Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
КЛУБ ПЕРЕВОДЧИКОВ - 2009

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25, 26, 27  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Янв 2009 12:46   Заголовок сообщения: "КЛУБ ПЕРЕВОДЧИКОВ - 2009" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

1. Как часто следует обращаться к заказчику за разъяснениями о неясных местах в переводе.
2. Можно ли переводчику-фрилансеру оформить больничный и оплачивают ли его
3. Бюро переводов нечетко ставит задачу. Как быть?
4. Бюро переводов не платит. Как выбить с них долг?- 1 - 2
5. Должно ли бюро переводов подтверждать получение перевода?
6. Как подсчитываются повторы в Традосе
7. Заказ на перевод отменили, когда он был уже почти готов. Как быть?
8. Таблицы Excel в Традосе: помогите очистить и сохранить.
9. Знак тире при наборе текста
10. Предложили волонтерский перевод. Это развод?
11. Стоит ли ехать на семинар по Традосу в Македонию?
12. Кризис. Просят снизить расценки.
13. Просят срочно проверить перевод, сделанный другим, и взять на себя ответственность за правильность. Как быть?
14. Как начать искать заказчиков?
15. Переводить с итальянского на английский - какие перспективы для русского переводчика?
16. Исходные файлы на двух разных языках - переводить самой или отдать другому?
См. также: Клуб переводчиков 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2002-2003

Последний раз редактировалось: Виктория_М (02 Фев 2010 17:58), всего редактировалось 25 раз(а)

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 23 Фев 2009 23:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
...я иногда кошу глаза в свою сумку...
Толмач, смотри, а то докосишься - подумают косоглазие Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 00:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня сегодня была ситуация сродни Полининой. В пятницу вечером (около 19.00) пришел перевод от клиента, вернее даже не перевод, а довесок на полкартели. С сопровождающим письмом, мол, заказ уже подтвержден, сдача - понедельник после обеда, жду ваше подтверждение до утра понедельника. Подтверждение я отправила в ту же пятницу, когда пришла домой (около 21.00, но офис, ясен пень, был уже закрыт). Возвращаюсь сегодня утром из сада, письмо от клиента: Вы знаете, заказ был срочный, а вы мне не ответили по мобильному, я вас искала-искала, звонила-звонила (проверила, один неотвеченный звонок, на домашний никто не звонил), а мне прям срочно надо было, так что я перевод другому отдала, не обессудьте. Я офигела Shocked Сначала думала, плюнуть, там делов то на 15 мин, но все-таки ответила, что они меня ставят в неудобное положение, так как перевод я уже сделала, подтверждение им отправила вовремя, на первый раз я из прощу, в надежде, что в будущем такие эксцессы не повторятся и не осложнят наши дружеские и партнерские отношения.

Перезвонили через 5 минут с извинениями, шлите, мол, ваш перевод, другая переводчица его еще не сделала
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 00:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да уж, раз они написали, что ждут до утра понедельника - то нечего потом отменять заказ. Правильно, Солена, ты им реприманд сделала.
У меня парочка клиентов в каждом письме с новым заказом пишут, что надо подтвердить до 16.00. Мне это не всегда удобно, но я их понимаю. И если я не отвечаю вовремя и они отдают заказ другому, то всегда сразу присылают сообщение.
Так что я вечером нахожу предложение и отзыв. И не напрягаюсь делать работу впустую.
По-моему, нормальный клиент вполне может предположить, что переводчик не сразу ответит, и у него на такой случай есть запасной план действий.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 00:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Конечно, у меня было не 15 страниц. Но тут дело принципа. Нефиг патамушта. Причем мне в пятницу вечером пришло даже 2 мыла, с промежутком в 20 минут. В первом спрашивали "диспонибилиту", а во втором написали, мол, ладно, можете подтвердить в пон. утром, заказ все равно ваш, тем более, что основной перевод вы сделали. А сегодня какой-то лепет про "урдженцу" и поиски меня по телефону. Я и почту проверила, мое подтверждение им в пятницу вечером ушло.

И вообще: НЕНАВИЖУ СРОЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ К ПОНЕДЕЛЬНИКУ! Evil or Very Mad
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 01:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я ненавижу такое вот метание, как рыба об лед, в поисках и доставании меня из-под земли. Вот выньте и положьте тотчас же! Evil or Very Mad В конце концов, невозможно быть абс. ВСЕГДА готовым к ответу на звонки и проч. Хотя заметно, что сейчас агентства прогибаются почти под любые условия клиента - кризис.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 08:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):

Перезвонили через 5 минут с извинениями, шлите, мол, ваш перевод, другая переводчица его еще не сделала
Теперь представь, как радуется эта другая переводчица. ВОзможно, она тоже уже начала или даже сделала, раз там на 15 минут работы.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 09:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Solena писал(а):

Теперь представь, как радуется эта другая переводчица. ВОзможно, она тоже уже начала или даже сделала, раз там на 15 минут работы.

А почему я это должна представлять? Пусть агентство и представляет. Если другая переводчица не очень рада, то всегда может высказать это агентству. Или я должна озаботиться еще и настроениями других переводчиков? Rolling Eyes
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 10:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):

А почему я это должна представлять? Пусть агентство и представляет. Если другая переводчица не очень рада, то всегда может высказать это агентству. Или я должна озаботиться еще и настроениями других переводчиков? Rolling Eyes

Я это к дурости твоего агентства.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 10:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):
А я ненавижу такое вот метание, как рыба об лед, в поисках и доставании меня из-под земли.

Знаешь, я именно поэтому не завожу себе технических фишек вроде приема мыла на мобильник. Просто считаю, что не оправдывает себя. Продуманные и крупные заказы не поступают с бухты-барахты, о них предупреждают и полдня задержки в ответе ничего не меняют.
А срочняк - это вечно мелочь всякая, вырванная из контекста.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 10:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
evridika писал(а):
А я ненавижу такое вот метание, как рыба об лед, в поисках и доставании меня из-под земли.

Знаешь, я именно поэтому не завожу себе технических фишек вроде приема мыла на мобильник. Просто считаю, что не оправдывает себя. Продуманные и крупные заказы не поступают с бухты-барахты, о них предупреждают и полдня задержки в ответе ничего не меняют.
+100
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 10:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я тоже не собираюсь устнавливать функцию "мыло на мобильник". Щаззз. Я не 118, не помрут. Да и я не помру. Правильно Елка говорит, все эти срочняки - обычно мелочевка или косяки самого агентства.
Если я дома, то я на компе сообщение увижу, а если меня нет, то и мобильник не поможет, уж точно не побегу, теряя тапки, 20 строк переводить
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 11:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
evridika писал(а):

Вот, именно это я имела в виду! У меня обычный мобильник без наворотов, всяких блэкбэрри и прочих смартфонов. Комп у меня почти всегда на ходу (со Скайпом для желающих), и я считаю, что этого достаточно.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Я не 118, не помрут. Да и я не помру.
lol up
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 11:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кстати, в тему о срочняке. В январе мне некая турфирма предложила на них работать "скорой помощью". Сервис организован так: заказчики (в основном, туристы) звонят по телефону и надо им переводить что-то срочное. Заказчики с текстами идут на сайт, там заказывают перевод со сроком сдачи в 24, 48 или 72 час. Переводчик же сообщает фирме свое время дежурства (выбирает сам) и ему валятся заказы.
Почему-то фирма за такой срочняк попросила скидку. И за перевод по телефону платит поминутно. Я немножко подумала - и даже отвечать им не стала. Считаю, что это даже вроде и наглость - начинать с требования скидок. Ну, и писать многа-многа букв для первого контакта - тоже не признак опыта и воспитания.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Фев 2009 13:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще для Полины: в след. раз, когда уходишь (или становишься "недосягаемой"), оставляй автоматический ответ в почте. Мол, ваше письмо будет прочитано не ранее ... (дата, время), если вам не терпится, то с ... по ... (часы) можно звонить по телефону. И тогда с тебя взятки кругом гладки. Для Солены, кот. не желает работать по выходным Razz : в пятницу после 15 (или когда считаешь нужным) строчишь автом. ответ "ваш мэйл будет прочитан в понедельник" lol И ложишься отдыхать Cool Ну, конечно, если что-нибудь выгодное, то отвечаешь сразу.
Верабелла
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Фев 2009 13:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Таблицы Excel в Традосе: помогите очистить и сохранить.

Обращаюсь к пользователям троадоса. Я никогда не работала с форм. Excel, но вот попросили. Я взяла пробный файл для перевода, почитала, в общем разобралась, перевела. Меня просят сдать работу в таблице Excel. Вижу, что сама таблица не сохраняется после перевода. Объясните, как вы поступаете? Или может быть я что-то не так делаю?
"Quando l'uomo si mostro' arrogante, Dio distrusse la torre di Babele e tutti iniziarono a parlare lingue diverse. Ma nella Sua infinita benevolenza, creo' anche un genere di persone che avrebbe ricostruito quei ponti [...]: il traduttore."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 27 Фев 2009 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Верабелла писал(а):
Обращаюсь к пользователям троадоса. Я никогда не работала с форм. Excel, но вот попросили. Я взяла пробный файл для перевода, почитала, в общем разобралась, перевела. Меня просят сдать работу в таблице Excel. Вижу, что сама таблица не сохраняется после перевода. Объясните, как вы поступаете? Или может быть я что-то не так делаю?

Я могу ошибаться, но, по-моему, Традос в Екселе не работает.
Верабелла
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Фев 2009 13:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):
Верабелла писал(а):

Я могу ошибаться, но, по-моему, Традос в Екселе не работает.

Как же, Влад, я только что фактуру перевела для пробы.
"Quando l'uomo si mostro' arrogante, Dio distrusse la torre di Babele e tutti iniziarono a parlare lingue diverse. Ma nella Sua infinita benevolenza, creo' anche un genere di persone che avrebbe ricostruito quei ponti [...]: il traduttore."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 27 Фев 2009 14:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Верабелла писал(а):

Как же, Влад, я только что фактуру перевела для пробы.

Ну, мне не доводилось. То есть клиенты все тексты в Екселе переводили в Ворд, чтобы я могла их Традосом таво. В Екселе с Традосом я лично ни разу не переводила. Хотя Традоса у меня - последняя версия.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Фев 2009 14:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Верабелла, а ты в Тэгедиторе работала?
Не поняла, что значит "не сохраняется таблица". Переведенный файл у тебя в формате Эксель или как? И если перевод получился не в форме таблицы, то в форме чего?
Вообще-то я Эксель перевожу так: копирую в файл Ворд и перевожу. Потом загоняю обратно всю колонку в Эксель.
Ты и сейчас можешь так сделать, ведь память Традосная сохранилась, тебе надо будет только подтвердить сегменты.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25, 26, 27  След.
Страница 5 из 27

Перейти: