Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поговорим о Scuola Elementare

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 96, 97, 98  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 22 Июн 2005 10:21   Заголовок сообщения: "Поговорим о Scuola Elementare" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Перечень дискуссий, полезных и интересных для всех родителей:

Одноклассники обижают моего сына. Как быть?
В классе нет дисциплины, детей обижают. Как быть?
Как мы потеряли тетрадь по английскому, или как я боролась за дисциплину в классе / продолжение
Каллиграфия или учимся писать правильно
Конфликтные и просто затруднительные ситуации в школе
Мой сын стал жертвой одноклассника-хулигана
Может, остаться еще на год в садике, а потом сразу во второй класс? / продолжение
Окончить российскую школу заочно - это возможно?
Мой сын боится учиться в итальянской школе
Школьные термины

Фрагмент документа Министерства образования Италии (от 1.03.2006) о порядке принятия в школу детей-иностранцев.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (24 Янв 2006 22:29), всего редактировалось 3 раз(а)

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 08:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ОКОНЧИТЬ ШКОЛУ В РОССИИ ЗАОЧНО - ЭТО ВОЗМОЖНО?

А я все-таки давно и ненавязчиво хочу пригласить сюда ВД чтобы он рассказал нам, как его дочь осваивала программу русской школы Very Happy
Раньше я считала, что его дочь начинала учиться в России, а тут прочитала, что она в 6 лет в Италию приехала. И точно помню, что ВД писал, что она имеет русский аттестат.
ВД с студию!!!!
ВД! ВД! ВД! (кричать хором)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 12:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

Вова, не хочешь, заставим... Cool
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 12:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ребята, так они, если я не ошиьбаюсь, записаны были еше в одну московскую школу и сдавали экзамены экстерном. И писали уже где-то об этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 13:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я про экстерн слышала только про старшие классы Rolling Eyes
Вот от самого ВД всю историю и хотелось бы послушать
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 19:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Мимо окна проходил, крики услышал. Very Happy У меня небольшая проблемка на работе, сейчас дорешаю - напишу. Немного терпения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 19:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD писал(а):
Полина писал(а):
Мимо окна проходил, крики услышал. Very Happy У меня небольшая проблемка на работе, сейчас дорешаю - напишу. Немного терпения.

Уже заняли место в первом ряду. Very Happy Ждем-с
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 20:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Значит так.
Ребенок переехал в Италию в мае 1993 г. в возрасте 6 с половиной лет. Она у меня сентябрьская, поэтому в Москве она успела закончить практически полностью первый класс. В три года мы уже читали по слогам, поэтому к концу первого класса умели неплохо читать и писать. В Италии осенью 1993 нас взяли в 2-элиментаре. Вопрос сохранения чистого русского языка специально не стоял, произошло это как-то само по себе, правда стоит учесть, что дома она всегда слышала только русскую речь и практически все каникулы (зимние и летние) проводила в России. В течение двух лет перед тем, как решить попробовать получить российский аттестат о среднем образовании, с ребенком во время летних каникул занимались русским языком и литературой наемные преподаватели. Было прочитаны практически все книги, полагающиеся школьной программой по литературе. В результате этих занятий появилась мысль о том, что, может быть, учитывая достаточную степень приобретенной грамотности, удастся экстерном окончить московскую школу.
Теперь представьте ситуацию, когда к директору школы приходит его бывший ученик и говорит, что, несмотря на то, что давно живет за границей, хотел бы, чтобы его ребенок получил документ о российском образовании. Директору это, несомненно, приятно – его школу помнят и ценят, поэтому идея принимается с энтузиазмом. Конечно, все прекрасно понимают, что полностью освоить все, что составляет разницу между московской и итальянской школой вряд ли удастся, поэтому директор предлагает сосредоточиться на литературе, истории и математике, а на остальное обещает закрыть глаза. Так же предлагается пройти за первый семестр курс 10-ого класса, а за второй – 11-ого. Задания по указанным предметам будут присылаться по электронной почте, а обратно будут отправляться контрольные, сочинения и рефераты. На том и порешили, назначив на зиму контрольный этап по подведению итогов первого полугодия экстерната.
Зимой ребенок приехал в Москву, походил немного на уроки, написал несколько проверочных работ, и был переведен по их итогам в 11 класс.
Второе полугодие – в том же духе. Возникла только небольшая проблема с выпускными экзаменами – учебный год в итальянском лицее заканчивался на несколько дней позже, чем начинались выпускные экзамены в Москве. Первым было сочинение, поэтому решили, что тема будет прислана по Интернету, а через 4 часа работа должна быть отправлена в Москву. Написав сочинение, ребенок через 3 дня вылетел в Москву и практически с самолета успел на следующий экзамен по математике. Сдали мы на все пятерки и, когда дитю вручали аттестат, весь зал перешептывался: «это та, которая из Италии по Интернету…». Приглашали и на выпускной вечер, но Анна решила не идти, постеснялась.

Вот такая история. К полученному таким образом аттестату можно по-разному относиться. Конечно же, по сравнению с теми, кто проучился 11 лет, у нас остались значительные пробелы, но один только факт, что ребенок самостоятельно освоил весь курс тригонометрии, которую в Италии она вообще не проходила, думается, заслуживает определенной похвалы. Сочинение было тоже написано полностью самостоятельно, сказали – в хорошем стиле, без ошибок. Сама бумажка, наверное, не пригодится, но усилия, на мой взгляд, были потрачены совсем не напрасно.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 20:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

[quote="VD"]
Цитата:
В течение двух лет перед тем, как решить попробовать получить российский аттестат о среднем образовании, с ребенком во время летних каникул занимались русским языком и литературой наемные преподаватели. Было прочитаны практически все книги, полагающиеся школьной программой по литературе.

То есть это за какие русские классы? А зачем дополнительные занятия с преподавателями на каникулах?

Цитата:
Так же предлагается пройти за первый семестр курс 10-ого класса, а за второй – 11-ого.

Погодь, что-то у тебя с последовательностью не того... А что было до 10-ого и 11-ого классов? Ведь в 8-ом классе тоже сдавались в свое время экзамены.
Вот ты сам как сейчас думаешь - стоит это таких заморочек? Я именно про бумажку. Я вот тоже по началу воодушевилась твоим примером, еще другие родители подтвердили, что можно. А потом подумала, что главное - знания, а не бумажка. С младшей что будете делать?
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
То есть это за какие русские классы? А зачем дополнительные занятия с преподавателями на каникулах?

Влад, у нас с тобой чего-то хронический нихт ферштейн. Это я, наверное, бестолково объясняю. Наемные преподаватели – это, например, учитель русского и литературы, который не прочь подработать немножко во время каникул. Ты ему платишь, он приезжает и занимается с ребенком 2-3 раза в неделю. Четкого следования какой-то программе нет, педагог сам после небольшого теста определяет, где именно у ребенка могут быть пробелы с русским языком. Относительно литературы – соответсвенно возрасту.

Tolmach писал(а):
Погодь, что-то у тебя с последовательностью не того... А что было до 10-ого и 11-ого классов? Ведь в 8-ом классе тоже сдавались в свое время экзамены.

Да, конечно. Но идея пришла в голову, когда ребенок по возрасту подходил к 11 классу. Поэтому можно сказать, что до 10/11 классов не было ничего. А то, что было и могло пригодиться на экзаменах (та же тригонометрия, скажем), было выявлено и по возможности изучено.

Tolmach писал(а):
Вот ты сам как сейчас думаешь - стоит это таких заморочек? Я именно про бумажку. Я вот тоже по началу воодушевилась твоим примером, еще другие родители подтвердили, что можно. А потом подумала, что главное - знания, а не бумажка.

Насчет бумажки, если рассматривать ее только как документ, ты права. Но я думаю, игра стоила свеч. Аттестат был нужен не как атрибут, а как стимул. Ты пойми, что ребенку не просто заставить себя сесть за «Войну и мир», когда над ним не висит опрос на следующий день в классе. И вообще, достойно сдать математику и хорошо написать сочинение на русском для ребенка, который, по сути, вырос в Италии, согласись, является маленькой, но существенной победой. Теперь нам и университет в некотором смысле не страшен. Надеюсь, ты меня поняла.

Tolmach писал(а):
С младшей что будете делать?
Жена подсказывает -дрессировать. Русский алфавит мы почти освоили, начальный счет, цвета и формы – тоже. Дальше будем ориентироваться по обстановке.
Ksena-72
Писатель

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 22:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ничего себе!!! shock молодца!!! а как дочка психологически все это перенесла? она считала, что ей это надо?или вы настояли? а, вообще, если честно, мне теперь даже совестно стало, что позволила себе раскиснуть Embarassed
чтоб найти там душевный покой (И. Губерман)
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 23:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я думаю, что опыт ВД далеко не каждый сможет повторить. Он сам умный и дочка у него умная. Наверно, и дочкина мама тоже умная.
Это раз.
Да еще она самостоятельно заниматься умела и любила. Это два.
В общем, сижу вот и завидую. Нам-то тригонометрию нипочем не освоить ни на каком языке. Разве что с персональным репетитором.
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 23:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ksena-72 писал(а):
а как дочка психологически все это перенесла? она считала, что ей это надо? или вы настояли?
Для нее это было чем-то вроде небольшого испытания, которое она (в большей степени сама) решила себе устроить, по этой причине не настаивать, не заставлять просто не было необходимости. Нужно, правда, оговориться, что в случае неудачи, никто особенно ничего не терял, поэтому, может быть, все прошло довольно гладко. Лучшей премией, кончено, был итоговый результат – вручение аттестата.

Елка, спасибо за приятные слова. Все же основная заслуга принадлежит ребенку, а не родителям. Никакие благие намерения папы и мамы не смогли бы заменить ее желание испытать себя в этом деле.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 09 Янв 2006 23:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мда, я опять ничего не поняла, с хронологией, ну и бог с ней.
Я вот что думаю...и чего опасаюсь. Принцип развития событий у нас сходный, но мы пока на уровне чтения-письма, т.е. самой базы. Потом на базе будет изучаться другое. Учить базу можно выдрессировать, а вот историю с географией фиг выдрессируешь, если ребенок сам не захочет. Про точные науки я вообще молчу. Не семейное это у нас Sad
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 10 Янв 2006 00:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Мда, я опять ничего не поняла, с хронологией, ну и бог с ней.
Ну, мне диспьяче, что не могу объяснить вразумительно. Не обессудь.[/quote]

Tolmach писал(а):
Учить базу можно выдрессировать, а вот историю с географией фиг выдрессируешь, если ребенок сам не захочет.
Ты права. Думаю, то, что касается русского языка, истории и прочего, сильно связано с тем, как ребенок себя соотносит с Россией. Для ребенка, родившегося в России, там (даже формально) его Родина, в то время как для детей, родившихся в Италии, там лишь Родина их [или одного из] родителей. Разница это, на мой взгляд, очень существенна. У Анны в Москве есть дом, который она считает своим, есть дача, с которой связаны масса детских воспоминаний, есть соседи по двору, остались друзья со времен детского сада и первого класса. Она каждый год проводила там по 2-3 месяца, смотрела русское телевидение, ходила в московские театры, автономно перемещалась по городу на автобусах и метро. В этих условиях, ясно, что интерес к русской истории и языку носят вполне естественный характер, я не припомню, чтобы нужно было его как-то стимулировать или поощрять.

С младшей, конечно, будет сложнее.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 10 Янв 2006 09:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну у нас с интересом все в порядке. Пока Very Happy С остальным - посмотрим. Rolling Eyes

Влада, конечно, случай ВД уникален. В частности, по доброжелательности директора школы. У моей племянницы была похожая ситуация: они вернулись из Испании, должны были уезжать в Германию. Решили, что девочке было бы неплохо сдать экзамены за первый класс. Дело было в феврале-марте, ребенку было 6 с половиной, по уровню она не отстала от других первоклассников, так как занималась дома.
Жена моего брата тоже пошла в школу, где сама училась. Директор радостно пошла навстречу, посадила девочку в первый класс. Только где-то через месяц начала ненавязчиво так требовать с них деньги. Типа, мы ее посадили, но оформить ей оценки и табель можем только как коммерческой ученице Shocked Речи обо всем этом и не шло до того.

С другой стороны, в самой России сейчас довольно развита система экстерната, есть м еста, где можно сдать любые экзамены за любой класс (если вы готовы Wink ). Есть и много частных школ, с которыми проблем не будет все организовать. Wink В конце концов, и в консульстве экзамены принимают.

Конечно, Вд - молодец и дочка у него - умница, но я в этой истории больше всего обалдела от того, насколько школа пошла навстречу ситуации. И сочинения по инету согласилась принимать Shocked Это, действительно, случай уникальный.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 10 Янв 2006 11:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD писал(а):

Елка, спасибо за приятные слова. Все же основная заслуга принадлежит ребенку, а не родителям. Никакие благие намерения папы и мамы не смогли бы заменить ее желание испытать себя в этом деле.

Это правда. Вам повезло в том, что девочка сама включила русский аттестат в свои жизненные планы. Разумеется, сам ребенок и его родители должны быть готовы к такому марафону, интеллектуально и психологически.
У нас в немецкой школе, кстати, тоже при отборе учеников делали упор на психологический настрой. Если дети не обладали упорством, самостоятельностью, их надо было непрестанно погонять, то родителям рекомендовали отдать в другие школы.
И действительно, некоторые умные дети учились хорошо, но не выдержали требований к дисциплине, скисли и ушли еще в начальной школе.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2006 15:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Белка,
молодец, что обновила альбом! Я как-то и забыла, что и твоя тоже в первый класс пошла! Расскажи хоть, как у вас дела! А то совсем пропала!
belka
Морская волчица

Сообщение Добавлено: 13 Янв 2006 20:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Белка,
молодец, что обновила альбом! Я как-то и забыла, что и твоя тоже в первый класс пошла! Расскажи хоть, как у вас дела! А то совсем пропала!

Полина, и все все все здрасьте!
Спасибо , что не забываете!

Пропали мы окончательно по вине школы, кружков и т.д. Сейчас вроде немного после каникул начали приxодить в себя, а перед рождеством были бешанные гонки. Меня еще ко всему сделали "rappresentante" класса, так что работы перед отьездом прибавилось. В нашей школе требуют постоянного участия родителей в любыx организаторскиx работаx, то мы делали "presepe vivente" со всеми школьниками, сейчас карнавал на носу , опять потребуется помощь.
В начале учебного года , тоже было не легко, у ребенка видимо произошел перелом, каждое утро как собиратся в школу, так и истерики, в принципе они уже начинались с вечера, не xотела идти в школу и все...после двуx недель все пришло в норму. Сейчас xодим с удовольствием.

сейчас пора бежать, как смогу опять добратся к компу так и допишу про наши школьные прогрессы Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype   
Angel
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Янв 2006 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас в городе вообше какая то фигня происxодит :
коммуна (не понела я причем тут коммуна) решила что 5 классы Историю учат до определенного периода, а все остальное/последуюшее в медиа. Во все остальное вошло: француская революция и далее. Фигня война, но у меня ребенок францускую революцию еше в том году в Миланской школе прошел. Т.е наблюдаем странный перекос. Вот пойду разбираться ... она итак балду пинает по истории, для нее материал старый.
А еше с сегодня начинается неделя "правильного питания". Попросили на 2й завтрак приносит фрукты. Никакиx булочек и мерендин. В последнее время в школьной программе делают упор на правильное сбалансированное питание. Ребенок домой принес дневник "Здоровье". Достаточно интересно и информативно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 16 Янв 2006 19:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

МОЖЕТ, ОСТАТЬСЯ ЕЩЕ НА ГОД В САДИКЕ, А ПОТОМ СРАЗУ ВО ВТОРОЙ КЛАСС? - 2

Из серии "горе от ума".
Была сейчас на встрече с директором нашей школы.
С его слов, первый класс этой школы - своего рода продолжение детского сада. Дети, мол, только что памперсы поснимали, еще на ручки просятся, просят учительниц "dare un bacino", домашние задания практически отсутствуют, а к декабрю - цитирую: Immaginatevi un miracolo - alcuni alunni, non si sa come, cominciano a scrivere le prime lettere in stampatello Shocked shock
На этом месте я робко подняла руку и спросила, как быть с детьми, которые уже умеют читать, писать, считать (про "на двух языках" я мудро умолчала? Нельзя ли мне отдать дочь сразу во второй класс? Ответ категоричный - нельзя. Дайте вы своему ребенку наиграться. Twisted Evil
Ну и что мне делать? Прогресс-то пошел. Тормозить Анькино развитие на данном этапе смысла нет. Умище-то не спрячешь Very Happy
Сейчас маменька начнет с ней заниматься английским, будем двигать сильнее математику... Сейчас потихоньку начинаем учить водить машину...
Что она вообще будет делать с опережением своих даже не ровесников (она декабрьская) на целый год? Confused
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 96, 97, 98  След.
Страница 12 из 98

Перейти: