Вчера дочке выдали учебник для каникул. Называется I tipi da spiaggia", 1 класс. Учебник мне совершенно не понравился, картинки в нем дурацкие, задания тоже, вообще оформление не вдохновляет ребенка на то, чтобы тратить драгоценное каникульное время.
Но в настоящее недоумение я пришла, полистав ее последние страницы. Там есть темка из области "мир, дружба, жвачка - изучаем другие культуры и народы". Заголовок -- "как люди в разных странах здороваются".
И написано: в Италии здороваются за руку, иногда целуются в щеку. В Америке поднимают руку и говорят "Хай". Эскимосы (или не помню кто ) трутся носами. И дальше: "А русские часто целуются в губы". Рядом - картинка: два чувака с закрытыми глазами вытягивают в трубочку губы навстречу друг другу.
Может, я от жизни отстала, конечно, но дети мои тоже прибалдели, спрашивают - вот странно, когда мы были в России, дядя Саша в аэропорту нас в губы не поцеловал.
Вчера дочке выдали учебник для каникул. Называется I tipi da spiaggia", 1 класс. Учебник мне совершенно не понравился, картинки в нем дурацкие, задания тоже, вообще оформление не вдохновляет ребенка на то, чтобы тратить драгоценное каникульное время.
Еще один "1:0" в пользу самостоятельно выбранных учебников на лето. Если уж нельзя отвертеться от навязанной бесплатной гос. бредятины, то хотя бы летние задания можно выбрать самостоятельно, коль скоро за эти книги платишь из своего кармана.
В нашей школе обычно "рекомендуют" "все в одном": 1 учебник на все предметы. Полный бред! Действительно, пустая трата времени. Толком пройденный материал не повторяется, куча бредовых "развлекалок"...
Еще один "1:0" в пользу самостоятельно выбранных учебников на лето. Если уж нельзя отвертеться от навязанной бесплатной гос. бредятины, то хотя бы летние задания можно выбрать самостоятельно, коль скоро за эти книги платишь из своего кармана.
В нашей школе обычно "рекомендуют" "все в одном": 1 учебник на все предметы. Полный бред! Действительно, пустая трата времени. Толком пройденный материал не повторяется, куча бредовых "развлекалок"...
Так это во всех школах так, ваша - не исключение. Несмотря на рекомендации школы, у нас тут мамашки рванулись в картлерию покупать Мини маппе по математике, т. к. у нас серьезная ситуация по предмету, а это либро оперативо, там где-то более 140 стр. на предмет . Причем это учебник без правил (в отличие, например, от Тутто езерчици). Не знаю, на что они надеются? То ли сами собираются сидеть и объяснять все лето или надеятся, что при такой подготовке по математике, как у нас, дети сами, все вспомнят и с радостью сделают весь учебник .
Я допускаю "в одном флаконе" по окончании 1-ого класса. И то, в прошлом году таки купила Сашику по 2 книги на каждый основной предмет.
После второго класса вообще не представляю себе "в одном флаконе". У них и по математике, и по геометрии, по итальянскому уже серьезные вещи пошли. "В один флакон" их сувать просто непродуктивно, мертвому припарки.
Про Аньку после 4-ого я уже не говорю. Щас июнь балду допинает и засядет на месяцок.
Кста, я, собссно, аттестаты своих девок пока еще не видала. 18-ого выдадут. Вот там и сориентируюсь, кому по какое небалуйся вставлять.
К примеру, если у ребенка по математике 9/10, то особого упора на этот предмет делать смысла нет. А вот если 8 или меньше (что вряд ли), то припашу сильно.
Мы только первый закончили, так что у нас все в одном флаконе. Причем только итальянский и математика. "Восемь карандашей на каникулы". Бегло просмотрела, пока нравится, целующихся в губы русских не увидела. Задания вменяемые. Понравилось еще то, что вся книга поделена на недели, так что работу распределять легко. В общем книга рассчитана на 8 недель. Плюс к этому еще три книги прочитать _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
А из какого расчета? По скольку часов занятий каждый день/в неделю на каждый предмет?
К примеру, недостатком нашей школы считаю чрезмерное "галопом по европам", т.е. слишком резвое прохождение материала без нужного кол-ва упражнений на закрепление правил/материала. Вот этим закреплением мы летом и занимаемся.
К примеру, в прошлом году Сашик за 30 минут занятий делала 6 страниц упражнений по математике из Tutto esercizi. А больше 30 минут по утрам я их заниматься не заставляла.
А из какого расчета? По скольку часов занятий каждый день/в неделю на каждый предмет?
Страница итальянского и страница математики в день, включая выходные. Семь листов на неделю. Ну, где-то полчаса/сорок минут и выходит, включая ковыряние в носу. Я считаю, что достаточно. Я вообще принципиальная противница летних заданий. Я в отпуске переводами не занимаюсь. Чтение книг летом считаю более важным, к примеру
6 страниц математики в день, даже примитивной, - это издевательство над ребенком, имхо. Но у каждого свои методы, каждый решает сам _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84349 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 16 Июн 2010 22:34
Товарищи, я прямо офигиваю каждый день на каникулах заниматься. Прямо с "нетерпением" жду школы.
Я вообще никогда ничего не закрепляла и не повторяла на каникулах. Только книжки читала и все.
Такое ощущение от постов о школе, что на уроках детям просто дают информацию о том, что они должны самостоятельно выучить. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Если уж нельзя отвертеться от навязанной бесплатной гос. бредятины, .
Если б бесплатной! С нас собрали 7 евро. И написали в дневнике: рекомендуется делать по 2 стр. в день.
А вот не хочу, не буду заставлять ребенка. Я ей время от времени вяло напоминаю - если хочешь, позанимайся, она пары страниц сделала, больше заставлять не буду.
И написали в дневнике: рекомендуется делать по 2 стр. в день.
Рекомендуется делать это в конце лета, чтобы ребёнок вспомнил то, что в прошлом году проходил. А телевизионный адвокат (кучегявенький такой) вообще сказал, что каникулы у детей-- для отдыха и они вообще могут эти задания не делать. Я всё старалась, чтобы адвокат этот Валерке на глаза не попался ... _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
Вот непонятно, если дети так рьяно повторяют пройденное летом, то почему первые несколько месяцев в школе все равно ничего не делают, кроме повторения? Некоторые дети просто спят весь первый триместр, потому что они летом често пахали. Вот чтоб у моей мозги в сентябре получше напряглись, пусть лучше все забудет Дам ей летом прописи и русские сказки.
Страница итальянского и страница математики в день, включая выходные. Семь листов на неделю. Ну, где-то полчаса/сорок минут и выходит, включая ковыряние в носу.
Во-от. А мы этап "ковыряния в носу" благополучно преросли. Ну, с Анькой порой случается. Но с нее и спрос другой. А Сашик, если ее не тормознуть, так и будеть строчить. Т.е. если Сашик за те же 30 минут делает 6 страниц, то чего бы и нет? Если бы она была медленнее, то меньше бы и делала. Я вот отвела на занятия эти 30 минут по утрам (все одно балду пинают), и что сделали, то сделали.
Чтение у нас принудиловкой не считается. Считается удовольствием. Ну, Сашик этого еще до конца не осознала, но мы как бы "несмотря и невзирая".
Нельзя сравнивать повторение пройденного материала за 3 месяца каникул с работой. Дети мало-мало учатся, и желательно, чтобы они это делали качественно и продуктивно. Для этого нужно гармоничное сочетание правильного отдыха с дозированной порцией занятий.
Рекомендуется делать это в конце лета, чтобы ребёнок вспомнил то, что в прошлом году проходил. А телевизионный адвокат (кучегявенький такой) вообще сказал, что каникулы у детей-- для отдыха и они вообще могут эти задания не делать. Я всё старалась, чтобы адвокат этот Валерке на глаза не попался ...
"В конце лета" - это получится как учебники в ночь перед экзаменом зубрить. К концу лета дети благополучно все позабудут. Родителям же и придется им все повторно разжевывать, чтобы те только летние задания сделали.
А идиотам по ТВ следовало бы не муйню нести, а предложить, как толково и дешево бедный работающий родитель может занять своего ребенка аж на 3 месяца.
Вот непонятно, если дети так рьяно повторяют пройденное летом, то почему первые несколько месяцев в школе все равно ничего не делают, кроме повторения? Некоторые дети просто спят весь первый триместр, потому что они летом често пахали.
Это маленькие. А с 3-его класса повторение чисто символическое. Прут дальше по программе.