|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июл 2013 19:34 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Helena писал(а): |
Но в целом мои примеры к тому, что на самом деле ситуация не была такой однозначной, как её описывают в книгах по истории. |
Я ничего не знаю о том, какие книги по истории ты выбирала для чтения и как ты их понимала.
В моих источниках однозначного было мало. Да и читались они отнюдь не в школьном возрасте и не для сдачи экзамена. |
Интересно было бы узнать, что рассказывали тебе про сталинские годы и войну родители и дедушки/бабушки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Июл 2013 20:07 |
|
|
Helena писал(а): | Интересно было бы узнать, что рассказывали тебе про сталинские годы и войну родители и дедушки/бабушки.  |
Да то и рассказывали, что при Сталине по ночам хватали кого попало и люди боялись. Уж, конечно, они по режиму не горевали. А бабушка и вовсе до революции родилась, так что у нее было с чем сравнивать сталинский режим.
Не знаю, нам как-то было ясно, что семейные рассказы и исследования историков - вещи разные.
Людям свойственно более эмоционально относиться к личным событиям и считать их важнее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июл 2013 23:26 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Да то и рассказывали, что при Сталине по ночам хватали кого попало и люди боялись. Уж, конечно, они по режиму не горевали. А бабушка и вовсе до революции родилась, так что у нее было с чем сравнивать сталинский режим.
Не знаю, нам как-то было ясно, что семейные рассказы и исследования историков - вещи разные.
Людям свойственно более эмоционально относиться к личным событиям и считать их важнее. |
Понятно, мне рассказывали менее эмоционально и более информативно, без обобщений. Меньше про страхи и больше про обьективные факты и сложности повседневной жизни в те годы.
В истории с прадедушкой были известны и причины доноса, и имя доносчика, и пост-фактум стало понятно, какой опасной была его работа. Но, впoлне вероятно, что для соседей всё выглядело как "хватают по ночам кого попало".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
Добавлено: 27 Июл 2013 00:13 |
|
|
Olla писал(а): |
Противоречие, когда говорят на тему, что люди хотели кушать и поэтому выбрали Гитлера. Хотя по его программе уже было понятно, что вначале он даст поесть за счет других, а если другие будут сопротивляться - то их уничтожат. Даже если не соображали, что все произойдет так буквально и делать это придется голосующим, а не самому лидеру, то то самое нравственное чувство должно было простых немцев если не остановить, то притормозить.
. |
Мне кажется тут вся система порочна в корне. Вы рассуждаете как будто люди отдавали себе полный отчет за что они голосуют и какие последствия это повлечет. А они скорее всего голосовали как голосуют сейчас- за Берлуску потому что он иму пообещал отменить, за Зюганова потому что Ленин жив, за того парня потому что он симпатяшка, за Легу норд потому что надоели нeгpы на парковке и т. п. Люди в большинстве своем в политике разбираются очень слабо, и часто к выбору политической программы подходят как к выбору футбольной команды за которую болеть. Просто потому что обыватель в политике не профессионал, и ожидать адекватности выбора от непрофессионала чрезмерно оптимистично.
В одном фантастическом рассказе я читала, как пришедшее к власти правительство расправилось с населением целой планеты поштучно по человеку, задавая каждому на детекторе лжи вопрос голосовал ли он за конкретного диктатора, который там что-то ужасное сделал. Голосовал- значит причастен к преступлениям и идешь в расход. Это в идеальным мире, ага. У них там еще к голосованию допускались только сдавшие экзамен на способность осознанно голосовать. Чтобы государством не управляли те, кто голосует за симпатяшек. Вот если бы в германии так было, имело бы смысл обвинять немцев в том, что они знали что творили. А так... Это все равно что раздать в детском саду детали от ролекса а потом удивляться что часов не собрали, и детали кто в нос запихал а кто проглотил и подавился.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pimar Народный писатель
Зарегистрирован: 11.01.2005 Сообщения: 3524 Откуда: Perm- (MN) Возраст:59
|
Добавлено: 27 Июл 2013 00:47 |
|
|
Mumla писал(а): |
Есть такое. Мой дед попал в плен прямо в сентябре 39го, из польской армии под Гданьском. Первый раз бежал неудачно - и это его спасло, потому что во второй, удачный раз, он вернулся уже на оккупированную территорию (и ушел в партизаны). Тех, кто возвращался из плена до июня 1941, ссылали или расстреливали. Такие вот истории не из учебника. |
Мой дядя попал в плен в 41М служил срочную службу в Латвии, всю войну был в плену, после освобождения прибыл в родную деревню и стал председателем колхоза . _________________ Мои работы из бисера
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83924 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 27 Июл 2013 10:26 |
|
|
Dani писал(а): | | Знаешь, практически все отвечали, что, тогда, ни за что бы не поверили, какой размаx получит режим Гитлера. Не думаю, что все они кривили душой. Да, конечно, им были близки идеи национал-социализма, но вот именно, что планомерно уничтожать никто из ниx настроен не был. ... |
Ну это как те, кто сейчас говорит: " я не растист, я просто не хочу, чтобы чер...е по глазами мельтишили". Тоже никому ничего плохого не хотят. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Июл 2013 11:35 |
|
|
Helena писал(а): |
Понятно, мне рассказывали менее эмоционально и более информативно, без обобщений. Меньше про страхи и больше про обьективные факты и сложности повседневной жизни в те годы. |
Ну и наглость. Кто ты такая, чтоб судить мою семью?
Я тут не стенографию пишу моих семейных разговоров.
Сравнивать она принялась... Смотри, не перехвали себя-то. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Июл 2013 15:35 |
|
|
addict писал(а): | | Фашизм зародился в Италии и название идет от итал. fascia - повязка. |
Точнее, от fascio - сноп, пучок.
Вижу, Полина уже тоже об этом написала.
Helena писал(а): |
Аналогичная ситуация была во всех деревнях, где не было партизанского движения. |
Я только в последнее время, когда немного ознакомилась с вопросом в силу некоторых обстоятельств (а до этого мне было все предельно ясно, после советских учебников истории ), стала задумываться: или руководство страны не знало, что партизаны своими действиями навлекают террор на мирное население? Почему надо было подставлять СВОИХ? _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Июл 2013 16:19 |
|
|
А нет ли аналогичных исследований про движение Сопротивления? Они тоже почему-то подставляли своих. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
varyag Постоянный участник
|
Добавлено: 12 Авг 2013 00:26 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.
|
И карательные отряды, и обычные солдаты. Многое зависело от немецкого командования. Но с другой стороны, были примеры и хорошего отношения. И бывшие советские граждане вместе с немцами ловили партизан...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Авг 2013 00:38 |
|
|
Ян писал(а): |
Существует, кстати, весьма обоснованое историческое мнение, что численность немецких карательных отрядов была крайне мала (что-то порядка 3000 человек на всей окупированной территории СССР) и что такое количество жертв среди евреев было бы просто физически невозможно без активной поддержки местного населения (украинцев, латышей, эстонцев, и т. д.). |
Именно так. Грязную работу часто выполняли местные добровольцы.
Та же Хатынь дело рук украинских вспомогательных подразделений.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Авг 2013 00:47 |
|
|
как зачем? немцев в 1941 году многие встречали хлебом-солью, многие помнили коллективизацию и чудовищный голод.
были бы немцы и лично Гитлер поумнее, то используя антисоветские настроения части населения могли бы выиграть ту войну.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
EKLMN Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 02.09.2004 Сообщения: 2333 Откуда: rus spb - ita co Возраст:45
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natasha77 Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 8083 Откуда: Minsk-Bergamo Возраст:48
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:31 |
|
|
elzabrutta писал(а): |
И напомнить про то что дедушку за то что он ночью перерезал глотки двадцати семи фашистам наградили памятным пистолетом  |
У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. Вот ты, Наталия, как к такому относишься? Ну их за язык то никто не тянул. Пришлось ответить как есть. У меня дед командовал эскадрильей тяжелых бомбадировщиков. Я на одном сайте, посвященном победе, посмотрела. Там данные, сколько он лично уничтожил личного состава фашистов. Тысячи. Народ был в шоке. А пусть не лезут в следующий раз восхвалять фашистов бо огребут
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helenmarlen Генератор сообщений
Зарегистрирован: 20.05.2014 Сообщения: 17528 Откуда: Kiev Возраст:51
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:49 |
|
|
Natasha77 писал(а): |
У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. Вот ты, Наталия, как к такому относишься? Ну их за язык то никто не тянул. Пришлось ответить как есть. У меня дед командовал эскадрильей тяжелых бомбадировщиков. Я на одном сайте, посвященном победе, посмотрела. Там данные, сколько он лично уничтожил личного состава фашистов. Тысячи. Народ был в шоке. А пусть не лезут в следующий раз восхвалять фашистов бо огребут |
Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. И это начитанный человек. Потом, он нашел книги, другую инфу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:52 |
|
|
Helenmarlen писал(а): |
Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. И это начитанный человек. Потом, он нашел книги, другую инфу. |
Я Зайчику сама книжки по теме покупаю. Чтоб не позорился.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:54 |
|
|
Helenmarlen писал(а): |
Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. |
Зная тебя, поражаюсь, что таки не развелись.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natasha77 Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 8083 Откуда: Minsk-Bergamo Возраст:48
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:57 |
|
|
Helenmarlen писал(а): | Natasha77 писал(а): |
У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. Вот ты, Наталия, как к такому относишься? Ну их за язык то никто не тянул. Пришлось ответить как есть. У меня дед командовал эскадрильей тяжелых бомбадировщиков. Я на одном сайте, посвященном победе, посмотрела. Там данные, сколько он лично уничтожил личного состава фашистов. Тысячи. Народ был в шоке. А пусть не лезут в следующий раз восхвалять фашистов бо огребут |
Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. И это начитанный человек. Потом, он нашел книги, другую инфу. |
У меня на этой почве был второй открытый конфликт в Италии после конфликта с золовкой. На ужине друзья наших друзей стали говорить такое. Но это еще цветочки плюс ко всему прочие разные гадости Насчет изнасилований и прочая пурга. А потом и обобщения насчет всех людей из бывшего СССР. Очень неприятно и совершенно на ровном месте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 03 Фев 2015 16:59 |
|
|
ania писал(а): | | шоб не думала там чего лишнего | В смысле на тему того, кто победил в ВОВ? Может, ей книжку по истории подарить на 8 марта?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 03 Фев 2015 17:00 |
|
|
Natasha77 писал(а): | | У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. |
сравнивать сегодняшние итальянские правые партии (какая это вообще была точно партия?) с нацистами - это все равно, что говорить (как Берлускони), что правительство Ренци тесно связано с заветами ленинизма-сталинизма
|
|
| Вернуться к началу |
|
4 |
|
 |
|
|
|