Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
КЛУБ ПЕРЕВОДЧИКОВ - 2006

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 16 Янв 2006 15:40   Заголовок сообщения: "КЛУБ ПЕРЕВОДЧИКОВ - 2006" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

от модераторов:
в данном топике обсужадются разнообразные вопросы, связанные с работой переводчика.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТОПИКА (обновляется по мере поступления вопросов. Кликните на название и переходите на нужную страницу)
1. Ревизор раскритиковал мои переводы, а они оказались не моими
2. С чего начать карьеру переводчика
3. Создадим черный список агентств-неплательщиков?
4. Traduzione giurata - как лучше оформить и выполнить?
5. В оригинале сбились строчки. Следовать ошибке или все-таки исправить?
6. Надо ли переводить библиографию?
7. заказчик дает хорошие объемы работы, но надолго задерживает оплату. Ругаться или терпеть? + отдельная тема Как выбить долг из заказчика? (делимся опытом)
8. Почему долго нет откликов на мое предложение переводческих услуг?
9. О несовместимости программного обеспечения переводчика и клиента (Автокад)
10. Вступление в AITI: процедура, сложности, преимущества
11. Скорость труда при переводе расчетов, формул и таблиц
12. Частые повторы в тексте: клиент хочет снизить оплату
13. Поделюсь: переводила на поэтическом вечере Е.Евтушенко
14. Деловой ужин: переводить ли посторонние частные беседы?
Принимать ли письменное подтверждение заказа на устный перевод без подписи?
Как указывать стоимость разных видов переводов - подробно или нет?
Как списывать стоимость рабочего оборудования, расходы на телефон и интернет?
Делать ли скидку за перевод похожих файлов?
Как относиться к некоторым условиям одного БП (одинаковый тариф на все виды переводов, штрафы за неверный перевод и проч.)?
Сколько стоить открыть partita IVA и каковы налоги с переводческой деятельности и иные расходы?
В какой степени можно отходить от оригинала при переводе?
Как показать в переводе, что в документе имеются марки гербового сбора с печатью?
Как оформлять перевод, сделанный на фирменном бланке. Делать ли шапку с колонтитулом?

Топик является ежегодным продолжением аналогичных топиков за 2005, 2004 и 2002-2003 гг.
Для быстрой справки: в этой же теме имеется список всех вопросов, которые обсуждались в Клубе за прошлые годы

Расценки за разные виды переводов обсуждаются отдельно, в топике Pасценки на разные виды переводов и способы оплаты

Последний раз редактировалось: Виктория_М (09 Янв 2007 22:10), всего редактировалось 30 раз(а)

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот, кстати, давно хотела спросить. Как вы телефонные расходы и интернет списываете? Мне бух. сказада, что с мобильника списывается спокойно, а с домашним проблемка. Зарегистрирован он уже на меня, но как на физ.лицо, и мне надо, якобы перерегистрировать его на юр. Но там такая разница получается, что это просто невыгодно Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach писал(а):

А что будет, если я, скажем, лет 6-7 ничего никогда с баланса не списывала и таки действительно в течение этих лет приобрела штуки 4 мобильников, 2 компа, домашних телефонов штуки 4, 3 рутера...

Если у тебя большой объем работ, то ничем не грозит. Понимаешь, это как если бы у тебя было 8 станков, а у соседа один. Ясно, что ты должна производить больше соседа. Иначе закономерен вопрос: какого черта ты заморозила средства, накупив тьму оборудования? А наше оборудование, к тому же, можно использовать в личной жизни. Ну и решат, что ты даришь друзьям на день рождения мобилу/рутер, а сама списываешь... Правда, если у тебя все они физически в наличии, то и контроль не страшен. Но лучше навести порядок в хозяйстве.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Вот, кстати, давно хотела спросить. Как вы телефонные расходы и интернет списываете? Мне бух. сказада, что с мобильника списывается спокойно, а с домашним проблемка. Зарегистрирован он уже на меня, но как на физ.лицо, и мне надо, якобы перерегистрировать его на юр. Но там такая разница получается, что это просто невыгодно Rolling Eyes

Насчет домашнего телефона тебе все правильно сказали.
Мобильник и интернет (должен быть на твое имя однако) списываются на 50%. Чтобы списывать на 100% - много мороки. Надо иметь распечатку всех звонков и среди них звонки родственникам и друзьям должны составлять малую часть.
Кстати, если перевести на себя счета на отопление и свет-воду, тоже можно 50% списывать.

А студи ди сетторе только первый год сложно. Просто потом надо во всех фактурах указывать объем работ. Тогда легко считать.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Насчет домашнего телефона тебе все правильно сказали.
Мобильник и интернет (должен быть на твое имя однако) списываются на 50%. .

Sad Так на мое имя, АднакА Smile Я про 50% знаю, но вот у меня тел разговоры и интернет у разных операторов. Могу я хотя бы интернет списать, не регистрируясь как юр.лицо?
Елка-Палка писал(а):
Кстати, если перевести на себя счета на отопление и свет-воду, тоже можно 50% списывать..
О, не знала, спасибо Smile

Елка-Палка писал(а):
Просто потом надо во всех фактурах указывать объем работ. Тогда легко считать.
Это как ? Embarassed
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):

у меня тел разговоры и интернет у разных операторов. Могу я хотя бы интернет списать, не регистрируясь как юр.лицо?

По-моему, да. У меня Фаствеб на мое имя, абонемент на интернет и телефон. Поэтому я деталей не знаю. Я списываю 50%.

Цитата:
Елка-Палка писал(а):
Это как ? Embarassed

Да просто. Народ любит писать в фактуре: Per traduzione 800 euro.
А надо:
Per traduzione della documentazione tecnica ita/rus
20 c. x 18 = 360 euro
documentazione giuridica ing/rus
1.500 parole x 0,10 euro = 150 euro
asseverazione 50 euro
Per interpretariato tecnico
1 giornata x 200 = 200 euro
Totale: 760 euro
Потому что в "студи" потом требуется отдельно считать все эти виды работ. И еще надо помнить, кто из клиентов рекламное агентство, а кто - производственная фирма и т.п. Но это уже мелочи.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 21:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Solena писал(а):

Елка-Палка писал(а):
Это как ? Embarassed

Да просто. Народ любит писать в фактуре: Per traduzione 800 euro.
А надо:.....

А-а-а, ну я так и пишу Smile Как надо, то есть
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Окт 2006 22:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А еще я слышала, что есть такая хорошая программа Translating Office. Как раз заточена под переводчиков, чтоб им свою бухгалтерию вести. С ее помощью все эти параметры посчитать - плевое дело. Стоит где-то 120 евро, покупать надо через интернет. Вот я задумалась.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 09:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делать ли скидку за перевод похожих файлов?

У меня есть один истеричный клиент, который всегда верещит "urgente-urgente". Сегодня присылает 3 небольших файла (на вечер!), надо сказать, очень похожих и требует скидку. Мол, все файлы похожи на файл, который вы переводили в прошлый раз и должно стоить меньше. Предложить перевести "новые" части, а "coppia-incolla" пусть он сам делает, уж так наверняка ему дешевле обойдется? Но, с другой стороны, он же знает, что шлет и ему самому просто неохота связываться с "coppia-incolla". Сегодняшнее его письмо, состоящее из больших букв URGNETE, миллина восклицательных знаков и подчеркнутым "dovranno costare di meno" как-то настроило меня на военный лад...Мой вопрос - какую скидку дать? Или наоборот, сделать наценку "за вредность" lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
settembrina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 10:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):
У меня есть один истеричный клиент, который всегда верещит "urgente-urgente".
... Сегодняшнее его письмо, состоящее из больших букв URGNETE, миллина восклицательных знаков и подчеркнутым "dovranno costare di meno" как-то настроило меня на военный лад...Мой вопрос - какую скидку дать? Или наоборот, сделать наценку "за вредность" lol

В зависимости от того как вы им дорожите. Если дорожите- можно пойти на встречу. Хотите избавиться- делайте наценку, если согласится и вас не бросит, значит никого лучше вас у него нет. Very Happy

п.с. Сам себя не полюбишь-никто не полюбит Exclamation
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 10:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Имела печальную беседу с бухом.
Бух сказал, что есть конкретный министерский декрет, по которому определенные типы устройств любой стоимости считаются электронными устройствами, и их стоимость (хотя бы даже 30 евро) скидывается с налогов в течение 5 лет.
Так что все мои душевные метания оказались напрасными.
Подтвердил на счет списания оборудования.
Кроме списания дабы не злить studi di settore есть еще такая форма владения оборудованием - резервное. То есть да, у меня 2 компа, но 1 я не пользуюсь, что указывается в момент составления подоходного налога.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 11:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):

Сегодня присылает 3 небольших файла (на вечер!), надо сказать, очень похожих и требует скидку.
и подчеркнутым "dovranno costare di meno" как-то настроило меня на военный лад...Мой вопрос - какую скидку дать?

Если отвлечься от эмоций (терпеть не могу нервных клиентов), то я поступаю так:
Если действительно можно взять прежний файл и внести в него разные поправки, то я считаю за 50% от тарифа. Но тогда текст не должен требовать и графической адаптации и отличия должны быть легко заметными.
Если же текст выглядит по-иному (вместо перечисления оформлен перечень, напр.) или если отличия сложно сразу найти, то я считаю 100%.
Кроме того, за срочность есть наценка от 10 до 30%.
С торопыгами, которые хотят навязать свои условия, при этом не выделяют отличия, я стала поступать так: посылаю свою смету расчетов и добавляю, что за работу не примусь, пока не будет подтверждения. Будет долго торговаться - рискует не получить к вечеру.
Speedy Gonzales
Speedy Gonzales

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 11:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
<...> то я считаю за 50% от тарифа <...>

Т.е. идете "на встречу" и делаете "coppia-incolla"? Rolling Eyes Smile
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто ответил. В конце концов я сделала так: оставила прежний тариф, но не делала наценок за срочность (и за "вредность"). Клиенту это не очень понравилось, но другого выхода у него пока нет. Я предложила ему на будущее крепко задумываться над тем, что он посылает переводить и, если он заинтересован в сокращении расходов, то должен овладеть правилами игры "coppia-incolla". Теперь надо отучить его от этого истеричного тона. Потерять мне его не жалко, т.к. заказы все мелкие, срочные и заковыристые. К тому же сопровождаемые этой сиреной "URGENTE!!!" (я и так напротив "Скорой помощи" живу)
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Окт 2006 11:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Speedy Gonzales писал(а):

Т.е. идете "на встречу" и делаете "coppia-incolla"? Rolling Eyes Smile

"На встречу" иду, если вижу, что реально потрачу вдвое меньше времени. "coppia-incolla" не делаю, а беру прежний файл и вношу поправки.
Если копить и инколлить по одному абзацу, то больно много мороки-то.
Обычно. Но всяко бывает.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 17:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Может, кто-нибудь еще раз может пойти мне "на встречу" и подсказать, какую скидку (в процентах) можно сделать, если клиент обещает регулярно присылать заказы.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 17:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):
Может, кто-нибудь еще раз может пойти мне "на встречу" и подсказать, какую скидку (в процентах) можно сделать, если клиент обещает регулярно присылать заказы.

Ты что на каждый перевод фактуру делаешь? Посмотри , на сколько ты ему в месяц переводишь. Да и вообще, скидку делают при больших объемах, а не при регулярных заказах, имхо. Ну, будет тебе клиент присылать регулярно переводы на 200 евро, что ему еще и скидку давать? Rolling Eyes
У меня был недавно очень большой перевод. 3 мануала, в третьем много повторов из первого, мне его прислали уже немного "обработанным", то есть убрали часть тектса уже переведенного, но только до половины. А втопрою половину я должна была вычитывать сама, и где надо, делать "copia-incolla". Так в качестве скидки, я эти повторения во второй части мануала не считала, только новые куски. Хотя время на перепроверку потратила.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 17:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):

Не от регулярности зависит. А от объема. Конкретной работы. Напр., можно предложить скидку на заказ от 50 стр. и больше.
Я вообще-то скидок не делаю. Пообещает клиент приходить регулярно, а потом не станет. И как быть? И что такое "регулярно"? Два раза в месяц? Три? А еженедельно по 3 страницы? Только путаться.
Я люблю так: работаем, допустим, в среднем по тарифу 18 евро. Если клиент беспроблемный, то я ему не буду пересматривать тариф несколько лет. Вот и выйдет ему скидка. Еще могу бесплатно сделать какие-то пол-странички, не настаивать на наценке за срочность или за работу в выходные.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 17:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena, nет, не на каждый. Мне написало одно агентство, с которым я работаю, что к ним пришел клиент и сказал, что его фирма ведет регулярную переписку с русскими. Просит снизить тариф, т.к. обещает делать регулярные заказы. Вот агентство меня и спрашивает, согласна ли я. Лично я думаю, что сначала надо посмотреть, как клиент будет сдерживать свое обещание, а потом уже думать о скидке.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 18:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika писал(а):
Мне написало одно агентство, с которым я работаю, что к ним пришел клиент и сказал, что его фирма ведет регулярную переписку с русскими. Просит снизить тариф,

Не ведись на эту удочку. За регулярную переписку надо набавлять. Будут отрывать от дела с парой страниц, требовать срочно, а в самом письме будет полно сокращений и намеков, которые понятны только узкому кругу. Что клиент думает, как он своей перепиской осчастливит переводчика - это я могу понять. А вот что агентство имеет наглость такие просьбы передавать - если честно, я бы бросила трубку. На фиг. Взяли бы и сделали от своего имени скидку такому ценному клиенту. А то, может, он-то им потащит свои заказы, а что агентство их будет всегда тебе отдавать - это вопрос. Или, может, будут в такие моменты приходить, когда ты занята.
VTZ
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Окт 2006 20:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Посмотри , на сколько ты ему в месяц переводишь. Да и вообще, скидку делают при больших объемах, а не при регулярных заказах, имхо.

Если вообще делают nunu .
Цитата:
Ну, будет тебе клиент присылать регулярно переводы на 200 евро, что ему еще и скидку давать?

Полностью согласна с таким подходом Very Happy .

ЗЫ: Лен, а что это ты каждый день аватарки меняешь (любопытствую)? Не успеешь к одной привыкнуть, а ты уж в другом обличье предстаешь Rolling Eyes .
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Страница 10 из 14

Перейти: