Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Не путаем ли мы понятия фашизм и нацизм?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 19:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка26 Июл 2013 16:52 писал(а):
Helena26 Июл 2013 16:46 писал(а):

Но в целом мои примеры к тому, что на самом деле ситуация не была такой однозначной, как её описывают в книгах по истории.

Я ничего не знаю о том, какие книги по истории ты выбирала для чтения и как ты их понимала.
В моих источниках однозначного было мало. Да и читались они отнюдь не в школьном возрасте и не для сдачи экзамена.

Интересно было бы узнать, что рассказывали тебе про сталинские годы и войну родители и дедушки/бабушки. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 20:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena26 Июл 2013 19:34 писал(а):
Интересно было бы узнать, что рассказывали тебе про сталинские годы и войну родители и дедушки/бабушки. Smile

Да то и рассказывали, что при Сталине по ночам хватали кого попало и люди боялись. Уж, конечно, они по режиму не горевали. А бабушка и вовсе до революции родилась, так что у нее было с чем сравнивать сталинский режим.
Не знаю, нам как-то было ясно, что семейные рассказы и исследования историков - вещи разные.
Людям свойственно более эмоционально относиться к личным событиям и считать их важнее.
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 23:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка26 Июл 2013 20:07 писал(а):

Да то и рассказывали, что при Сталине по ночам хватали кого попало и люди боялись. Уж, конечно, они по режиму не горевали. А бабушка и вовсе до революции родилась, так что у нее было с чем сравнивать сталинский режим.
Не знаю, нам как-то было ясно, что семейные рассказы и исследования историков - вещи разные.
Людям свойственно более эмоционально относиться к личным событиям и считать их важнее.

Понятно, мне рассказывали менее эмоционально и более информативно, без обобщений. Меньше про страхи и больше про обьективные факты и сложности повседневной жизни в те годы.

В истории с прадедушкой были известны и причины доноса, и имя доносчика, и пост-фактум стало понятно, какой опасной была его работа. Но, впoлне вероятно, что для соседей всё выглядело как "хватают по ночам кого попало".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 00:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olla26 Июл 2013 18:03 писал(а):

Противоречие, когда говорят на тему, что люди хотели кушать и поэтому выбрали Гитлера. Хотя по его программе уже было понятно, что вначале он даст поесть за счет других, а если другие будут сопротивляться - то их уничтожат. Даже если не соображали, что все произойдет так буквально и делать это придется голосующим, а не самому лидеру, то то самое нравственное чувство должно было простых немцев если не остановить, то притормозить.
.

Мне кажется тут вся система порочна в корне. Вы рассуждаете как будто люди отдавали себе полный отчет за что они голосуют и какие последствия это повлечет. А они скорее всего голосовали как голосуют сейчас- за Берлуску потому что он иму пообещал отменить, за Зюганова потому что Ленин жив, за того парня потому что он симпатяшка, за Легу норд потому что надоели нeгpы на парковке и т. п. Люди в большинстве своем в политике разбираются очень слабо, и часто к выбору политической программы подходят как к выбору футбольной команды за которую болеть. Просто потому что обыватель в политике не профессионал, и ожидать адекватности выбора от непрофессионала чрезмерно оптимистично.
В одном фантастическом рассказе я читала, как пришедшее к власти правительство расправилось с населением целой планеты поштучно по человеку, задавая каждому на детекторе лжи вопрос голосовал ли он за конкретного диктатора, который там что-то ужасное сделал. Голосовал- значит причастен к преступлениям и идешь в расход. Это в идеальным мире, ага. У них там еще к голосованию допускались только сдавшие экзамен на способность осознанно голосовать. Чтобы государством не управляли те, кто голосует за симпатяшек. Вот если бы в германии так было, имело бы смысл обвинять немцев в том, что они знали что творили. А так... Это все равно что раздать в детском саду детали от ролекса а потом удивляться что часов не собрали, и детали кто в нос запихал а кто проглотил и подавился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 7  
Pimar
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 00:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla26 Июл 2013 17:05 писал(а):

Есть такое. Мой дед попал в плен прямо в сентябре 39го, из польской армии под Гданьском. Первый раз бежал неудачно - и это его спасло, потому что во второй, удачный раз, он вернулся уже на оккупированную территорию (и ушел в партизаны). Тех, кто возвращался из плена до июня 1941, ссылали или расстреливали. Такие вот истории не из учебника.

Мой дядя попал в плен в 41М служил срочную службу в Латвии, всю войну был в плену, после освобождения прибыл в родную деревню и стал председателем колхоза .
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 10:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dani26 Июл 2013 18:13 писал(а):
Знаешь, практически все отвечали, что, тогда, ни за что бы не поверили, какой размаx получит режим Гитлера. Не думаю, что все они кривили душой. Да, конечно, им были близки идеи национал-социализма, но вот именно, что планомерно уничтожать никто из ниx настроен не был. ...

Ну это как те, кто сейчас говорит: " я не растист, я просто не хочу, чтобы чер...е по глазами мельтишили". Тоже никому ничего плохого не хотят.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena26 Июл 2013 23:26 писал(а):

Понятно, мне рассказывали менее эмоционально и более информативно, без обобщений. Меньше про страхи и больше про обьективные факты и сложности повседневной жизни в те годы.

Ну и наглость. Кто ты такая, чтоб судить мою семью?
Я тут не стенографию пишу моих семейных разговоров.
Сравнивать она принялась... Смотри, не перехвали себя-то.
chicca
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 15:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

addict25 Июл 2013 14:48 писал(а):
Фашизм зародился в Италии и название идет от итал. fascia - повязка.

Точнее, от fascio - сноп, пучок.
Вижу, Полина уже тоже об этом написала. Very Happy
Helena26 Июл 2013 12:22 писал(а):

Аналогичная ситуация была во всех деревнях, где не было партизанского движения.

Я только в последнее время, когда немного ознакомилась с вопросом в силу некоторых обстоятельств (а до этого мне было все предельно ясно, после советских учебников истории Cool ), стала задумываться: или руководство страны не знало, что партизаны своими действиями навлекают террор на мирное население? Почему надо было подставлять СВОИХ? Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июл 2013 16:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

chicca27 Июл 2013 15:35 писал(а):

Я ... стала задумываться: или руководство страны не знало, что партизаны своими действиями навлекают террор на мирное население? Почему надо было подставлять СВОИХ? Evil or Very Mad

А нет ли аналогичных исследований про движение Сопротивления? Они тоже почему-то подставляли своих.
varyag
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 12 Авг 2013 00:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7125 Июл 2013 17:50 писал(а):

Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.

И карательные отряды, и обычные солдаты. Многое зависело от немецкого командования. Но с другой стороны, были примеры и хорошего отношения. И бывшие советские граждане вместе с немцами ловили партизан...
varyag
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 12 Авг 2013 00:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ян25 Июл 2013 21:22 писал(а):

Существует, кстати, весьма обоснованое историческое мнение, что численность немецких карательных отрядов была крайне мала (что-то порядка 3000 человек на всей окупированной территории СССР) и что такое количество жертв среди евреев было бы просто физически невозможно без активной поддержки местного населения (украинцев, латышей, эстонцев, и т. д.).

Именно так. Грязную работу часто выполняли местные добровольцы.
Та же Хатынь дело рук украинских вспомогательных подразделений.
varyag
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 12 Авг 2013 00:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

chicca27 Июл 2013 15:35 писал(а):
или руководство страны не знало, что партизаны своими действиями навлекают террор на мирное население? Почему надо было подставлять СВОИХ? Evil or Very Mad

как зачем? немцев в 1941 году многие встречали хлебом-солью, многие помнили коллективизацию и чудовищный голод.
были бы немцы и лично Гитлер поумнее, то используя антисоветские настроения части населения могли бы выиграть ту войну.
EKLMN
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Сен 2013 11:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а у нас тут неподалеку такое вот веселье намечается на викенд
http://milano.corriere.it/milano/notizie/c...23006516966.shtml
карабиньеры уже все оцепили, ой шо будет
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elzabrutta03 Фев 2015 14:35 писал(а):

И напомнить про то что дедушку за то что он ночью перерезал глотки двадцати семи фашистам наградили памятным пистолетом Cool

У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. Cool Вот ты, Наталия, как к такому относишься? Ну их за язык то никто не тянул. Пришлось ответить как есть. У меня дед командовал эскадрильей тяжелых бомбадировщиков. Я на одном сайте, посвященном победе, посмотрела. Там данные, сколько он лично уничтожил личного состава фашистов. Тысячи. Народ был в шоке. А пусть не лезут в следующий раз восхвалять фашистов бо огребут
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 17  
Helenmarlen
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7703 Фев 2015 16:31 писал(а):

У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного. Cool Вот ты, Наталия, как к такому относишься? Ну их за язык то никто не тянул. Пришлось ответить как есть. У меня дед командовал эскадрильей тяжелых бомбадировщиков. Я на одном сайте, посвященном победе, посмотрела. Там данные, сколько он лично уничтожил личного состава фашистов. Тысячи. Народ был в шоке. А пусть не лезут в следующий раз восхвалять фашистов бо огребут

Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. И это начитанный человек. Потом, он нашел книги, другую инфу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
elzabrutta
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helenmarlen03 Фев 2015 16:49 писал(а):

Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись. И это начитанный человек. Потом, он нашел книги, другую инфу.

Я Зайчику сама книжки по теме покупаю. Чтоб не позорился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наташа, мне как-то муж, давно, сказал, что ВОВ выиграли американцы. Я орала так, что чуть не развелись.

Зная тебя, поражаюсь, что таки не развелись. lol
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня на этой почве был второй открытый конфликт в Италии после конфликта с золовкой. На ужине друзья наших друзей стали говорить такое. Но это еще цветочки плюс ко всему прочие разные гадости Насчет изнасилований и прочая пурга. А потом и обобщения насчет всех людей из бывшего СССР. Очень неприятно и совершенно на ровном месте
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 16:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ania03 Фев 2015 16:57 писал(а):
шоб не думала там чего лишнего
В смысле на тему того, кто победил в ВОВ? Evil or Very Mad Может, ей книжку по истории подарить на 8 марта?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 03 Фев 2015 17:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас тут в соседнем селе ежегодные фашистские слеты. Так вот как то в парке народ разговоры завел , что, мол, подумаешь . Мол, хорошие фашисты, Ничегострашного.

сравнивать сегодняшние итальянские правые партии (какая это вообще была точно партия?) с нацистами - это все равно, что говорить (как Берлускони), что правительство Ренци тесно связано с заветами ленинизма-сталинизма
Посмотреть профиль 4  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 7 из 11

Перейти: