Добавлено: 09 Янв 2006 08:59
ОКОНЧИТЬ ШКОЛУ В РОССИИ ЗАОЧНО - ЭТО ВОЗМОЖНО?
А я все-таки давно и ненавязчиво хочу пригласить сюда ВД чтобы он рассказал нам, как его дочь осваивала программу русской школы
Раньше я считала, что его дочь начинала учиться в России, а тут прочитала, что она в 6 лет в Италию приехала. И точно помню, что ВД писал, что она имеет русский аттестат.
ВД с студию!!!!
ВД! ВД! ВД! (кричать хором)
Добавлено: 09 Янв 2006 20:36
Значит так.
Ребенок переехал в Италию в мае 1993 г. в возрасте 6 с половиной лет. Она у меня сентябрьская, поэтому в Москве она успела закончить практически полностью первый класс. В три года мы уже читали по слогам, поэтому к концу первого класса умели неплохо читать и писать. В Италии осенью 1993 нас взяли в 2-элиментаре. Вопрос сохранения чистого русского языка специально не стоял, произошло это как-то само по себе, правда стоит учесть, что дома она всегда слышала только русскую речь и практически все каникулы (зимние и летние) проводила в России. В течение двух лет перед тем, как решить попробовать получить российский аттестат о среднем образовании, с ребенком во время летних каникул занимались русским языком и литературой наемные преподаватели. Было прочитаны практически все книги, полагающиеся школьной программой по литературе. В результате этих занятий появилась мысль о том, что, может быть, учитывая достаточную степень приобретенной грамотности, удастся экстерном окончить московскую школу.
Теперь представьте ситуацию, когда к директору школы приходит его бывший ученик и говорит, что, несмотря на то, что давно живет за границей, хотел бы, чтобы его ребенок получил документ о российском образовании. Директору это, несомненно, приятно – его школу помнят и ценят, поэтому идея принимается с энтузиазмом. Конечно, все прекрасно понимают, что полностью освоить все, что составляет разницу между московской и итальянской школой вряд ли удастся, поэтому директор предлагает сосредоточиться на литературе, истории и математике, а на остальное обещает закрыть глаза. Так же предлагается пройти за первый семестр курс 10-ого класса, а за второй – 11-ого. Задания по указанным предметам будут присылаться по электронной почте, а обратно будут отправляться контрольные, сочинения и рефераты. На том и порешили, назначив на зиму контрольный этап по подведению итогов первого полугодия экстерната.
Зимой ребенок приехал в Москву, походил немного на уроки, написал несколько проверочных работ, и был переведен по их итогам в 11 класс.
Второе полугодие – в том же духе. Возникла только небольшая проблема с выпускными экзаменами – учебный год в итальянском лицее заканчивался на несколько дней позже, чем начинались выпускные экзамены в Москве. Первым было сочинение, поэтому решили, что тема будет прислана по Интернету, а через 4 часа работа должна быть отправлена в Москву. Написав сочинение, ребенок через 3 дня вылетел в Москву и практически с самолета успел на следующий экзамен по математике. Сдали мы на все пятерки и, когда дитю вручали аттестат, весь зал перешептывался: «это та, которая из Италии по Интернету…». Приглашали и на выпускной вечер, но Анна решила не идти, постеснялась.
Вот такая история. К полученному таким образом аттестату можно по-разному относиться. Конечно же, по сравнению с теми, кто проучился 11 лет, у нас остались значительные пробелы, но один только факт, что ребенок самостоятельно освоил весь курс тригонометрии, которую в Италии она вообще не проходила, думается, заслуживает определенной похвалы. Сочинение было тоже написано полностью самостоятельно, сказали – в хорошем стиле, без ошибок. Сама бумажка, наверное, не пригодится, но усилия, на мой взгляд, были потрачены совсем не напрасно.
В течение двух лет перед тем, как решить попробовать получить российский аттестат о среднем образовании, с ребенком во время летних каникул занимались русским языком и литературой наемные преподаватели. Было прочитаны практически все книги, полагающиеся школьной программой по литературе.
То есть это за какие русские классы? А зачем дополнительные занятия с преподавателями на каникулах?
Цитата:
Так же предлагается пройти за первый семестр курс 10-ого класса, а за второй – 11-ого.
Погодь, что-то у тебя с последовательностью не того... А что было до 10-ого и 11-ого классов? Ведь в 8-ом классе тоже сдавались в свое время экзамены.
Вот ты сам как сейчас думаешь - стоит это таких заморочек? Я именно про бумажку. Я вот тоже по началу воодушевилась твоим примером, еще другие родители подтвердили, что можно. А потом подумала, что главное - знания, а не бумажка. С младшей что будете делать?
Добавлено: 09 Янв 2006 22:48
Tolmach писал(а):
То есть это за какие русские классы? А зачем дополнительные занятия с преподавателями на каникулах?
Влад, у нас с тобой чего-то хронический нихт ферштейн. Это я, наверное, бестолково объясняю. Наемные преподаватели – это, например, учитель русского и литературы, который не прочь подработать немножко во время каникул. Ты ему платишь, он приезжает и занимается с ребенком 2-3 раза в неделю. Четкого следования какой-то программе нет, педагог сам после небольшого теста определяет, где именно у ребенка могут быть пробелы с русским языком. Относительно литературы – соответсвенно возрасту.
