Добавлено: 05 Окт 2006 11:46
Люди, помогите в ситуации!!!
Ребёнку 9 лет. В этом году первый раз пошел в итальянскую школу. В России закончил 2-ой класс. Здесь в школе, при записи, нам сказали, типа "ну, поузнавайте в какой класс должен ребёнок идти, какое соответствие ит. и рос. классов". Мы и поузнавали (так же и здесь на сайте). Записали ребёнка в 4 класс. Сейчас вдруг спустя месяц, увидели, что в личном деле из российской школы стоит "закончил 2 класс" и пристали, что сына надо переводить на класс младше (или вообще переводить в другую школу) или мы должны принести какую-нибудь справку, где будет написано, что 3 класс рос. школы соответствует 4 классу ит. школы. А кто нам может дать такую справку? У нас есть бумага, что ребёнок ходил в России в подготовительный класс (нулевой). Но, похоже, их это тоже не устраивает. Я не знаю что делать.
Самое интересное, что учителя, которые у ребёнка преподают, довольны его подготовкой и претензий у них нет.
Кто был в похожей ситуации? Наверняка есть те, кто привёз детей младшего школьного возраста сюда. Буду благодарна за любую информацию.
Добавлено: 05 Окт 2006 11:55
Если ребенок тянет программу, просто узнайте, где и как можно сдать экзамен за 3 класс итальянской школы.
Второй русский класс соответсвует 2 классу итальянской школы, так что, в принципе, ребенок должен был пойти в 3 класс. Другое дело, что в России школа начинается в 7 лет, и по возрасту ребенок соответсвует 4 классу.
Девочки,
на севере в киссках появился Маззи. Сейчас вышел 4 номер.На витрине его не держат, прислали маленькими партиями. Стоит дороже. чем в Риме (там было по 9.90 за выпуск, а у нас по 11.90).
Но все же есть! Маззи на 5 языках, курс хороший.
Если интересует только англ.язык, то можно купить в России. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 05 Окт 2006 12:19
Полина писал(а):
Если ребенок тянет программу, просто узнайте, где и как можно сдать экзамен за 3 класс итальянской школы.
Второй русский класс соответсвует 2 классу итальянской школы, так что, в принципе, ребенок должен был пойти в 3 класс. Другое дело, что в России школа начинается в 7 лет, и по возрасту ребенок соответсвует 4 классу.
Спасибо, Полина.
Хотелось узнать об опыте других родителей. По какому принципу отдавали детей в школу здесь, по возрасту или по номеру класса?
По какому принципу отдавали детей в школу здесь, по возрасту или по номеру класса?
Однозначно по возрасту. У меня Анька в 5 лет по знаниям и "IQ", по утверждению психолога, на 3-4 класс тянет, но среди 9-леток ей делать совершенно нечего.
К примеру, домашние задания 1-ого класса в стиле "раскрась предметы сверху/снизу" у нас делает Сашик, которой 3,5. Анька же в этих заданиях, бывает, ошибается, но не от незнания, а от невнимательности.
Добавлено: 05 Окт 2006 12:40
Tolmach писал(а):
Danet писал(а):
По какому принципу отдавали детей в школу здесь, по возрасту или по номеру класса?
Однозначно по возрасту. У меня Анька в 5 лет по знаниям и "IQ", по утверждению психолога, на 3-4 класс тянет, но среди 9-леток ей делать совершенно нечего.
К примеру, домашние задания 1-ого класса в стиле "раскрась предметы сверху/снизу" у нас делает Сашик, которой 3,5. Анька же в этих заданиях, бывает, ошибается, но не от незнания, а от невнимательности.
Ну вот о чем и речь...директор прицепилась к номеру класса, и все объяснения, что ребёнок адекватен программе и подходит по возрасту её не убеждают. Нужны бумажные доказательства.
Ну вот о чем и речь...директор прицепилась к номеру класса, и все объяснения, что ребёнок адекватен программе и подходит по возрасту её не убеждают. Нужны бумажные доказательства.
Тогда права Полина - почему вам не предложили сдать экзамен за 3-ий класс? Если вам так принципиально поместить ребенка именно в 4-ый класс, попробуйте в другую школу?
Добавлено: 05 Окт 2006 12:52
Tolmach писал(а):
Danet писал(а):
Тогда права Полина - почему вам не предложили сдать экзамен за 3-ий класс? Если вам так принципиально поместить ребенка именно в 4-ый класс, попробуйте в другую школу?
У меня застенчивый ребёнок и он только начал осваиваться в новом классе, нашел уже пару друзей. Для него будет большой травмой переход в другой класс или школу. Насчет экзамена - не знаю, пойдет ли на это школа.
Сейчас пытаюсь раздобыть какой-нибудь документ, который мог бы директора убедить. Вот и думала, что на форуме кто подскажет, какая бумажка могла бы помочь.
Добавлено: 05 Окт 2006 13:16
Так а если никаких бумажек у вас нет- откуда форум их может взять?
У вас школа с директором или с школьным округом? Кто конкретно вам говорит принести бумажку?
Если с директором не договориться по-хорошему (лучше прийти на прием с мужем), то можно пойти в инстанцию повыше и опять с мужем там обсудить вопрос (если муж итальянский). Попросить испытательный срок до конца первого семестра хотя бы.
А что вам предлагают? Посадить на класс ниже? Здесь нет проблемы в 18 лет в армию, кроме того, и на второй год довольно легко оставляют, так что ничего странного в том, что кто-то в классе старше, нет. Еще я не поняла: ребенок только в сентябре начал учиться в Италии? А итальянский он знает? А если не знает, то как учителя могут говорить, что проблем нет?
Кстати, я немало знаю случаев, когда украинские-русские-молдавские дети пошли не по возрасту, а по оконченным классам по прежнему место жительству. То есть, в 9 лет в третий класс и т.д.
Итальянская программа не такая и легкая, и, кроме IQ, надо много чего другого уметь. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 05 Окт 2006 13:31
Полина писал(а):
Так а если никаких бумажек у вас нет- откуда форум их может взять?
У вас школа с директором или с школьным округом? Кто конкретно вам говорит принести бумажку?
Если с директором не договориться по-хорошему (лучше прийти на прием с мужем), то можно пойти в инстанцию повыше и опять с мужем там обсудить вопрос (если муж итальянский). Попросить испытательный срок до конца первого семестра хотя бы.
А что вам предлагают? Посадить на класс ниже? Здесь нет проблемы в 18 лет в армию, кроме того, и на второй год довольно легко оставляют, так что ничего странного в том, что кто-то в классе старше, нет. Еще я не поняла: ребенок только в сентябре начал учиться в Италии? А итальянский он знает? А если не знает, то как учителя могут говорить, что проблем нет?
Кстати, я немало знаю случаев, когда украинские-русские-молдавские дети пошли не по возрасту, а по оконченным классам по прежнему место жительству. То есть, в 9 лет в третий класс и т.д.
Итальянская программа не такая и легкая, и, кроме IQ, надо много чего другого уметь.
Спасибо за ответ, Полина.
Конкретно просит бумажку директор. Ребёнок неплохо говорит по-итальянски, т.к. привезла его несколько месяцев назад и все это время ходил в детский лагерь с итальянскими детьми.
Да, предлагают перевести в класс ниже. Мне кажется это нецелесообразным, т.к. он пока тянет нынешнюю программу.
Я и не просила форум мне бумажку достать, а спросила совета, был ли кто в такой ситуации и что делал.
Вот муж итальянский сегодня и разговаривал с директором (правда, по телефону), так директор даже трубку бросила...
Добавлено: 05 Окт 2006 13:53
1.Сдать экзамен и перейти через класс - можно. На форуме кое-кто так делал. Но я не знаю, в какие сроки такие экзамены сдаются, надо ли заранее на такие экзамены записываться и т.д.
2.Если ребенок итальянский знает и с программой справляется, то можно попросить испытательный срок до конца первого семестра.
3.Намного лучше записаться на прием и прйити вместе (итальянские учителя ВСЕГДА вежливее разговаривают с мужчинами, чем с женщинами). С приема вас не выгнать. Отстаивать надо свою позицию вежливо, но уверенно. Пригрозить даже можно обращением в высшую инстанцию. Прийдите на прием с уже подготовленным письменным заявлением, где вы просите оставить ребенка в 4 классе до конца первого семестра на испытательный срок.
Формально права директор - ребенок окончил только 2 класса. 2 класс в России соответсвует 2 классам в Италии.
Можно попробовать сходить в консульство, принести туда справку о том, что у вас был подготовительный класс + 2 класса и попросить написать ( а лучше самим дома составить образец на итальянском) справку о том, что ребенок учился 3 года в русской школе. Но не знаю, подпишет ли консульство такой документ.
4.Если у вас школа с директором, то она подчиняется РОНО (Я не помню, как точно этот орган по-итальянски называется). Если в школе после личной встречи не найдете понимания, идите туда. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 05 Окт 2006 14:07
Полина писал(а):
1.Сдать экзамен и перейти через класс - можно. На форуме кое-кто так делал. Но я не знаю, в какие сроки такие экзамены сдаются, надо ли заранее на такие экзамены записываться и т.д.
2.Если ребенок итальянский знает и с программой справляется, то можно попросить испытательный срок до конца первого семестра.
3.Намного лучше записаться на прием и прйити вместе (итальянские учителя ВСЕГДА вежливее разговаривают с мужчинами, чем с женщинами). С приема вас не выгнать. Отстаивать надо свою позицию вежливо, но уверенно. Пригрозить даже можно обращением в высшую инстанцию. Прийдите на прием с уже подготовленным письменным заявлением, где вы просите оставить ребенка в 4 классе до конца первого семестра на испытательный срок.
Формально права директор - ребенок окончил только 2 класса. 2 класс в России соответсвует 2 классам в Италии.
Можно попробовать сходить в консульство, принести туда справку о том, что у вас был подготовительный класс + 2 класса и попросить написать ( а лучше самим дома составить образец на итальянском) справку о том, что ребенок учился 3 года в русской школе. Но не знаю, подпишет ли консульство такой документ.
4.Если у вас школа с директором, то она подчиняется РОНО (Я не помню, как точно этот орган по-итальянски называется). Если в школе после личной встречи не найдете понимания, идите туда.
Спасибо огромное за подсказки, Полина. Некоторые мне в голову не приходили. Схожу в консульство, поговорю, что они мне скажут. У нас пока не заверена в посольстве эта бумажка из школы про нулевой класс. А потом на прием к директору. Буду прорываться. Уж слишком не хочется ребёнка травмировать новым привыканием.
Что злит больше всего, так это то, что при записи в школу мы ГОВОРИЛИ устно, что он закончил 2 класс в России. Если для них нумерация так принципиально важна, какого они сразу нам не сказали??
Добавлено: 05 Окт 2006 14:14
В Италии бардак во всем, и в компетентных органах часто сидят совсем некомпетентнеы люди. Так что, то что вам говорили, не имеет никакой силы.
Если попробуете с консульством, советую подготовить письмо уже на итальянском в нейтральнйо форме:
Консульство РФ на основании справки об окончании подготовительного класса и личного дела учащегося (?) - ну что там у вас за документ? - подтверждает, что такой-то проучился 3 года в такой-то школе....
Один раз консульство отказывалось дать мне бумагу, так как не знало, как перевести на ит. документ. Именно поэтому советую напечатать документ самим дома. Если не понадобится, то и ладно, а может и пригодиться. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 05 Окт 2006 14:29
Полина писал(а):
В Италии бардак во всем, и в компетентных органах часто сидят совсем некомпетентнеы люди. Так что, то что вам говорили, не имеет никакой силы.
Если попробуете с консульством, советую подготовить письмо уже на итальянском в нейтральнйо форме:
Консульство РФ на основании справки об окончании подготовительного класса и личного дела учащегося (?) - ну что там у вас за документ? - подтверждает, что такой-то проучился 3 года в такой-то школе....
Один раз консульство отказывалось дать мне бумагу, так как не знало, как перевести на ит. документ. Именно поэтому советую напечатать документ самим дома. Если не понадобится, то и ладно, а может и пригодиться.
Да, Полин, так и сделаем, напишем с мужем заранее бумажку по-итальянски. Потом расскажу, что у нас из всего этого выйдет.
Недавно было сражение за пермессо. Только с 3-ей попытки документы подали. Очередь в комиссариат с 10 вечера пришлось занимать и в машине спать до утра. Теперь новое приключение с этой школой...Эх, Покой нам только снится...
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18032 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 05 Окт 2006 18:12
Эх, и зачем вы понесли российские доки в итальянскую школу? Ведь по ит. закону обязаны взять в школу любого ребёнка, по возрасту, конечно. Ваши 9 лет вполне соответствуют четвёртому классу, учитывая " прошедшую" реформу, да и в классе, я думаю, есть ровесники.
Документы о предыдущей учёбе обязательны только для старшей школы, просят показать личенца медиа, чтоб в лицей записаться...
Добавлено: 05 Окт 2006 18:42
Rada писал(а):
Эх, и зачем вы понесли российские доки в итальянскую школу? Ведь по ит. закону обязаны взять в школу любого ребёнка, по возрасту, конечно. Ваши 9 лет вполне соответствуют четвёртому классу, учитывая " прошедшую" реформу, да и в классе, я думаю, есть ровесники.
Документы о предыдущей учёбе обязательны только для старшей школы, просят показать личенца медиа, чтоб в лицей записаться...
Rada, а что, есть такой закон? Вы не знаете, где его можно найти? Понесли документы, потому что они потребовали.
А в классе ТОЛЬКО ровесники. Дети, которым уже 9 или вот-вот исполняется 9.
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18032 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 05 Окт 2006 21:16
Danet писал(а):
Rada писал(а):
Rada, а что, есть такой закон? Вы не знаете, где его можно найти? Понесли документы, потому что они потребовали.
А в классе ТОЛЬКО ровесники. Дети, которым уже 9 или вот-вот исполняется 9.
А как же дети цыган, за которых "бодаются" с родителями постоянно, чтоб те их в школу отправляли?
В Италии есть закон об обязательном образовании до 15 лет, сейчас хотят поднять до 16.
Родители ОБЯЗАНЫ водить ребёнка в школу, даже, если он нигде и не учился до этого.
Моя дочь ходила в среднюю школу в Риме, вообще, без каких-либо документов, ей было 12 лет. У меня даже св-ва о рождении переведённого на итальянский не было, не то, что школьных документов, на тот момент.
Мой вам совет сходите в Проведиторато дейли студи( организация, типа нашего РОНО) и расскажите ситуацию. Мне в своё время именно там и сказали, чтоб шли записываться в любую школу, а, если где-то откажут, сообщать сразу им. Записали без проблем в первой же школе.
Ваша школа проявляет излишнее рвение там, где не надо...
Добавлено: 06 Окт 2006 07:49
Рада,
в школу взять обязаны, но нигде не написано, что обязаны взять в класс по возрасту.
Тогда и оставлять на второй год было бы незаконно А у нас уже в первом классе один мальчик остался.
Может быть, это к вам в Риме отнеслись "легкомысленно".
В любом случае, если школа не согласиться на испытательный срок, можно сходить в РОНО и попытаться договориться. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 06 Окт 2006 08:41
Полина писал(а):
Рада,
в школу взять обязаны, но нигде не написано, что обязаны взять в класс по возрасту.
Мы нашли свежий официальный документ Министерства образования (от 1.03.2006) о порядке принятия в школу детей-иностранцев. Может, кому на будущее пригодится.
E’ utile riuscire ad accertare alcuni livelli di competenze ed abilità per definire
l’assegnazione alla classe. Rimane però fondamentale il criterio generale di inserire l’alunno
secondo l’età anagrafica (art. 45 del D.P.R. 394/99). Slittamenti di un anno su classe
inferiore vanno ponderati con molta attenzione in relazione ai benefici che potrebbero
apportare e sentita la famiglia.
Documenti scolastici
E’ richiesto il certificato attestante gli studi compiuti nel paese d´origine, o la
dichiarazione del genitore dell’alunno o di chi ha la responsabilità del minore, attestante la
classe e il tipo d´istituto frequentato. Il dirigente scolastico, per le informazioni e le
conferme del caso, può prendere contatto con l´autorità diplomatica o consolare italiana che
rilascia una dichiarazione sul carattere legale della scuola estera di provenienza dell’alunno.
Il documento scolastico - qualora redatto in una lingua non facilmente comprensibile nel
nostro Paese, può essere tradotto da traduttori ufficiali accreditati presso il tribunale.
Добавлено: 06 Окт 2006 08:49
Тогда все упрощается.
Напишите ауточертификацьоне, что ребенок 3 года проучился в России (подготовительный + 2 других класса) и письменное заявление, что вы хотите его в 4 класс.
Отнесите все это дирекктрисе и покажите ей этот отрывок из закона, где советуется брать в класс по возрасту. Если она большая вредина, то может настоять на экзамене (к счастью, в приведенном законе речь идет только о внутренних школьных проверках). Как ребенок написал testi d'ingresso?
Если хорошо, предлагайте ей считать это достаточным доказательством того, что он готов.
Короче, по закону она не обязана брать его в 4 класс, хоть ей и рекомендуется посадить его туда. На в законе ясно сказано, что мнение семьи имеет вес, вот и настаивайте, что ребенок уже привык к классу, что для него будет большой психологической травмой перейти на класс ниже, что вы имеете на это право и т.д. Понастойчивее и понаглей (у вас есть все же министерские рекомендации в руках). _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
Добавлено: 06 Окт 2006 08:52
Модераторы,
а можно эту цитату из закона куда-нибудь на первую страничку? Чтоб не потерялась? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)