|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 16 Янв 2006 15:40 Заголовок сообщения: "КЛУБ ПЕРЕВОДЧИКОВ - 2006" |
|
|
от модераторов:
в данном топике обсужадются разнообразные вопросы, связанные с работой переводчика.
ОГЛАВЛЕНИЕ ТОПИКА (обновляется по мере поступления вопросов. Кликните на название и переходите на нужную страницу)
1. Ревизор раскритиковал мои переводы, а они оказались не моими
2. С чего начать карьеру переводчика
3. Создадим черный список агентств-неплательщиков?
4. Traduzione giurata - как лучше оформить и выполнить?
5. В оригинале сбились строчки. Следовать ошибке или все-таки исправить?
6. Надо ли переводить библиографию?
7. заказчик дает хорошие объемы работы, но надолго задерживает оплату. Ругаться или терпеть? + отдельная тема Как выбить долг из заказчика? (делимся опытом)
8. Почему долго нет откликов на мое предложение переводческих услуг?
9. О несовместимости программного обеспечения переводчика и клиента (Автокад)
10. Вступление в AITI: процедура, сложности, преимущества
11. Скорость труда при переводе расчетов, формул и таблиц
12. Частые повторы в тексте: клиент хочет снизить оплату
13. Поделюсь: переводила на поэтическом вечере Е.Евтушенко
14. Деловой ужин: переводить ли посторонние частные беседы?
Принимать ли письменное подтверждение заказа на устный перевод без подписи?
Как указывать стоимость разных видов переводов - подробно или нет?
Как списывать стоимость рабочего оборудования, расходы на телефон и интернет?
Делать ли скидку за перевод похожих файлов?
Как относиться к некоторым условиям одного БП (одинаковый тариф на все виды переводов, штрафы за неверный перевод и проч.)?
Сколько стоить открыть partita IVA и каковы налоги с переводческой деятельности и иные расходы?
В какой степени можно отходить от оригинала при переводе?
Как показать в переводе, что в документе имеются марки гербового сбора с печатью?
Как оформлять перевод, сделанный на фирменном бланке. Делать ли шапку с колонтитулом?
Топик является ежегодным продолжением аналогичных топиков за 2005, 2004 и 2002-2003 гг.
Для быстрой справки: в этой же теме имеется список всех вопросов, которые обсуждались в Клубе за прошлые годы
Расценки за разные виды переводов обсуждаются отдельно, в топике Pасценки на разные виды переводов и способы оплаты
Последний раз редактировалось: Виктория_М (09 Янв 2007 22:10), всего редактировалось 30 раз(а)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 06 Дек 2006 20:40 |
|
|
Я всегда делаю шапку. Не обязательно в виде колонтитула. Я люблю, чтобы перевод выглядел как можно более похожим на оригинал.
Но знаю, что другие переводчики просто пишут "На фирменном бланке" вверху, где шапка.
Еще бывает, что внизу на бланке очень много всяких данных (регистрация, адреса филиалов и т.п.), а клиент не хочет платить за это. Тем более, если текст заверяется в трибунале, то он скреплен с оригиналом, кому надо - все эти данные найдет.
В таком случае я тоже пишу про фирменный бланк - и все. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
adorada Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 12.05.2004 Сообщения: 2412 Откуда: Москва-Torino Возраст:47
|
Добавлено: 07 Дек 2006 11:48 |
|
|
|
Я тоже всегда делаю шапку и люблю, чтобы было похоже. Просто до недавнего времени я писала все, что было на бланке, и не возникало вопросов. А недавно новое агентство захотело колонтитулы (видимо, было много страниц, не хотели лишнее платить, оно и понятно), и я задумалась, может быть, вообще "приличнее" делать всегда колонтитул? может, это стандарт, о котором я до сих пор просто по невежесту не подозревала? Хотя сейчас делала перевод для другого агентства, уточнила перед сдачей, есть ли какие-то требования по оформлению, сказали, что нет - отправила с обычной неколонтитульной шапкой вверху и внизу. Посмотрим теперь, сколько они знаков посчитают к оплате.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 07 Дек 2006 12:33 |
|
|
adorada, колонтитул не лучше и не хуже обычной шапки. У него своя функция. Если надписи повторяются на каждой странице и страниц этих больше двух, то, естественно, что шапка забивается в колонтитул. Кто же будет платить за то, что переводчик не воспользовался автоматической функцией Ворда и вручную рисовал шапки на каждой странице отдельно?
К тому же, документ с колонтитулом проще использовать повторно. Если фирма часто дает мелкие переводы, то куда проще открыть прежний, изменить текст на странице и распечатать. И автоматически будет подсчитан только этот текст. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoria V Участник
Зарегистрирован: 29.02.2004 Сообщения: 54 Откуда: St.petersburg - Trieste Возраст:49
|
Добавлено: 20 Фев 2007 11:07 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | А я отказываюсь от таких работ на таких условиях. Потому что ты не можешь гарантировать срок сдачи: вдруг на середине тебя заклинит и ты не поймешь половину сокращений и не найдешь их в интернете. |
Скажите, пожалуйста, как Вы поступаете в случае, если ни в словарях, ни в интернете не можете найти сокращений или сокращения вообще невозможно понять? _________________ "А если я ляпну? - Ну и ляпяй! Но, ляпай уверенно - тогда это будет называться точкой зрения!"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 20 Фев 2007 11:23 |
|
|
| Victoria V писал(а): | | Елка-Палка писал(а): | | А я отказываюсь от таких работ на таких условиях. Потому что ты не можешь гарантировать срок сдачи: вдруг на середине тебя заклинит и ты не поймешь половину сокращений и не найдешь их в интернете. |
Скажите, пожалуйста, как Вы поступаете в случае, если ни в словарях, ни в интернете не можете найти сокращений или сокращения вообще невозможно понять? |
Отправляешь вопрос клиенту/агентству _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 20 Фев 2007 12:36 |
|
|
|
от модераторов: прошу всех собеседников продолжить лискуссию в Клубе перводчиков 2007!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|