарях пишут, что это синоним более традиционного "парадная". И что вообще оба варианта устарели и стандартом становится "подъезд". _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:19 |
|
|
Solena писал(а): | Лаврентий писал(а): | "Всуя" была моя. И я рада, что Солена мне ее на вид поставила. |
Ну и слава богу! А то я уже писала спич с прилюдным покаянием.
А вообще, я у некоторых форумчан правлю ошибки. Не красненьким. Но они этого наверняка не замечают, и потом напишут так же.
Особо обидчивым даже ЛС-ы не помогут, они и в ЛС могут помоями облить.
А про "всую" сейчас будет знать сейчас даже самый нeгpамотный юзер форума  |
нeгpамотный юзер сделает проще: он не будет его употреблять, потому что не знает
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лаврентий Генератор сообщений
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:21 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Лаврентий писал(а): |
Я у Улицкой прочитала "коморка", аж поперхнулась, начала сомневаться в себе. |
Коморка (комора) - это устаревший/диалектальный вариант. Встречается у Пушкина, Гоголя и т. п. Может, Улицкая баловалась стилизацией под старину?
Цитата: | У Рубиной "парадное" было, причем относительно Питера |
В словарях пишут, что это синоним более традиционного "парадная". И что вообще оба варианта устарели и стандартом становится "подъезд". |
1) Интересно. Не знала. Просто резануло, я и запомнила.
2) В Питере до сих пор говорят "парадная" (она же именно о Питере писала со своим "парадное", что не может не бесить), еще говорят "подъезд" и "лестница". _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17606 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:22 |
|
|
Мне до чужих ошибок дела мало. Свои бы искоренить. Поэтому и красненьким, чтобы замето было. Тогда вероятность повторения снижается.
Последний раз редактировалось: Rada (29 Дек 2018 14:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:22 |
|
|
melone писал(а): | Solena писал(а): | Я не помню контекста, из которого ты взяла данную фразу. И не требовала, чтобы ты смеялась моим шуткам. Но уместность или неуместность шуток не имеет отношение к грамотности. |
Контекст вот:
Натулка, зачем ты говоришь за все сады? Говори за свой. Ты думаешь, я не знаю семей с детьми, не слышу разговоров о садах и не читаю новостей? В нашем саду, например, есть воспитательница, которая запрещает детям пить воду во время обеда. Соседская девочка ходит в эту группу и жалуется на это. Вчера Норочкину группу водили в планетарий. Нашей крошке всего 4 года и она боится темноты, ей не понравилось. Она любит петь и танцевать, где ее индивидуальные занятия?
Это грамотность или уместная шутка ?
А требовать смеяться, это, вообще, абсурд какой-то. |
Это точно не нeгpамотность. "Говорить за кого-то" означает "говорить от имени кого-то". Устоявшееся выражение. Этимология, думаю, украинская. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:24 |
|
|
ellie писал(а): | нeгpамотный юзер сделает проще: он не будет его употреблять, потому что не знает  |
"ВсуЮ" все знают, она же была популяризирована "Покровскими воротами". _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17606 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:24 |
|
|
Парадное (крыльцо)? Но в Питере так не говорят.
Последний раз редактировалось: Rada (29 Дек 2018 14:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:25 |
|
|
ellie писал(а): | нeгpамотный юзер сделает проще: он не будет его употреблять, потому что не знает |
Да еще и не такое может написать, чтоб умнее показаться
Umberto Eco: "Internet? Ha dato diritto di parola agli imbecilli: prima parlavano solo al bar e subito venivano messi a tacere" _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:28 |
|
|
Solena писал(а): | Это точно не нeгpамотность. "Говорить за кого-то" означает "говорить от имени кого-то". Устоявшееся выражение. Этимология, думаю, украинская. |
Устоявшееся в узких кругах. В столицах так не говорят даже в шутку. Я помню ту дискуссию, мне тоже резануло, но было пофиг, я прошла мимо молча. Олбанский можно использовать, почему нет, просто массам должно быть явно понятно, что это именно олбанский. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:28 |
|
|
Rada писал(а): | Парадно (крыльцо) |
Уже был баттл на эту тему. Парадное/парадный в СССр практически нигде не применялся (кроем Питера и Москвы), так как в хрущевках и панельных девятках не было таковых
Я росла с убеждением, что это парадный (вход). И если кто употреблял это слово в моем регионе, то употреблял его в мужском роде.
Так что региональные отличия тоже следует учитывать. В Питере, вон, врачи в больницах НА отделениях работают. Мне ухо режет. А кто-то, помнится, ржал на "залами" в советских квартирах. А у нас в Сибири большая комната всегда была "залом", а не "гостиной" _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:34 |
|
|
Solena писал(а): | Rada писал(а): | Парадно (крыльцо) |
Уже был баттл на эту тему. Парадное/парадный в СССр практически нигде не применялся (кроем Питера и Москвы), так как в хрущевках и панельных девятках не было таковых |
В Питере и в хрущах парадные, если что. Просто слово утратило свой первоначальный смысл и стало означать подъезд/лестницу. А в женском роде почему, так это по аналогии с прачечной, видимо. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:34 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Устоявшееся в узких кругах. |
В определенных контекстах, я бы сказала. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:36 |
|
|
Лаврентий писал(а): | А в женском роде почему, так это по аналогии с прачечной, видимо. |
У меня прачечная стойко ассоциируется с матерным, но очень смешным анекдотом. И почти в тему. Про грамотность и культуру _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:37 |
|
|
Solena писал(а): | Лаврентий писал(а): | Устоявшееся в узких кругах. |
В определенных контекстах, я бы сказала. |
В еврейских контекстах про Беню Крига оно не режет, да. Других примеров придумать не могу. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:38 |
|
|
Solena писал(а): | Лаврентий писал(а): | А в женском роде почему, так это по аналогии с прачечной, видимо. |
У меня прачечная стойко ассоциируется с матерным, но очень смешным анекдотом. И почти в тему. Про грамотность и культуру  |
С институтом культуры? _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:41 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Solena писал(а): | Это точно не нeгpамотность. "Говорить за кого-то" означает "говорить от имени кого-то". Устоявшееся выражение. Этимология, думаю, украинская. |
Устоявшееся в узких кругах. В столицах так не говорят даже в шутку.. |
"Говорить за всех" - совершенно стандартное выражение, всегда было. На собраниях нередко случалось, что особо напористый товарищ проталкивал свое мнение как общее. И ему предлагали "не говорить за всех", а дать высказаться и другим.
Когда возник интернет, то появился мем "не говори за весь интернет".
Не на пустом же месте выросло. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:41 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Solena писал(а): | Лаврентий писал(а): | А в женском роде почему, так это по аналогии с прачечной, видимо. |
У меня прачечная стойко ассоциируется с матерным, но очень смешным анекдотом. И почти в тему. Про грамотность и культуру  |
С институтом культуры? |
Ага _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:43 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
"Говорить за всех" - совершенно стандартное выражение, всегда было. |
Согласна. Об одушевленных можно. "За Васю", например. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:44 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Solena писал(а): | Лаврентий писал(а): | Устоявшееся в узких кругах. |
В определенных контекстах, я бы сказала. |
В еврейских контекстах про Беню Крига оно не режет, да. Других примеров придумать не могу. |
Бене Крику уже сотня лет. За это время выражение прошло определенную эволюцию. Как и "прикопаться". _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 29 Дек 2018 14:45 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
"Говорить за всех" - совершенно стандартное выражение, всегда было. |
Согласна. Об одушевленных можно. "За Васю", например. |
Ну, а у Елки просто стилистическое обыгрывание этой фразы _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|