Tolmach писал(а):
Погодь, что-то у тебя с последовательностью не того... А что было до 10-ого и 11-ого классов? Ведь в 8-ом классе тоже сдавались в свое время экзамены.
Да, конечно. Но идея пришла в голову, когда ребенок по возрасту подходил к 11 классу. Поэтому можно сказать, что до 10/11 классов не было ничего. А то, что было и могло пригодиться на экзаменах (та же тригонометрия, скажем), было выявлено и по возможности изучено.
Tolmach писал(а):
Вот ты сам как сейчас думаешь - стоит это таких заморочек? Я именно про бумажку. Я вот тоже по началу воодушевилась твоим примером, еще другие родители подтвердили, что можно. А потом подумала, что главное - знания, а не бумажка.
Насчет бумажки, если рассматривать ее только как документ, ты права. Но я думаю, игра стоила свеч. Аттестат был нужен не как атрибут, а как стимул. Ты пойми, что ребенку не просто заставить себя сесть за «Войну и мир», когда над ним не висит опрос на следующий день в классе. И вообще, достойно сдать математику и хорошо написать сочинение на русском для ребенка, который, по сути, вырос в Италии, согласись, является маленькой, но существенной победой. Теперь нам и университет в некотором смысле не страшен. Надеюсь, ты меня поняла.
Tolmach писал(а):
С младшей что будете делать?
Жена подсказывает -дрессировать. Русский алфавит мы почти освоили, начальный счет, цвета и формы – тоже. Дальше будем ориентироваться по обстановке.
ничего себе!!! молодца!!! а как дочка психологически все это перенесла? она считала, что ей это надо?или вы настояли? а, вообще, если честно, мне теперь даже совестно стало, что позволила себе раскиснуть _________________ Так Земля безнадежно кругла
получилась под божьей рукой,
что на свете не сыщешь угла, -
чтоб найти там душевный покой (И. Губерман)
А я думаю, что опыт ВД далеко не каждый сможет повторить. Он сам умный и дочка у него умная. Наверно, и дочкина мама тоже умная.
Это раз.
Да еще она самостоятельно заниматься умела и любила. Это два.
В общем, сижу вот и завидую. Нам-то тригонометрию нипочем не освоить ни на каком языке. Разве что с персональным репетитором. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 09 Янв 2006 23:43
Ksena-72 писал(а):
а как дочка психологически все это перенесла? она считала, что ей это надо? или вы настояли?
Для нее это было чем-то вроде небольшого испытания, которое она (в большей степени сама) решила себе устроить, по этой причине не настаивать, не заставлять просто не было необходимости. Нужно, правда, оговориться, что в случае неудачи, никто особенно ничего не терял, поэтому, может быть, все прошло довольно гладко. Лучшей премией, кончено, был итоговый результат – вручение аттестата.
Елка, спасибо за приятные слова. Все же основная заслуга принадлежит ребенку, а не родителям. Никакие благие намерения папы и мамы не смогли бы заменить ее желание испытать себя в этом деле.
Мда, я опять ничего не поняла, с хронологией, ну и бог с ней.
Я вот что думаю...и чего опасаюсь. Принцип развития событий у нас сходный, но мы пока на уровне чтения-письма, т.е. самой базы. Потом на базе будет изучаться другое. Учить базу можно выдрессировать, а вот историю с географией фиг выдрессируешь, если ребенок сам не захочет. Про точные науки я вообще молчу. Не семейное это у нас
Добавлено: 10 Янв 2006 00:18
Tolmach писал(а):
Мда, я опять ничего не поняла, с хронологией, ну и бог с ней.
Ну, мне диспьяче, что не могу объяснить вразумительно. Не обессудь.[/quote]
Tolmach писал(а):
Учить базу можно выдрессировать, а вот историю с географией фиг выдрессируешь, если ребенок сам не захочет.
Ты права. Думаю, то, что касается русского языка, истории и прочего, сильно связано с тем, как ребенок себя соотносит с Россией. Для ребенка, родившегося в России, там (даже формально) его Родина, в то время как для детей, родившихся в Италии, там лишь Родина их [или одного из] родителей. Разница это, на мой взгляд, очень существенна. У Анны в Москве есть дом, который она считает своим, есть дача, с которой связаны масса детских воспоминаний, есть соседи по двору, остались друзья со времен детского сада и первого класса. Она каждый год проводила там по 2-3 месяца, смотрела русское телевидение, ходила в московские театры, автономно перемещалась по городу на автобусах и метро. В этих условиях, ясно, что интерес к русской истории и языку носят вполне естественный характер, я не припомню, чтобы нужно было его как-то стимулировать или поощрять.
Добавлено: 10 Янв 2006 09:53
Ну у нас с интересом все в порядке. Пока С остальным - посмотрим.
Влада, конечно, случай ВД уникален. В частности, по доброжелательности директора школы. У моей племянницы была похожая ситуация: они вернулись из Испании, должны были уезжать в Германию. Решили, что девочке было бы неплохо сдать экзамены за первый класс. Дело было в феврале-марте, ребенку было 6 с половиной, по уровню она не отстала от других первоклассников, так как занималась дома.
Жена моего брата тоже пошла в школу, где сама училась. Директор радостно пошла навстречу, посадила девочку в первый класс. Только где-то через месяц начала ненавязчиво так требовать с них деньги. Типа, мы ее посадили, но оформить ей оценки и табель можем только как коммерческой ученице Речи обо всем этом и не шло до того.
С другой стороны, в самой России сейчас довольно развита система экстерната, есть м еста, где можно сдать любые экзамены за любой класс (если вы готовы ). Есть и много частных школ, с которыми проблем не будет все организовать. В конце концов, и в консульстве экзамены принимают.
Конечно, Вд - молодец и дочка у него - умница, но я в этой истории больше всего обалдела от того, насколько школа пошла навстречу ситуации. И сочинения по инету согласилась принимать Это, действительно, случай уникальный.
Елка, спасибо за приятные слова. Все же основная заслуга принадлежит ребенку, а не родителям. Никакие благие намерения папы и мамы не смогли бы заменить ее желание испытать себя в этом деле.
Это правда. Вам повезло в том, что девочка сама включила русский аттестат в свои жизненные планы. Разумеется, сам ребенок и его родители должны быть готовы к такому марафону, интеллектуально и психологически.
У нас в немецкой школе, кстати, тоже при отборе учеников делали упор на психологический настрой. Если дети не обладали упорством, самостоятельностью, их надо было непрестанно погонять, то родителям рекомендовали отдать в другие школы.
И действительно, некоторые умные дети учились хорошо, но не выдержали требований к дисциплине, скисли и ушли еще в начальной школе. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 05.11.2002 Сообщения: 11931 Откуда: 44°0'21"60 N; 12°38'44"16 E
Добавлено: 13 Янв 2006 20:25
Полина писал(а):
Белка,
молодец, что обновила альбом! Я как-то и забыла, что и твоя тоже в первый класс пошла! Расскажи хоть, как у вас дела! А то совсем пропала!
Полина, и все все все здрасьте!
Спасибо , что не забываете!
Пропали мы окончательно по вине школы, кружков и т.д. Сейчас вроде немного после каникул начали приxодить в себя, а перед рождеством были бешанные гонки. Меня еще ко всему сделали "rappresentante" класса, так что работы перед отьездом прибавилось. В нашей школе требуют постоянного участия родителей в любыx организаторскиx работаx, то мы делали "presepe vivente" со всеми школьниками, сейчас карнавал на носу , опять потребуется помощь.
В начале учебного года , тоже было не легко, у ребенка видимо произошел перелом, каждое утро как собиратся в школу, так и истерики, в принципе они уже начинались с вечера, не xотела идти в школу и все...после двуx недель все пришло в норму. Сейчас xодим с удовольствием.
сейчас пора бежать, как смогу опять добратся к компу так и допишу про наши школьные прогрессы
У нас в городе вообше какая то фигня происxодит :
коммуна (не понела я причем тут коммуна) решила что 5 классы Историю учат до определенного периода, а все остальное/последуюшее в медиа. Во все остальное вошло: француская революция и далее. Фигня война, но у меня ребенок францускую революцию еше в том году в Миланской школе прошел. Т.е наблюдаем странный перекос. Вот пойду разбираться ... она итак балду пинает по истории, для нее материал старый.
А еше с сегодня начинается неделя "правильного питания". Попросили на 2й завтрак приносит фрукты. Никакиx булочек и мерендин. В последнее время в школьной программе делают упор на правильное сбалансированное питание. Ребенок домой принес дневник "Здоровье". Достаточно интересно и информативно.
МОЖЕТ, ОСТАТЬСЯ ЕЩЕ НА ГОД В САДИКЕ, А ПОТОМ СРАЗУ ВО ВТОРОЙ КЛАСС? - 2
Из серии "горе от ума".
Была сейчас на встрече с директором нашей школы.
С его слов, первый класс этой школы - своего рода продолжение детского сада. Дети, мол, только что памперсы поснимали, еще на ручки просятся, просят учительниц "dare un bacino", домашние задания практически отсутствуют, а к декабрю - цитирую: Immaginatevi un miracolo - alcuni alunni, non si sa come, cominciano a scrivere le prime lettere in stampatello
На этом месте я робко подняла руку и спросила, как быть с детьми, которые уже умеют читать, писать, считать (про "на двух языках" я мудро умолчала? Нельзя ли мне отдать дочь сразу во второй класс? Ответ категоричный - нельзя. Дайте вы своему ребенку наиграться.
Ну и что мне делать? Прогресс-то пошел. Тормозить Анькино развитие на данном этапе смысла нет. Умище-то не спрячешь
Сейчас маменька начнет с ней заниматься английским, будем двигать сильнее математику... Сейчас потихоньку начинаем учить водить машину...
Что она вообще будет делать с опережением своих даже не ровесников (она декабрьская) на целый год?