Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
РАСЦЕНКИ НА ПЕРЕВОДЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ-2007

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 03 Май 2006 22:04   Заголовок сообщения: "РАСЦЕНКИ НА ПЕРЕВОДЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ-2007" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

От модераторов: в этом топике обсуждаем стоимость разных переводческих работ.
Все вопросы будут включаться в оглавление (по мере поступления вопросов).

Топик является продолжением аналогичных тем за прошлые годы.
Для быстрой справки: постом ниже см. оглавление за 2006, 2005 и 2004 гг. (кликайте на названия и переходите по ссылке)

Вопросы за 2007 г.:

Последний раз редактировалось: Виктория_М (04 Мар 2008 11:56), всего редактировалось 5 раз(а)

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 04 Май 2006 09:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Список вопросов за 2006 г.
Как определить объем работы
14. Как оценить объем рукописного текста?
26. Можно ли измерять объем перевода в строках?
Устный перевод
1. Сопровождение группы в поездке
6. Расценки на телефонные звонки
12. Тариф за устный перевод и за работу сверх норматива
19. Сколько стоит один день устной работы в России (деловые переговоры)?
21. Сколько стоит день устной работы на выставке?
24. Это реальные расценки?
Письменный перевод
2. Сколько слов содержится в одной картелле?
3. Текст по литературоведению: сколько можно попросить за перевод?
4. Каковы расценки на перевод вузовской программы?
5. Скидка за повторяющийся текст в письменном переводе - сколько?
7. Помогите определиться с расценками на письменные переводы ита > рус?
8. Подлежит ли отдельной оплате конвертация текста в формат, отличный от текстового?
17. тарифы нынче так упали?
20. Сколько может стоить перевод литературного произведения с ит. на русск.?
22. Каковы расценки на рус.-англ. переводы в Москве?
23. Каковы в настоящее время расценки на письменные переводы в Италии?
24. Это реальные расценки?
Тестовый перевод
9. Тестовый перевод: тариф, сложность и объем
25. Какого объема может быть тестовый перевод?
Возможные надбавки
10. Надбавить за срочность - сколько?
11. Неразборчивый оригинал - как поступить и просить ли надбавки?
12. Тариф за устный перевод и за работу сверх норматива
Прочие виды работ и прочие вопросы:
13. Сколько просить за набивку текста в офисе у клиента?
6. Расценки на телефонные звонки
16. Чаевые: дают ли их переводчику? Брать ли чаевые?
18. Могу ли я делать asseverazione документа?
15. Повышение тарифов: когда и на сколько?
27. Как оценить перевод+озвучивание?
28. Как оценить работу по поиску информации в сети?
29. Как оценить записывание текста с аудиофайла?

См. также некоторые аналогичные вопросы в других темах:
Всегда ли документ об оплате надо получать в оригинале или достаточно получить его по мейлу?
Как указывать стоимость разных видов переводов - подробно или нет?
Делать ли скидку за перевод похожих файлов?
Как относиться к некоторым условиям одного БП (одинаковый тариф на все виды переводов, штрафы за неверный перевод и проч.)?
Какой тариф просить: с английского на итальянский, медицина, в Белоруссии

Обсуждавшиеся вопросы за 2005 г.:
УСТНЫЙ ПЕРЕВОД
- Тариф за час устного перевода
- Traduzione volante
- Тариф на сопровождение
- Сопровождение группы в поездке

ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРЕВОД
- Округлять или нет при подсчете объема работы?
- Тариф за редактирование
- Тариф на вычитку набранного текста
- Тариф на перевод публицистического текста
- Подсчет объемов по картеллам
- Тариф за редактирование. Редактирование и корректирование готового текста
- Оплата за корректировку и доработку сделанных переводов
- Оплата названий рекламных статей
- Расценки в расчете "за слово"
- стоимость перевода вэб-страниц -1 / 2
- Сколько стоит письменный перевод одной страницы?

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗАКАЗЧИКОМ
- Это перевод или что-то большее. Как должно оплачиваться?
- Как выбивать деньги при регулярной задержке оплаты за работу?
- % надбавки за задержку оплаты
- Агентство не платит, потому что еще не заплатил заказчик. Как поступить?
- Повысили ли вы свои тарифы
- Способы расчета с удаленным заказчиком
- Фактура от переводчика из Pоссии итальянскому клиенту
- Оплата от прямого клиента - есть ли разница?
- Работать с RIBA
- Должен ли переводчик, работающий в Италии, быть непременно гражданином EC
- Счет за работу "ritenuta d'acconto"
- Плата за перевод или за презентабельную внешность?

- Стоимость уроков русского языка

Обсуждавшиеся вопросы за 2004 г.:
УСТНЫЙ ПЕРЕВОД
- 300 евро/день за устный перевод - это много или мало?
- Устная работа на выставке: сколько брать?
- Возможные тарифы за устный перевод
- Устный перевод: пример расчета стоимости
- Устный перевод: средние расценки
- Устный перевод: дневной тариф или почасовой?
- Устный перевод на выставке

ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРЕВОД
- Тарифы на письменный перевод
- Перевод вэб-страницы
- Письменный перевод текста с картинками

ПРОЧИЕ ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ УСЛУГИ
- Озвучивание и монтаж фильма: каковы тарифы?
- Тариф за заверение перевода в трибунале - 1 / 2

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗАКАЗЧИКОМ
- Каковы комиссионные переводческого агентства?
- Агентству мои тарифы кажутся чрезмерно высокими: как быть?
- Что можно указать в переводческом прайс-листе
- Зависит ли тариф от текстового редактора, в котором надо сделать перевод

Последний раз редактировалось: Виктория_М (09 Янв 2007 23:35), всего редактировалось 3 раз(а)
bellabimba
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 00:27   Заголовок сообщения: "РАСЦЕНКИ НА ПЕРЕВОДЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ - 2007" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

1. Редактирование текста: делать ли литературную правку, если тебя об этом не просили?

Вот вышла незадача... Попросили меня отредактировать текст, типа опечатки, запятые проверить, так как переводила чуть ли не профессор рус. яз... ну, договорились о почасовой оплате. А там ТАКОЕ shock
Сижу, вот, разгребаю. В "перлах" я уже нажаловалась...

Амбиция - это темное желание выделиться

Другие продают своего чернокожего брата, чтобы извлечь из этого деньги.

Исправлять приходится почти каждую фразу. В итоге, подсчитав сколько я так затрачу времени, книга выходит золотая... Что делать то теперь? Заламывать цену? Жалко человека, что ему, теперь практически 2 раза за перевод платить? Я, конечно, побеседовала c ним на эту тему, только, по-моему он не совсем представляет себе всей тяжести ситуации. А вдруг он подумает, что я себе цену набиваю, переводила, типа сведующая мадам....
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 00:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

bellabimba писал(а):
Исправлять приходится почти каждую фразу.

пока тебя не попросили заняться литературной правкой текста, не делай этого!!!

Да, ситуация деликатная. А тот человек сам не читал перевод этой "сведующей мадамы"? почему ты опасаешься, что он посчитает тебя просто рвачом?

Поставить в известность людей о качестве перевода обязательно надо. Ненавязчиво так. С приложением списка пЭрлов. Не настаивай на литературной правке, просто порекомендуй обратить внимание. Скажи, что перевод настолько плох, что ты не можешь уже молчать. Что ты переживаешь за заказчика и за его выброшенные на ветер деньги. Wink

И продолжай заниматься правкой опечаток и запятых, как тебя попросили.

Вероятно, подействует и такой аргумент: "Хорошо, вы считаете, что я просто "набиваю себе цену" и хочу отхватить себе куш побольше. Качество перевода настолько плохое, что неплохо бы устроить независимую экспертизу перевода. Пусть его оценит третий, постороний переводчик или даже просто лицо с филологическим образованием, способное оценить литературность перевода. Послушаем, что оно скажет о качестве."
(В качестве третейского судьи пусть заказчик сам найдет кого-нибудь. Или еще выход: на сайте Города переводчиков есть так наз. третейский суд, туда переводчики нередко выставляют спорные переводы, чтобы коллеги могли нелицеприятно высказаться. Потом дадите почитать своему заказчику. Уж там-то независимость суждений будет стопроцентная! lol Там будут люди, которые ни ту мадаму, ни заказчика знать не знают, живут порой в разных, далеких друг от друга странах или городах, не заинтересованы в обелении или очернении перевода, так как не получают от этого никакой выгоды).

Если же заказчик все-таки доверяет переводу той дамы или элементарно остался им доволен, то плюнь и разотри. Главное, чтоб клиент был доволен. Ограничься тем, что тебя попросили сделать - расставь знаки препинания и исправь опечатки.

Литературной правкой начнешь заниматься только тогда, когда тебя об этом попросят. Не превышай своих полномочий без нужды и раньше времени.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 10:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

bellabimba писал(а):
Вот вышла незадача... Попросили меня отредактировать текст, типа опечатки, запятые проверить, так как переводила чуть ли не профессор рус. яз...
Что делать то теперь? Заламывать цену? Жалко человека, что ему, теперь практически 2 раза за перевод платить?

Человек, как я понимаю, не знает русского языка?
Жалость тут неуместна: ему надо было раньше думать, кому давать перевод и на каких условиях (мог бы заключить договор с условием штрафных санкций при дефектах перевода).
И, я так понимаю, тебе редактирование поручили частным образом (не агентство и не фирма).
Вариантов, что делать, несколько:
- расставить запятые и исправить опечатки (25-30% тарифа, однако)
- добиться изменения условий заказа: 60-70% от тарифа за стилистическую правку
- сделать стилистическую правку из уважения к тексту (т.е. почти даром)
- вернуть эту дрянь заказчику, потому что, по правде сказать, читать чужую чушь вредно.
bellabimba
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория, спасибо, но Елка правильно поняла, что сложность ситуации в том, что заказчик - итальянец и не способен сам оценить качество перевода. При том у нас дружеские отношения, которые хотелось бы сохранить. Наверное он заплатит мне любую цену, а для последующих заказов поищет кого-нибудь подешевле и его опять надуют...Наверное, все-таки, придется посоветовать ему обратиться к третьему лицу за советом ... а про литературную правку, так в том то и дело, что вроде бы он дал не это добро, но ее масштабов не представляет... И, потом, трудно расставлять запятые в бессмыслице, когда смысл фразы совсем не понятен. Текст переведен слово в слово, иногда просто не правильно, почти во всех предложениях надо менять проядок слов, про стилистику вообще молчу... Все через...
И еще один аспект. Книгу эту он хочет издать в России, вот там как посмотрят на этот шедевр... так и скажут все, что думают... А он ответит, типа "а я же ее даже редактировать отдавал", а ему - "г... этот ваш редактор", поди, потом, докажи, что ты не верблюд...
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 11:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Расставь ему запятые, получи свою денежку и не мучайся. Литературным редактированием не занимайся. Вообще! Ты ему прокукарекала, а там хоть не рассветай. Можешь еще раз поговорить по-дружески с ним, предупредить, что перевод настолько плох, что ты толком свою корректорскую работу даже сделать не можешь. Дальше будут его проблемы.

Итальянец самостоятельно заказывает перевод, значит, он еще ни с каким издательством не контактировал. Еще никакое издательство не оценивало достоинства его литературного труда. Так получается. Какое-то кустарное отношение к изданию книги. Так и скажу ему, что вероятнее всего ни одно издательство даже по диагонали читать такое не будет.

Вообще литературное редактирование - это отдельная профессия, сложный труд. У тебя есть соответствующая квалификация, чтобы из гэ сделать конфетку? Вообще опыт литературного перевода есть? Если ты ответишь нет на эти оба вопроса, то плюнь на проблему.

А как вообще получилось, что итальянец решил тебе дать текст на вычитку? Отчего у него возникли сомнения?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

bellabimba писал(а):

Наверное он заплатит мне любую цену, а для последующих заказов поищет кого-нибудь подешевле и его опять надуют...

Не переживай. Далеко не всегда удается вести правильный бизнес с друзьями. Выбирай, что тебе в нем дороже: друг или заказчик.
А насчет того, что скажут в русском издательстве, можно подстраховаться так: выдать ему бумагу, где написать, что ввиду отвратительного качества перевода и того, что тебе заказали только грамматическую правку, ты не несешь ответственности за точность перевода, его стиль и т.п. Подпиши и приложи копию к сданной работе. Другую оставь себе.
Я так иногда поступаю с заказчиками. И пару раз пригодилось.
bellabimba
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 13:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Вообще литературное редактирование - это отдельная профессия, сложный труд. У тебя есть соответствующая квалификация, чтобы из гэ сделать конфетку? Вообще опыт литературного перевода есть? Если ты ответишь нет на эти оба вопроса, то плюнь на проблему.

А как вообще получилось, что итальянец решил тебе дать текст на вычитку? Отчего у него возникли сомнения?

Ну, опыт именно редактирования у меня небольшой (и вообще с англ.) но теорию перевода проходили-с. Текст не сложный и тема мне очень знакома, поэтому как то решилась взяться. Может зря...
А вот про сомнения, да, надо бы спросить! Хотя я помню, что вороде бы это ему сама переводчица посоветовала, типа чужой глаз сразу опечатки видит. Вот тебе и опечатки...Спасибо большое за подсказку!
И вам, Елка, спасибо, очень полезный совет, как выйти сухим из воды! Именно это я и хотела узнать.
Всем мерси rev
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 05 Янв 2007 13:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будь мудрой, дай ситуации дозреть самой, без твоего вмешательства. Пусть издательство отвергнет плохой перевод, тогда автор вспомнит, что ты его в свое время предупреждала о таком конце и поймет, как ты была права. Плохой перевод надо или полностью переделывать (за соответствующие деньги), или вообще ничего в нем не трогать. Половинчатая правка дела не изменит.

В любом случае элементарная человеческая корректность требует, чтобы ты или итальянец предупредили ту переводчицу о переделке текста.

А теперь представь: твои литературные правки итальянец снова показывает той переводчице. Ты думаешь, она спокойно это воспримет и скажет, что ты все правильно наисправляла? Та "профессорша" взовьется от гнева под синие небеса и просто уничтожит тебя, самонадеянную соплячку. Наговорит про тебя такое твоему другу-итальянцу, что ты проклянешь тот день, когда ты ввязалась не в свое дело. Испортишь отношения с итальянцем. Оно тебе это надо?

Пока тебе не дали недвусмысленного разрешения на литературное редактирование, ограничься орфографическим и пунктуационным корректированием. И никаких бумажек-расписок я бы не стала давать итальянцу, ограничилась бы устной информацией. Тебя же никто не просил давать рецензию на перевод. Ты оказываешь дружескую услуга италянцу, между ним и тобой нет формальных отншений "клиент - исполнитель". Не бери на себя больше, чем тебе было дано. Любая бумажка - это свидетельство конфронтации. Я бы выдала бумажку только в том случае, если бы дело дошло до жесткой и непримиримой позиции по этому вопросу.

Имей в виду, что литературное редактирование - это сплошная вкусовщина! Тут объективности не может быть никакой. Как только профессорша увидит, что кроме расстановки запятых ты осмелилась править ее фразы, она тут же обнаружит с десяток мест, где ты неправильно поставила пунктуацию, где не заметила опечаток, ну в общем, смешает тебя с грязью. Ты думаешь, заслуженный человек будет пассивно наблюдать, как девчонка без особого опыта громит его?!

Зачеркни все стилистически исправления, которые ты уже сделала, верни все к первозданному виду. Исправляя профессоршу, ты вступаешь на весьма зыбкую почву. Пусть война с авторитетной дамой развяжется не твоими руками, будь благоразумной.
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 24 Янв 2007 14:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я совсем от жизни отстала, да?

Водитель за поездку по Милану (то есть больше стоишь в пробках, чем едешь) хочет 50 евро в час.
Нехило так 400 евро в день за крутеж баранки. А переводчик, горло и мозги надрывая, в полтора-2 раза меньше.
Shocked
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=27035&sid=8a314398f51ecd5c878e4bef61fe8c6c
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 24 Янв 2007 14:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Catalina писал(а):

Водитель за поездку по Милану (то есть больше стоишь в пробках, чем едешь) хочет 50 евро в час.

Пробки - это не его проблема. Рабочее время все равно идет.
Ну, а тариф... Хочет - и просит. Не факт, что дадут. По-моему, куда дешевле обойдется такси.
С другой стороны, он, наверно, суммировал тариф переводчика и шофера. Ведь если переводчик не водит машину, придется ее нанимать отдельно.
Fiammetta
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2007 21:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как подсчитать стоимость такой работы по переводу:
половина файлов в формате .pdf, с большим количеством картинок и таблиц. В переводе приходилось приклеивать "выдранные" картинки, схемы, вычерчивать таблицы. Несколько сложных таблиц пришлось делать в Экселе. Для перевода надписей внутри рисунков - они приклеивались в Paint и там "реставрировались". Переводы также "художественно оформлялись". Сам перевод довольно несложный ( инструкции), но объемный и с большим кол-вом оформления.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2007 21:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Назови заказчику аккордную сумму.

Попробуй посчитать сначала стоимость часов работы: приравняй один час работы к стоимости одной картеллы и умножь на время работы. Если тебе покажется, что получится неприлично много, то попробуй пересчитаь по полтарифа за картеллу или по 2/3 тарифа.
В конце концов найдешь такую цифру, которая тебе покажется достойной оплату за всю возню. Ее и назови заказчику.
Fiammetta
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Янв 2007 22:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
В конце концов найдешь такую цифру, которая тебе покажется достойной оплату за всю возню. Ее и назови заказчику.

Так и сделаю.
Исходя из количества часов выходит неприлично много, это точно Rolling Eyes Но тут я и себя виню, могла бы возиться и поменьше, никому мой перфекционизм не нужен.
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Фев 2007 19:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Catalina писал(а):
Я совсем от жизни отстала, да?

Нехило так 400 евро в день за крутеж баранки. А переводчик, горло и мозги надрывая, в полтора-2 раза меньше.
Shocked
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=27035&sid=8a314398f51ecd5c878e4bef61fe8c6c

Там два в одном флаконе: рулит и переводит!
Слабо, Каталинко? lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Мар 2007 08:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кто знает, должна ли оплачиваться вычитка текста, в случае, если текст был переведен мной самой? Т.е. текст был переведен, потом с ним поработал график, а теперь мне предлагают еще раз его перечитать на предмет ошибок.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 08 Мар 2007 08:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, за вычитку я добавляю отдельно, по почасовому тарифу.
Некоторые переводчики просто имеют повышенный тариф для публикаций, заранее включая вычитку. Но я так не люблю. Во-первых, не всегда предупреждают, что перевод будет публиковаться. Во-вторых, иногда типограф работает из рук вон плохо. Сейчас проверяю каталог после такого: он умудрился перепутать символы латинскими буквами, пропустить фразы и слова, вставить описание одного изделия там, где было другое. Короче, пришлось проверять все, даже звездочки и скобки.
Конечно, если перевод в пару страниц и типограф брал мой текст целыми блоками и не приходится искать ошибки внутри фраз, то глянуть гранки - дело 1 минуты. Тогда я не прошу платить отдельно.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Мар 2007 09:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо, Елка!
chicca
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Мар 2007 22:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите, плз, а то до понедельника - до коммерчиалиста - долго ждать еще, а узнать не мешало бы: счет фирме-заказчику из страны Евросоюза выставляется без НДС с оговоркой: F.C. IVA art.7, comma 4 lettera E, D.P.R. 633/72 Question
Кто-нибудь сталкивался Question
Спасибо Exclamation Very Happy
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Страница 1 из 16

Перейти: