Стрега, я в отделе сбыта в итальянском машиностроении поварилась достаточно длительное время, так что кухню изнутри наблюдала и знаю. Поэтому и считаю, что толковый переводчик - это реальная прибавочная стоимость. Если манагер умеет правильно использовать ресурс.
А если не умеет, то что уж тут поделать. Не каждому дано.
Я, к примеру, совершенно миссионерской целью объяснить полезность рационального использования ресурсов не задаюсь - этому в других местах учат. Но не все правильной альма матерью воспитывались.
Если б все итальянские манагеры были шибко грамотными и умными, то мы б давно были впереди планеты всей
Добавлено: 03 Дек 2009 13:02
Marianna писал(а):
Поэтому и считаю, что толковый переводчик - это реальная прибавочная стоимость.
А я и не спорю. Возможно, в твоем случае итальянцы просто не считали нужным напрягаться ради этого посетителя, т.к. уверены, что этот русский клиент все равно ничего не купит. В идеале было бы здорово перед всеми клиентами козликом скакать (пусть сейчас не купит, но итальянская компания типа работает на свой имидж, passaparola и т.д.). Но это ведь тоже некоторые затраты, оправданы ли они.
Манагер при желании может интенсивно сесть за стол переговоров и за 4 часа перелопатить в деталях всё многостраничное коммерческое предложение, а может объясняться на пальцах 2 дня подряд.
Даже с самым дорогостоящим переводчиком второй вариант является однозначно более затратным. Причем для всех.
А чем вам электронные словари не угождают-то? Ведь можно зайти на российский яндекс и пользоваться он-лайновыми словарями. Скорость перевода возрастает конкретно. Я, напр. без Традосов и проч. за 2,5 месяцев где-то более 1000 срочных стр. Сименса технического переводил и ничего... И редактировать или менять ничего не надо. А вообще этот переводческий форум мне, из Москвы, читать интересно... Нам бы ваши заботы!!!
А чем вам электронные словари не угождают-то? Ведь можно зайти на российский яндекс
Можно. Вроде никто не против.
Цитата:
Я, напр. без Традосов и проч. за 2,5 месяцев где-то более 1000 срочных стр. Сименса технического переводил и ничего...
Хм, по 400 стр. в месяц, если 25 дней в месяц работать, выйдет по 16 стр. в день. Можно, да. Особенно, если там повторы были.
С Традосом, возможно, еще быстрей бы получилось.
Цитата:
И редактировать или менять ничего не надо.
?!! Пока не буду комментировать.
Цитата:
А вообще этот переводческий форум мне, из Москвы, читать интересно... Нам бы ваши заботы!!!
Ну, вы бы нам чего-нибудь про Москву рассказали. Тоже ведь интересно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 22 Дек 2009 16:48
Просматривала свои фактуры и обнаружила, что я обычно (не со всеми, но с большинством) работаю с агентствами только по одной языковой паре. Например, агентство обращается ко мне только для перевода ИТ-РУС, даже если я знаю, что у них есть и переводы АНГЛ-РУС. Другие шлют только АНГЛ-РУС, а с итальянского им другой переводчик переводит. Я задумалась о причинах. У вас нет такой тенденции?
StregaRussa, может, тебе есть смысл время от времени посылать обновленное резюме, четко выделив языки?
Я так в центре написала ФИО, а во второй строке все три рабочих языка. Большими и яркими буквами.
Как распределяются переводы в БП, я не знаю. Мне дают одни проекты, а другие дают другим переводчикам. Практически мы не пересекаемся. Постоянные заказчики дают с обоими языками. Забывчивые в момент нужды не смотрят в резюме, а приходят с любым языком: англ., казахским, чешским. В надежде, что если сама не возьмусь, так хоть посоветую кого. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 22 Дек 2009 17:31
У меня, как у Елки.
То есть, мне дают определенных клиентов. У которых бывает и ит, и англ, а иногда оба языка в одном тексте.
Даже с фран. изредка бывает. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)